《中级财务会计》习题1(3700字)

发表于:2017.6.17来自:www.ttfanwen.com字数:3700 手机看范文

非货币性资产交换

1.长虹公司为增值税一般纳税人,经协商用一批液晶电视交换SK公司的一项长期股权投资。该批库存商品的账面余额2 000万元,计提存货跌价准备150万元,公允价值和计税价格均为1 800万元;长期股权投资的账面余额为2 000万元,计提减值准备50万元,公允价值为2 000万元,增值税率17%。SK公司收到长虹公司支付补价200万元。假定不考虑其他税费,该项交易具有商业实质。

要求:分别长虹、SK公司计算换入资产的入账价值并进行账务处理。(以万元为单位)

2.A公司以其一项无形资产与B公司作为固定资产的货运汽车交换。资料如下:

①A公司换出的无形资产:原价为150万元,已提累计摊销为50万元,公允价值为160万元;

②B公司换出的固定资产(货运汽车):原价为200万元,已提折旧为60万元,公允价值为150万元。B公司向A公司支付补价10万元。

假设A公司换入的货运汽车作为固定资产管理。

要求:

(1)假设该项交易具有商业实质,分别编制A、B公司的账务处理;

(2)假设该项交易不具有商业实质,分别编制A、B公司的账务处理。

3.甲公司以一项长期股权投资与乙公司交换一台设备和一项无形资产,甲公司的长期股权投资账面余额为250万元,计提减值准备30万元,公允价值为190万元;乙公司的设备原价为80万元,累计折旧40万元,公允价值为50万元,无形资产账面价值为170万元,公允价值为150万元,甲公司支付给乙公司补价10万元。发生固定资产清理费用5万元,并假设非货币性资产交换具有商业实质且换出资产和换入资产的公允价值均能够可靠计量。 要求:

(1)计算甲公司换入的各项资产的入账价值;

(2)编制甲公司的有关会计分录;

(3)假设上述交易不具有商业实质,编制甲相关的会计分录。

1、【正确答案】 长虹公司(支付补价方)

(1)判断交易类型

长虹公司支付的补价200/(1 800+200)×100%=10%<25%,属于非货币性资产交换。

(2)会计分录

借:长期股权投资 2 000

营业外支出 306

贷:主营业务收入 1 800

应交税费——应交增值税(销项税额) (1 800×17%)306

银行存款 200

借:主营业务成本 1 850

存货跌价准备 150

贷:库存商品 2 000

SK公司(收到补价方)

(1)判断交易类型

SK公司收到的补价200/2 000×100%=10%<25%,属于非货币性资产交换。

(2)会计分录

借:库存商品 1 800

应交税费——应交增值税(进项税额) 306

长期股权投资减值准备 50

银行存款 200

贷:长期股权投资 2 000

投资收益 [2 000-(2 000-50)] 50

营业外收入 306

2、【正确答案】

(1)该项交易属于非货币性资产交换(具有商业实质)。

A公司收到补价:10/160×100%=6.25%<25%,属于非货币性资产交换。

A公司(收到补价方):

借:固定资产——货运汽车 (160-10) 150

应交税费——应交增值税(进项税额) 25.5

累计摊销 50

银行存款 10

贷:无形资产 150

应交税费——应交营业税 8

营业外收入 77.5

B公司支付补价:10/(150+10)×100%=6.25%<25%,属于非货币性资产交换。 B公司(支付补价方):

借:固定资产清理 140

累计折旧 60

贷:固定资产――货运汽车 200

借:无形资产 160

营业外支出 15.5

贷:固定资产清理 140

应交税费——应交增值税(销项税额) (150×17%)25.5

银行存款 10

(2)该项交易属于非货币性资产交换(不具有商业实质)。

A公司(收到补价方):

借:固定资产——货运汽车 90

应交税费——应交增值税(进项税额) 25.5

累计摊销 50

银行存款 10

贷:无形资产 150

应交税费——应交营业税 8

营业外收入 17.5

B公司(支付补价方):

借:固定资产清理 140

累计折旧 60

贷:固定资产——货运汽车 200

借:无形资产 150

营业外支出 25.5

贷:固定资产清理 140

应交税费——应交增值税(销项税额) (150×17%)25.5

银行存款 10

3、【正确答案】 (1)支付补价10万元占换出资产公允价值与支付补价之和200万元的比例为5%,小于25%,应按照非货币性资产交换准则核算。

换入资产入账价值总额=190+10=200(万元)

设备公允价值占换入资产公允价值总额的比例=50/(50+150)=25%

无形资产公允价值占换入资产公允价值总额的比例=150/(50+150)=75%

则换入设备的入账价值=200×25%=50(万元)

换入无形资产的入账价值=200×75%=150(万元)

(2)甲公司编制的有关会计分录:

借:固定资产——设备 50

应交税费——应交增值税(进项税额) 8.5

无形资产 150

长期股权投资减值准备 30

投资收益 30

贷:长期股权投资 250

银行存款 10

营业外收入 8.5

(3)假设上述交易不具有商业实质。

支付补价10万元占换出资产账面价值与支付补价之和230万元的比例为4.3%,小于25%,应按照非货币性资产交换准则核算。

换入资产入账价值总额=250-30+10=230(万元)

设备账面价值占换入资产账面价值总额的比例=40/[(80-40)+170)]=19.05% 无形资产账面价值占换入资产账面价值总额的比例=170/(40+170)=80.95% 则换入设备的入账价值=230×19.05%=43.82(万元)

换入无形资产的入账价值=230×80.95%=186.18(万元)

编制甲公司的账务处理:

借:固定资产——设备 43.82

应交税费——应交增值税(进项税额) 8.5

无形资产 186.18

长期股权投资减值准备 30

贷:长期股权投资 250

银行存款 10

营业外收入 8.5




第二篇:中级财务会计习题集 2700字

中级财务会计习题集

科学出版社出版《中级财务会计》配套习题集

第一章 总论

一、单项选择题

1、根据资产定义,下列事项中不属于资产特征的是( )

A. 资产是企业拥有或控制的经济资源

B . 资产预期会给企业带来未来经济利益

C. 资产是由企业过去交易或事项形成的

D. 资产是投资者投入的

2、下列对会计核算基本前提表述恰当的是( )

A. 持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围

B. 一个会计主体必然是一个法律主体

C. 货币计量为会计核算提供了必要的手段

D. 会计主体确立了会计核算的时间范围

3、企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用,所反映的是会计信息质量要求中的( )

A. 重要性 B. 实质重于形式

C. 谨慎性 D. 及时性

4、确立会计核算空间范围所依据的会计核算基本前提是( )

A . 会计主体 B. 会计分期

C. 持续经营 D. 货币计量

5、会计信息质量要求中,要求企业前后期间提供相互可比的会计信息的是( )

A . 可比性 B. 明晰性

C. 及时性 D. 客观性

6、下列各项对收入的描述正确的是( )

A . 在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入

B. 销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入,包括企业代第三方收取的款项

C. 销售商品收入、提供劳务收入和计入损益的利得

D. 销售商品收入、直接计入所有者权益的利得和损失和让渡资产使用权收入

7、下列项目中,能同时使资产和负债发生变化的是( )

A. 赊购商品 B. 支付股票股利

C. 接受捐赠 D. 收回应收账款

8、下列经济业务中,能引起公司股东权益总额变动的是( )

A. 盈余公积弥补亏损 B. 股东大会向投资者宣告分配现金股利

C .向投资者分配股票股利 D. 用资本公积金转增股本

9、企业将融资租入的固定资产作为自有固定资产管理,体现了会计信息质量要求中的( )

A. 可比性 B. 及时性

C. 实质重于形式 D. 谨慎性

10、下列各项业务中,没有体现谨慎性质量要求的是( )

A. 对应收账款计提坏账准备 B. 固定资产采用双倍余额递减法计提折旧

C. 对固定资产计提减值准 D. 长期股权投资期末采用历史成本法计价

二、多项选择题

1、会计基本假设包括( )

A . 会计主体 B. 持续经营

C. 会计分期 D. 货币计量 E 历史成本

2、反映企业经营成果的会计要素包括( )

A. 收入 B. 费用

C . 资产 D. 所有者权益 E .利润

3、下列各项中属于资产范围的是( )

A. 发出商品 B. 委托加工商品

C. 经营租出的设备 D. 盘亏存货

E. 土地使用权

4、我国财务会计信息质量要求包括的是( )

A. 持续经营 B. 实质重于形式

C . 明晰性 D. 相关性 E. 可比性

5、下列说法中正确的有( )

A. 不能导致经济利益流入企业的资源不属于资产

B. 处置无形资产净收益不属于企业收入,而是计入损益的利得

C. 意外灾害导致的存货净损失不属于企业费用,而是直接计入当期损益的损失

D. 直接计入所有者权益的经济利益不属于企业收入

E. 处置无形资产净收益不属于企业收入,而是直接计入所有者权益的利得

6、可靠性要求( )

A. 企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行会计确认、计量和报告

B. 如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息

C. 保证会计信息真实可靠、内容完整

D. 企业提供的会计信息应当与财务会计报告使用者的经济需要相关

E. 包括在财务报告中的会计信息应当是中立的、无偏的

7、下列关于所有者权益的说法中正确的是( )

A. 所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益

B. 直接计入资本公积的利得和损失属于所有者权益

C. 所有者权益金额应单独计量,取决于资产和负债的计量

D. 所有者权益金额应单独计量,不取决于资产和负债的计量

E. 所有者权益项目应当列入利润表

8、下列关于利润的说法中正确的有( )

A. 利润项目应当列入利润表

B. 利润指企业一定会计期间的经营成果

C. 利润金额取决于收入和费用的计量,不涉及利得和损失金额的计量

D. 利润反映的是某一时刻的财务状况

E. 直接计入当期利润的利得和损失,指应当计入当期损益、会导致所有者权益发生增减变动的、与所有者投入资本或者向所有者分配利润无关的利得或损失

三、判断题

1、资产是指能为企业带来经济利益的资源。( )

2、经营性租赁租入的资产,因其在本企业使用,故属于本企业资产。( )

3、法律主体往往是会计主体,会计主体不一定是法律主体。( )

4、配比原则要求企业在进行会计核算时,收入与其成本、费用应当相互配比,同一会计期间内的各项收入和与其相关的成本、费用应当在该会计期间内确认。( )

5、分配生产工人的职工薪酬会引起资产和负债的同时增加。( )

第一章 参考答案

一、单项选择题

1、D 2、C 3、C 4、A 5、A 6、A 7、A 8、B 9、C 10、D

二、多项选择题

1、ABCD 2、ABE 3、ABCE 4、BCDE 5、ABCD 6、ABCE 7、ABC 8、ABE

三、判断题

1、× 2、× 3、√ 4、√ 5、√

更多类似范文
┣ 20xx年中级会计实务真题及答案 14600字
┣ 20xx年中级会计实务重点、难点及典型题解 25100字
┣ 20xx年会计继续教育-中级会计实务(全) 14300字
┣ 20xx年电大中级会计实务整理 15300字
┣ 更多中级会计实务财务报告
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
20xx年中级会计师-考前模拟试题二-会计实务20300字

模拟试题二一单项选择题1A公司与B公司均为增值税一般纳税人A公司委托B公司加工一批材料属于应税消费品收回后继续用于生产应税消费品A公司发出原材料实际成本为100万元加工完成后A公司支付加工费20万元不含增值税并...

20xx年中级会计教材word版 会计实务 第一章、总论12700字

第一章总论第一节财务报告目标会计是以货币为主要计量单位反映和监督一个单位经济活动的经济管理工作企业的会计工作主要反映企业的财务状况经营成果和现金流量并对企业经营活动和财务收支进行监督一财务报告目标企业财务会计的...

20xx年中级会计师考试《中级会计实务》各章学习策略及易错知识点总结档28700字

20xx年中级会计师考试中级会计实务各章学习策略及易错知识点总结第一章总论第二章存货第三章固定资产第一章总论学习策略本章是最容易被忽视的章节其实本章内容才是会计这门学科的精髓和意义所在本章内容不光对考试更重要的...

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC