20xx年执业药师《中药鉴定学》模拟试题(二)(1400字)

发表于:2015.7.23来自:www.ttfanwen.com字数:1400 手机看范文

20xx年执业药师中药鉴定学》模拟试题(2)

[前言:20xx年执业药师考试将于20xx年x月13-14日举行,为考生搜集整理备考资料供您学习使用]

11.川乌的剧毒成分为

A.异喹啉类生物碱

B.双蒽酮苷类

C.双酯类生物碱

D.乌头多糖

E.胺醇类生物碱

答案:C

12、花粉粒表面有点状条形雕纹,自两级向四周呈放射状排列的药材为

A.西红花

B.红花

C.蒲黄

D.金银花

E.洋金花

答案:E

解析:类似的还有红花(刺状);金银花(细刺状);蒲黄(网状)

13.“连珠斑”的含义是

A.乌稍蛇的背部有黑色斑纹,习称“连珠斑”。

B.蕲蛇的背部有黑色斑纹,习称“连珠斑”。

C.金钱白花蛇腹部有黑色斑纹,习称“连珠斑”。

D.蕲蛇的腹部有类圆形黑斑,习称“连珠斑”。

E.金钱白花蛇背部有黑色斑纹,习称“连珠斑”。

答案:D

14.草麻黄的性状特征是

A.多分枝,直径1.5-3mm,节间长2-6cm,膜质鳞叶裂片3(稀2),先端锐尖

B.较多分枝,直径1-1.5mm,节间长1.5-3cm,膜质鳞叶裂片2(稀3)先端多不反曲

C.少分枝,直径1-2mm,节间长2-6cm,膜质鳞叶裂片2(稀3)先端反曲

D.少分枝,直径2-3mm,节间长2-6cm,膜质鳞叶裂片2(3稀)先端反曲

E.较多分枝,直径1-2mm,节间长2-6cm,膜质鳞叶裂片2(3稀)先端反曲

答案:C

15.朱砂的颜色和质地是

A.黄红色或黄色,有光泽,质重而坚

B.鲜红或暗红色,有光泽,质重而脆

C.黄红色或黄色,无光泽,质重而脆

D.黑色,短柱状 E.黑褐色,一类细长,较直,另一类呈短刺状

答案:B

16.秦皮水浸液在日光下的荧光颜色是

A.黄色 B.红色 C.碧蓝色 D.绿色 E.亮黄色

答案:C

解析:类似用水试的药材还有:红花水浸液金黄色;西红花黄色;丁香投入水中,萼筒部垂直向下),菟丝子(露出白色卷旋状的胚)、牵牛子(种皮龟裂,有明显的粘液);蟾酥沾水乳白色隆起。

17、雄黄的颜色和形状是

A.方块形,表面深红色或鲜红色

B.方块形,表面深黄色或黄红色

C.粉末状,表面深黄或黄绿色

D.呈不规则块状或粉末,表面深红色或橙红色

E.呈颗粒状,粉末状或块片状,表面鲜红色或暗红色

答案:D

18. 下列中药中,来源于毛茛科的是

A. 白芍

B. 葛根

C. 马钱子

D. 茅苍术

E.半夏

答案:A

解析:葛根来源于豆科。马钱子来源于马钱科;茅苍术来源于菊科;半夏来源于天南星科

19. 以下哪一项不是黄芪的性状特征

A. 表面灰黄或淡棕褐色

B. 质硬而韧,断面强纤维性

C. 断面皮部橙红、木部金黄

D. 味微甜、嚼之微有豆腥气 E.菊花心

答案:C

解析:黄芪皮部黄白色,木部淡黄色。

20. 根据药用部分,川芎属于

A. 植物的地上茎

B. 植物的根茎

C. 植物的根

D. 植物的花

E.植物的块茎

答案:B




第二篇:20xx年执业药师《药事管理与法规》模拟试卷及答案(六) 1600字

20xx年执业药师《药事管理与法规》模拟试卷及答案(6)

[前言:20xx年执业药师考试将于20xx年x月13-14日举行,为考生搜集整理备考资料供您学习使用]

51、 医疗机构应当根据麻醉药品和精神药品处方开具情况,按照麻醉药品和精神药品品种、规格对其消耗量进行专册登记,登记内容包括

A.发药日期

B.用药数量

C.开具处方的医师

D.调配处方的药师

E.患者姓名

标准答案: a, b, e

52、 医疗机构具有使用未取得处方权的人员、被取消处方权的医师开具处方的行为的,所需承担的法律责任是

A.由省级卫生行政部门按照《医疗机构管理条例》的规定处理

B.责令限期改正

C.并可处以5000元以下的罚款

D.并可处以3000元以下的罚款

E.情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》

标准答案: b, c, e

53、 《中华人民共和国药品管理法》规定哪些物质必须符合药用要求

A.生产药品所需辅料

B.生产药品所需原料

C.直接接触药品的包装材料

D.直接接触药品的包装容器

E.药品的外包装材料、容器

标准答案: a, b, c, d

54、 《中华人民共和国行政诉公法》规定,行政诉讼的受理范围包括

A.认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的

B.对罚款、吊销许可证等行政处罚不服的

C.对责令停产停业、没收财物等行政处罚不服的

D.行政机关工作人员对行政机关的奖惩、任免等决定不服的

E.认为符合法定条件申请行政机关颁,发许可证和执照,行政机关拒绝颁发的

标准答案: a, b, c, e

55、 《中华人民兵和国消费者权益保护法》规定,经营者与消费者进行交易,应遵循的原则

A.公平

B.公开

C.自愿

D.平等

E.诚实信用

标准答案: a, c, d, e

56、 《行政诉讼法》规定,提起行政诉讼,应符合下列条件

A.原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的公民、法人或其他组织

B.有明确的被告

C.有具体的诉讼请求

D.有具体的事实根据

E.属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖

标准答案: a, b, c, d, e

57、 医师出现下列哪些情形,处方权由其所在医疗机构予以取消

A.被责令暂停执业

B.被注销、吊销执业证书

C.按照规定开具处方,造成严重后果的

D.因开具处方牟取私利

E.考核不合格离岗培训期间

标准答案: a, b, c, d, e

58、 行政复议范围包括

A.对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得等行政处罚决定不服的

B.对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押等行政强制措施决定不服的

C.对行政机关作出有关许可证、执照等证书变更、中止、撤消决定不服的

D.认为行政机关侵犯其合法经营自主权的

E.认为符合法定条件,行政机关没有依法办理办法许可证、营业执照、资格证的

标准答案: a, b, c, d, e

59、 不正当竞争行为表现在

A.采用行贿、受贿手段销售或购买商品

B.使用不合格计量器具给消费者造成损失

C.以低于成本的价格销售积压商品

D.假冒他人的注册商标

E.伪造产地

标准答案: a, d, e

60、 《广告法》规定,未经广告监督管理机关审批的广告发布的,由广告监督管理机关

A.责令广告主、广告经营者、广告发布者停止发布

B.没收广告费用

C.并处广告费用一倍以上五倍以下罚款

D.没收违法所得

E.警告

标准答案: a, b, c

更多类似范文
┣ 执业中药师中药学要药总结 1300字
┣ 执业药师考试中药学知识总结 1800字
┣ 执业药师 中药学要药与总结【精简打印版】 8100字
┣ 执业药师中药化学部分的一些总结 1200字
┣ 更多执业药师中药学总结
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
2、中医执业医师考试重点总结——中药学5800字

·第八章解表药(发表药)鱼腥草清热解毒消痈排脓利尿通淋泽泻利水渗湿、渗湿、泄热艾叶温经止血、散寒调经、安胎敛固涩(煅)第三节:补血药第一节发散风寒药(辛温解表药)射干清热解毒、消痰利咽第二节:利尿通淋药炮姜温经…

中药执业药师中药鉴定学考试重点横向总结及速记1700字

药材显微特征1.草酸钙簇晶27种(蓼太何大小,白虎牡丹芍,三人牵枇杷,丁香银花谢(泻),西川槲茱萸,徐远决栀紫)蓼大青叶、太子参、何首乌、大黄、小茴香、白芷、虎杖、牡丹皮、白芍、赤芍、三七、人参、牵牛子、枇杷叶…

执业药师药理化学总结5600字

抗菌药物抑制或杀灭病原菌的能力称为:抗菌活性抗菌药物浓度已低于最小抑菌浓度或药物全部排出后,仍然对细菌的生长繁殖有抑制作用,此种现象称为:抗菌后效应通过抑制细菌细胞壁合成的药物:青霉素类、头孢菌素类、磷霉素、环…

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC