供电公司《国家电网公司电力安全工作规程》考试题(变电部分)(3200字)

发表于:2015.9.9来自:www.ttfanwen.com字数:3200 手机看范文

一、填空题:

1、各类作业人员 应被告知 其作业现场和工作岗位存在的 危险因素 ,

防范措施 及 事故紧急处理措施 。

2、外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员。工作前,设备运行管理单位应告知现场 电气设备接线 情况,危险点 和 安全注意事项 。

3、实行单人操作的 设备 、 项目 及运行人员需经设备运行管理单位

批准 ,人员应通过专项 考试 。

4、操作设备应具有明显的标志,包括: 名称 、 编号 、 分合指示

旋转方向 、 切换位置 的指示及设备 相色 等。

5、停用防误闭锁装置应经本单位 总工程师 批准,短时间退出防误闭锁装置时,应经 批准。并应按程序尽快投入。

6、在几个电气连接部分上 依次 进行不停电的 同一类型 的工作,可以使用一张第二种工作票。且必须要在工作票上体现。

7、在用户电气设备上工作,必须同样执行 工作票制度 、 工作许可制度 和

工作监护制度;工作间断、转移和终结 制度,并与用户(用监)实行双签发。

8、工作票许可手续完成后,工作负责人,专责监护人应向工作班成员交待,

工作内容 、 人员分工 、 带电部位 和 现场安全措施 , 进行危险点告知 ,并履行 确认手续 ,工作班方可开始工作。

9、对于检修设备和可能来电侧的断路器(开关),隔离开关(刀闸)应断开 控制电源 和 合闸电源 ,隔离开关(刀闸) 操作把手 必须锁住,确保不会误送电。

10、接地线应采用 三相短路式 接地线,若便用分相式接地线时,应设置 三相合一 的接地线。

二、是非题:

1、所谓运用中的设备,系指带有电压的设备。………………………( ╳ )

2、待用间隔应有名称,编号,并列入调度管辖范围。………………(レ )

3、设备检修后合闸送电前,检查送电范围内接地刀闸已拉开,接地线已拆除应填入操作票项目的内容。…………………………………………… ( レ )

4、操作票的操作任务和操作步骤都要填写双重名称。………………( レ )

5、单人操作、检修人员在倒闸操作过程中,如需解锁,应得到变电站站长所可后,实行解锁操

作。…………………………………………………… ( ╳ )

6、一张工作票中,工作票签发人、工作负责人和工作许可人三者不得互相兼任,工作许可人可以填写工作票。……………………………………… ( ╳ )

7、工作票间断,次日复工时,无需通过工作许可人。………………(╳ )

8、专责监护人,不得兼做其他工作,专责监护人临时离开时,应通知工作负责

人。…………………………………………………………………… ( ╳ )

9、已终结的工作票,事故应急抢修单,应保存一年。………………( レ )

10、工作间断后,次日复工时,应得到工作许可人的许可,取回工作票,工作负责人应重新认真检查安全措施,是否符合工作票要求,并召开现场站班会后,方可工

作。…………………………………………………………… ( レ )

三、选择题:

1、具备以下条件( A 、 B )方能单独值班人员。

A、熟悉电气设备 B、实际工作经验 C、经过批准

2、10KV、35KV配电装置的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,导电部分对地高度要求分别是( C

A )否则安装护网。

A、2.9m B、3m C、2.7m D、2.8m

3、灾害性天气(火灾、地震、台风、洪水),如要对设备进行巡视时,必须( A、B )。

A、有关领导批准 B、保持通讯联络 C、禁止

4、检修人员操作必须满足以下条件( A、B、C、D )。

A、220KV及以下的热备用至检修或由检修至热备用的操作。

B、经考试合格。

C、本企业的检修人员。

D、接、发令程序和安全要求应由总工程师审定。

5、专责监护人应具有( A、B、C )。

A、相关工作经验 B、熟悉设备情况 C、熟悉电力安全工作规程 、

6、对无法进行直接验电的设备,可以进行间接验电,即( A、B、C )且至少应有两个及以上指示已同时发生对应变化。

A、检查隔离开关(刀闸)的机械指示位置

B、电气指示、仪表 C、带电显示装置指示的变化

7、装设接地线应由( B )进行,( C )可以( A )装设接地线级( D )及( E )除外。

A、单人 B、两人 C、经批准 D、项目 E、运行人员

8、对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时,应加装( B )或工作人员使用(

A ),加装的( B )应登录在工作票上,(A )由工作人员自装自拆。

A、个人保安线 B、接地线

9、在线路上所有可能带电的各端装设接地线或合上接地刀闸,在线路断路器(开关)和隔离开关(刀闸)操作把手上均应悬挂( B )的标示牌,在显示屏上断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的操作处均应设置( B )的标记。

A、禁止合闸,有人工作 B、禁止合闸,有人在线路上工作

10、在SF6配电装置低位区应安装能报警的(B )或(C ),在工作人员入口处也要装设( A ),这些仪器应定期试验,保证完好。

A、显示器 B、氧量仪 C、SF6气体泄露报警仪

四、问答题:

1、在电气设备上工作,保证安全的组织措施。

答:保证安全的组织措施是:1)工作票制度;2)工作许可制度;3)工作监护制度;

4)工作间断、转移和终结制度。

2、新安规中对于现场确认设备实际状态不可能的情况下,提出二元及以上变化确认设备状态,其含义是什么?

答:提出二元及以上变化确认设备状态的含义是:即电气设备操作后的位置检查,可通过设备机械指示位置、电气指示、仪表及各种遥测、谣信信号的变化,且至少应有两个及以上指示已同时发生对应变化, 才能确认该设备已操作到位。

3、新安规中,对无法进行直接验电的设备,可以进行间接验电,也提出二元及以上变化,其含义是什么? 答:既检查隔离开关(刀闸)的机械指示位置、电气指示、仪表及带电显示装置指示的变化,且至少应有两个及以上指示已同时发生对应变化;若进行遥控操作,则应同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、谣信信号及带电显示装置的指示进行间接验电。

330KV及以上的电气设备,可采用间接验电方法进行验电。

4、检修人员操作考核要求是什么?

答:考核要求是:

1)经设备运行管理单位考试合格、批准的本企业的检修人员,可进行220KV及以下的电气设备由热备用至检修或检修至热备用的监护操作,监护人应是同一单位的检修人员或设备运行人员。

2) 检修人员进行操作的接、发令程序及安全要求应由设备运行管理单位的总工程师(技术负责人)审定,并报相关部门和调度机构备案。

5、雷雨天气对高压设备巡视,操作、验电,这三种情况有什么要求?

答;雷雨天气,需要巡视高压设备时,应穿绝缘靴,并不得*近避雷器和避雷针。

雷电时,一般不进行倒闸操作,禁止在就地进行倒闸操作。

雨雪天气时不得进行室外直接验电。

6、本岗位的安全责职。

答:本岗位的安全责职(小卡片上有)

工作票签发人增答题:

1、如何确定变电站第一种工作票、第二种工作票、电力电缆第一种工作票和事故应急抢修单。 答: 《安规》P14-17

2、请叙述工作票的签发人、工作负责人(监护人)、专责监护人的基本条件?

答: 《安规》P19-20 3.2.9条

3、工作票签发人的安全责任是什么?

答: 《安规》P20 2.2.10.1条

4、专责监护人安全责任是什么?

答:《安规》P21 3.2.10.4条




第二篇:《国家电网公司安全工作规定》考试复习题 2600字

《国家电网公司安全生产规定》复习题

一、单选题 共16题

1. 生产性企业应将企业( )的典型事故案例编成教材,及时对有关人员进行教育。 答案:C

A. 内部 B. 外部 C. 内部及外部 D. 中

2. 生产性企业每( )年应对工作票签发人、工作负责人、工作许可人进行培训,经考试合格后,书面公布有资格担任工作票签发人、工作负责人、工作许可人的人员名单。 答案:A

A. 1.0 B. 2.0 C. 3.0 D. 4.0

3. ( )在没有监护的条件下指派临时工单独从事有危险的工作。 答案:B

A. 不允许 B. 禁止 C. 可以 D. 不提倡

4. 临时工上岗前,必须经过安全生产知识和( )的培训,考试合格后,持证或佩戴标志上岗。 答案:A

A. 安全生产规程 B. 安全管理 C. 专业知识 D. 安监专工

5. 临时工从事生产工作所需的( )的发放应与固定职工相同。 答案:C

A. 福利待遇 B. 奖金 C. 安全防护用品 D. 培训资料

6. 国电分公司、区域电网公司、集团公司、省电力公司、水电施工企业及输变电、供电、发电和施工企业必须设立( )级独立的安全监督机构。 答案:B

A. 一 B. 二 C. 三 D. 四

7. 输变电、供电、发电企业及在输变电、供电、发电企业内工作的其他组织、个人必须按规定严格执行两票( )制和设备缺陷管理等制度;施工作业必须严格执行安全施工作业票和安全交底制度。 答案:C

A. 一 B. 二 C. 三 D. 四

8. 项目法人对工程建设过程中的安全工作负有全面的监督、管理责任。应明确发布建设项目的安全方针、目标、政策和主要保证措施;明确必须遵守的安全法规;依托项目安全委员会,建立健全现场安全保证体系和

( )体系。 答案:A

A. 安全监督 B. 安全生产 C. 基建 D. 交通

9. 建设项目安全委员会下设安全监督机构,( )人员由安全委员会招聘。 答案:C

A. 工程 B. 基建 C. 安全监督 D. 生产

10. ( )对本企业的安全技术管理工作负领导责任,向行政正职负责。 答案:A

A. 总工程师 B. 技术主管 C. 行政副职 D. 行政正职

11. 电力施工企业应编制( )安全技术措施计划及项目安全施工措施。 答案:C

A.月度 B. 季度 C.年度 D. 5年

12. 建设项目安全委员会必须在建设项目开工前成立并召开第一次会议,以后至少( )召开一次会议。 答案:A

A. 每季度 B. 每半年C. 每年D. 每两年

13. 班(组)( )或每个轮值进行一次安全日活动,活动内容应联系实际,有针对性,并做好记录。车间领导应参加并检查活动情况。 答案:B

A. 每季 B. 每周 C. 每两月D. 每月

14. 输变电、供电、发电及施工企业应每月召开一次( ),由企业安监部门负责人主持,安全网有关成员参加。 答案:C

A. 安全监督例会 B. 安全分析会 C. 安全网例会 D. 安全日活动

15. 公司系统施工企业在工程中的重伤、死亡事故的统计、考核除按照归属关系上报、考核外,还应报告本工程的( )委员会;安全委员会对施工企业的考核办法由委员会决议确定。 答案:D

A. 生产 B. 基建 C. 工程 D. 安全

16. 公司系统投资和控股的建设项目同时有两个及以上施工企业在建设工地施工,建设工地施工人员总数(包括临时工)超过( )人,项目工期超过180天,必须成立建设项目安全委员会。 答案:A

A. 100 B. 90 C. 80 D. 70

二、多选题 共9题

1. 生产性企业可运用安全录像、幻灯、电视、计算机多媒体、广播、板报、实物、图片展览,以及安全知识考试、演讲、竞赛等多种形式宣传、普及安全技术知识,进行有针对性、形象化的培训教育,其目的是( )。 答案:A,B

A. 提高职工的安全意识 B. 提高自我防护能力 C. 增长专业知识 D. 提高个人素质

2. 公司系统各级行政正职对本企业的( )负全面责任。 答案:A,B

A. 安全生产工作 B. 安全生产目标 C. 安全生产规程制度 D. 安全生产保证体系

3. 输变电、供电、发电、集中检修和施工企业,实行安全生产目标三级控制是( )。 答案:A,B,C

A. 企业控制重伤和事故 B.车间(含工区、工地)控制轻伤和障碍

C. 班组控制未遂和异常 D. 班组控制异常和事故

4. 项目安全施工措施应根据施工项目的具体情况,从( )等进行编制。 答案:A,B,C,D

A. 作业方法 B. 施工机具 C. 工业卫生 D. 作业环境

5. 班前会:接班(开工)前,结合( ),作好危险点分析,布置安全措施,交代注意事项。 答案:A,B

A. 当班运行方式 B. 工作任务 C. 上值情况 D. 当班工作

6. 班后会:( ),表扬好人好事,批评忽视安全、违章作业等不良现象,并做好记录。 答案:C,D

A. 当班运行方式 B. 工作任务 C. 总结讲评当班工作 D. 安全情况

7. 安全检查内容以( )为主,对查出的问题要制订整改计划并监督落实。 答案:A,B,C,D,E

A. 查领导 B. 查思想 C. 查管理 D. 查规程制度 E. 查隐患

8. 春季或秋季安全检查应结合( )每年至少进行一次。 答案:C,D

A. 国电分公司工作重点 B. 区域电网公司工作重点 C. 季节特点 D. 事故规律

9. 输变电、供电、发电和施工企业的三级安全网由( )组成。 答案:A,B,C

A. 企业安全监督员 B. 车间安全员 C. 班组安全员 D. 兼职安全员


第三篇:XX变电站施工安全管理及风险控制方案 19400字

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

×××110kV变电站工程 施工安全管理及风险控制方案

编制单位(章):

编制时间: 年 月 日

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

批 准(分管领导) 技术审核(技术部门) 安全审核(安全部门) 编 写(项目总工)

年 月 日 年 月 日 年 月 日年 月 日

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

目 录

1 概 述 5

1.1 编制目的 ···················· 5

1.2 编制依据 ····················

1.3 工程概况 ····················2 安全目标 ·······················

2.1 安全管理目标 ··················

2.2 环境保护及水土保持目标 ·············

2.3 文明施工目标 ··················3 安全管理机构及职责 ··················

3.1 管理机构 ····················

3.2 安全职责 ····················4 施工安全管理措施 ··················

4.1 作业人员基本条件 ···············

4.2 安全管理制度和台帐 ··············

4.3 专项施工方案 ·················

4.4 施工机械管理 ·················

4.5 安全费用管理 ·················

4.6 作业人员行为管理 ···············

4.7 应急管理措施 ·················5 施工安全风险管理 ··················

5.1 施工安全风险管理措施 ·············

5.2 重大施工安全风险控制措施

5.2.1 施工准备阶段 ··············· 5 6 7 7 7 8 8 8 9 11 11 11 12 13 13 14 14 14 14 15 15 ···········

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

5.2.2

5.2.3

5.2.4 土建施工阶段 ··············· 15 电气安装阶段 ··············· 15 试验调试阶段 ··············· 16 6 安全文明施工管理措施 ················ 17

6.1 施工准备阶段 ················· 18

6.2 土建施工阶段 ·················

6.3 电气安装阶段 ·················

6.4 试验调试阶段 ·················

7 环境保护及水土保持措施 ···············

7.1 防止大气污染 ·················

7.2 防止水土污染和水土保持 ············

7.3 防止噪声污染 ·················

8 分包安全管理 ····················9 安全检查及隐患排查 ·················10 信息管理 ······················11 安全管理评价 ····················

附件“施工供用电施工”安全风险预控措施······· 19 19 20 20 20 21 21 21 21 22 22 24

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

1 概 述

1.1 编制目的

【编制要点】: 为贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,规范和指导工程施工安全管理、文明施工及安全风险过程管控,明确各岗位职责,落实参建人员安全责任;按照“安全管理制度化、 安全设施标准化、 现场布置条理化、 机料摆放定置化、作业行为规范化、 环境影响最小化 ”的要求,对本工程施工安全工作进行全方位细致的策划,预判重大作业风险,制定风险预控措施,保障作业人员和设备财产安全,实现工程安全目标。特制定本方案。

XX变电站施工安全管理及风险控制方案

XX变电站施工安全管理及风险控制方案

1.3.1工程建设意义

本工程为新建工程,位于××省××市西北侧,在西路北侧、×××路南侧,且紧邻×××路,是××省电力公司为了满足地区负荷增长、地方经济的高速发展的需求而建设的一项重要工程。该变电站建成后,可优化电网结构、降低网损、提高供电可靠性及改善电压质量。

1.3.2工程建设主要概况

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

(1)、工程名称:110kV×××变电站

(2)、工程地点:位于××省××市西北侧,紧邻××路

(3)、工程组成及概况:

新建2×20MVA三绕组有载调压变压器

①主变压器:新建2×31.5MVA双绕组有载调压变压器

②出线规模:110kV3回,35kV4回,10kV8回

③无功补偿:2×2000kvar

④电气主接线:单母线分段接线

⑤配电装置:110kV配电装置布置在站区的北侧,采用户外软母线中型双列布置, 110kV电缆向北出线;10kV配电装置采用户内真空开关柜单层单列布置;110kV断路器采用瓷柱式SF6型;110kV隔离开关采用双柱水平开启式;110kV电流互感器采用SF6型;110kV电压互感器采用电容式;10kV采用真空开关柜;单列布置在一楼;35kV采用手车式真空开关柜单列布置在二楼;10kV并联电容器采用户外装配式成套电容器组。

1.3.3工程承包范围: 依据施工图,两个主变间隔、110kV出线3回、110kV母联间隔1回、35kV高压室、主控室、10kV无功补偿及一、二次设备安装、调试。

1.3.4交通情况: ×××110kV变电站位于×××市西北,南北路为×××路,连接×××北线,交通便利,设备运输较为有利。

1.3.5工程特点︰

(1)、设备全为国产设备,安装、调试技术比较成熟。

(2)、隔离开关比较多,安装调整工量较大。

(3)、电缆量大、人工展放,工期较长。

(4)、微机综合自动化程度高,调试涉及110kV张兴、张礼光差保护对调,需对侧配合综合自动化信息通过远动装置、数据网设备、光纤通信传输至调度端和集控中心。

2 安全目标

2.1 安全管理目标

(1)不发生人员轻伤及以上事故;

(2)不发生因工程建设引起的电网及设备事故;

(3)不发生一般施工机械设备损坏事故;

(4)不发生火灾事故;

(5)不发生环境污染事件;

(6)不发生负主要责任的一般交通事故;

(7)不发生对公司造成影响的安全事件。

2.2 环境保护及水土保持目标

(1)污水过滤排放合格率为100%;

(2)固体废弃物分类处置率为100%;

(3)工地场界噪声夜间施工≤55分贝,白天施工≤70分贝;

(4)不超标排放,不发生环境污染事故;

(5)不发生水土流失。

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

2.3文明施工目标

创建“安全文明施工示范工地”。“设施标准、行为规范、施工有序、环境整洁”,树立国家电网公司输变电工程安全文明品牌形象。施工过程全面推行安全文明施工标准化建设,实现“安全管理制度化、安全设施标准化、现场布置条理化、机料摆放定置化、作业行为规范化、环境协调和谐化”的管理要求,营造安全文明施工的良好氛围,提升作业环境安全水平。

现场的安全文明施工设施、安全标识标志、绿色施工等各个方面必须达到《国家电网公司输变电工程安全文明施工标准》相关要求。安全标示、标志清晰规范,实行办公区、加工区和施工区域的分区隔离,土建和电气协同作业、多个施工标段共同施工时,综合考虑整体规划、交叉作业、工序交接等关键环节的文明施工要求。

3 安全管理机构及职责

3.1管理机构

依据《国家电网公司输变电工程安全文明施工标准化工作规定》精神,×××输变电工程公司成立××110kV变电站安全文明施工领导小组。 组 长 :×××

副组长:××× ×××

组 员: ××× ××× ××× ×××

XX变电站施工安全管理及风险控制方案

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

3.2 安全职责

3.2.1项目经理安全职责

3.2.1.1负责施工项目部各项管理工作,是本项目部安全第一责任人。

3.2.1.2组织建立本项目部安全管理体系,保证其正常运行,并主持项目部安全会议。

3.2.1.3组织确定本项目部的安全目标,制定保证目标实现的具体措施。

3.2.1.4组织编制符合工程项目实际的项目管理实施规划(施工组织设计)、安全文明施工实施细则、工程施工强制性条文执行计划、现场应急处置方案等项目管控文件,报监理项目部审查,业主项目部审批后,负责组织、实施。

3.2.1.5负责组织对分包商进场条件进行检查,对分包队伍实行全过程的安全管理。

3.2.1.6保证安全技术措施经费的提取和使用,确保现场具备完善的安全文明施工条件。

3.2.1.7定期组织开展安全检查、日常巡视检查,并对发现的问题组织整改落实,实现闭环管理。

3.2.1.8负责组织对重要工序、危险作业和特殊作业项目开工前的安全文明施工条件进行检查,落实并签证确认。

3.2.1.9组织落实安全文明施工标准化有关要求,促进相关工作的有效开展。

3.2.1.10参与或配合工程项目安全事故的调查处理工作。

3.2.2项目副经理安全职责

3.2.2.1按照项目经理的要求,对职责范围内的安全管理体系正常有效运行负责。

3.2.2.2按照项目经理的要求,负责组织安全管理工作,对施工班组进行业务指导。

3.2.2.3掌握分管范围内的施工过程中安全管理的总体情况,对安全管理的有关要求执行情况进行检查、分析及纠偏;组织召开相关安全工作会议,安排部署相应工作。

3.2.2.4针对工程实施和安全检查中出现的问题,及时安排处理;重大问题提请项目经理协调解决。

3.2.2.5组织落实分管范围内的安全文明施工标准化有关规定,促进安全管理工作有效开展。

3.2.2.6完成项目经理委派的安全专项管理工作,并对工作负全面责任。

3.2.2.7参与或配合项目安全事故的调查处理工作。

3.2.3 项目总工程师安全职责

3.2.3.1贯彻执行公司、网省公司和施工企业颁发的安全规章制度、技术规范、标准。组织编制符合工程实际的实施性文件和重大施工安全技术方案,并在施工过程中负责技术指导。

3.2.3.2组织相关施工作业指导书、安全技术措施的编审工作;组织项目部安全、技术等专业交底工作。

3.2.3.3组织项目部安全教育培训工作。

3.2.3.4定期组织项目专业管理人员检查或抽查工程安全管理情况,对存在的安全问题或隐患,落实防范措施。

3.2.3.5参与或配合项目安全事故的调查处理工作。

3.2.3.6协助项目经理做好其他与安全相关的工作。

3.2.4 队(班组)长安全职责

3.2.4.1负责施工队(班组)日常安全管理工作,对施工队(班组)人员在施工过程中的安全与健康负直接管理责任。

3.2.4.2组织施工队(班组)人员进行安全学习,执行上级有关基建安全的规程、规定、制度及措施,纠正并查处违章违纪行为。

3.2.4.3负责新近人员和变换工种人员上岗前的安全教育培训。

3.2.4.4组织安全日活动,总结与布置施工队(班组)安全工作,并做好安全活动记录。

3.2.4.5组织施工队(班组)人员开展风险识别、评价活动,制定并落实风险预控措施。

3.2.4.6组织每天的“站班会”,班后进行安全小结。

3.2.4.7每天检查施工场所的安全文明施工状况,督促施工队(班组)人员正确使用安全防

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

护用品和用具。

3.2.4.8组织工程项目开工前的安全技术交底工作,对未参加交底或未在交底书上签字的人员,不得安排参加该项目的施工。

3.2.4.9负责施工项目开工前的安全文明施工条件的检查、落实并签证确认。

3.2.4.10实施安全工作与经济挂钩的管理办法,做到奖罚严明。

3.2.4.11配合施工队(班组)安全事故的调查,组织施工队(班组)人员分析事故原因,落实处理意见,吸取教训,及时改进安全工作。

3.2.5 专职安全员安全职责

3.2.5.1协助项目经理全面负责施工过程中的安全文明施工和管理工作,确保施工过程中的安全。

3.2.5.2贯彻执行公司、网省公司和施工企业颁发的规章制度、安全文明施工规程规范,结合项目特点制定安全文明施工管理制度,并监督指导施工现场落实。

3.2.5.3负责施工人员的安全教育和上岗培训,参加项目总工组织的安全交底。参与有关安全技术措施等实施文件的编制,审查安全技术措施落实情况。

3.2.5.4负责制定工程项目基建安全工作目标计划。负责编制安全防护用品和安全工器具的购置计划。负责建立项目安全管理台帐。

3.2.5.5负责检查指导施工队、分包队伍安全施工措施的落实工作,并督促施工队、分包队伍提高专业工作水平。

3.2.5.6监督、检查施工场所的安全文明施工情况,组织召开安全专业工作例会,总结安全工作。

3.2.5.7参与或配合安全事故的调查处理工作,负责落实整改意见和防范措施。有权制止和处罚施工现场违章作业和违章指挥行为。

3.2.5.8督促并协助施工班组做好劳动防护用品、用具和重要工器具的定期试验、鉴定工作。

3.2.5.9开展安全文明施工的宣传和推广安全施工经验。

3.2.6 队(班组)兼职安全员安全职责

3.2.6.1协助施工队(班组)长组织学习、贯彻基建安全工作规程、规定和上级有关安全工作的指示与要求。

3.2.6.2协助施工队(班组)长进行施工队(班组)安全建设,开展安全活动。

3.2.6.3协助施工队(班组)长组织安全文明施工。有权制止和纠正违章作业行为。

3.2.6.4协助施工队(班组)长进行安全文明施工的宣传教育。

3.2.6.5检查作业场所的安全文明施工状况,督促施工队(班组)人员执行安全施工措施及正确使用安全防护用品、工器具。

3.2.6.6协助施工队(班组)长做好安全活动记录;保管有关安全资料。

3.2.7 施工人员岗位职责

3.2.7.1 学习基建安全工作的有关规程、规定、制度和措施,自觉遵章守纪,不违章作业。

3.2.7.2正确使用安全防护用品、工器具,并在使用前进行可靠性检查。

3.2.7.3 参加施工项目开工前的安全技术交底,并在交底书上签字。

3.2.7.4 作业前检查工作场所,落实安全防护措施,确保不伤害自己,不伤害他人,不被他人伤害,下班前及时清扫整理作业场所。

3.2.7.5严禁操作自己不熟悉的或非本专业使用的机械设备及工器具。

3.2.7.6 爱护安全设施,未经工地专职安全员批准,不得拆除或挪用安全设施。

3.2.7.7 施工中发现安全隐患应妥善处理或向上级报告。对无安全措施和未经安全交底的施工项目,有权拒绝施工并可越级报告;有权对施工现场的作业条件、作业程序和作业方式中存在的安全问题提出批评、检举和控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;有权制止他人违章;在施工中发生危及人身安全的紧急情况时,有权立即停止作业或者在采取必要的应急措施后撤离危险区域。

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

3.2.7.8 参加安全活动,积极提出改进安全工作的建议。

3.2.7.9 发生人身事故时应立即抢救伤者,保护事故现场并及时报告;接受事故调查时必须

如实反映情况;分析事故时积极提出改进意见和防范措施。

4 施工安全管理措施

4.1 作业人员基本条件

(1)参加本项目的作业人员年龄必须在18周岁及以上,新进场人员需经公司级安全教育培训合格,项目部组织二级安全教育,督促班组进行三级安全教育,各级安全教育须经考试合格后方可进场。

(2)结合工程特点,对上岗前员工进行“安规”及相关安全知识的培训教育并进行考试;考试不合格的人员可进行一次补考,补考不合格予以清退。

(3)分部分项工程开工前,对作业人员进行安全技术措施交底;未参加交底或未履行签字确认手续的,不允许上岗。

(4)每天上班前开站班会,交任务、交技术、交安全;查衣着、查“安全帽、安全带、安全绳”、查精神状态;未参加站班会的作业人员不允许参加作业。

(5)特殊工种人员持证上岗,上岗前提供有效证件报监理项目部审查,经过培训教育并考试合格。

(6)组织作业人员每两年至少进行一次体检,有禁忌症者禁止参加施工。

(7)对作业人员开展危险因素及控制措施、应急处置方案、急救知识培训,提高作业人员风险防范及应急处置能力。

4.2 安全管理制度和台帐

4.2.1 项目部建立以下安全管理制度

(1)安全施工责任制度

(2)安全教育培训制度

(3)安全施工检查制度

(4)安全例会制度

(5)安全施工措施编审和交底制度

(6)安全活动制度

(7)安全监护制度

(8)安全用电管理制度

(9)安全防护装备管理制度

(10)施工机械及工器具安全管理制度

(11)车辆交通安全管理制度

(12)安全文明施工管理制度

(13)安全奖惩制度

(14)消防保卫管理制度

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

(15)安全文明施工措施补助费使用管理办法

(16)反违章考核管理制度

(17)施工分包安全管理制度

(18)防火防爆安全管理制度

(19)防尘、防毒安全管理制度

(20)变电所扩、改建施工安全管理制度

4.2.2 项目部建立以下安全管理台帐

(1)施工安全管理工作制度

(2)安全文件、安全简报及收发、学习记录

(3)安全培训、考试记录及新进人员三级安全教育卡片

(4)安全例会及安全活动记录

(5)特种作业及专、兼职安全人员登记档案

(6)全体作业人员体检情况登记表(含分包单位作业人员)

(7)分包商安全资质及现场准入审(复)查表

(8)施工安全风险动态识别、评估及预控措施台帐

(9)安全技术措施计划(含文明施工措施计划)及安全文明施工措施补助费使用记录

(10)安全用品台帐及领用记录

(11)安全工器具台帐及检查试验记录

(12)安全施工作业票及安全技术措施交底记录

(13)现场应急处置方案及演练记录

(14)安全检查记录及安全隐患整改通知单、复检单

(15)工程项目安全管理自评价记录

(16)安全奖惩登记台帐

(17)各类安全报表及安全事故调查处理记录。

(18)安全施工有关法律、法规、技术标准、规程、规范等依据性文件

4.2.3 施工队(班组)建立以下安全管理台帐

(1)安全活动日记录

(2)安全施工作业票

(3)安全整改通知单

(4)安全整改反馈单及复检单

(5)施工机械、工器具检查登记表

(6)安全工具(防护用品)检查试验记录

(7)施工队安全检查记录

4.3 专项施工方案

4.3.1本工程为一般作业风险作业,依据施工方案进行风险控制。

4.3.2由项目总工组织施工方案交底,全体作业人员必须参加,履行签字确认手续。未参加人员不得进场作业。

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

4.3.3施工过程中如需变更施工方案或安全技术措施,必须经过审批人同意,监理项目部审核确认后重新交底。施工周期超过两个星期或重复施工的施工项目,重新交底。

4.4 施工机械管理

(1)项目经理为现场施工机械安全管理第一责任人,负责组织建立项目部施工机械安全管理制度,设置机械管理专责人员;负责施工机械作业的组织实施,并对施工机械日常管理和作业进行安全管理和监督。

(2)机械管理专责人员按工程施工需要,到公司机械管理部门领用机械并办理领用手续,对带有动力的施工机具应当面试机交验,确保领用的机械性能完好。对带电施工机具应确保其具有良好的外壳绝缘性能及防触电措施。

(3)机械管理专责人员对到库的施工机械按品种、规格、型号分别存放,建立进库检验台账、标识,做到帐、卡、物相符,且保持库容整洁。

(4)对计划进场的起重机械进行准入检查。重点检查起重机械的性能、安全状况、相关部门的检测报告及起重机械作业人员的资格等是否满足要求,核查满足要求后,报监理项目部审批,经批准后方可进入施工现场。

(5)对于外租起重机械应确定该租赁公司是否已与公司签订安全协议,该机械是否经审查合格,重点核查起重机械的安全检验合格证、起重机械作业人员有效资格证件等是否满足要求。

(6)机械的操作使用应按照机械操作规程进行,机械施工前检查机具的完好性,发现不合格或有疑问的立即停止使用,并与项目部机械管理专责人员联系处理。

(7)在施工巡检中,发现机械违章操作、使用及机械缺陷,立即提出整改要求,整改合格后方可投入施工。

(8)对于施工中的构架吊装、主变安装及GIS安装等重大吊装工序,项目经理、项目总工、安全员应到场进行安全监护和检查指导。

(9)每月组织对起重机械进行检查,并填写检查记录,发现问题及时整改。

(10)机械管理专责人员负责机具的定期维修、保养工作,并作好检修记录,以保证在库机械处于完好状态。并收集、整理好领用单、退料单、维修任务单等原始资料,做好上述单据的统计工作。

(11)起重机械出场时,应报监理项目部审批。

(12)工程结束后,办理施工机械回退手续。

4.5 安全费用管理

(1)开工前,按施工准备、土建施工、电气安装、试验及调试四个阶段编制安全文明施工设施配置计划单,报监理项目部审核。

(2)安全文明施工设施进场时,编制安全文明施工设施进场报验单,分阶段报监理项目部和业主项目部验核并签字确认。

(3)按计划领用(采购或制作)安全文明施工标准化设施,做好设施布设、日常管理和维护。

(4)设施布置完成后,报监理项目部验收,合格后及时申请付款计划。

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

4.6 作业人员行为管理

进入施工现场安全文明施工纪律规定:

(1)进入现场必须戴好安全帽,系好帽带,并正确使用个人劳动防护用品。

(2)严禁违章指挥、违章操作、违反劳动纪律;严禁酒后上岗。

(3)工作人员未经三级安全教育不得上岗,特殊工种严禁无证上岗。

(4)安全防护用品不全或不合格,严禁工作。

(5)无当日计划工作批复、无工作票、无当日工作危险点分析及预控措施,严禁工作。

(6)按“日预控”工作内容,做好现场安全文明警示、围栏、通道布置,施工现场严禁流动吸烟。

(7)班组应认真做好每日工作前的班前会,项目部、施工队定期进行安全检查。

(8)重要工序和特殊工作无安全措施或安全措施未进行交底不得施工。

(9)各种电动机械设备,必须有漏电保护装置和可靠的保护接零,方能开动使用。

(10)施工现场应保持整洁,垃圾、废料应及时清除,做到“工完、料尽、场地清”。

4.7 应急管理措施

(1)工程开工前,配合现场应急工作组制定本工程现场突发事件应急处置方案。

(2)按处置方案分工要求,将紧急联络和救护方法内容宣传到每个员工。将应急联络图悬挂在施工项目部、施工现场醒目处。

(3)组建应急救援队伍,储备应急救援物资,按计划配合实施应急演练活动,确保现场应急处置方案的有效性和响应的及时性。

(4)发生突发事件,现场人员按处置方案要求开展应急处置,并按方案要求上报流程进行报告,在上级应急机构的领导下开展应急处置工作。

(5)突发事件处置完毕后,进行应急恢复。

(6)配合事故调查组进行事故调查。

(7)总结事故教训,改进并提高应急处置管理水平。

5 施工安全风险管理

5.1 施工安全风险管理措施

5.1.1 开工前,参与业主项目部组织的项目风险交底和风险点初勘。

5.1.2 建立本项目固有施工安全风险清单:

(1)建立本项目固有风险清册,编制《施工安全风险识别、评估和预控清册》。

(2)对三级及以上风险逐一进行筛选,编制《三级及以上施工安全风险识别、评估和预控清册》,报监理项目部审核,并报业主项目部确认。

5.1.3 施工安全风险动态调整:

(1)分部分项工程开始前,项目经理组织项目总工、技术员、安全员、施工负责人进行复测,对三级及以上的作业风险逐一进行复测并填写《施工作业风险现场复测单》,从作业人员、机械设备、材料、施工方法、环境、安全管理六个维度影响因素的实际情况,计算出

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

各工序作业风险动态修正系数,对固有风险值进行修正,得出动态风险值,对施工安全风险动态调整。

(2)根据得出的动态风险值确认实际作业存在的安全风险等级,录入《三级及以上施工安全风险动态识别、评估及预控措施台帐》,报监理项目部、业主项目部签字确认。

(3)本项目固有风险等级最高为三级,如经过动态调整后出现四级及以上的,按照四级及以上风险管理要求上报、管控。

(4)三级及以上施工风险作业,首先考虑可否采取合适方式,改变作业环境或施工方法,对风险作业重新定级,实现固有风险等级的降低;一旦明确风险作业等级超过三级,要采用针对性措施降低风险等级,组织全员安全风险交底,填报“安全施工作业票B”,制定“施工作业风险控制卡”,报监理项目部审查、业主项目部确认。

(5)二级及以下固有风险工序作业前复核动态因素风险值,仍属二级风险的,按照常态安全管理组织施工。

(6)二级及以下固有风险动态升级为三级及以上风险的,要采取措施尽可能降低至二级及以下风险,否则按三级以上风险控制办法组织实施。

(7)因特殊原因,需在暴雨、雷雨、大雾、冰雪等恶劣天气的户外作业,经动态调整后,风险等级低于二级的,按照三级风险进行控制。

(8)每月25日前识别、动态评估下月作业的风险,制定预控措施,通过基建管理信息系统报监理、业主项目部掌握、监控。

5.1.4 安全风险管控要求:

(1)三级风险作业前24小时书面汇报至监理项目部。施工队(班组)负责人、安全员(监护人)到位时,开始作业。

(2)四级风险作业前48小时书面汇报至监理、业主项目部,作业前24小时书面汇报至单位分管领导。分管领导组织现场检查,相关职能部门派专人监督,项目经理、专职安全员到位时,开始作业。

(3)经动态调整出现五级风险作业,在作业前72小时书面汇报至监理、业主项目部。作业前48小时书面汇报至单位主要领导。参建单位主要领导组织相关人员到现场制定降低风险等级的措施并实施。降低风险等级后,相应人员到位时,开始作业。

5.2 重大施工安全风险控制措施

5.2.1 施工准备阶段

本工程施工准备阶段无重大安全风险作业项目

5.2.2 土建施工阶段

本工程土建施工阶段非本项目部施工内容

5.2.3 电气安装阶段

5.2.3.1 重大施工安全风险作业项目

本工程电气安装阶段重大施工安全风险作业项目,见下表:

XX变电站施工安全管理及风险控制方案

XX变电站施工安全管理及风险控制方案

5.2.3.2 施工作业存在的风险

母线安装:110千伏区母线安装属于危险作业项目,存在“机械伤害、高处坠落”风险。

5.2.3.3 风险预控措施

(1)放线应统一指挥,线盘应架设平稳,导线应从盘的上方引出,放线人员不得站在线盘的前面,当放到最后几圈时,应采取措施防止导线突然蹦出伤人。

(2)高处作业人员应系好安全带,衣袖裤脚应扎紧,并应穿布鞋或胶底鞋。与有六级以上大风、雷雨、浓雾等恶劣天气,应停止高处作业。

5.2.3.4 风险作业项目安全防护要求

“母线安装”安全防护基本要求

(1)高处作业人员系好安全带,扎紧衣袖裤角,并穿布鞋或胶底鞋。

(2)作业区域周围设置围栏及警示标志,挂线时,导线下方不得有人。

5.2.4 试验调试阶段

5.2.4.1 重大施工安全风险作业项目

本工程电气安装阶段共有2项重大施工安全风险作业项目,见下表:

XX变电站施工安全管理及风险控制方案

作业前须按照《国家电网公司电网工程施工安全风险识别、评估及控制办法(试行)》中的六个维度进行动态评估,确定最终风险等级。

5.2.4.2 施工作业存在的风险

(1)交流耐压试验:本工程安装2台主变,主变压器耐压试验,属于重要施工工序,存在“触电”风险。

(2)二次回路试验:二次回路电阻试验,属于重要施工工序,存在“触电”风险。

5.2.4.3 风险预控措施

5.2.4.3.1 “变压器耐压试验”安全风险预控措施:

(1)变压器局放及耐压试验用的电源,根据试验容量选择开关容量、导线截面、站用变跌落保险值;

(2)试验区域应装设安全围栏,挂接地线,设专人监护;

(3)试验结束后,应将电荷放净。

5.2.4.3.2 “二次回路试验”安全风险预控措施:

(1)在现场要带电工作时,必须站在绝缘垫上,戴线手套,使用带绝缘把手工具(其外露导电部分不得过长,否则应包扎绝缘带),用以保护人身安全。

(2)将邻近的带电部分和导体用绝缘器材隔离,防止造成短路或接地。

5.2.4.4 风险作业项目安全防护要求

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

1 “变压器耐压试验”安全防护基本要求

(1)现场试验区域、被试系统的危险部位或端头,均应设临时遮栏,向外悬挂“止步,高压危险”的警告标志,并设专人监护。

(2)试验操作人员在工作中应穿绝缘靴或站在绝缘台(垫)上,并戴绝缘手套。

2 “二次回路电阻试验”安全防护基本要求

(1)现场试验区域应设临时遮栏,悬挂“止步,高压危险”的警告标志,并设专人监护。

(2)测量时作业人员应带绝缘手套。

(3)若需拆除遮栏,应征得工作许可人同意,并在工作负责人的监护下,立即测量。工作结束,应立即将遮栏恢复原位。

(4)在试验电源未确定断开及无电容电流前,试验人员不得接触被试设备,以防触电。

6 安全文明施工管理措施

6.1 施工准备阶段

6.1.1 办公区

(1)本项目办公区设置在进站道路两侧,面向变电站方向。其中会议室1间设置在进站道路北侧南端头处,卫生间1间,设置在进站道路南侧南端头处;综合办公室2间,项目经理室1间,项目副经理室1间,总监室1间,监理办公室1间,业主室1间, 值班室1间。

(2)办公区正面设项目部名称牌、办公区设维护责任人标牌。

(3)办公区设置标准的水冲式卫生间,并安排专人管理及打扫,保证厕所内卫生。

(4)项目部配备常用药品箱。

(5)办公区内门头标识牌美观统一,办公室、会议室配备的办公设备按办公定置图定置摆放。

(6)会议室设背景板,空调、投影、饮水器具、桌椅等按办公定置图定置摆放。将安全文明施工、施工机械设备管理网络图,安全目标、安全文明施工责任制、工程施工进度横道图等图表上墙。

(7)办公室散水外设置绿化带、花坛和种植花草树木;布置室外照明地灯,安排专人日常维护。努力做到硬化、绿化、亮化、美化、净化。

6.1.2 生活区

(1)本项目生活区设置在进站道路南侧一层办公区的顶层,成单排布置。

(2)生活区设公司统一规格的垃圾箱及消防器具,消防节水节电标识清晰统一。

(3)生活区设置标准的水冲式卫生间,设置盥洗、洗浴设施,于生活区东面拐角处设置化粪池,并安排专人管理及打扫,保证厕所内卫生。

(4)生活区食堂配备不锈钢厨具、冰柜、消毒柜、餐桌椅等设施,干净整洁,有防苍蝇设施符合卫生防疫要求;炊事人员上岗前体检,并取得健康证,工作时须穿戴工作服、工作帽。

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

(5)食堂设置在生活区西面端头,操作间单独设置,于食堂外设置隔油池。食堂、盥洗室、淋浴间下水管线设置过滤网并及时清理。

(6)宿舍统一采用活动板房,通风良好、整洁卫生,单人单床,每房间安排10人入住,统一装空调。

(7)生活区入口处设应急联络图牌、宣传橱窗。

6.1.3 材料加工场:

(1)材料加工场入口处布设落地式定置图标牌,按定置位置摆放消防设施。

(2)各区域布设维护责任人标牌,砂石分开堆放。搅拌机出料口侧设置两级“L”型污水沉淀设施。

(3)小型材料工具和劳保用品等存放于工具房,制作统一的材料标识,由材料管理员负责对材料工具及劳保用品领用进行登记管理。

(4)加工棚区采用型钢结构搭设,三面敞开。统一制作各种警示标牌,宣传标语,在加工棚檐口醒目处悬挂。

(5)工器具、设备定置摆放整齐,统一制作各种警示标牌,操作规程,各施工作业点旁悬挂,同时对机械所处的状态进行标识清楚。

(6)安全标志牌统一配送,按警告、禁止、指令、提示类型的顺序,先左后右、先上后下排列,有针对性悬挂且规范整齐。

6.1.4 进站道路

(1)进站道路与公路相交处设反光镜,设警示桩。

(2)进站道路设落地式维护专责人标牌,设置在进站道路中间位置,专人进行清理,保证路面清洁无泥土淤积,做到晴天脚不沾灰,雨天脚不沾泥。

(3)在紧靠站大门外15米处设车辆限速、限高标志。

(4)在相邻车辆限速禁鸣标志牌向站外方向“一”字型排开布设工程项目概况牌、工程项目管理目标牌、工程项目建设管理责任牌、安全文明施工纪律牌、施工总平面布置图 “四牌一图”牌,构配件采用钢质,标志牌以国网绿为基色,采用电脑喷绘,由公司统一配送。

(5)在大门内侧,作业人员上岗的必经之路旁,设置个人防护用品正确佩戴自查设施,配备红外语音提示器,并配备指纹识别系统,每天作业前安全员在此检查、督促作业人员正确佩戴个人安全防护用品。

6.1.5 临时低压用电布设

(1)停送电操作应按刀闸操作程序及有关安全操作规程进行,特殊情况例外。

(2)下班停止工作时,必须将班后不用的配电装置拉闸断电,并由专人负责开启和关闭上锁。

(3)开关箱、漏电保安器应定期检查,每月至少一次,专人检查并做好记录。检查内容包括外观、试验装置、接线检查、进出线是否承受外力等。

(4)配电箱、 开关箱内不能放置任何杂物, 并应经常保持清洁。

(5)各区域分配电箱→各区域开关箱电缆(三相五芯)沿电缆沟或围墙边沿明设,通过支路时采用φ100钢质保护套管。所有开关箱→负荷(含便携式卷线电源盘)的电源线过支路均设可靠的保护设施。

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

(6)各级电源箱总开关选择可视开关,导线色标符合标准规范。电源箱内带电的裸导体前应加绝缘挡板。

(7)开关箱内的剩余电流动作断路器额定漏电动作电流值采用≤30毫安,额定漏电动作时间值采用≤0.1秒;开关箱内一机一保护。

(8)各级剩余电流保护装置(末端保护除外),应选用低灵敏度延时型的保护装置。

6.2 土建施工阶段

有与土建交叉施工时,应各自安排一人负责对现场安全文明施工进行常态化维护管理,重点加强道路、基础和建筑物内装修成品保护和防止“二次污染”;及时保持沟通,专人负责清扫道路,定置堆放物料,场地及时平整,专人负责维护防护设施和标识标牌。

6.3 电气安装阶段

(1)将施工现场220千伏区线路备用间隔出线侧划定为专用的设备、材料堆场区,堆场区地面进行平整,保证场地坚实、无积水。

(2)进场的设备及材料按定置化要求集中放置,整齐有序,设置临时围栏,并规范标识。

(3)导线施放场地敷设地毯保护,防止导线磨损。

(4)在液压机具下铺垫塑料纸布,防止渗油造成二次污染。作业现场设置液压机操作规程牌。

(5)登高作业应正确使用安全带、自锁器等防护用品,在横梁上移动时,应将安全带打在水平安全绳上,高处作业过程中不得失去保护。

(6)设备调整、引连线作业、设备安装调试应使用登高作业车或吊车高处作业平台,设专人指挥,注意成品保护。

(7)在站区220千伏区东北角搭设焊棚,焊接时,保持焊接现场清洁和通风良好,管母轨道设在一个水平高度上,焊接人员按规定使用专用面罩、工作服和电焊手套等劳保用品。作业现场布设安全标志牌和操作规程牌。

(8)设备上位,施工现场按照安全文明施工责任制区域化管理,设置安全标志、标识,明确安全责任人。拆除的包装箱、废弃物等及时清理。

(9)吊装设备采用软吊带,由起重指挥员负责指挥,设备上位时人员采用绝缘梯上下,并配备安全带,打在可靠位置。

(10)储油、滤油机和油管道采用16平方毫米铜绞线可靠接地,配备2组灭火器和消防砂池,设置安全标志牌和操作规程牌,油箱出油口处加装接油盆。

(11)主变安装过程中,采用塑料布覆盖主变基础和作业区路面,防止油污染。

(12)乙炔、氧气瓶移动使用专用手推车。分别存放于氧气库和乙炔库。

(13)施工中产生的边角料及时回收、利用,施工机具每周进行一次检查、维护、保养,保证其工况良好。

(14)二次设备进场后及时拆除包装箱搬运到保护小室内,避免二次倒运,包装箱、废弃物等及时清理。

(15)屏柜安装预留孔洞采用5毫米厚花纹钢板进行临时封堵,户内电缆沟采用单位自制的临时盖板进行覆盖,以方便盘柜的搬运、安装。

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

(16)户外电缆沟采用提示遮栏进行临边防护。

(17)电缆敷设前,电缆支架角钢上加装护套,防止电缆敷设过程中造成人员伤害。

(18)在户外电缆沟边进行作业时,电缆沟应覆盖4块以上公司统一配置临时盖板,并在盖板两侧各设置一组门形组装式安全围栏。

(19)施工过程中电缆皮、电缆头及时回收。二次接线人员每人配置废物塑料盒一只,接线过程中废弃线芯头等放在塑料盒内,不得随意丢弃。

6.4 试验调试阶段

6.4.1 高压试验

(1)高压试验时,划定安全工作区域,设置安全围栏,向外悬挂“止步,高压危险”的标牌,设专人监护,与试验无关的人员不得入内。

(2)高压试验设备外壳及被试设备的金属外壳采用4平方毫米的多股软裸铜线可靠接地。

(3)高压试验户外高空作业使用吊车高处作业平台,严禁攀登套管绝缘子。

(4)加压过程中,工作人员应精神集中,监护人传达口令应清楚准确,操作人员应复述应答,并穿绝缘靴或站在绝缘台(垫)上,戴绝缘手套。

(5)试验中如发生异常情况,应立即断开电源,并经充分放电、 接地后方可检查。

(6)高压试验设备的高压电极应用接地棒接地(试验时除外)。 被试设备做完耐压试验后应接地放电。

(7)试验时拆除的引线应及时恢复,不能及时恢复的应做好记录并告知项目经理和施工负责人。

(8)试验工作结束后,应检查被试设备上有无被遗忘的工具和导线等其他物件,拆除临时遮栏,并将被试验设备恢复原状。

(9)SF6气体试验时,试验人员要佩戴防毒口罩,站在上风口。

(10)变压器油取样时,在取油器下放置塑料盆,避免油洒落到地面,造成基础及地面的污染。

(11)遇有雷、 雨、 雪、 雹、 雾和六级及以上大风时应停止高压试验。

6.4.2 单体调试

(1)保护装置单体调试应在二次接线前完成,避免交叉作业,造成人员触电事故。

(2)单体调试时,屏柜安装预留孔洞采用5毫米厚花纹钢板进行临时封堵,户内电缆沟采用单位自制的临时盖板进行覆盖,以方便试验仪器的摆放和人员的操作。

6.4.3 系统调试

(1)交、直流电源送电后,在保护屏柜后门上张贴“有电危险,禁止触碰”的标识。

(2)测量二次回路绝缘电阻时,被试系统内的其它工作必须停止。

(3)传动试验采用对讲机联络,传动前检查设备所处的状态,避免造成设备损坏。

7 环境保护及水土保持措施

7.1 防止大气污染

(1)开工前,对现场道路、非施工主场地做硬化处理,定期打扫以控制扬尘。

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

(2)施工垃圾集中堆放,生活垃圾采用密闭式设施分类存放,并及时清运出场,必须采用相应容器或管道运输,严禁高处抛洒。

(3)机械设备、车辆有专业机构出具的尾气排放达标标志,施工现场使用清洁能源,现场严禁焚烧各类废弃物。

(4)在室外,设备充装SF6气体时,操作人员站在上风口。在室内,设备充装SF6气体时,周围环境相对湿度不大于80%,同时开启通风系统,并避免SF6气体泄漏到工作区。

(5)工作人员进入SF6配电装置室进行安装、调试等工作时,先通风15分钟。

(6)GIS安装时,现场设置SF6气体回收装置,严禁向大气中排放SF6气体。

7.2 防止水土污染和水土保持

(1)油料和化学溶剂存放在危险品库,地面用水泥砂浆硬化处理。废弃的油料和化学溶剂集中处理。

(2)做好变压器油的充装过程中的防漏措施,必要时采取油料采集措施。若出现有少量渗漏情况出现时,紧急采取收集措施,不得将废油和清洗剂在无防污措施的情况下直接排入到附近的农田、水体等。

(3)食堂设置隔油池并及时清理。食堂、盥洗室、淋浴间下水管线设置过滤网,排水采用200公分以上PVC管分道埋设经窨井至下水管道。

(4)工程完工后,对加工区及生活办公区临时设施硬化地面进行复耕处理,恢复植被,做好水土保持。

(5)建筑垃圾统一运至政府指定的陈村垃圾处理场深埋处理,施工现场保持“工完、料尽、场地清”。

7.3 防止噪声污染

(1)车辆进入施工现场不鸣笛,装卸材料轻拿轻放。

(2)控制施工现场场界噪声不超过标准:夜间施工≤55分贝,白天施工≤70分贝。

(3)相对强噪声设备布设在远离办公生活区一侧。

8 分包安全管理

本工程电气施工部分为自主施工,无分包部分。

9 安全检查及隐患排查

9.1 项目经理每月组织一次安全检查;施工队长每周组织开展一次安全检查;安全员每天进行现场安全巡查,根据上级管理要求或季节性施工进展情况,开展各项安全专项检查。

9.2 检查内容包括现场施工技术方案执行状况、施工机械和安全工器具完好状况、临近带电体作业安全作业情况等影响安全施工作业的各项活动。

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

9.3 作业前,作业人员应检查相应施工技术方案是否规范执行、施工机械化和安全工器具是否完好、现场安全工况是否良好等;作业过程中,应做到“四不伤害”。

9.4 发现安全问题及时做好闭环整改工作,对于重复发生的安全问题或安全通病开展分析,制定防范措施。

9.5 每月开展隐患排查治理工作,上报安全隐患并及时治理。

9.6 施工过程中发现违章作业、违章指挥、违反劳动纪律等情况,按项目部奖惩制度进行处罚。

9.7 各级安全管理保证体系和监督体系人员应按照要求履行安全职责,监督开展问题整改与隐患消除工作,认真落实闭环管理要求;严格做到“违章问题不整改不作业、安全隐患不消除不作业”。

9.8 施工负责人应切实履行监护人的责任,一般不得参与现场工作,特殊情况必须参与工作时,必须另设安全监护人,凡未设安全监护人的作业地点或场所,追究施工负责人的责任。

9.8 一切施工现场必须设安全监护人,在《安全施工作业票》中明确,并在站班会上向参与作业的人员告知。安全监护人不得无故离开施工现场,因特殊情况需离开时,必须向施工负责人请假,另派安全监护人。

9.10 安全监护人必须监督并保证:

(1)施工现场的安全措施设置、现场安全交底到位,必要时补充布置有关安全措施。

(2)必须制止作业人员野蛮施工、扩大工作范围、扩大工作内容、变动安全措施(方案)等违章作业、违章指挥行为;时刻提醒施工现场作业人员、高处作业人员做到100%防护。

(3)监督各种起重设备、施工机具、安全工器具、劳动防护用品的现场检查和正确使用。

(4)制止违反安全文明施工的行为,制止违反劳动纪律的行为。

(5)安全监护人对违反规程、安全措施(方案)规定的行为责令其停止作业,同时向施工队长或施工负责人汇报,并做好书面记录。

10 信息管理

(1)项目部配备信息员一名,负责常态安全信息管理和基建管理信息系统中安全信息的录入和维护工作。

(2)按规定时间在基建管理信息系统中录入施工日志、周报、月报信息数据,确保上报信息准确、完整。

(3)项目如发生应急事件,第一时间上报业主项目部和公司有关部门。

11 安全管理评价

(1)本工程为新建110千伏变电站工程,项目部在电气安装中期,开展自评价活动。

(2)配合建设管理单位完成项目安全管理评价工作。

(3)安全管理评价工作结束后,对评价中发现的问题进行整改闭环,并报建设管理单位备案。

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

(4)如对施工项目部的安全管理或施工现场评价不合格,按照要求立即进行停工整改,直至整改合格。

(5)阶段性评价工作完成后,及时总结,针对性的制定改进措施。

×××110kV变电站工程施工安全管理及风险控制方案

附件1.“施工供用电施工”安全风险预控措施

本措施包括作业准备、作业人员要求、防触电伤害、保护和接地、现场安全监护等方面的内容。

一、作业准备安全风险控制措施

1. 编写专项施工方案,报监理项目部审查,经业主项目部批准后实施。

2. 选择合理的架空或预埋线路路径,避开易撞、易碰以及易腐蚀场所。

二、作业人员要求

1. 现场电工经有关部门培训、考核合格后,方能上岗。

2. 用电人员需掌握安全用电的基本知识和所用设备的性能。

3. 作业前,穿戴和设备相应的劳动保护用品,并检查安全装置和防护设施是否完好。

三、防触电伤害安全风险控制措施

1. 由电工完成拆接电气线路、插头、电气设备、电灯等相关工作,并处理线路及机具故障。

2. 使用电气设备前,检查线路、插头、插座、漏电保护装置是否完

3. 使用振捣器等手持电动机械和其他电动机械从事湿作业时,由电工接好电源,安装上漏电保护器,操作者穿戴绝缘鞋、绝缘手套后再进行作业。

4. 搬迁或移动电气设备前,先切断电源。

5. 搬运钢筋、钢管及其他金属物时,严禁触碰到电线。

6. 禁止在电线上挂晒物料。

7. 禁止使用照明器烘烤、取暖,禁止擅自使用电炉和其他电加热器

8. 在架空输电线路附近工作时,应停止输电,不能停电时,采取隔离措施,保持安全距离,防止触碰。

9. 电线采取架空措施,不在地面、施工楼面随意乱拖,若必须通过地面、楼面时采取过路保护措施,物料、人不准压踏碾磨电线。

四、保护和接地

1. 配电系统设置总配电箱、分配电箱、开关箱,实行三级配电。配电箱、开关箱装设漏电保护器,并定期组织检查和试验。

2. 供电系统须采用三相五线制。

3. 配电箱金属外壳接地良好,其结构具备防火、防雨的功能,箱内的配线采取相色配线且绝缘良好,导线进出开关柜或配电箱的线段进行绝缘并固定,导线剥头不得过长,压接牢固。盘面操作部位不得有带电体裸露。

五现场安全监护措施

施工时,现场设专人监护,进行带电接火作业时报请监理项目部进行旁站监理。

更多类似范文
┣ 建设工程安全协议 4700字
┣ 安全管理及风险控制方案 18200字
┣ 电力工程施工建设机械租赁安全协议 4000字
┣ 更多国家电网公司电力建设工程分包安全协议范本
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
安全协议4800字

华能将公岭风电场工程工程劳务分包安全协议发包单位江西和能电力实业有限公司以下简称甲方承包单位史超以下简称乙方为贯彻安全第一预防为主综合治理的安全生产方针明确承发包双方的安全责任提高施工现场安全文明施工管理水平保...

劳务分包安全协议(土建)4800字

深河220kV变电站电力建设工程劳务分包安全协议SAQB12输变电工程土建工程劳务发包单位以下简称甲方承包单位以下简称乙方为贯彻安全第一预防为主综合治理的安全生产方针明确承发包双方的安全责任提高施工现场安全文明...

国家电网公司百问百查09版23500字

国家电网公司百问百查安全生产100条20xx版第一部分问共50条百问百查20xx安全生产部分50问1问公司20xx年安全生产目标是什么答案防止电网稳定破坏和大面积停电事故防止人身伤亡事故防止人员和管理责任事故防...

专栏推荐
大家在关注