公共基础知识:哲学选择题名言篇七(1400字)

发表于:2017.7.3来自:www.ttfanwen.com字数:1400 手机看范文

公共基础知识哲学选择题名言篇七

20xx年北京事业单位招聘 20xx年北京事业单位考试题库

来源:中公北京事业单位考试网/beijing/

公共基础知识:哲学选择题名言篇七

政治中的哲学部分在公共基础知识的考试中很重要,但是关于哲学的备考很多考生是模糊的,尤其是哲学部分内容繁多,备考起来难度相对较大,一时之间很难找到复习思路。针对这种情况,中公教育为大家来进行哲学题的相关练习,希望考生能够取得理想成绩!

《孙子兵法》曰:“投入亡地然后存,陷入死地而后生”。韩信据此背水一战,大败赵军;马谡据此屯兵山下,痛失街亭。

1、同是根据《兵法》但却造成两种不同结果,这说明:( )。

A、矛盾具有普遍性,两者没有共性 B、具体问题具体分析是解决矛盾的关键

C、《兵法》本身有正确和错误之分 D、矛盾双方是既对立又统一的关系

2、上述事实启示我们( )。

A、物质决定意识,意识反作用于物质 B、意识对物质有促进作用

C、要坚持主观与客观具体的历史的统一 D、要从实际出发,不能学习书本知识

3、《孙子兵法》曰:“水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形,能因敌而取胜者,谓之神。”从哲学观点看,这段话表明( )。

①事物变化无常,人的认识能力无限 ②尊重客观规律和发挥主观能动性是统一的 ③事物发展不同阶段上的矛盾具有不同的特点④自然和社会规律都是客观的,认识了前者也就认识了后者

A、①③ B、②③ C、③④ D、②③④

4、《孙子兵法》曰:“兵者,诡道也。故能示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示近。??此兵法之胜,不可先传也。”这说明( )。

A、人的认识要随着实践的变化而变

B、事物有真象和假象,真象反映事物的本质,假象以否定形式反映事物的本质

C、人具有主观能动性,可以撇开事物的现象而抓住事物的本质

D、事物的本质是很难把握的

5、《孙子兵法》曰:“无所不备,则无所不寡”,其中包含的哲理是( )。

公共基础知识哲学选择题名言篇七

A、解放思想与实事求是是统一的 B、要坚持两点论和重点论的统一

C、事物性质主要由矛盾的主要方面决定 D、要用联系的发展的观点看问题

我国南北朝时期的范缜说:“形存则神存,形谢则神灭”、“形者神之质,神者形之用”。英国哲学家贝克莱认为“存在即被感知”、“物是观念的集合”。

6、上述两种观点都是对( )的回答。

A、世界观和方法论关系问题

B、意识能否正确地反映客观事物问题

C、人类社会是否具有客观性问题

D、物质和意识关系问题

7、从哲学上看上述两种观点( )。

A、都肯定了世界观是客观存在的物质世界

B、都肯定了意识是世界的本质

C、前者肯定了物质决定意识,属于唯物主义;后者认为意识决定物质,属于唯心主义

D、都肯定自然界与人类社会是客观的

8、赫拉克利特说:“世界不是任何神创造的,也不是任何人创造的,它的过去、现在和将来永远是一团永恒的火。”这说明( )。

A、世界的本质是火 B、世界上没有神

C、事物都有发展过程 D、世界是客观存在的

9、赫拉克利特的观点( )。

①承认了世界的物质性 ②认为物质是运动的,物质运动是有规律的 ③否认了人的主观能动性 ④否认了相对静止的存在

A、①② B、②③ C、②④ D、③④

10、赫拉克利特的观点属于( )。

A、朴素唯物主义 B、机械唯物主义

C、辩证唯物主义 D、唯心主义

参考答案:

公共基础知识哲学选择题名言篇七

1B 2C 3B 4B 5B 6D 7C 8D 9A 10A




第二篇:贵州事业单位考试公共基础知识:哲学选择题名言篇一 1500字

贵州事业单位考试公共基础知识哲学选择题名言篇一

公共基础知识:哲学选择名言篇一

贵阳市属事业单位面试课程:/general/108/13005/

政治中的哲学部分在公共基础知识的考试中很重要,但是关于哲学的备考很多考生是模糊的,尤其是哲学部分内容繁多,备考起来难度相对较大,一时之间很难找到复习思路。针对这种情况,中公教育为大家来进行哲学题的相关练习,希望考生能够取得理想成绩!

1、荀子在《劝学》中说:“南方有鸟焉,名有(曰)蒙鸠,以羽为巢,而编之以发,系之苇苕,风至苕折,卵破子死。巢非不完也,所系者然也。”这件事,从哲学上启示我们( )。

A外因对事物的变化起决定作用

B认识是一个循序渐进的过程

C实践必然经历“失败、成功、再失败、再成功”的过程

D做事情必须坚持从实际出发

2、荀子说:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行而止矣。明之,行也。”这段话的哲学寓意是( )。

①间接经验是十分必要的 ②事事亲身实践是获得知识的唯一途径

③实践是认识的来源 ④实践是认识的目的

A①③④ B、①③ C、③④ D、①②③④

3、上题材料中的“行”体现了( )。

A感性认识不如理性认识可靠 B实践第一的观点

C学习书本知识比实践来得重要 D对事情要有所耳闻

4、荀子“制天命而用之”的观点给人哲学思考是( )。

①天神是人类制造的,也能为人类服务②认识自然界要发挥主观能动性③只要发挥主观能动性,人类就能成为自然的主宰④利用自然规律首先要掌握规律⑤人们发挥主观能动性,

贵州事业单位考试公共基础知识哲学选择题名言篇一

才能利用规律,改造规律

A②⑤ B①③④ C②③⑤ D②④

5、荀子说:“天行有常,不为尧存,不为桀亡”;“天不为人之恶寒也辍冬,地不为人之恶辽也辍广”。其哲学含义是规律( )。

A是不可抗拒的 B既不能被创造也不能被消灭

C存在和发生作用需要有一定的条件 D存在和发生作用不以人的意志为转移

6、马克思说:“劳动过程结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在劳动者的表象中存在着,即已经观念地存在着”这段话表明( )。

A意识先于物质而存在 B实践是有意识,有目的的能动性活动

C认识对社会发展具有决定作用 D实践是认识的来源

7、王安石在《游褒禅山记》中写道:“古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。”这意味着( )。

A认识事物必须发挥主观能动性 B感性认识必须发展到理性认识

C感性认识是可靠的,理性认识不可靠 D理性认识必须回到实践中去

8、恩格斯指出:“我们只能在我们时代的条件下进行认识,而且这些条件达到什么程度,我们便认识到什么程度。”这句话说明( )。

A由于实践条件的限制,人们每一正确认识在深度上是有限的

B在一定时代,人们不可能获得对某一具体事物的正确认识

C人们认识事物所能达到的程度,完全取决于客观条件

D客观条件会妨碍人的主观能动性的发挥

9、“人类可以通过改变自然来使自然界为自己服务,来支配自然界。但我们每走一步都要记住,人类统治自然界决不是站在自然界之外的,我们对自然的全部统治力量就在于能够认识和正确地运用自然规律。”这段话表明的哲学道理是( )。

A人的主观能动性既是有限的,又是无限的

B发挥主观能动性要与尊重客观规律相统一

C只有站在自然界之外,才能统治自然界

贵州事业单位考试公共基础知识哲学选择题名言篇一

D认识了自然规律就能利用自然规律

10、“士别三日,即更刮目相待。”这句话告诉我们( )。 A事物是由低级到高级,由简单到复杂的运动变化着 B要用发展的观点看问题,一成不变的事物是不存在的 C事物的发展是由量变到质变

D发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡

参考答案:

1D 2C 3B 4D 5D 6B 7A 8A 9B 10B

更多类似范文
┣ 基础警句 7600字
┣ 人世间最精辟的名言警句 12000字
┣ 语言的名言 6800字
┣ 关于知识的名言 3300字
┣ 更多基础名言
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
名人名言6200字

生活与哲学教材中名人名言对应的知识点第一单元生活智慧与时代精神1恩格斯名言人在怎样的程度上学会改变自然界人的智力就在怎样的程度上发展起来知识点哲学的智慧产生于实践活动2马克思名言哲学不是在世界之外就如同人脑虽然...

脚踏实地名言1000字

1最好不是在夕阳西下的时候幻想什么而要在旭日东升的时候即投入工作谢觉哉2在当前现实的狭隘基础上有高尚理想全面的在一步一步行动上想到远大前途脚踏实地地稳步前进才能有所成就徐特立3再长的路一步步也能走完再短的路不迈...

有关法的格言警句4200字

1自由不是无限制的自由自由是一种能做法律许可的任何事的权力孟德斯鸠2自由是做法律所许可的一切事情的权利孟德斯鸠3支配和统治一切的在君主政府中是法律的力量在专制政府中是永远高举着君主的铁拳但是在一个人民的国家中还...

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC