苏教版初三思想品德第五单元检测题及答案(6400字)

发表于:2016.4.18来自:www.ttfanwen.com字数:6400 手机看范文

第五单元测试卷

班级 姓名 得分

一、单项选择题(每题 3分,共60分)

( )1.经过15年的艰苦努力,我国终于在20xx年12月11日正式加入世界贸易组织。加入该组织

①是全面实行对外开放和不断走向世界的必然结果②是20世纪90年代以来出现 的世界经济全球化趋势继续发展的重要标志 ③对我国经济发展只有利,没有弊 ④必将促进我国经济发展和社会全面进步A.①②③④

B.①②④ C①② D.②④

( )2.中国加入WTO以来,中国贸易以每年30%的速度增长,中国贸易量已经占到整个GDP比重的74.2%,20xx年中国贸易总量已超出1.76万亿美元,一跃成为世界第三大出口国。可见

①实行对外开放是我国长期的基本国策,是加快我国经济发展的客观要求②加入世贸组织是我国的立国之本③中国的发展离不开世界,对外开放是改革和建设必不可 少的条件④不断扩大对外开放是我国的最根本的任务,是社会主义发展的根本动力

A.②③④ B①② C①③④ D.①③

( )3.“人世”后,国产大豆面临着外国大豆的冲击。为扭转我国大豆在总体上产量低、品质差、缺乏竞争力的状况,你认为应该采取的最有效措施是 ①加大大豆的劳动力投入②扩大大豆种植面积③对主产区豆农开展大豆种植科

学知识普及和技术培训 ④转变大豆产业增长方式,变粗放型为集约型

A.③④ B.①③ C.①④ D.②③

( )4.加入世界贸易组织标志着我国对外开放进入了一个新阶段。对我国人世“既是机遇又是挑战”的理解错误的是

A.有利于扩大对外开放,赢得更好的国际环境

B.有利于促进经济体制改革和经济结构调整

C加入世界贸易组织可以根除一切贸易争端

D.国内外市场的竞争将更加激烈,经济风险增加

( ) 5.下列可以表明我国国际地位提高、发挥重要作用的事例是

①多次承办如亚太经合组织领导人会议等重要国际会议②在我国设立博鳌亚洲论

坛国际组织③我国参与联合国改革等重大国际事务④参与主持朝核问题六方会

谈等国际问题调解 A.①③④ B.①②③④ C.①②③

D.②③④

( )6.“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”;“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”等名言警句启示我们要增强

A.民族意识 B.民族自尊心 C竞争意识 D.忧患意识

( )7.20xx年1月30日至2月10日,中国国家主席胡锦涛对喀麦隆、利比里亚、苏丹、赞比亚、纳米比亚、南非、莫桑比克、塞舌尔等8个非洲国家进行了12天的国事访问。这次访问的目的是为了巩固中非传统友谊,落实北京峰会成果,扩大务实合作,促进共同发展。这表明

①和平与发展仍是当今时代的主题②我国是一个致力于人类和平事业的负责

任大

国③我国已成为具有全球影响的超级大国④发展中国家有必要联合起来遏制经

济全球化趋势 A.②④ B.②③ C①② D.①③

( )8.连年不断的非洲战乱给非洲人民带来巨大灾难。非洲有8亿多人口,占世界总人口的12%,但经济总量却不到世界的2%,贸易额占世界的1.5%,吸收直接投资额仅为世界的1%。材料说明

A.和平是发展的前提条件 B.非洲战乱是世界和平面临着新的威胁 C发达国家和发展中国家差距拉大 D.发展是和平的重要基础

( )9.我国政府在创建和谐社会的同时,还提出了创建和谐世界的主张。这一主张是 ①显示了我国决不参与任何战争的决心②符合当今时代主题③顺应时代潮流,符 合各国人民的意愿④体现了我国的民族精神A.②④ B.②③ C②③④ D.①③④

( )10.20xx年7月26 H,以色列轰炸了联合国驻黎巴嫩维和部队位于黎巴嫩南部的一处观察站,造成4名联合国观察员死亡,其中包括我国的观察员杜照宇。由此可见 ①霸权主义和强权政治依然存在②人类实现持久和平、共同发展的理想还任重道 远③局部战争和地区冲突威胁世界和平④当今世界还不安宁

A.①②④ ,B.①②③ C②③④ D.①②③④

( )11.在社会主义初级阶段,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,是 ①我国各族人民的最高理想②实现社会主义现代化的宏伟目标@我国各族人民的共同理想④现阶段党的基本路线的奋斗目标

A.①②③ B②③④ C③④ D.①②④

( )12.为实现我们的共同理想,完成中华民族伟大复兴的使命,我们应该 ①自觉投身于中国特色社会主义政治、经济和文化建设②立足社会主义初级阶段 的基本国情③着眼于全面建设小康社会的发展目标,艰苦奋斗,开拓创新④学习 发达国家的所有建设经验,发展自己

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

( )13.马克思说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏辛苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”这段话说明

A.从事科学研究是光辉的事业 B.理想总是指向未来,表现为奋斗目标

C理想是人生强大的精神力量 D.理想的实现要靠艰苦奋斗,要付出辛勤劳动

( )14.中国宇航员怀着实现中华民族飞天的梦想,经过几年的艰苦训练,终于出征苍穹,画出龙的轨迹。这

①表明伟大的创业实践离不开艰苦创业精神 ②实现了自身价值与服务祖国的统一 ③表明崇高理想是人生前进的动力和希望④启示我们只要有了远大理想,想问题、 办事情就会取得成功 A.②③④ &①②③

C.①②④ D.①③④

( ) 15.人生需要理想。理想就像罗盘,引导人生航船的方向,一程一程向前进,不断驶向幸福的彼岸。下面对理想的认识,正确的有

①理想是超越现实的,它是人们的一种美好愿望②理想是人生的精神支柱,是社会进步的助推器③每个人不一定都有自己的理想 ④成就任何事业,都应该有远大 而崇高的理想 A.①②③ B.②③④ C①④ D.②④

( )16.红军在长征过程中的下列行为能体现艰苦奋斗精神的有

①面对种种艰难险阻,红军战士英勇顽强,不怕牺牲,排除万难,一往无前②转战途中,天当房、地当床,日晒雨淋,风餐露宿,野菜充饥,篝火御寒③打起仗来,红军官兵不畏枪林弹雨,冲锋陷阵,奋不顾身④突破了敌人层层封锁线,翻越了空气稀薄、终年积雪的重重高山,穿过了人迹罕至、沼泽遍布的茫茫草地

A.①②④ B.②③④ C①②③④ D.③④

( ) 17.理想的实现需要艰苦奋斗。下列古训能较好地体现这一思想的是 ①书山有路勤为径,学海无涯苦作舟②宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来③君子

耻其言而过其行④故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州

A.①②③ B③④ C①② D.②③④

( )18.《财富》杂志的主编托马斯·斯图尔特说:“留住人才是当今公司面临的最大挑战。”这句话给我们的启示是

A.当今时代的竞争,归根到底是人才的竞争

B.必须把吸引和用好人才作为一切工作的中心

C.人才就是为社会进步和发展做出贡献的人

D.实施人才强国战略,把培养、吸引、用好人才作为一项重大的战略任务 ( )19.下列属于科学的人才观的是

①人才是第一资源,人人都可以成才②坚持德才兼备的原则③把品德、知识、能 力和业绩作为衡量人才的主要标准④人才有层次之分,并无种类之别

A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

( )20.我国大学生找工作难,但目前国内技术工人却十分紧缺。某汽轮厂

招收数控技工月薪达到6 000元仍找不到合适的人选。上海市公布了四类工资最高的职位,其中有两类是高级或中级技术工种。这给我们成才方面的启示是

A.在选择成才目标时要符合社会发展的要求

B.在选择成才目标时要从自身的实际出发

C.当今激烈的国际竞争归根到底是人才的竞争

D.要提高自身的素质,成为社会需要的人才

二、简要回答下列问题(14分)

21.(6分)20xx年10月9日.朝鲜进行了一次地下核试验,中国外交部发表声明表示中国政府对此坚决反对。在中国政府的大力斡旋下,朝核问题第五轮六方会谈第二阶段会议于20xx年12月18日至22日在北京举行。阅读上述材料,回答下列问题:

(1)如何看待朝鲜悍然进行核试验的举动?(3分)

(2)请评析中国政府努力斡旋、积极推动解决朝核问题的表现。(3分)

22.(8分)有人形象地将人才分为“一、1、T、+”四种类型。根据你的认识,请回答:

(1)结合人才的含义,说说人才与普通人最根本的区别是什么。(2分)

(2)上述四种类型中,哪一种类型的人才符合这一标准?为什么?(3分)

(3)我们在日常生活中可以通过哪些方面来检验自己是不是一个有创新意识和创新精 神的人?(3分)

三、辨析题(仅作判断,不说明理由,不得分。)(7分)

23.据《人民日报》报道:延安军分区党委决定修建一个综合训练场,同时拆除旧窑洞,让住这里的职工搬进新楼房。谁知这个不足l 000平方米的拆建工程,却遇到了意想不到的阻力。原军分区20多名老职工三番五次地找到军分区领导,说啥也不能拆这旧窑洞。他们认为这些窑洞是19xx年组建军分区时修建的,历经了50多年的风风雨雨,是军分区艰苦奋斗的见证,拆除它等于悖逆艰苦奋斗精神。

请你就这个话题进行辨析。

四、分析说明题(7分)

24.20xx年12月11日,在多哈,世人见证了一个世界经济史上具有里程碑意义的时刻:中国正式加入了世界贸易组织,一个拥有十三亿人口、全球最大的发展中国家开启了主动、全面融入世界经济全球化的进程。到20xx年,中国加入世贸已满五周年。如何评论中国入世五年来的表现?有传媒就此追问世贸组织总干事拉米,他的回答很干脆:“总的说来,中国的成绩是A+。”他说,中国入世已经不再是一个想法或是噩梦,而是现实。国际货币基金组织驻华代表处首席代表阿罗拉(Ⅵvek Arora)亦认为,中国加入世贸不仅对中国经济的发展具有重要意义,对世界经济的发展也有贡献。

结合材料回答:

(1)在激烈的世界经济竞争中,是什么使中国赢得了赞美?(2分)

(2)怎样理解中国加人世贸不仅对中国经济的发展具有重要意义,对世界经济的发展也有贡献?(3分)

(3)人世对我们青少年提出了怎样的要求?(2分) 。

五、综合探究题(12分)

25.材料:获得20xx年感动中国人物奖的分别是:独臂英雄丁晓兵,蓝领专家孔祥瑞,排爆专家王百姓,气象学家叶笃正,好军医华益慰,著名学者季羡林,爱心大姐林秀贞,阳光少年黄舸,青岛爱心群体微尘,慈善家霍英东。此外,《感动中 20xx年度人物》颁奖盛典还向曾经改变中国历史的英雄群体——中国工农红军表达了特别致敬。

(1)(2分)“感动中国”栏目没有辉煌的舞台,没有热闹的歌舞,甚至没有任何物质奖励去颁给获奖者,可以说它固执地用一种朴素的方式表达对每一位感动中国人物的崇敬。它取得了成功,正是彰显了 的力量。

A.法治 B.精神 C物质 D.科技

(2)(2分)感动中国的人物,每一位都是中国人的骄傲,每一位的事迹都足以让我们震撼,我们要以英模人物为榜样,不管是选择升学还是就业,都要把

( )

A.目标的重要性和实现的可能性放在第一位 B.个人的利益、得失放在第一位

C祖国需要、人民利益放在第一位 D.实现个人的理想放在第一位

(3)(2分)把中国工农红军作为特别奖,就是要纪念红军长征胜利70周年,缅怀革命先烈丰功伟绩,要我们继续完成他们没有完成的事业。作为当代中国青少年,我们 应肩负着铸造民族辉煌,实现民族伟大复兴的历史重任。为完成这一历史重任,我 们要实现的共同理想是

A.实现全面建设小康社会的目标 B.实现构建社会主义和谐社会的目

C建设资源节约型、环境友好型社会

D.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

(4)请你在学业、事业、家庭、休闲、自我成长中选两个方面用简单的句子概括叙述自己的理想。(3分)

(5)你将如何来为自己的理想插上翱翔的翅膀,去感动社会,拥抱美好的未来?(3分)

参考答案

一、1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.D 7.C 8.A 9.C 10.D 11_B 12.A

13.D

14.B 15.D 16.C 17.A 18.D 19.B 20.A

二、21.(1)违背了和平与发展的时代主题,不利于 东亚地区乃至世界的和平与稳定。 (2)①这 体现了中国政府倡导建设和谐世界的理念,表明 中国是维护世界和平的中坚力量,反映了中国人 民爱好和平的民族精神。②中国是一个讲和平、 合作、负责任的世界大国,在国际关系和国际事 务中发挥着越来越重要作用,得到了国际社会的 普遍好评。

22.(1)区别在于是否以其创造性 劳动为社会进步和发展作贡献。

(2)“+”类型 的人才符合这一标准。因为这种人才既有较宽 的知识面,又在某一点上有较深入的研究,而且 敢于出头、冒尖。

(3)提示:可从平时在学习和 生活中自已是否具有实践操作能力;是否具有思 维的独创性;是否具有强烈好奇心;是否具有浓 厚的创新兴趣;是否具有求异思维;是否具有独 立的人格;是否具有持久的观察注意力;是否县一 有创新的胆识与顽强拼搏的意志;是否具有强烈 的团队协作精神等方面作答,言之有理’即可。 (至少三点)

三、23.这种认识是片面的,甚至是错误的。 (1)艰苦奋斗,是一种奋发向上的精神风貌、开拓 进取的工作作风和勤俭节约的生活作风。

(2)艰苦奋斗是中华民族的优良传统,也是我们 党在长期的革命和建设中形

成的优良作风。全 民族发扬艰苦奋斗精神,是全面建设小康社会和 实现社会主义现代化的重要保证,必须发扬光 大。

(3)艰苦奋斗是一种永恒的精神,但在不 同的时代具有不同的表现形式。在新的历史条 件下继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,要与时俱 进。一是固穷守贫不是艰苦奋斗。二是艰苦奋 斗的传统做法要创新,苦行僧的做法已经在当今 行不通。

四、24.(1)我国是一个负责任的国家,中国一直认 真履行了人世承诺。诚信的品质和负责任的态 度赢得了他国的赞誉。

(2)①中国加入WTO,有利于改善我国经济发展的外部环境,有 利于我国主动参与经济全球化进程,有利于进一 步完善社会主义市场经济体制;同时也为外商进 入中国市场带来了前所未有的机遇。②世界的 发展离不开中国。作为最大的发展中国家,中国 的发展为世界的和平与发展作出了重大贡献。

(3)我们青少年要勤奋学习,要具有开放的胸怀 和意识;要自觉增强民族意识、民族危机感、民族 自尊心以及民族责任感;立志成才等。(其他表述,言之有理也可)

五、25.(1)B(2)C(3)D(4)学业上能够取得。

优异成绩,考上理想学校;事业上:能够创新,取 得较大的经济效益和社会效益;在家庭里,能够 和家人和谐生活,同舟共济;在休闲方面,能够积 极健康,情趣高雅的娱乐;在自我成长方面,身体 健康,心理健康,富有理想。

(5)①发扬艰苦 奋斗精神;②树立正确的职业观和择业观(其他 具体阐述也可);③认真学好科学文化知识,培养 敢于实践、善于创新、积极进取精神;④增强社会 责任感等。




第二篇:思想品德第五单元检测题 5000字

第五单元测试卷

一、单项选择题

( )1.经过15年的艰苦努力,我国终于在20xx年12月11日正式加入世界贸易组织。加入该组织

①是全面实行对外开放和不断走向世界的必然结果②是20世纪90年代以来出现 的世界经济全球化趋势继续发展的重要标志 ③对我国经济发展只有利,没有弊 ④必将促进我国经济发展和社会全面进步A.①②③④ B.①②④ C①② D.②④

( )2.中国加入WTO以来,中国贸易以每年30%的速度增长,中国贸易量已经占到整个GDP比重的74.2%,20xx年中国贸易总量已超出1.76万亿美元,一跃成为世界第三大出口国。可见

①实行对外开放是我国长期的基本国策,是加快我国经济发展的客观要求②加入世贸组织是我国的立国之本③中国的发展离不开世界,对外开放是改革和建设必不可 少的条件④不断扩大对外开放是我国的最根本的任务,是社会主义发展的根本动力

A.②③④ B①② C①③④ D.①③

( )3.“人世”后,国产大豆面临着外国大豆的冲击。为扭转我国大豆在总体上产量低、品质差、缺乏竞争力的状况,你认为应该采取的最有效措施是 ①加大大豆的劳动力投入②扩大大豆种植面积③对主产区豆农开展大豆种植科 学知识普及和技术培训 ④转变大豆产业增长方式,变粗放型为集约型

A.③④ B.①③ C.①④ D.②③

( )4.加入世界贸易组织标志着我国对外开放进入了一个新阶段。对我国人

世“既是机遇又是挑战”的理解错误的是

A.有利于扩大对外开放,赢得更好的国际环境

B.有利于促进经济体制改革和经济结构调整

C加入世界贸易组织可以根除一切贸易争端

D.国内外市场的竞争将更加激烈,经济风险增加

( ) 5.下列可以表明我国国际地位提高、发挥重要作用的事例是

①多次承办如亚太经合组织领导人会议等重要国际会议②在我国设立博鳌亚洲论坛国际组织③我国参与联合国改革等重大国际事务④参与主持朝核问题六方会谈等国际问题调解 A.①③④ B.①②③④ C.①②③

D.②③④

( )6.“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”;“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”等名言警句启示我们要增强

A.民族意识 B.民族自尊心 C竞争意识 D.忧患意识

( )7.20xx年1月30日至2月10日,中国国家主席胡锦涛对喀麦隆、利比里亚、苏丹、赞比亚、纳米比亚、南非、莫桑比克、塞舌尔等8个非洲国家进行了12天的国事访问。这次访问的目的是为了巩固中非传统友谊,落实北京峰会成果,扩大务实合作,促进共同发展。这表明

①和平与发展仍是当今时代的主题②我国是一个致力于人类和平事业的负责任大国③我国已成为具有全球影响的超级大国④发展中国家有必要联合起来遏制经济全球化趋势 A.②④ B.②③ C①② D.①③

( )8.连年不断的非洲战乱给非洲人民带来巨大灾难。非洲有8亿多人口,占世界总人口的12%,但经济总量却不到世界的2%,贸易额占世界的1.5%,

吸收直接投资额仅为世界的1%。材料说明

A.和平是发展的前提条件 B.非洲战乱是世界和平面临着新的威胁 C发达国家和发展中国家差距拉大 D.发展是和平的重要基础

( )9.我国政府在创建和谐社会的同时,还提出了创建和谐世界的主张。这一主张是 ①显示了我国决不参与任何战争的决心②符合当今时代主题③顺应时代潮流,符 合各国人民的意愿④体现了我国的民族精神A.②④ B.②③ C②③④ D.①③④

( )10.20xx年7月26 H,以色列轰炸了联合国驻黎巴嫩维和部队位于黎巴嫩南部的一处观察站,造成4名联合国观察员死亡,其中包括我国的观察员杜照宇。由此可见 ①霸权主义和强权政治依然存在②人类实现持久和平、共同发展的理想还任重道 远③局部战争和地区冲突威胁世界和平④当今世界还不安宁

A.①②④ ,B.①②③ C②③④ D.①②③④

( )11.在社会主义初级阶段,把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,是 ①我国各族人民的最高理想②实现社会主义现代化的宏伟目标@我国各族人民的共同理想④现阶段党的基本路线的奋斗目标

A.①②③ B②③④ C③④ D.①②④

( )12.为实现我们的共同理想,完成中华民族伟大复兴的使命,我们应该 ①自觉投身于中国特色社会主义政治、经济和文化建设②立足社会主义初级阶段 的基本国情③着眼于全面建设小康社会的发展目标,艰苦奋斗,开拓创新④学习 发达国家的所有建设经验,发展自己

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

( )13.马克思说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏辛苦沿着陡峭山

路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”这段话说明

A.从事科学研究是光辉的事业 B.理想总是指向未来,表现为奋斗目标 C理想是人生强大的精神力量 D.理想的实现要靠艰苦奋斗,要付出辛勤劳动

( )14.中国宇航员怀着实现中华民族飞天的梦想,经过几年的艰苦训练,终于出征苍穹,画出龙的轨迹。这

①表明伟大的创业实践离不开艰苦创业精神 ②实现了自身价值与服务祖国的统一 ③表明崇高理想是人生前进的动力和希望④启示我们只要有了远大理想,想问题、 办事情就会取得成功 A.②③④ &①②③

C.①②④ D.①③④

( ) 15.人生需要理想。理想就像罗盘,引导人生航船的方向,一程一程向前进,不断驶向幸福的彼岸。下面对理想的认识,正确的有

①理想是超越现实的,它是人们的一种美好愿望②理想是人生的精神支柱,是社会进步的助推器③每个人不一定都有自己的理想 ④成就任何事业,都应该有远大 而崇高的理想 A.①②③ B.②③④ C①④ D.②④ ( )16.红军在长征过程中的下列行为能体现艰苦奋斗精神的有

①面对种种艰难险阻,红军战士英勇顽强,不怕牺牲,排除万难,一往无前②转战途中,天当房、地当床,日晒雨淋,风餐露宿,野菜充饥,篝火御寒③打起仗来,红军官兵不畏枪林弹雨,冲锋陷阵,奋不顾身④突破了敌人层层封锁线,翻越了空气稀薄、终年积雪的重重高山,穿过了人迹罕至、沼泽遍布的茫茫草地

A.①②④ B.②③④ C①②③④ D.③④

( ) 17.理想的实现需要艰苦奋斗。下列古训能较好地体现这一思想的是

①书山有路勤为径,学海无涯苦作舟②宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来③君子耻其言而过其行④故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州

A.①②③ B③④ C①② D.②③④

( )18.《财富》杂志的主编托马斯·斯图尔特说:“留住人才是当今公司面临的最大挑战。”这句话给我们的启示是

A.当今时代的竞争,归根到底是人才的竞争 B.必须把吸引和用好人才作为一切工作的中心 C.人才就是为社会进步和发展做出贡献的人

D.实施人才强国战略,把培养、吸引、用好人才作为一项重大的战略任务 ( )19.下列属于科学的人才观的是

①人才是第一资源,人人都可以成才②坚持德才兼备的原则③把品德、知识、能 力和业绩作为衡量人才的主要标准④人才有层次之分,并无种类之别

A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

( )20.我国大学生找工作难,但目前国内技术工人却十分紧缺。某汽轮厂招收数控技工月薪达到6 000元仍找不到合适的人选。上海市公布了四类工资最高的职位,其中有两类是高级或中级技术工种。这给我们成才方面的启示是

A.在选择成才目标时要符合社会发展的要求

B.在选择成才目标时要从自身的实际出发

C.当今激烈的国际竞争归根到底是人才的竞争

D.要提高自身的素质,成为社会需要的人

二、简要回答下列问题(14分)

21.(6分)20xx年10月9日.朝鲜进行了一次地下核试验,中国外交部发表声明表示中国政府对此坚决反对。在中国政府的大力斡旋下,朝核问题第五轮六

方会谈第二阶段会议于20xx年12月18日至22日在北京举行。阅读上述材料,回答下列问题:

(1)如何看待朝鲜悍然进行核试验的举动?(3分)

(2)请评析中国政府努力斡旋、积极推动解决朝核问题的表现。(3分)

22.(8分)有人形象地将人才分为“一、1、T、+”四种类型。根据你的认识,请回答:

(1)结合人才的含义,说说人才与普通人最根本的区别是什么。(2分)

(2)上述四种类型中,哪一种类型的人才符合这一标准?为什么?(3分)

(3)我们在日常生活中可以通过哪些方面来检验自己是不是一个有创新意识和创新精神的人?(3分)

三、辨析题(仅作判断,不说明理由,不得分。)(7分)

23.据《人民日报》报道:延安军分区党委决定修建一个综合训练场,同时拆除旧窑洞,让住这里的职工搬进新楼房。谁知这个不足l 000平方米的拆建工程,却遇到了意想不到的阻力。原军分区20多名老职工三番五次地找到军分区领导,说啥也不能拆这旧窑洞。他们认为这些窑洞是19xx年组建军分区时修建的,历经了50多年的风风雨雨,是军分区艰苦奋斗的见证,拆除它等于悖逆艰苦奋斗精神。 请你就这个话题进行辨析。

四、分析说明题(7分)

24.20xx年12月11日,在多哈,世人见证了一个世界经济史上具有里程碑意义的时刻:中国正式加入了世界贸易组织,一个拥有十三亿人口、全球最大的发展中国家开启了主动、全面融入世界经济全球化的进程。到20xx年,中国加入世贸已满五周年。如何评论中国入世五年来的表现?有传媒就此追问世贸组织总干事拉米,他的回答很干脆:“总的说来,中国的成绩是A+。”他说,中国入世已经不再是一个想法或是噩梦,而是现实。国际货币基金组织驻华代表处首席代表阿罗拉(Ⅵvek Arora)亦认为,中国加入世贸不仅对中国经济的发展具有重要意义,对世界经济的发展也有贡献。

结合材料回答:

(1)在激烈的世界经济竞争中,是什么使中国赢得了赞美?(2分)

(2)怎样理解中国加人世贸不仅对中国经济的发展具有重要意义,对世界经济的发展也有贡献?(3分)

(3)人世对我们青少年提出了怎样的要求?(2分) 。

五、综合探究题(12分)

25.材料:获得20xx年感动中国人物奖的分别是:独臂英雄丁晓兵,蓝领专家孔祥瑞,排爆专家王百姓,气象学家叶笃正,好军医华益慰,著名学者季羡林,爱心大姐林秀贞,阳光少年黄舸,青岛爱心群体微尘,慈善家霍英东。此外,《感动中 20xx年度人物》颁奖盛典还向曾经改变中国历史的英雄群体——中

国工农红军表达了特别致敬。

(1)(2分)“感动中国”栏目没有辉煌的舞台,没有热闹的歌舞,甚至没有任何物质奖励去颁给获奖者,可以说它固执地用一种朴素的方式表达对每一位感动中国人物的崇敬。它取得了成功,正是彰显了 的力量。

A.法治 B.精神 C物质 D.科技

(2)(2分)感动中国的人物,每一位都是中国人的骄傲,每一位的事迹都足以让我们震撼,我们要以英模人物为榜样,不管是选择升学还是就业,都要把

( ) A.目标的重要性和实现的可能性放在第一位 B.个人的利益、得失放在第一位 C祖国需要、人民利益放在第一位 D.实现个人的理想放在第一位

(3)(2分)把中国工农红军作为特别奖,就是要纪念红军长征胜利70周年,缅怀革命先烈丰功伟绩,要我们继续完成他们没有完成的事业。作为当代中国青少年,我们 应肩负着铸造民族辉煌,实现民族伟大复兴的历史重任。为完成这一历史重任,我 们要实现的共同理想是

A.实现全面建设小康社会的目标 B.实现构建社会主义和谐社会的目标 C建设资源节约型、环境友好型社会

D.把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家

(4)请你在学业、事业、家庭、休闲、自我成长中选两个方面用简单的句子概括叙述自己的理想。(3分)

(5)你将如何来为自己的理想插上翱翔的翅膀,去感动社会,拥抱美好的未来?(3分)

更多类似范文
┣ 九年级思品复习课教学反思 600字
┣ 九年级思品教学反思 1100字
┣ 初中政治教学反思 1100字
┣ 初中政治教学反思总结 1400字
┣ 更多初三思想品德教学反思
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
20xx年教师年度考核个人总结经典范文10200字

20xx年教师年度考核个人总结经典范文光阴荏苒白驹过隙转瞬间一学年的教学工作已接近尾声为了更好地做好今后的工作总结经验吸取教训本人特就20xx学年的工作总结如下一政治思想方面本人热爱党热爱人民坚持党的教育方针忠...

总结66600字

江西警察学院20xx年工作总结20xx年在省公安厅党委的领导下院党委带领全体师生根据省公安厅工作总体部署和学院年度工作计划以邓小平理论和三个代表重要思想为指导认真学习十七大和十七届六中全会精神深入贯彻落实科学发...

工作总结1500字

公司员工个人工作总结范文时间一晃而过转眼间到公司快六个月了这是我人生中弥足珍贵的一段经历在这段时间里各级领导在工作上给予了我极大的帮助在生活上给予了我极大的关心让我充分感受到了领导们海纳百川的胸襟感受到了咱们科...

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC