百科知识(105500字)

发表于:2016.4.18来自:www.ttfanwen.com字数:105500 手机看范文

第一环节:必答题

百科知识

百科知识

第二环节:抢答题

百科知识

百科知识

描述题

百科知识

风险题:

10分 30分

百科知识

百科知识

百科知识

百科知识

40分

百科知识

1.《二十四史》中篇幅最大的是哪部?

A.《宋史》 B. 《明史》 C. 《唐史》 D. 《资治通鉴》

2.谁根据小仲马的《茶花女》改编了同名歌剧?( )

A.奥斯汀 B.威尔第 C.福楼拜

3."生存还是死亡,这是一个问题。"出自莎士比亚的哪部作品?

A.《哈姆雷特》 B.《李尔王》 C.《麦克白》

4."侦探福尔摩斯"第一次出现是在下列哪部作品中: ( )

A.《血字的研究》 B.《东方快车谋杀案》 C.《尼罗河上的惨案》 D.《难逃一生》

5.李清照词中名句"寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚"的词牌名是: ( )

A.醉花阴 B.一剪梅 C.如梦令 D.声声慢

6.泰戈尔获得诺贝尔文学奖的作品是: ( )

A.《飞鸟集》 B.《吉檀迦利》 C.《草叶集》 D.《瑭璜》

7."破釜沉舟"讲的是历史上哪位名人的事迹( )

A.李煜 B. 项羽 C. 贾岛 D. 李世民

8.樱花的花期一般有几天( )

A. 5天 B. 6天 C. 7天 D. 8天

9.在俄罗斯象征友谊的颜色是什么( )

A. 蓝色 B. 红色 C. 绿色 D. 黄色

10.旗袍起源于我国哪个少数民族的服装 ( )

A. 傣族 B.汉族 C. 维吾尔族 D. 满族

11. 夺得欧洲冠军杯最多的是下列哪只球队?( )

A. 曼彻斯特联队 B. 拜仁慕尼黑队 C. AC米兰队 D. 皇家马德里队

12. 本次釜山亚运会上中国代表团共夺得多少枚金牌?( )

A. 145枚 B. 150枚 C. 155枚 D. 160枚

13. 乒乓球是中国的国球。你知道世界上仅有的三名获得过"大满贯"的运动员 的名字吗?( )

A. 瓦尔德内尔,刘国梁,王励勤 B. 孔令辉,王励勤,金泽洙

C. 瓦尔德内尔,孔令辉,刘国正 D. 瓦尔德内尔,孔令辉,刘国梁

14. CBA联赛中获得最有价值球员称号最多的运动员是下列哪一位?( )

A. 姚明 B. 王治郅 C. 刘玉栋 D. 胡卫东

15. "飞人"乔丹曾多少次获得NBA总冠军称号?( )

A. 4次 B. 5次 C. 6次 D. 7次

16. 我国可以发展边境贸易最多的省(区)是( )

A.内蒙古 B.新疆 C.云南 D.西藏

17. 下列平原中,由侵蚀作用形成的是( )

A.东欧平原 B.亚马孙平原

C.密西西比平原 D.印度河--恒河平原

18. 世界上最大的区域性贸易集团是( )

A.欧洲联盟(UN) B.世界贸易组织(WTO)

C.石油输出国组织(OPEC) D.东南亚国家联盟(ASEAN)

19. 大金塔、埃菲尔铁塔、比萨斜塔、吴哥窟依次位( )

A.法国、缅甸、意大利、柬埔寨 B.柬埔寨、法国、意大利、缅甸

C.缅甸、法国、意大利、柬埔寨 D.缅甸、意大利、法国、柬埔寨

20. 位于云冈石窟附近的大型煤矿是( )

A.平顶山 B.兖州 C.淮北 D.大同

21. 欧盟中央银行所在地法兰克福是德国( )

A.人口最多的城市 B.最大的港口城市

C.最大的航空枢纽城市 D.最大的高新技术工业中心

22. 被称为"万园之园"的我国古典园林是( )

A.圆明园 B. 颐和园 C.拙政园

23. 战国时期,主张人们不分贵贱等级、互爱互利,反对不义战争的思想家是( )

A.孔子 B.孟子 C.老子 D.墨子

24. 战国时期,总结前人医疗经验归纳出的四诊法,是哪位名医?( )

A.李时珍 B.华佗 C.李冰 D.扁鹊

25.我国规模最大,内容最丰富的石窟群是:( )<BR< p>

>A. 敦煌莫高窟 B. 龙门石窟 C. 云港石窟

26.巴赫在西欧有( )的称荣

A. 音乐之父 B. 民谣之父 C. 独一无二的大师 D. 古典乐之魂

27. 我国第一次引进外国音乐是什么时候?( )

A. 秦 B. 汉 C. 晋 D. 唐

28.我国周朝时曾将乐器分为八类,即"金、石、土、草、丝、木、匏,竹",请选出下列选项中不正确的一项( )

A. 金类:钟,铃 B. 石类:鸣球,玉磬

C. 丝类:琴,瑟 D. 竹类:箫,筝

29.20xx年8月20日至28日,世界数学界的众多重量级人物以及学术新锐4000多人将聚会北京,他们中间包括1位诺贝尔经济学奖得主和6位菲尔茨奖获得者。这是中国第一次迎来如此众多的大牌数学家。他们是来参加:( )

A. 国际数学家大会 B.国际数学联盟 C. 世界数学年会 D.世界数学工作者学会

30.20xx年9月14日,南京江宁区汤山镇发生食物中毒案,200余人中毒,其中40余人经抢救无效死亡。经警方连续奋战该案告破。犯罪嫌疑人陈正平交代:他因生意竞争,心怀恨意,用国家明令禁止的剧毒药进行投毒犯罪。该毒药是:( )

A. 砒霜 B.毒鼠强 C. 氰化纳 D.氰化钾

31.中国国家主席江泽民于20xx年10月22日至25日访问美国。访美结束后,江泽民将于26日至27日出席亚太经合组织(APEC) 第十次领导人非正式会议。APEC第十次领导人非正式会议在下列那个国家举行:( )

A. 俄罗斯 B. 墨西哥 C.日本 D. 韩国

32.微型计算机中内存储器比外存储器 ( )

A. 读写速度快 B. 存储容量大 C. 运算速度慢 D. 以上三种都可以

33.计算机硬件能直接识别并执行的语言是 ( )

A. 高级语言 B. 算法语言 C. 机器语言 D. 符号语言

34.美术界存在着风格迥异的美术流派,如佛罗伦萨画派、威尼斯画派、罗马画派、菲拉拉画派等等。请问,以下哪位画家不是属于佛罗伦萨画派的?( )

A. 达芬奇 B.米开朗基罗 C.拉斐尔 D. 博鲁盖尔

35. ( ) 是中国书法史上最繁盛的时期。

A. 明清 B. 元宋 C. 隋唐 D. 先秦

36. 巴黎圣母院是法国 ( )式建筑的代表?

A. 哥特式 B. 巴洛克风格 C. 拜占廷式 D. 罗马式

37.形容食量很大是( )

A.eat like a horse B.eat like a dog C. eat like a mouse

38.周杰伦所翻唱的"蜗牛"原为什么国际会议的主题曲( )

A. 世界博览会 B.世界展望会 C. 世界休闲大会 D. 世界和平大会

39."Memory"是下列哪部歌舞剧的著名唱段( )

A. 猫 B. 悲惨世界 C. 巴黎圣母院 D. 剧院幽灵

40. "蓝色生死恋"女主角采慧乔最欣赏哪位男演员( )

A. 宋承宪 B. 元彬 C. 木村拓哉 D. 金城武

41. 南京路步行街的英译是( )

A. Nanjing Walking Road B. Nanjing Road Pedestrian Mall

C. Nanjing Road Pedestrian Street D. Nanjing Road

42. "中国社会主义青年团"何时何地更名为"中国共产主义青年团" ( )

A. 1925 上海 B.1921北京 C. 1927 遵义 D.1930 南昌

43. 中共十五大19xx年9月12-18日在北京举行.大会通过了关于( )的决议

A.《中国共产党党章修正案》

B.《中共中央关农村和农业工作的若干重大决定》

C.《中共中央关于嘉庆社会主义精神文明建设的若干重要问题的决议》

D.《宪法修改草案》

44. 中共十一届三中全会的中心议题是 ( )

A.如何加强党对日益高涨的的革命运动的领导

B.把全党工作转移到社会之一现代化道路上来

C.总结经验,纠正错误

D.加快和深化改革

45. 中国第一篇比较完整系统介绍马克思主义的著名论文《我的马克思主义观》是

谁写的 ( )

A. 陈独秀 B.毛泽东 C. 李大钊 D.郭沫若

46. 中国何时恢复在联合国的合法席位 ( )

A.1970 B.1971 C.1979 D.1949

47. ( ) 是90年代我国改革开放进一步深化和取得显著成就的重要标志。

A. 上海浦东的开发 B. 深圳的开发 C. 厦门的开发 D. 西部地区的开发

48. 中国共产党的第一次全国代表大会于( )在上海举行

A. 1921.8.1 B. 1921.7.23 C. 1921.7.21 D. 1921.7.25

49. 最早在中国提出"中国共产党"这个名称的是( )

A. 陈独秀 B. 蔡和森 C. 胡适 D. 李大钊

A. 毛泽东 B. 周恩来 C. 陈独秀 D. 李大钊

50. 举世关注的中国共产党第十六次全国代表大会即将在北京召开。召开的具体日期是:( )

A. 20xx年11月8日 B.20xx年11月6日 C. 20xx年1月2日

D. 20xx年12月1日</P< p>

一 选择题( 每题2分 有15道 共30分)

(1)"智者千虑,必有一失"语出:( )

A孙子兵法 B孙膑兵法 C论语 D晏子春秋

(2)世界四大洋中面积最小的是:( )

A太平洋 B大西洋 C印度洋 D北冰洋

(3) 藏历新年,人们见面时都要说"扎西德勒"是什么意思?( )

A新年好 B吉祥如意 C你好 D恭喜发财

(4)“石头城”是对我国哪座城市的美称?( )

A南昌 B南京 C天津 D西安

(5)峨眉山位于我国哪个省份?( )

A四川 B云南 C贵州 D西藏

(6)苍蝇飞落在某处就匆忙搓脚,它是在:( )

A清洁污物,准备开饭 B发射生物雷达波,探测食物 C辨别同类气味品尝味道

(7)金刚石的组成元素与下列什么物质相同:( )

A二氧化硅 B石墨 C金刚砂 D小苏打

(8)世界国土面积最小的国家是:( )

A梵蒂冈 B摩纳哥 C瑙鲁 D图瓦卢

(9) 被称为荷月的月份是:( )

A五月 B 六月 C七月 D八月

(10) "飞天奖"是:( )

A.电视剧奖 B.音乐奖 C.舞蹈奖 D.电影奖

(11)美国的100美元纸币上的肖像是谁:( )

A华盛顿 B林肯 C富兰克林 D杰佛逊

(12) 世界上最大瀑布“尼亚加拉瀑布”在那个湖内:( )

A苏比利尔湖 B密歇根湖 C安大略湖 D休伦湖 D.

(13) 下列我国名茶中哪一种是产于福建安溪:( )

A龙井 B 碧螺春 C武夷岩茶 D铁观音

(14) 世界部分首都是以人名命名的,下列哪个不是:( )

A华盛顿 B莫斯科 C巴黎 D科伦坡

(15) 请问:火车连续发出两声长鸣,这表示:( )

A前进 B停留 C倒退 D故障

二,填空题(每题3分 有10道 共30分)

(1)最佳睡眠时间是( ) ; 狗热时用( )散热.

(2)北京奥运会吉祥物代表的颜色:贝贝——蓝色、迎迎——( )、晶晶

——( )、妮妮——( )、欢欢——红色

(3)我们日常使用的硬币是铝和( )的合金。

(4) 自然界最硬的矿石是:( ) ;

(5) 被称为"命运交响曲"的是贝多芬的:( )

(6) 好莱坞位于美国( )州;

(7) 降雨pH小于5.6,这种雨水显( )性

(8) 人类最早种植的粮食作物是( )

(9) 台词"二十一世纪什么最贵,和谐!"出自导演:冯小刚 拍的( )电影

(10)在雨果的名著《巴黎圣母院》中,“他出现,是个驼子;他行走,是个瘸

子;他

看人,是个独眼;你对他说话,是个聋子”描述的人物是:( )

三,判断题 (每题3分 有10道 共30分)

(1)我们在太空能清楚地看见长城. ( )

(2).哈雷慧星的最早记录是波斯人.( )

(3)汇入大西洋最长的河流是亚马逊河.( )

(4)16-8*2=16,这个运算结果正确吗? ( )

(5)中华人民共和国国旗是五星红旗,旗面为红色,象征革命。( ) (6)人全身的骨头有207块( )

(7)藏族人喝的酥油茶,是将从牛、羊奶中提炼出来的酥油和热茶一起,倒入

特制筒中搅拌制成.( )

(8)美国的星条旗上有14颗星星.( )

(9)中华人民共和国国歌的词曲作者分别是田汉和冼星海.( )

(10)一条长100米的笔直道路,每隔10米栽一棵树,能栽10棵树.( )

四,主观题 (有1道 共20分)

(1)谈谈您对“五·四”青年运动的看法。

答案

一、选择题:

01~ 05:DDBBA

06~10:DBABA

11~15:CCDBC

二. 填空题:

1. 晚上10点~第二天早上6点,舌头。 10. 卡席莫多 2. 黄色,黑色,绿色

3. 镁

4. 金刚石(钻石)

5. 第五交响曲

6. 加利福尼亚

7. 酸

8. 小麦

9. 《非诚勿扰》

三. 判断题:

01~05: 错 错 对 错 对

06~10: 错 对 错 错 错

四. 略(大队部老师打分)

301. "冰激凌"是从哪国传进的外来语? (高级题) 1美国2意大利3英国 4法国???..3

302. 圆舞曲是华尔兹吗? (低级题)1 是 2不是?????..1

303. 羊肉泡馍是我国哪一城市的风味食品? (低级题) 1)西安 2兰州????.1 304. 紫砂壶的产地是: (高级题)1江苏宜兴 2江苏南京3浙江金华????.1

305. 我国最早提出创建监狱的人是皋陶吗?1是2不是?????..1

306. 美国1787年宪法规定,解释宪法的权力在: (高级题)1一般法院 2众议院3最高法院 ??????.3

307. 80年发行的人民币二角背面的图案是: (低级题) 1: 国徽 2:汽车3:飞机??1 308. 一般而言,将戒指戴在中指上表示: (中级题) 1: 恋爱中2已经结婚3丧偶???.1 309. 最简单的有机化合物是: (中级题) 1、甲烷 2甲基橙3乙烷????1

310. 西印度群岛位于: (中级题)1大西洋东部 2: 大西洋西部 3太平洋南部4太平洋北

部??..2

311. 生吃萝卜对健康有益吗? (低级题)1: 有 2没有???2

312. 法国资产阶级革命爆发的时间是: (高级题)1 1789年7月14日 2、1798年7月14日

3、1789 7月4日???????.1

313. 被称为"命运交响曲"的是贝多芬的: (高级题) 1第三交响曲2第六交响曲3: 第五交

响曲 ??????..3

314. 中国第一部彩色故事片是: (低级题) 1 《祝福》2《红岩》?????????1 315. 使用液化石油气必须: (低级题) 1 先点火后给气 2先给气后点火-----------1 。 316. 中国最早的文言志怪小说是: (低级题) 1《聊斋志异》 2《搜神记》 ------------2 317. 许多人都喜欢到低于海平面410公尺的死海去做日光浴是因为: (低级题)1死海不会淹死人 2紫外线最弱 ---------------2

318. 中国象棋的双方各有几种棋子? (中级题) 1六种 2 七种 3八种 4九种--------2 319. 挂表与手表哪个先问世? (低级题) 1挂表 2手表------------------1

320. 汽车横向翻车的原因是: (中级题) 1行驶速度过快 2转弯时速度过快 3转弯速度过慢--------------------2

321. 租出去的房应该由谁来维修? (低级题) 1: 由出租人维修 2由承租人维修

----------1

322. 我国被称为"不夜城"的城市是哪一座城市? (中级题) 1哈尔宾 2漠河 3上海--------2

323. 屈原是春秋时代哪国人? (中级题) 1齐国 2赵国 3 楚国 --------------3

324. 下列战役中,被陈毅元帅称作"人民群众用小车推出来的"是: (低级题) 1平津战役2淮海战役 3辽沈战役------------------2

325. 巴金的作品有: (低级题)1《家》 2《背影》3《茶馆》------------1

326. 商业银行的工作人员 (中级题) 1不得在其他经济组织兼职 2可以在其他经济组织兼职------------------------------------1

327. 就目前观察,宇宙空间含量最多的元素是: (中级题) 1氧元素 2氢元素 3 碳元素---------------------1

328. 土耳其的首都在: (高级题) 1万象 2安卡拉 3马斯喀特 4特拉维夫------2 329. 隋朝所取代的"周",属于北朝还是南朝? (低级题) 1 南朝 2北朝 ------2

330. 感光胶片中的全色片是一种: (低级题) 1黑白感光片 2彩色感光片------------1 331. 被蜜蜂蜇伤后局部可用5%~20%的什么湿敷? (低级题) 1盐水 2小苏打水 3醋 ----------2

332. 景泰蓝是什么地方的特种工艺? (高级题)1苏州 2杭州 3 北京 4上海-----------3 333. 我国草原候鸟冬天的栖息地在: (中级题)1太平洋西岸 2印度洋北岸 3大西洋沿岸-------------2

334. 中国最早的叙事诗是: (高级题) 1《木兰词》 2《孔雀东南飞》 3《凤凰涅磐》 4《孽海花》----------------------2

335. "金屋藏娇"的故事与哪一位皇帝有关? (高级题) 1唐太宗 2汉武帝 3秦始皇 4宋太祖--------------2

336. 现代汉语有几大方言? (低级题) 1)6种 2)7种 3)8种-----------2

337. 内蒙古草原上的芨芨草最高可达: (低级题) 1)2米 2)3米------------1

338. 在九大行星中,被称为最冷的行星是哪一颗? (低级题)1天王星 2海王星 3冥王星 ---------------3

339. 美国国务卿相当于我国的: (低级题)1总理 2外长 ---------2

340. 祖冲之的《缀术》在什么时候被定为学校的课本? (中级题) 1 唐朝 2宋朝 3元朝

--------2

341. 人脑中控制人平衡力的是: (中级题) 1大脑 2小脑 3脑肝----------2

342. 印度作家、诗人泰戈尔的主要诗集不包括: (高级题) 1《园丁集》2《红夹竹桃》 3《飞鸟集》 4《戈拉》 ----------------2

343. 刮大风的时候,在北半球纸屑: (低级题)1沿顺时针打转 2沿逆时针打旋 -------2 344. 盎司既是重量单位又是容量单位,对吗? (低级题) 1 是 2不是---------1

345. "知天命"代指什么年纪 ? (中级题) 1四十岁 2五十岁 3六十岁----------------2 346. "马拉松赛跑"是为了纪念公元前490年希腊战士菲迪皮跑步报捷累死的故事,请问他报捷跑步的路线是? (低级题) 1从马拉松到雅典 2 从马拉松到罗马------------1 347. 拔河是否曾是奥运会正式比赛项目? (低级题)1是 2不是---------------1 348. 吸烟有害,烟草中毒性最大的物质是: (中级题) 1焦油 2尼古丁 3一氧化碳--------2

349. 夏威夷在地理位置上属于哪个洲? (高级题)1南美洲 2北美洲 3大洋洲 4亚洲----------3

350. 古代欧洲文明发源于: (低级题) 1爱琴文明 2古希腊文明------------1 351. 以下哪一位曾被称为"药王"? (中级题)1李时珍 2孙思邈 3华佗

-------------------2

352. "西出阳关无故人"中的"阳关"在现在的哪个省(区)? (高级题) 1甘肃 2陕西 3宁夏 4新疆---------1

353. "甲骨文"发现于: (低级题)1清末 2明末--------------1

354. "山重水复疑无路,柳暗花明又一村"是谁的诗句? (高级题)1王安石 2陆游 3苏轼 4李清照----------------------2

355. 被称为"乐圣"的外国音乐家为: (高级题)1巴赫 2贝多芬 3肖邦 4李斯特-------2 356. 中国海岸线的北起端点是: (低级题) 1丹东 2漠河----------------1

357. 第一届世界杯足球赛是在哪里举办的? (高级题)1 阿根廷2乌拉圭 3巴西 4意大利----------------2

358. 在第二次世界大战中,中途岛战役发生在哪两个国家之间? (低级题)1法德 2美日 3苏德 4中日--------------------2

359. 在INTERNET中,域名有很多种类,下面那个属于商业公司的域名的后缀? (高级题) 1 .COM 2 NET 3 CN 4 EXE------------1

360. 汉白玉是什么: (低级题) 1一种玉石 2 一种名贵的石头 ------------2

361. 山东山西的"山"是指: (高级题) 1太行山 2泰山 3 黄山 4武当山-----------1 362. 素有"当代关汉卿"之称的是: (低级题) 1田汉 2鲁迅-------------1

363. 科西嘉人属于: (低级题) 1北欧民族2 西欧民族 -----------2

364. 所有的植物都有种子。 (低级题) 1对 2不对--------------------------------2 365. 以下哪一项不属于种子植物? (中级题)1蕨类植物 2孢子植物 ----------------2 366. 美国迄今在任时间最长的总统是: (高级题)1林肯 2华盛顿 3罗斯福 4克灵顿----3 367. 有"黑金"美誉的燃料是: (中级题)1煤 2石油 3天然气--------------2 368. 世界上最早的装甲车是: (低级题) 1履带式 2轮式 -------------2

369. 蚊子发出的"嗡嗡"的声音是由于: (低级题) 1叫声 2 翅膀震动

------------------2

370. 下面哪一种是能降血压的蔬菜? (中级题) 1萝卜 2芹菜 3茄子-------------2 371. 马铃薯的薯块是: (高级题)1根 2茎 3叶--------------2

372. 国际奥林匹克集邮联合会在哪一国家成立? (中级题) 1瑞典 2瑞士 3波兰

---------2

373. 一年有几个节气? (中级题)1)12 2)24 3)36---------------2

374. 敦煌月牙泉俗名 (低级题) 1温泉 2酒泉 3药泉 --------------3

375. 森林资源主要分布在我国哪些区域? (低级题) 1东北,西北 2东北、西南 ------2 376. 下列国家中只有哪个的森林覆盖率最低 (高级题) 1澳大利亚 2日本 3 中国 4瑞士------------------3

377. "诗鬼"是 (高级题) 1:李贺 2王之涣 3李商隐 4王昌龄----------------1 378. 以下哪一个是联合国安理会常任理事国之一? (高级题) 1意大利 2法国 3德国 4日本-----------------2

379. 地球离太阳距离最近的时候,是我国的: (低级题) 1)6月22日 2)9月23日

3)1月2日 --------------------3

380. 沙爹牛肉是由哪国传入我国的? (中级题) 1印度 2印尼 3俄罗斯-------2 381. 秦汉时代,人们说的"关中"指哪一带? (低级题) 1)函谷关以西 2嘉峪关以西 3山海关以西------------------------1

382. 小鸡是由鸡蛋的: (低级题) 1 蛋黄发育来的 2蛋清发育来的 3蛋壳发育来的-----1 383. 蟋蟀是靠什么发出鸣叫声的? (中级题) 1 翅膀 2嘴 3尾巴-------------------1 384. 著名的哈雷彗星命名源于: (低级题) 1人名 2地名----------1

385. 从干洗店取回的衣服应首先放在阳台等通风处对吗? (低级题) 1对 2不对

----------1

386. "大马哈鱼"在我国原产于: (中级题) 1松花江流域 2黑龙江流域 3珠江流域--------2

387. 下列哪位是"初唐四杰"之一: (高级题)1韩愈 2王勃 3柳宗元 4孟浩然 -------2

388. 戛纳电影节在哪国举办? (低级题)1法国 2美国------------------1

389. 白鳍豚用什么呼吸? (低级题) 1 肺 2腮 ------1

390. 我国最大的内陆咸水湖是: (高级题) 1赛里木湖 2 青海湖 3长白山天池 4洞庭湖------------2

391. 古诗云:洞庭天下水,岳阳天下楼。岳阳楼在哪座湖上? (低级题) 1 洞庭湖 2太湖--------1

392. 漫画《三毛流浪记》的作者是: (高级题) 1张乐平 2叶永烈 3三毛 4魏巍--------1 393. 多吃酱油皮肤会变黑吗? (低级题) 1会 2 不会 ----------2

394. 最清洁的能源是: (中级题) 1核能 2太阳能 3风能----------------2

395. 牛、马的年轮长在: (高级题) 1脚趾上 2牙齿上 3背上 4尾巴上---------2

396. 发表著名的"铁幕演说"的是: (中级题) 1邱吉尔 2罗斯福 3斯大林--------------1 397. 急性扭伤后应立即: (低级题) 1:冷敷 2热敷-------------1

398. 我国第一座自行设计、自行建造的核电站是哪一个? (低级题) 1大雅湾核电站 2秦山核电站--------------1

399. 铁矿资源主要集中在哪些省市?(低级题) 1 辽宁、山西 2陕西,四川--------------1 400. 蝙蝠睡觉的姿势是(低级题) 1站着睡 2 头脚倒悬着睡 -------------2

401. 苍蝇飞落在某处就匆忙搓脚,它是在: (高级题) 1休息 2品尝味道 3召唤同伴 4寻找食物-----------2

402. 中国大家庭中人口最多的少数民族是: (高级题)1维吾尔族 2壮族 3藏族 4回族-----2

403. 世界卫生组织的英文缩写是: (中级题) 1 WHO 2 WTO 3 WYO-------------1 404. 世界上最大的宫殿是: (中级题) 1故宫 2卢浮宫 3布达拉宫----------1

405. 《白雪公主》的作者是谁? (低级题)1格林兄弟 2安徒生--------------1 406. 蝎子的毒刺长在: (低级题)1 腹部尖端 2头部-----------------1

407. 第一个排球是由什么演变的? (低级题) 1足球 2篮球 3乒乓球-----------2 408. 我国著名的六朝古都是: (中级题)1西安 2北京 3南京 -----------------3

409. "新郎官"最早用来指: (高级题) 1新婚男士 2 新科进士 3一种官职------------2 410. 我国的"冰城"是指哪一城市? (高级题) 1 哈尔滨 2长春 3乌鲁木齐 4沈阳------1 411. 眉毛的生长周期有多久? (中级题)1二个月 2六个月 3一年---------------1

412. "大夫"在我国古代是指: (高级题) 1医生 2成年男子 3官职 4丈夫-------------3 413. "联合国教育、科学及文化组织"是联合国专门机构之一。19xx年11月4日成立,总部设在: (高级题) 1日内瓦 2 巴黎 3伦敦 4华盛顿 ------------2

414. 一场篮球赛每个运动员最多允许犯规 (低级题) 1) 5次 2)7次------------1 415. 世界上最长的山脉是: (高级题) 1喜马拉雅山 2 安第斯山 3阿尔卑斯山 4天山 -----------------------2

416. 国际歌的曲作者是: (中级题)1 比尔.狄盖特 2鲍迪艾 3聂耳------------1 417. 吃辣食物对胃肠有损害吗? (低级题) 1:有 2没有 -----------------2

418. 世界上最长的叙事诗是: (高级题) 1《孔雀东南飞》 2《荷马史诗》 3《格萨尔王传》---------------- 3

419. 董存瑞烈士陵园在: (低级题) 1吉林铁岭市 2 河北隆化县 -----------------2 420. 产于福建的名茶是: (中级题) 1红茶 2乌龙茶 3 白茶 ------------------3 421. 公元618-907年,是我国古代的哪个朝代? (高级题) 1随 2 唐 3五代 4南北-----------------2

422. 猕猴桃属于什么种类水果? (低级题) 1浆果类 2干果类 3 核果类

-------------------1

423. 我国是世界知识产权组织成员国吗? (低级题) 1 是 2不是------------------1 424. 扑克牌中是 "K"长胡子还是 "Q"长胡子? (低级题) 1 K 2 Q ------------------1 425. 哪个器官制造了血液? (中级题) 1灰骨髓 2 红骨髓 3心脏-------------2

426. 用下列锅炒菜,对人体健康更有益的是: (低级题) 1铝锅 2铁锅------------2 427. 被称为"第七艺术"的是: (高级题) 1电影 2小说 3话剧 4戏剧--------------1 428. 中国抗日战争中,最早为抗击日寇牺牲的中国将领是: (高级题) 1扬靖宇 2刘胡兰3赵尚志 4 赵登禹--------------4

429. "身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通"是哪一个诗人的诗句? (低级题)1李清照 2李商隐--------------------2

430. <<西游记>>中的火焰山是今天的: (低级题) 1 吐鲁番盆地 2 哈密 -------1 431. 菜汤上浮着一层油会使菜汤凉得: (中级题) 1更快 2更慢 3一样----------2 432. 不会游泳的人在死海里: (低级题) 1 会浮在水面上 2 淹死------------1

433. 电子计算机发明于哪一年? (中级题) 1) 19xx年 2)1945 3) 1947---------------1 434. 用自动台呼叫别人的数字传呼的时候,能否将你身处宾馆的总机号和分机号同时打上? (低级题) 1 能 2不能-------------1

435. 电影《刘三姐》是反映-什么民族的生活故事? (高级题) 1 壮族 2高山族3苗族4傣族-------------------1

436. 欧洲最大的半岛在: (低级题) 1 北欧 2南欧--------------------------1

437. "山外青山楼外楼"在原诗《题临安邸》中的下句是: (中级题) 1 往日岁月伤心头2 西湖歌舞几时休 -----------------2

438. 薄公英靠什么传播种子? (中级题) 1 风力 2动物3自身的力量--------------1

439. 杜鹃鸟不做窝,她把蛋下到其他鸟的鸟巢里对吗? (低级题) 1:不对2 对 ---------2 440. 现在的世界杯足球赛的冠军奖杯定名为什么: (低级题) 1大力神杯2 国际足联世界杯 ---------------2

441. 我国第一座地热发电站是: (低级题)1秦山 2: 羊八井 ----------2

442. 被称作"法国号"的乐器是: (高级题) 1长号2小号3 圆号 4中

号.--------------------3

443. 一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻? (低级题) 1一样重 2铁------------------2 444. 乌拉尔山是跨大洲的山脉吗? (低级题) 1不是 2: 是 --------------------2 445. 称"榨菜"为"榨"是否因腌制过程中榨去水分是一道重要工序? (低级题) 1: 是 2不是--------------1

446. 汇入大西洋最长的河流是亚马逊河吗? (低级题) 1不是 2: 是-------------2 447. 发生"日食"是由于: (低级题) 1: 月亮挡在地球与太阳之间 2太阳挡在地球与月亮之间-------------------------1

448. 黄酒名品"加饭酒"的产地在哪? (高级题) 1四川2: 浙江 3 山东 4 湖北

-----------2

449. 许多人都喜欢到低于海平面410公尺的死海去做日光浴是因为: (低级题)1 红外线最弱2紫外线最弱 --------------2

450. 我国公安机关的性质是: (低级题) 1行政机关 2执法机关-------------1 451. 成都的市花是: (低级题) 1攀枝花2芙蓉花 -------------2

452. 维纳斯是罗马神话中的: (低级题) 1 神圣的象征 2: 爱神与美神

------------------2

453. 电脑的中央处理器英文简写是什么? (中级题) 1: CPU 2 BIOS 3

COMS---------------1

454. 大汶口文化遗址在我国的: (低级题) 1浙江2: 山东-----------------2 455. 冰糖是用白砂糖做的,对不对? (低级题) 1不对2: 对 -----------------1

456. 世界最重要的IT高科技产业基地硅谷位于美国的哪个州? (高级题) 1 阿拉斯加州 2夏威夷州 3: 加利弗尼亚州 4印第安娜路易斯州--------------------3

457. 眉毛的生长周期有多久? (中级题) 1一个月2二个月3三个月---------------2 458. 人体消化道中最长的器官是: (中级题) 1: 小肠 2大肠 3盲肠

--------------------1

459. 哈雷慧星的最早记录是哪国人留下的? (高级题) 1 美国人 2 希腊人3 中国人 4埃及人-------------------3

460. 我国最早的中医学专著是什么? (低级题) 1《黄帝内经》2《本草纲目》

----------------1

461. 涮羊肉起源于 (低级题) 1 唐朝 2 元朝-------------2

462. 钢是由什么组成的? (高级题) 1 铁、碳 2 铁 硅 3铁 铬 4铁 锰

------------------1

463. 目前人类已知的最软的石头是: (高级题) 1 金刚石2 滑石 3泥石 4 大理石---------2

464. 《全唐诗》收录的是唐代: (低级题) 1 1万9千多首诗 2 4万8千多首诗 -------------2

465. "芭蕾舞"是从哪国传进的外来语? (高级题) 1德国 2法国 3 比利时 4俄国----------2

466. 迫击炮的弹道是否弯曲? (低级题) 1 是 2 不是-------------------1

467. 四大名茶之一的龙井茶产地是: (低级题) 1 浙江杭州 2陕西临潼-------------1 468. 近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的前还是后? (低级题)1后面2:前面 ------------2

469. 我国四大名砚之冠--端砚产自哪里? (中级题) 1广东 2桂林 3贵州

-----------------1

470. 《清明上河图》是一幅: (低级题) 1文化艺术画 2社会风俗画 --------------------2 471. 大汶口文化遗址在我国的: (低级题) 1 陕西 2 山东 3四川 ------------2

472. "建元"是我国哪一个皇帝使用的年号? (高级题) 1 汉高宗2: 汉武帝 3元太祖 4唐太宗-------------------2

473. 人体中最先衰老的器官是: (高级题) 1 胸腺 2 肾腺 3 心脏 4大脑

---------------1

474. 最耐日晒的织品是哪一种? (低级题) 1 腈纶 2 棉 -----------------1

475. 欧元什么时候正式诞生? (中级题) 1)19xx年10月5日 2)19xx年1月1日 3)19xx年5月1日--------------2

476. "冬天到了,春天还会远吗"语出: (高级题) 1 雨果 2 张俊以 3 徐志摩 4雪莱 -----------4

477. 下面干果中脂肪含量最高的是: (高级题) 1花生 2 瓜子 3 巴旦姆 4 核桃仁------------4

478. 生铁又硬又脆是因为它含碳: (低级题) 1 多 2 少--------------------1

479. 玛瑙上的一圈圈花纹形成于: (低级题) 1不同时期 2 同一时期-------------1 480. "圆舞曲之王"约翰.施特劳斯与"圆舞曲之父"老约翰.施特劳斯是什么关系? (高级题) 1 父子 2 兄弟 3堂兄弟 4 没关系---------------------1

481. 每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱: (中级题) 1 绿色2 白色 3 红色 -------------------2

482. 骨折时伴随休克发生,应先治: (低级题) 1 骨折 2 休克--------------2

483. 为了便于让望远镜观测天体,天文台的房子屋顶被设计成: (中级题) 1方形 2 圆顶 3三角形----------------2

484. 乌拉尔山是跨大洲的山脉吗? (低级题) 1 是 2 不是------------------1

485. 白炽灯用久了会发黑是因为: (高级题)1 钨丝熔化 2 外部环境 3 钨丝升华 4 高温作用--------------------------3

486. 国际马拉松跑的赛程是: (低级题) 1)42公里195米 2)10公里 3)42公里95米--------------1

487. 一般而言,山羊皮革和绵羊皮革哪个好? (低级题)1 绵羊皮革 2: 山羊皮革 ---------------2

488. 血液温度低的动物就是冷血动物。 (低级题)1 不对 2 对--------------1 489. "三过家门而不人"是哪一历史人物的故事? (高级题) 1 尧 2 舜 3禹

---------------3

490. 胰岛素是一种: (中级题)1 纤维素 2 蛋白质 3 脂肪---------------2

491. "七月流火"指天气: (低级题) 1 转热 2 转凉 --------------------2

492. 最早的血压计用于测量谁的血压? (高级题)1人 2 马 3 牛 4 羊

-----------------2

493. 《本草纲目》的作者是 (低级题) 1华佗 2 李时珍 ---------------------2

494. 美国历史上第一所高等学府是: (高级题) 1牛津大学 2 哈佛大学 3 麻省理工大学 4加理福尼亚大学----------------2

495. 西印度群岛位于: (中级题) 1 太平洋西部 2太平洋南部 3 大西洋西部 4 大西洋南部---------------3

496. "萃取"是利用各种物质的什么特性来分离混合物? (低级题) 1 溶剂的密度不同 2对某溶剂的溶解度不同-------------2

497. 世界上第一个国家颁布的药典出现在: (中级题) 1 中国宋朝 2英国十六世纪 3 中国唐朝------------------3

498. 最早的校园歌曲出现在: (高级题) 1 日本 2 中国 3 美国 4 加拿大

-----------------1

499. 味精的主要成分是什么? (中级题) 1谷氨二酸钠 2 谷氨酸钠 3 甲基谷氨酸钠----------2

500. 真丝衣服能不能与樟脑丸放在一起? (低级题) 1 能 2 不能 -------------2 501. 看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有: (低级题) 1) 1公里左右 2)340米左右---------------1

502. "昙花一现"是"现"在: (低级题) 1 清晨 2 晚上 ----------------2

503. 引起人体休克的原因很多,但都具有一个共同点,就是: (低级题) 1 有效循环血量减少 2 心脏缺氧-----------------1

504. 《奥赛罗》出自谁手? (高级题) 1 歌德 2 塞万提斯 3 莎士比亚 4 都德

----------------3

505. 金庸的籍贯是: (中级题) 1 浙江海宁 2 江苏无锡3 浙江杭州 -----------------1 506. 企鹅一般在几月份产卵? (高级题) 1)5月 2)12月 3)9月 4)2月--------------1 507. 被称为菊月的月份是: (低级题) 1 九月 2十月 3十一月----------------1 508. "沙龙"源于哪国语言? (中级题) 1德国2 法国 3英国---------------2

509. 地球的年龄约有: (中级题) 1 38亿年 2 50亿年 3 46亿年 ----------------3 510. 《三国演义》中的"凤雏"是谁? (中级题)1诸葛亮 2 庞统 3周俞---------------2 511. WNBA代表什么? (中级题)1美国篮球联盟2美国女子职业篮球赛3美国职业篮球赛--2 512. 行星距离太阳近的时候运转速度快,对吗? (低级题)1 对 2不对------1 513. 哈雷彗星绕太阳运行的周期约为: (低级题) 1 72年 2 76年 -----------2 514. 坏血病是因缺什么而造成的? (低级题)1维生素 B 2 维生素C -----------2

515. 黄金与其它金属混合可以制成五颜六色的色金首饰,当黄金与铜按比例混合,能制成: (低级题) 1兰色金: 2 红色金 ---------------2

516. 六弦琴是什么乐器的别称: (低级题) 1 琵琶 2吉他 3古琴--------2

517. 古代著名的水利工程都江堰是谁设计的?(高级题) 1沈括2鲁班3李冰父子4蔡伦--3 518. 沟通太平洋和印度洋的水道是(低级题) 1白岭海峡2直布罗托海峡:3马六甲海峡----3

519. 人参的主要产地在: (低级题) 1: 东北 2华北3淮北----------1

520. 哪一类茶属于发酵茶? (低级题) 1 红茶 2绿茶 3砖茶--------------1

521. 在狗的眼睛里世界是什么颜色的? (低级题) 1五颜六色的 2只有黑白灰色3只有红绿-----2

522. 请问在相等分量下,下面哪种食物胆固醇含量最低? (高级题) 1羊肉2牛肉3 兔肉 4 鸡肉----------3

523. 一般认为篮球起源于: (中级题) 1英国2美国 3法国----------2

524. 樱桃白兰地是用樱桃作原料酿制的,对不对? (低级题)1: 对 2不对------1 525. 商品的性价比越高,其市场竞争力越: (低级题) 1弱: 2强------------2 526. 世界第一枚邮票出现在: (低级题)1德国2法国:3 英国 ----------3

527. 海南岛是我国的第几大岛? (中级题) 1第一大岛2: 第二大岛 3第三大岛-----2 528. 人们最初发明滑冰,是把它作为: (低级题) 1体育项目2交通工具-----------2 529. "自由女神像"是哪个国家送给美国的礼物?(高级题) 1英国2前苏联:3法国4德国--3 530. "双喜临门"是我国哪个省市的名字? (低级题) 1重庆 2合肥3哈尔滨-------1 531. 有"植物熊猫"之称的是 (低级题) 1银杏2银杉 --------2

532. 古筝和古琴哪一个的弦更多? (低级题) 1古筝 2 古琴---------2

533. 蒲松龄的故居在: (高级题) 1浙江绍兴2四川长宁3山东淄博4湖南长沙-----3 534. 小说《包法利夫人》的作者是: (中级题) 1莫泊桑2福楼拜3雨果-------2

535. 中国共产党的创始人李大钊是被什么人杀害的? (低级题) 1日本人2 军阀-----2 536. 一个杯子里装有水,水上有一块冰,此时水已满杯,当冰溶后: (低级题)1 水会溢出杯子 2水位降低3水位不变------------1

537. 蔬菜、水果、鸡蛋等商品在不同的时间里价格不同,这差别叫做什么差价? (低级题) 1季节差价 2时间差价-------------1

538. 新中国第一部临时宪法的简称是: (高级题) 1)共同纲领 2共产党宣言3无产阶级纲领----------------1

539. 牛奶是否会增加血液内胆固醇含量? (低级题)1会 2不会--------------2

540. 安徒生的童话《海的女儿》中的"美人鱼"现座落在: (低级题) 1:荷兰鹿特丹2 丹麦哥本哈根 --------2

541. 患糖尿病是因为胰岛素: (低级题) 1太多:2 太少-------2

542. 玻璃幕墙的光反射能否造成光污染? (低级题)1不能:2 能----------2

543. 为什么会发生月食? (中级题)1地球转到月球的阴影里2月亮转到了地球阴影里----2

544. 阿斯匹林是常用药,它的主要功能是: (中级题) 1: 解热止痛 2解毒败火3驱寒止痛--------1

545. 《窦娥冤》的作者是: (低级题) 1马致远2 关汉卿 --------2

546. 日光灯是一种高压水银灯吗? (低级题) 1是2 不是-----------2

547. 恐龙属于: (低级题) 1)爬行动物 2两栖动物---------1

548. 下半旗是把旗子下降到: (高级题) 1距旗杆顶的1/2处 2距旗杆顶的1/4处 3距旗杆顶的2/5处 4距离杆顶的1/3处 ----------4

549. 举世闻名的泰姬陵在: (低级题) 1印度2中国3伊朗----------1

550. 我国最早的佛寺是: (低级题) 1嵩山少林寺2洛阳白马寺 -----------2 551. 用齿轮传动不能改变运动的方向,对吗? (低级题) 1对2不对 ----2

552. "世界三大男高音"中的多明戈和卡雷拉斯都是 (中级题) 1葡萄牙人2意大利人3西班牙人---------3

553. 作家老舍的原名叫什么? (低级题)1周树人2 舒庆春 3沈燕冰--------2 554. 京剧《群英会》中"周瑜"的行当是 (高级题) 1: 小生 2花旦3武生-----1 555. 徐悲鸿以画什么闻名世界? (低级题) 1蟹2虾3奔马------3

556. 茶叶的含水量高于8%会导致什么后果? (低级题) 1不变化 2 发生霉变

--------------2

557. 依照西方习俗, 订婚戒指戴在左手哪根手指上? (高级题)1 中指 2 食指 3小拇指 4 无名指-------------4

558. WTO是哪个组织的称呼? (中级题) 1 世界贸易组织 2 世界经济组织 3 世界财经组织-------------1

559. 《掀起你的盖头来》是哪个民族的民歌? (中级题) 1 哈萨克族 2 维吾尔族 3 蒙古

族---------------2

560. 人体最大的器官是: (高级题)1大脑 2 皮肤 3 胃 4 血管------------------2 561. 口的形状反映了鱼的摄食习惯,喜欢吃水面食物的鱼的口形应该: (低级题) 1 向下翘 2 向上翘-----------------2

562. "问君能有几多愁"诗句的下句是: (低级题) 1 恰似一江春水向东流 2 为依销得人憔悴------------------------1

563. 我国生长的孔雀种类是: (低级题) 1:白孔雀 2 绿孔雀----------------------2 564. 地球上出现的潮汐是由于: (低级题) 1地月吸引力 2 地心吸引力

----------------------1

565. "名不正则言不顺"是哪家的思想? (低级题) 1道家 2 儒家 --------------------2 566. 罗大佑的作品有 (高级题) 1《半个月亮爬上来》2《掌声响起来》3《恋曲1990》4《月亮代表我的心》---------------3

567. 古人常用松鹤延年图祝寿,鹤是生长在: (低级题) 1沼泽地 2 湖泊

----------------1

568. 古代游牧民族生活存在太阳崇拜吗? (低级题) 1 不存在 2 存在 ---------------2 569. 月亮金字塔坐落在哪里? (高级题)1 埃及 2 希腊 3 墨西哥 4 罗马

-----------------3

570. "江苏"这个地名,取义于哪两个名称的连称? (低级题) 1 南京-苏州 2 浙江-苏州-------------1

571. "孤帆远影碧空尽"的下一句是什么? (高级题) 1: 惟见长江天际流 2 疑视银河落九天3 怎得梅花扑鼻香 4 龙湫宴坐雨蒙蒙 ------------1

572. "大珠小珠落玉盘"所形容的是什么乐器的弹奏声? (高级题) 1 古筝 2 二胡3 琵琶

4 吉他---------------3

573. 法国的国庆日是: (低级题) 1)7.13 2)7.14 ------------------2

574. "塔"属于什么建筑? (高级题) 1 民族建筑 2 佛教建筑 3观模建筑

---------------2

575. 以下哪里是大熊猫的产地? (低级题)1:甘肃 2 四川-----------------1

576. 吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致: (低级题) 1 砷中毒 2 铅中毒

-------------2

577. 9、10月,大马哈鱼逆流游到黑龙江是为了 (低级题) 1:产卵 2 交配-------------1 578. 中国和朝鲜两国的界河是 (低级题) 1黑龙江 2 鸭绿江-----------2

579. 吴道子的作品是: (中级题) 1 春江晚景图 2 百鸟朝凤图 3:天王送子图

----------------3

580. 被称为"诗圣"的唐代诗人为: (高级题) 1 李白 2 杜甫 3 杜牧 4 王安石

-----------2

581. "宪法"一词最早来源于: (低级题) 1 拉丁文 2 罗马 3 希腊-------------------1 582. 有"无烟城市"之称的是: (低级题) 1 意大利 2 雷克雅末克---------------2 583. 满洲里在我国的: (低级题) 1 东北 2 华北----------------1

584. 飞鱼跃出水面后可在空中飞行,下面哪一种是飞鱼的飞行动作? (低级题) 1 只摆动尾部 2 两翅不动,滑翔 -----------------------2

585. 声音在下列介质中,传播的更快的是: (低级题) 1 水中 2 空气----------------1 586. 中国最大的商业银行是: (高级题) 1: 中国工商银行 2 中国建设银行 3 中国人民银行 4 中国农业银行--------------------1

587. "海的女儿"是哪个城市的城徽? (高级题) 1 哈萨克斯坦 2 哥本哈根 3捷克斯洛伐

克 4 伦敦-------------------2

588. 全国性抗日战争爆发的标志是? (中级题) 1 九一八事件 2 七七事件 3 一二九事件-----------------2

589. 不等腰直角三角形中对着直角的边叫做: (低级题) 1 角 2 弦 3 股

----------------2

590. 《第九交响曲》(即《合唱交响曲》)的作者是: (高级题) 1 巴赫 2贝多芬 3 莫扎特 4 肖邦-------------------2

591. 下列那种文字出现在人民币上? (中级题) 1 锡箔文 2 满文 3 蒙文------------3 592. 中国最热的地方在哪里? (低级题) 1吐鲁番盆地 2 重庆 3 武汉

------------------1

593. 以下节气中哪几个反映了自然界生物的物候现象? (高级题) 1 清明 2 春风 3 惊蛰 4立春--------------3

594. 七大洲中面积第二的是: (高级题) 1 亚洲 2 大洋州 3非洲 4 南美洲

-------------3

595. 黄褐斑和雀斑都多见于: (低级题) 1 男性 2女性 ---------------2

1、现代化建设是军队三化建设的(A)。

A、中心 B、目的 C、手段 D、基础

2、我国陆地边界线总长2、2万公里,海岸线总长(A)万公里。

A:1、8万公里 B:1、6万公里

C:0、8万公里 D:0、6万公里

3、20xx年,小布什提出“(B)”战略,这是美国军事战略的分水岭,将改变二战以后美国对外用兵的原则。

A:全球控制 B:先发制人 C:后发制人 D:精确打击

4、精确制导武器,就是指采用精确制导技术,直接命中概率(B)以上的武器。 A:40% B:50% C:60% D:70%

5、我国法定的全民国防教育日是( C )

A、每年9月18日 B、每年9月的第三个星期日

C、每年9月的第三个星期六 D、每年9月的第二个星期六

6、我军建设的总目标是( D )

A、现代化、制度化、年青化 B、正规化、革命化、联合化

C、制度化、正规化、现代化 D、革命化、现代化、正规化

7、我国最高军事领导机关是( D )

A、国防部 B、党中央

C、总参谋部 D、中央军委

8、积极防御又叫做( D )

A、战略防御 B、专守防御

C、主动防御 D、攻势防御

9、“战争无非是政治通过另一种手段的继续”是( A )首次提出来的。

A、克劳塞维茨 B、毛泽东

C、列宁 D、邓小平

8、现代战争的主要根源是( C )

A、殖民主义 B、阶级斗争

C、霸权主义 D、剥削阶级

9、《中华人民共和国国防法》是( C )年第八次全国人民代表大会第五次会议审议通过,并开始实施的。

A、19xx年 ; B、19xx年

C、19xx年 D、19xx年

10、信息战,就其实质包括两个方面:( C )

A、电子战、导弹战 B、心理战、火力战

C、电子战、计算机网络战 D、导弹战、计算机网络战

11、我国的国防属于( D )

A、联盟型 B、中立型

C、扩张型 D、自卫型

12、中国人民解放军陆军于( D )诞生。

A、19xx年10月1日 B、19xx年10月1日

C、19xx年10月1日 D、19xx年8月1日

13、20世纪90年代,( C )爆发标志着战争进入高技术局部战争的历史时期。

A、马岛战争 B、两伊战争 C、海湾战争 D、伊拉克战争

14、中国人民解放军是中国共产党缔造和领导的人民军队,是中国武装力量的主体,由现役部队和( D )组成。

A、武装警察部队 B、民兵 C、第二炮兵 D、预备役部队

15、中国陆地边界线总长( A )万千米,海岸线1.8万千米。

A、2.2 B、960 C、2.8 D、1300

16、中国濒临黄海、东海、南海,不仅拥有内海渤海,而且拥有漫长的海岸线和( A )多个岛屿。

A、6500 B、7000 C、7500 D、500

17、国防教育法于是( C )经九届人大常委会第21次会议通过。

A、20xx年4月29日 B、20xx年3月29日

C、20xx年4月29日 D、20xx年3月29日

18、“毛泽东军事思想”这一概念是在( B )上首次提出来的

A、党的一大 B、党的七大

C、党的八大 D、党的九大

19、第二次世界大战中,被称为"沙漠之狐"的德军元帅是 C

A伦斯德 B曼斯泰因 C隆米尔 D戈登

20、从19xx年8月至解放战争结束,担任中央军委总参谋长的是 B

A叶剑英 B周恩来; C彭德怀 D聂荣臻

21、"战争就是战争,它要求有铁的纪律".这句话是(B)说的

A恩格斯 B列宁 C斯大林 D毛泽东

22、在第二次世界大战中,曾担任盟军中印缅战区司令兼中国战区总司令的是 B A陈纳德 B史迪威 C蒙巴顿 D戈登

23,遭受化学武器袭击后,人员出现瞳孔缩小,肌肉颤抖,呼吸困难,四肢痉挛等中毒症状,请你判断是那类毒剂中毒( C ).

A,全身中毒性毒剂 B,窒息性毒剂 C,神经性毒剂 24,65型防毒面具由( A ).

A,面罩,滤毒罐,面具袋三部分组成

B,面罩,过滤元件,面具袋三部分组成

C,面罩,导气管,滤毒罐三部分组成 25,生物战剂的施放方式是( A ).

A,火炮发射,空中投掷,飞机投炸弹,飞机释放细菌战剂气溶胶,敌特投放细菌

B,火炮发射,空中投掷,飞机投炸弹

C,飞机投炸弹,飞机释放细菌战剂气溶胶,敌特投放细菌

26,皮肤防护器材包括( A ).

A.防毒衣,防毒斗篷,防毒靴,防毒手套 B,防毒衣,防毒斗篷,防毒面具,防毒手套

C,防毒衣,防毒斗篷,防毒靴,防毒面具

27,我国第一颗原子弹爆炸成功是在( B ).

A,19xx年10月16日 B,19xx年10月16日 C,19xx年10月16日 28,生物战剂按照对人员伤害程度,分为( C ).

A,失能性战剂 B,致死性战剂

C,失能性战剂 ,致死性战剂

29,食物中毒的救治原则( C ).

A,催吐 ,导泻 B,洗胃,对症治疗 C,催吐 ,导泻 ,洗胃,对症治疗

30,人防工程防核冲击波可减少损伤半径为( B ).

A,1/2—1/4 B,1/3—1/6 C,1/4—1/8

31,我国地震烈表规定"人站不稳,家禽外逃,器皿损坏,旧房损坏"为( C ).

A,V度 B,VI度 C,VIII度

32,美国第二,第三颗原子弹投放在( A ).

A. 日本的广岛和长崎 B.日本的横滨和东京C.日本的大阪和长崎

33. ( C ) 成功试验了人类第一颗原子弹 .

A.德国 B.意大利 C.美国

34. 我国在( B )研制成功了第一颗氢弹.

A. 19xx年6月 B.19xx年6月 C. 19xx年6月

35.扑救非水溶性可燃,易燃液体及一般固体物质的初起火灾,适用的灭火器材是( A ),但不适用于扑救带电设备和金属钾,钠,镁,铝等火灾.

A.泡沫灭火器B.酸碱灭火器C.二氧化碳灭火器

36,在军事禁区外围安全控制范围内,当地群众可以照常生产,生活,但是不得进行(A)以及其他危害军事设施安全和使用效能的活动.

A爆破,射击 B取土,采石 C捕捞,饲养

37、随着高新技术在军事上的应用,我军提出了新“三打三防”。新“三打”是,打隐形飞机,打巡航导弹,(A)。

A、打武装直升机 B、打航母 C、打空降

38、我国自行研制生产的第一艘核潜艇于19xx年8月1日编入海军序列,并命名为 A 。

A、“长征”1号 B、“长城”1号 C、“巨浪”1号

39、精确制导武器是采用 B 。直接命中概率很高的导弹、制导炮弹和制导炸弹等武器的统称。

A、精确瞄准具 B、高精度制导系统 C、雷达探测器

40、高能激光武器是利用高能 B 摧毁飞机、导弹、卫星等目标或使之失效的定向能武器。

A、原子束 B、激光束 C、粒子束

41、电子对抗(有的国家称电子战)主要是消弱、破坏敌方 B 的使用效能和保障已方电子设备正常发挥效能而采取的综合措施。

A、武器弹药 B、电子设备 C、指挥机构

42、航天技术主要由 B 、航天器技术、发射与测控技术等三大技术组成。

A、人造卫星技术 B、运载器技术 C、火箭技术

43、全球定位系统简称为 B ,它将成为指挥控制、中远程精确打击和兵力投递的关键。

A、GLS B、GPS C、PSS

44、洲际导弹射程为 B 公里以上。

A、5000 B、8000 C、6000

45、我国导航定位卫星系统建设已经迈出了坚实步伐。20xx年5月25日成功发射的第一代导航定位卫星叫 C 。

A、全球导航卫星 B、人造北极星 C、北斗1号导航定位卫星

46、20xx年8月25日,中国自行研制的新型歼击机首飞成功,这个新型歼击机叫 C 。

A、山鹰 B、飞豹 C、枭龙

47、我国自行研制导弹核武器取得显著成绩,早在 A 首次发射试验成功。

A、19xx年10月16日 B、19xx年1月30日 C、19xx年10月27日

48、中国是世界上少数几个能自行研制核潜艇的国家之一,我国第一艘核潜艇在 (A) 交付海军正式服役。

A、19xx年10月1日 B、19xx年1月1日 C、19xx年8月1日

49、我国“863计划”执行十余年来取得了丰硕成果,对国防和经济建设发挥了巨大作用。这一计划的全称是 A 。

A、科教兴国计划 B、科技发展计划 C、高技术研究发展计划纲要

50、中国人民解放军边防部队长年守卫在边防,保卫国家安全与人民幸福。守卫在祖国西陲边防号称“生命禁区”的最高哨卡是 B 。

A、红其拉甫 B、神仙湾 C、查果拉

51、19xx年10月7日,我防空部队在北京东郊的高空,用 B 击落美蒋高空侦察机一架。

A、歼击机 B、防空导弹 C、高射炮

52、台湾自古是中国的领土,古称夷洲,我国在 B 就对台湾实施行政管辖。

A、清朝 B、宋朝 C、明朝

53、我们对台湾将继续坚持 B 的基本方针,贯彻“八项主张”,以最大的诚意、尽最大的努力争取和平统一的前景。

A、和平统一 B、“和平统一、一国两制” C、不放弃使用武力

54、截至20xx年7月21日,与中国建立外交关系的国家 B ,在建交公报上都承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。

A、154个 B、164个 C、174个

55、第二次世界大战后,促使许多国家下决心实行新军事变革的主要战争是 A 。

A、19xx年海湾战争 B、第4次中东战争 C、马岛战争

56、近10年来伴随新军事变革和新技术装备的发展涌现的新兵种是 A 。

A、太空兵、网络战部队 B、战略导弹部队 C、特种部队

57、中国特色军事变革,就是适应世界新军事变革发展趋势,从我国的国情军情出发,走 A 的跨越式发展道路,建立一支能够打赢未来信息化战争的现代化正规化革命军队。

A、以信息化带动机械化、以机械化促进信息化 B、全面信息化 C、全面机械化 58、积极推进中国特色军事变革,是我军迎接世界新军事变革挑战的必然抉择,必须抓紧今后 A 的国防和军队现代化发展的重要战略机遇期。

A、20年 B、30年 C、50年

59、19xx年初,中央军委制定了新时期军事战略方针,把军事斗争准备的基点,由应付一般条件下的局部战争,转到打赢 B 的局部战争上来。

A、核武器 B、现代技术特别是高技术条件下 C、机械化

60、信息作战样式按内容可分为情报战、电子战、心理战、 B 和信息设施摧毁战等。

A、导弹战 B、计算机网络战 C、化学战

61、中国现有几大军区( D )

A,6 B,10 C,8 D,7 62、十大元帅中,那个没有与参加过南昌起义( D)

A,刘伯承 B,贺龙 C,叶挺 D,彭德怀 63.美国AH-64“阿帕奇”武装直升机最大平飞时速(B ),实用升限6250米,最大上升率16.2米/秒,航程578千米。

A:207 B:307 C:407

64.F-117A.最大平飞速度(A )千米/小时,最大正常使用速度MO.9,作战半径(无空中加油,带2268千克武器)1056千米。

A:1040 B:2040 C:3040 65.我国从19xx年开始先后引进了一百多架苏-27型战斗机。这些战斗机已成为中国空军的主力机种。19xx年俄罗斯与中国签订协议,从而使中国可以生产苏-27型战斗机。我国自己生产的这种战斗机被命名为歼-( C )。

A:8 B:10 C:11

66.我国制造的某一款手枪在国外被赋予“黑星”的美名、位列世界十大名枪之一,请问是哪一款? C

A、69式手枪 B、64式手枪 C、54式手枪 D、77式手枪

67.中国驻香港部队装配的是我国哪一款步枪? D

A、56式自动步枪 B、81式自动步枪 C、86式自动步枪 D、95 式自动步枪

68.中国第一次独立研制的新型主战坦克是? C

A、59式中型坦克 B、69式中型坦克 C、80式中型坦克 D、2000式中型坦克

69.我国“现代”级导弹驱逐舰是从那国购进的?A

A、苏联 B、美国 C、英国 D、德国

70.潜射导弹是一个国家战略威慑的重要手段,它与战略轰炸机、陆基战略导弹 组成“三维立体”的战略打击力量。请问我国首次成功由潜艇从水下发射弹道

导弹是哪年? C

A、1980 B、1981 C、1982 D1983

71.在上题中,我国潜射导弹的成功发射,使我国成为第几个拥有水下发射能

力的国家? C

A、3 B、4 C、5 D、6

72.20xx年02月01日晚,美国的一架航天飞机在升空后解体,请问是哪架?B

A、“挑战者”号 B、“哥伦比亚”号

C、“亚特兰蒂斯”号 C、“阿波罗”号

73.英国的“鹞”式飞机最显著的特点是什么?C

A、续航能力强 B、攻击能力强

C、垂直/短距起降 D、低空性能好

74.我国新的兵役制度规定的服役时间为多少年?B

A、1年 B、2年 C、3年 D、4年

75.下列哪个国家20xx年国防支出相比较之下是最底的?C

A、美国 B、英国 C、俄罗斯 D、日本 76.近几年,我军在海上举行了多次大规模联合军事演习,其目的是什么?D

A、普通训练 B、提高海上作战能力

C、警告美国不要在我国领海滋事 D、遏制“台独”势力 77.下列不属于《三十六计》中“胜战计”的是:( A)

A. 无中生有 B. 瞒天过海 C. 以逸待劳 D. 声东击西 78.下列不属于《三十六计》中“混战计”的是:( A)

走为上 B. 釜底抽薪 C. 金蝉脱壳 D. 远交近攻

79.下列选项中哪一项不属于国防知识:(C)

军事知识 B. 国防历史 C. 武器知识 D. 国防形势

80.最早的歼击机是:1)

1)法国“英拉纳-桑尼埃”单翼机 2)法国“阵风”战斗机 3)英国“哈米尔卡” 4)德国“容克”式

81.最早的喷气式战斗机是:1)

1)德国ME262型 2)苏27 3)德 “台风”式战斗机 4) 美F-15C

82.飞行最快的侦察机是:3)

1)英国“猎奇” 2)美U2 3)美SR-71战略侦察机 4)美EP3侦察机

83.服役最长的战略轰炸是:2)

1)中国轰6 2)美B-52 3)美B1-B轰炸机 4)美国B2

84.954年9月,第一届全国人民代表大会决定设立国防委员会和国防部,并撤销中国人民解放军总司令部的设置。首任国防委员会主席和国防部长分别是C。

A、毛泽东、朱德;B、刘少奇、朱德;C、毛泽东、彭德怀。

85.世界上最大的航天发射基地——俄罗斯拜科努尔火箭发射场位于(C)境内

A 俄罗斯 B 蒙古 C 哈萨克斯坦 D 乌克兰

86.世界上绝大多数国家的陆军以绿色为军装主色调,这源于 A

A布尔战争 B日俄战争 C美国内战 D一战

87.我军最早的飞机是从国民党手中夺取的一架双翼机,它被称为(A)

A列宁号 B马克思号 C斯大林号 D 红军号 88.玩过电脑游戏“反恐精英”的同学都对其中一种类似M-16、可装消音器的枪十分熟悉。它的实际型号和适用环境是(A)

A、M4卡宾枪 特种作战 B、M-16A2步枪 常规地面作战

C、G36步枪 特种作战 D、CAR-15卡宾枪 特种作战

89.美国在远东最大的空军基地嘉手纳位于( A)

A 日本冲绳 B 关岛 C 横须贺 D 佐世保 90.在目前正在进行的第二次海湾战争中,伊拉克方面曾声称一位农民用步枪击落了美军的一架武装直升机。请问这架武装直升机的型号是:(D)

A AH-1D“眼镜蛇” B AH-1Z“超级眼镜蛇”

C AH-64A “阿帕奇” D AH-64D “长弓阿帕奇”

91.此次海湾战争爆发前,美国动员了一批“国民警卫队”人员参与作战。请问美国“国民警卫队”与我国的哪类军事组织性质最为接近?(D)

A民兵 B武装警察部队 C 学生军训团 D 预备役部队

92.我国的C 第四十三条规定“高等学校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练”。 A《国防法》 B《教育法》 C《兵役法 》 D《国防教育法》

93.《国防教育法》第17条规定,国家根据需要选送地方和部门的负责人到有关的————接受培训,学习和掌握履行领导职责所必须的国防知识。

A军事院校 B军事理论学习班 C军事基地 D军工科研部门 答:A

94.在国家动员令发布后,预备役人员接到通知后必须——C——。

A停止休假 B组织民兵集结待命 C准时到指定地点报到 D被编入现役部队

95.我国发布战争动员令的职权属于——A——。

A中华人民共和国主席 B中央军委主席 C国防部长 D全国人民代表大会

96、19xx年9月9日,帝国主义强迫中国清政府签订__,其中要求清政府拆除__和从大沽到北京的全部炮台,各列强有权驻军北京,致使京畿防务完全敞开,中国彻底沦为半封建半殖民地社会。

A、《辛丑条约》、大沽炮台;B、《马关条约》、天津;C、《南京条约》、山海关

97、 19xx年日俄战争爆发,腐朽的清政府屈服帝国主义的淫威,竟然废弛国防,自称“局外中立”,将__划分交战区,听凭日俄两个帝国主义强盗在中国境内厮杀。

A、长城以北地区;B、辽河以东地区;C、鸭绿江以西地区

98、 19xx年8月,中华民国临时政府公布陆军官制表,中国正式采用__;同时实行了现代军制,将前清新军编制中的名称__,改称为“师、旅、团、营、连”。

A、军衔制、“镇、协、标、营、队”;B、新官制、“旗、统、标、营、哨”;

C、新军制、“旗、镇、协、营、队”

99、北洋军阀统治时期,中国处于军阀割据局势,比较大的军阀有皖系的__、直系的__、奉系的__、滇系的__和桂系的__。各派军阀争权夺利,相互混战,使人民遭受极大苦难。 A、陆荣廷、唐继尧、张作霖、冯国璋、段祺瑞;B、段祺瑞、冯国璋、张作霖、陆荣廷、唐继尧;C、段祺瑞、冯国璋、张作霖、唐继尧、陆荣廷

100、__,国民革命军在广州誓师,开始了为推翻北洋军阀统治的北伐战争。

A、19xx年7月;B、19xx年7月;C、19xx年7月

101、19xx年大革命失败后,中国共产党人为了武装反抗国民党的反动统治,发动了三大起义,其先后顺序是: A、南昌起义、秋收起义、广州起义 ;B、广州起义、南昌起义、秋收起义;C、秋收起义、广州起义、南昌起义

102、19xx年4月,毛泽东与朱德的队伍在井冈山会师。为建立统一的领导,党批准把这两支队伍合编成__,朱德任军长,毛泽东任党代表。这支军队就是今天中国人民解放军最初的来源。

A、中国工农红军第一军;B、中国工农红军第四军;C、中国工农红军第二军 103、__,毛泽东写下《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇著作,明确提出了“工农武装割据”的重要思想,为我党走以农村包围城市、最后夺取全国政权的道路奠定了理论基础。

A、19xx年4月下旬;B、19xx年1月;C、19xx年4月下旬

104、我军创建的中国第一个农村革命根据地是__,它为中国共产党领导的各地武装起义树立了光辉的榜样,使中国革命开始走上了建立农村根据地,以农村包围城市,最后夺取全国胜利的正确道路。

A、鄂豫革命根据地;B、井冈山革命根据地;C、海陆丰革命根据地

105、红军时期,我军实行主力红军、地方红军和__三结合的武装力量体制,它不仅确立了红军发展壮大的一条正确的政治路线,而且有利于动员和组织群众进行人民战争。

A、民兵;B、游击队;C、游击队与赤卫队

106、19xx年,中共中央发展__,呼吁停止内战,动员和武装全国人民,战胜日本侵略者。 A、《中央关于一、四方面军会合后的政治形势与任务的决议》;B、《关于战略方针的决定》;C、《八一宣言》

107、19xx年6月,我党领导下的东北抗日联军第一路军成立,担任该路军总司令兼政委的__在极其艰苦的环境下,同日军英勇作战,最后壮烈牺牲。

A、杨靖宇;B、赵尚志;C、李兆麟

108、抗日战争全面爆发后,我党以民族大义为重,积极倡导和促成了抗日民族统一战线,并将红军部队改编为八路军和新四军。八路军开赴前线后,首战__,歼灭日军精锐部队1000多人,取得了中国军队在抗日战争中的第一个大捷。

A、平型关;B、昆仑关;C、台儿庄

109、八路军创立的第一个敌后抗日根据地是__。

A、晋西南抗日根据地;B、晋察冀抗日根据地;C、晋冀豫抗日根据地

110、在抗日战争中,抗日军民发集体智慧,创造了各种形式的游击战。请问下列哪个战法不属于抗日游击战争的典型战法:

A、麻雀战;B、破袭战;C、坑道战

111、19xx年11月,八路军晋察冀军区第一军分区主力在__中,击毙号称“名将之花”的日军中将阿部规秀,这是在中国战场上首次击毙日本中将级军官。

A、黄土岭战斗; B、雁门关伏击战; C、神土岭战斗

112、“兵民是胜利之本”这一著名论断,是毛泽东在什么文章中得出的?

A、《中国革命战争的战略问题》;B、《论持久战》;C、《将革命进行到底》 113、__,日军分9路进攻狼牙山,为掩护部队和群众转移,八路军战士马宝玉、葛振林等5人同日军展开激烈战斗,在完成牵制任务后,他们在弹尽情况下,誓死不当俘虏,毅然跳崖,成为著名的“狼牙山五壮士”。

A、19xx年8月25日;B、19xx年10月25日;C、19xx年9月25日

114、国民党政府曾在原有基础上,在长江进行了一些战场建设与改造,建设了几处著名的要塞,这些要塞在实践中大部分发挥了作用,其中__在武汉会战中,掩护了几十万大军安全渡江撤退。

A、湖口要塞;B、黄鄂要塞;C、石牌要塞

115、19xx年__,日本政府在东京举行投降签字仪式,标志着中国人民抗日民族解放战争的胜利结束,这是中国人民一百多年来第一次取得反对帝国主义侵略战争的完全胜利。

A、8月15日;B、9月2日;C、9月9日

116、19xx年12月1日,东北人民自治军在__建立了我军第一支坦克部队-东北坦克大队,此后我军坦克部队不断获得发展,组建了两个战车师,在解放战争中支援步兵作战,发挥了突击作用。 A、通化; B、梅河口; C、沈阳

117、抗日战争胜利后,根据党中央确定的战略方针,我军坚持__武装力量体制的前提下,迅速完成了由分散兵力打游击战为主到集中兵力打运动战为主的战略转变。 A、野战军、游击队和民兵;B、野战军、地方兵团和民兵;C、野战军、地方兵团和游击队

118、解放战争时期,我军与国民党军的战略决战是指__。

A、渡江战役、辽沈战役与平津战役;B、淮海战役、渡江战役与平津战役;C、辽沈战役、淮海与平津战役

119、19xx年12月,毛泽东在__中,全面总结了我军长期作战的经验,提出了著名的“十大军事原则”。

A、《目前的形势和我们的任务》;B、《军队内部的民主运动》;C、《人民解放军永远是一个战斗队》

120、19xx年,中国人民政治协商会议决定,中华人民共和国建立统一的军队,即__。

A、解放军和武装警察部队;B、人民解放军和人民公安部队;C、人民解放军和基干民兵

121、__,华东军区海军成立,至此我军正式有了海军。

A、19xx年10月1日;B、19xx年12月15日;C、19xx年4月23日

122、__,在第十四兵团机关基础上,成立了中国人民解放军空军司令部,标志着人民空军的诞生。

A、19xx年11月11日;B、19xx年3月17日;C、19xx年10月25日

123、新中国成立后组建的公安部队采取了__体制。 A、公安边防部队与公安部队;B、正规公安部队、地方公安部队与边防公安武装;C、内卫部队、边防部队与地方公安部队

124、新中国成立后,中共中央和中央军委先后组建了各技术兵种,各兵种领导机关分别按以下时间顺序先后成立:

A、炮兵、工程兵、装甲兵、铁道兵、防空部队;B、铁道兵、炮兵、装甲兵、工程兵、防空部队;C、炮兵、装甲兵、防空部队、工程兵、铁道兵

125、19xx年2月,为适应战后国民经济恢复的需要,削减军费开支,增加用于积累和再生产的社会产品的比重,中共中央决定对军队进行精简整编,在这次我军历史上最大规模的精简整编中,共精简了近__官兵。

A、200万;B、150万;C、170万

126、中国人民解放军的最高统率机关是__成立的中国共产党中央军事委员会。

A、19xx年9月;B、19xx年8月;C、19xx年12月

127、__,中共中央作出“抗美援朝,保家卫国”的决策,中国人民志愿军奉命入朝作战,全国人民响应中央号召,掀起了轰轰烈烈的抗美援朝的运动。

A、19xx年6月;B、19xx年9月;C、19xx年10月

128、19xx年3月24日,根据形势的需要和民兵工作的状况,中央军委发布《关于各级人民武装部的组织编制问题的决定》,要求从__止,均建立人民武装部,组织广大青壮年不脱产地进行政治与军事训练。 A、军委起至区一级;B、各省起至区县一级;C、各市地起至街道一级

129、__,根据毛泽东关于在我国战略要点和重要作战方向有计划、有步骤地建设永久性国防工事的决定,全军召开了第一次国防工程会议,研究了对全国设防修建永备工事等问题。

A、19xx年10月;B、19xx年1月;19xx年4月

130、19xx年9月,第一届全国人民代表大会决定设立国防委员会和国防部,并撤销中国人民解放军总司令部的设置。首任国防委员会主席和国防部长分别是__。

A、毛泽东、朱德;B、刘少奇、朱德;C、毛泽东、彭德怀

131、根据19xx年颁布的《中国人民解放军军官服役条例》,人民解放军军官军衔分为5等15级,其中最高军衔为__;19xx年7月,人民解放军恢复军衔制度,军官军衔分为5等11级,其中最高军衔为__。

A、中华人民共和国大元帅、一级上将;B、中华人民共和国元帅、一级上将;C、中华人民共和国元帅、上将

132、19xx年1月,我军首次实施陆海空三军协同渡海登陆作战,解放了国民党军盘距__。

A、大陈岛; B、一江山岛; C、披山岛

133、19xx年9月初,__型飞机试飞成功,并陆续装备部队,标志着我国成为当时世界上少数几个能够制造喷气式飞机的国家之一。

A、歼-1 ; B、歼-3; C、歼-5

134、战争年代,我军长期实行__。19xx年7月,全国人大通过的我国第一部《兵役法》规定,中国人民解放军实行义务兵役制,从而使我军有了可靠的常备兵源和积蓄雄厚的、经过训练的预备兵员。

A、志愿兵制; B、征兵制; C、募兵制

135、__,我军炮兵部队开始装备国产54式122毫米榴弹炮,标志着炮兵武器装备已从战场缴获、国外进口发展到国产阶段。19xx年,炮兵部队的火炮已全部实现了国产化。

A、19xx年初;B、19xx年初;C、19xx年底

136、19xx年8月,为了反击国民党军队对大陆的严重挑衅和骚扰活动,挫败美国当局干涉中国内政、企图制造“两个中国”的的阴谋,人民解放军对盘踞__的国民党军队进行了惩罚性的大规模炮击封锁行动。

A、马祖岛;B、大陈岛;C、金门岛

137、19xx年,以__为主任、__为副主任的中华人民共和国国防科学技术委员会成立,在中央军委的领导下,负责统一领导国防科学技术研究工作。

A、聂荣臻、陈赓;B、聂荣臻、薄一波;C、陈云、陈赓

138、19xx年10月7日,新组建的地空导弹部队首战获胜,在北京地区上空击落国民党空军__高空侦察机一架,首创了世界防空史上使用地空导弹击落高空飞机的战例,标志着中国防空能力达到了一个新水平。

A、P-2V; B、RB-57D; C、U-2

139、为了巩固祖国统一,维护民族团结,彻底解放西藏劳动人民,我军奉命于1959年3月20日开始了平息西藏全面武装叛乱的作战,至__,平叛作战胜利结束。 A、19xx年底;19xx年初;C、19xx年3月

140、19xx年10月,我边防部队在各族人民的支援下,在中印边界地区被迫对入侵我国领土的印度军队进行了自卫反击作战。整个作战共分__阶段,最终取得了作战的胜利,保卫了国家的领土主权。 A、2个;B、3个;C、4个

141、为了打击国民党当局的海上窜扰活动,19xx年人民海军在我国福建以外海域进行了新中国成立后最大的一次海上歼灭战,一举击沉两艘美制猎潜舰,史称__。

A、万山群岛海战;B、“八六”海战;C、崇武以东海战

142、__,我国第一颗原子弹在西部地区爆炸成功;__,又在西部上空爆炸成功了第一颗氢弹,标志着中国打破了霸权国家的核垄断,进入核技术大国行列。 A、19xx年10月16日、19xx年5月26日;B、19xx年10月16日、19xx年6月17日;C、19xx年10月16日、19xx年6月17日

143、__,中央军委决定成立第二炮兵,其由地地导弹部队组成,是中国实现积极防御战略任务的重要核打击力量。

A、19xx年6月6日;B、19xx年7月4日;C、19xx年8月1日

144、19xx年4月24日,我国成功地发射了第一颗人造地球卫星,卫星重173公斤,运行轨道距地球最近点__,最远点__,轨道平面和地球赤道平面的夹角__,绕地球一周为__,标志着中国进入空间技术先进的行列。

A、440千米、2385千米、68.5度、120分钟;B、439千米、2384千米、68.5度、114分钟;C、438千米、2384千米、68.5度、115分钟

145、19xx年1月,为了保卫国家的领土主权,打击南越当局的侵略行径,我海军南海舰队在_ 进行自卫反击作战,并取得了重大胜利。

A、南沙群岛;B、东沙群岛;C、西沙群岛

146、__,国务院、中央军委发出联合通知,决定从该年起,人民解放军每年从地方高等院校选调一批应届大学毕业生到部队担任军政指挥干部,加快军队干部队伍的“四化”建设。

A、19xx年3月;B、1882年7月;C、19xx年2月

147、19xx年3月25日,正式组建了我国第一个预备役部队__。

A、青海西宁预备师;B、海军高炮预备役师;C、辽宁锦州预备师

148、19xx年10月正式施行的《兵役法》确立了民兵与预备役相结合的体制,规定凡__符合兵役条件的男性公民,编入民兵组织或者经过登记服预备役,统称预备役人员。

A、18-35岁;B、29-35岁;C、18-28岁

149、根据19xx年颁布的《兵役法》,我国实行__的兵役制度。

A、义务兵役制与民兵相结合;B、以义务兵役制为主体的义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合;C、义务兵与志愿兵相结合

150、__,中央军委正式决定实行军队建设指导思想的战略性转变,即从长期以来立足早打、大打、打核大战的临战准备状态,转变到和平时期建设轨道上来。

A、19xx年;B、19xx年;C、19xx年

151、19xx年11月至19xx年1月,人民解放军海军编队首次正式出访的国家是__。 A、巴基斯坦、斯里兰卡和孟加拉;B、新加坡、马来西亚和澳大利亚;C、美国、英国和意大利

152、__,根据国务院、中央军委的决定,在原军事学院、政治学院和后勤学院基础上合并成立了中国最高军事学府国防大学。

A、19xx年1月;B、19xx年12月;C、19xx年12月

153、__,我军干部队伍中首次出现文职干部,文职干部是军队编制定额内不授予军衔的干部,是军队建设的重要力量。

A、19xx年;B、19xx年;C、19xx年

154、19xx年,军委主席江泽民对全国提出了新时期军队建设的总要求,即__,进而为我军全面建设、全面进步规定了方向,明确了标准。

A、政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力;B、服从国家经济建设,适应现代化战争需要;C、革命化、现代化、正规化、专业化

155、中国人民解放军驻香港部队正式组建于__,其是由来自陆海空军三军精锐之师组成。

A、19xx年;B、19xx年;C、19xx年

156、依照我国宪法,中华人民共和国的最高军事机构是__。 A、中华人民共和国中央军事委员会B、中华人民共和国国防部C、中国人民解放军总参谋部

157、“巩固国防、抵御外来侵略、捍卫国家主权和领土完整、确保国家安全”,是我国始终坚持的__。

A、军事战略;B、国防政策;C、外交政策

158、为适应新时期军队建设的需要,中央军委提出了军队建设的“两个武装”,其内容是__。 A、思想理论武装和高科技知识武装;B、思想政治武装和军事技术武装;C、政治理论武装和军事理论武装

159、19xx年4月,中国人民解放军__正式成立,从而形成人民解放军四总部的领导体制。

A、总监察部;B、总装备部;C、总军训部

160、19xx年3月,八届人大五次会议审议通过的《中华人民共和国国防法》,是我国__国防法。

A、第四部;B、第二部;C、第一部

161、改革开放以后,为适应四个现代化建设的需要,中共中央国务院制定了国防科技工业发展新方针,即__,进而使得我国的国防科技工业进入一个新的阶段。

A、“军民结合、平战结合、军品优先、以民养军”;B、“军转民”; C、“军工特殊、军品保密”

162、台湾自古以来就是中国的领土,__是中国政府和平解决台湾问题的前提和基础。 A、力争以和平手段,但不做出放弃使用武力手段的承诺;B、一个中国的原则;C、三通原则

163、由《解放军报》社主办、以宣传我国国防政策为主的《中国国防报》问世之后,一直得到党和国家的重视和支持,__为该报题写了报名。

A、毛泽东;B、邓小平;C、江泽民

164、中美关系在当代国际关系中占有重要地位,而__是中美关系中最核心、最敏感的问题,中美关系能否顺利发展完全取决于对这个问题的政策。

A、台湾问题;B、最惠国待遇问题;C、干涉他国内政问题

165、冷战结束以来,__日益成为当今世界时代的主题,进而为我国现代化建设提供了一个良好的国际环境。

A、帝国主义与无产阶级革命;B、霸权主义与发展;C、和平与发展

166、为了维护世界和平与安全稳定,从九十年代开始,我军开始参加联合国维和行动,除了派出军事观察员外,还曾向__派出军事工程部队,执行维和任务。

A、柬埔寨;B、西属撒哈拉;C、伊科边境

167、19xx年10月1日,中国在北京天安门广场举行盛大的国庆阅兵式,向全世界展现了中华人民共和国武装力量的雄姿。在此之前,最近的一次国庆阅兵式是在__。

A、19xx年;B、19xx年;C、19xx年

168、我国是一个幅员辽阔的国家,北起__东北侧的黑龙江主航道中心线,南达南沙群岛的__,西起__,东至黑龙江与__主航道中心线交汇处,南北跨纬度50度,东西跨经度62度,宽约5200千米,陆地面积仅次于俄国、加拿大,居世界第三位。

A、黑河、南安礁、乌孜别里山口、额尔古纳河;B、洛古河、曾母暗沙、帕米尔、乌苏里江;C、漠河、曾母暗沙、帕米尔、乌苏里江

169、__,江泽民主席提出的解决台湾问题的“八项主张”,全面阐释了中国政府在这一问题上的原则立场。

A、19xx年1月30日;B、19xx年元旦;C、19xx年春节

170、19xx年北京时间__清晨,以美国为首的北约悍然使用导弹袭击中国驻南斯拉夫大使馆,造成多人伤亡和馆舍财产的重大损失,进而激起中国人民的强烈愤慨。在中国政府的严正交涉和抗议下,美国正义被迫向中国赔礼道歉,并做出了赔偿。

A、5月7日;B、5月8日;C、5月9日

171、20世纪初,西方帝国主义国家联合发动了“八国联军”侵略中国的战争。这支侵略军于__打到了北京城,这是继40年前英法联军占领北京后,北京城又一次为外国帝国主义强盗所占领。

A、19xx年8月14日;B、19xx年8月2日;C、19xx年6月17日

172、19xx年5月9日,阴谋称帝、亟想取得日本支持的袁世凯承认了日本帝国主义提出旨在灭亡中国的__。袁世凯的这一卖国行动和日本帝国主义的侵略罪行激起全国人民大规模的反日运动。五九国耻日就是这一运动的纪念日。

A、《满蒙五路换文》;B、《二十一条》;C、《善后借款二十一条合同》

173、19xx年1月28日,日本帝国主义为将上海作为继续侵略中国的基地,向上海发动进攻。驻守上海的__在全国人民抗日高潮的影响下和各界人民的支援下,奋起抵抗,坚持抗战一个多月,使侵略者受到了沉重打击。 A、第18路军;B、第19路军;C、第17路军

174、19xx年4月20日至21日,侵入中国内河长江的英帝国主义4艘军舰,与国民党军舰一起向人民解放军开炮,打死打伤250余官兵,企图阻止解放军渡江作战,维护他们的侵华利益。我军当即给予还击,击伤__,其余3艘狼狈逃走。

A、“紫石英”号; B、“大卫”号; C、“谢菲尔德”号

175、我国有8个海上邻国,均不同程度存有海洋国土的主权争议。从海域看,在南海的争议最大。中国政府对南海等岛屿的政策是:__。

A、主权在我,寸土必争;B、主权在我,搁置争议,共同开发;C、主权在我,互不侵犯,谈判解决

176、我国陆上邻国有__。从19xx年起,我国先后与缅甸、尼泊尔、蒙古、巴基斯坦、阿富汗、朝鲜、老挝、哈萨克和越南9个国家缔结了边界条约,还有其他6个邻国的边界问题尚未全部解决,其中与__国家的边界问题是原中苏边界的遗留问题

A、12个、4个; B、12个、3个; C、15个、3个

177、中越陆地边界长约1347千米。__,两国签署《中国和越南陆地边界条约》,标志着中越两国陆地边界存在的问题全部解决。

A、19xx年12月;B、19xx年2月;C、19xx年8月

178、由聂耳作曲、田汉作词的《义勇军进行曲》,诞生于抗日战争,其抒发了中国人民反帝爱国的坚强意志与决心,唤起了中华民族的觉醒。__,这支进行曲正式被定为“中华人民共和国国歌”。

A、19xx年9月27日;B、19xx年3月5日;C、19xx年10月1日

179、根据《联合国海洋法公约》的规定,应该划归我国管辖的海域,即包括内海、领海、毗连区、专属经济区和大陆架在内的我海洋国土,面积达__。对这些海域,我国拥有主权、管辖权和支配权。

A、450万平方千米;B、200多万平方千米;C、300万平方千米

180、领海为沿海国主权管辖下的与其海岸或内水相邻接的一定范围的海域。根据《联合国海洋法》,每一国家有权确定其领海宽度。我国的领海宽度为__。

A、12海里;B、8海里;C、3海里

181、海防是为了保卫国家主权、领土完整和安全,防备外来侵略,在__内所采取的一切军事措施。

A、一切水域;B、领海与领水;C、沿海与领海

182、边防是为了保卫国家主权、领土完整和安全,防备外来侵略,在__所采取的一切军事措施。

A、陆上边境地区;B、陆海边境地区;C、陆地

183、受国家委托,海军海洋测绘部队于19xx年7月胜利完成了中国大陆架外缘海域部分的测量任务,测探里程共计__,设水文站__。

A、5. 4多万千米、4个;B、6.1万千米、6个;C、4.2万多千米、3个

184、19xx年5月12日,中国用__成功地将我国最新研制的“东方红三号”通信卫星送入了太空预定轨道,表明我国太空技术进入一个新的阶段。

A、“长征2号J”运载火箭;B、“长征3号甲”运载火箭;C、“织女3号”探空运载火箭

185、1895年,日本帝国主义强迫清政府签订《马关条约》,将自古以来就属于中国领土的台湾、澎湖列岛夺走,变成其殖民地。19xx年,中美英签署__,明确规定,日本必须将其侵占的包括台湾、澎湖列岛在内的全部中国领土归还给中国。

A、《德黑兰宣言》;B、《开罗宣言》;C、《波茨坦公告》

186、19xx年9月,江泽民在中国共产党第十五次全国代表大会上郑重宣布,中国将再次裁减军队员额__。

A、100万;B、70万;C、50万

187、__,国防部长彭德怀两次发表《告台湾同胞书》,郑重声明:中国人应一致对外,如果台湾当局不用美国军舰护航,今后逢双日将不炮击金门。并表示希望通过谈判和平解决统一问题。

A、19xx年10月;B、19xx年8月;C、19xx年9月

188、19xx年11月,国民党政府与美国在南京签订了__,把中国的主权全都出卖给了美国,使中国实际上成了美国的殖民地。

A、《中美军事援助协定》;B、《中美友好通商航海条约》;C、《中美经济援助协定》

189、在一国主权下的区域,包括一国的陆地、河流、湖泊、内海、领海以及他们的底床、底土和上空(领空),叫作__。

A、国家;B、国土;C、领土

190、19xx年3月,以叶剑英任院长兼政治委员的__在北京成立,在中央军委的直接领导下,开展军事科学研究工作,推动军队现代化建设。

A、军事学院;B、政治学院;C、军事科学院

191、“在任何时候、任何情况下,中国都不会首先使用核武器,并将一如既往地继续同全世界一切爱好和平的人民和国家一道,共同努力,坚持斗争,为全面禁止和彻底销毁核武器的崇高目标而奋斗”,是中国一贯的__之一。

A、核政策;B、裁军政策;C、军备政策

192、我国建国以来先后颁布了__宪法,其中__通过的现行宪法,是建国以来最好的一部宪法,其充分反映了我国政治、经济、文化建设的规律,是贯彻党的基本路线,建设有中国特色社会主义的根本法律保障。 A、5部、第七届全国人民代表大会第一次会议;B、4部、第六届全国人民代表大会第一次会议;C、4部、第五届全国人民代表大会第五次会议

193、根据《兵役法》的有关规定,我国高等院校的学生必须接受军事训练,由__负责实施。

A、教育部门;B、军事部门;C、教育与军事部门共同

194、依据《中华人民共和国澳门特别行政区驻军法》的规定,澳门驻军由中央军委领导,其部队组成、员额根据__确定。

A、形势需要;B、澳门特别行政区防务需要;C、澳门特别行政区政府要求

195、依据有关规定,中国人民解放军香港和澳门驻军费用由__负担。

A、中央人民政府与特别行政区政府共同;B、特别行政区政府;C、中央人民政府

196、根据《中华人民共和国宪法》,__是决定国家实施动员的最高机构,根据其决定,由__发布动员令。 A、全国人民代表大会常务委员会、中华人民共和国主席;B、中华人民共和国国务院、中华人民共和国国务院总理;C、全国人民代表大会常务委员会、中华人民共和国军事委员会主席

197、19xx年成立的国家国防动员委员会,是在__领导下主管全国国防动员工作的议事协调机构,其下设人民武装动员、经济动员、人民防空和交通战备等4个办公室。

A、全国人民代表大会;B、国务院、中央军委;C、全国人民代表大会常务委员会

198、__,海军常规动力潜艇水下发射运载火箭取得了圆满成功。

A、19xx年10月12日;B、19xx年10月16日;C、19xx年10月1日

199、根据__的规定,在交通建设中要贯彻国防要求,车站、港口、机场、道路等交通设施管理单位应当为现役军人和军用车辆、舰舶的通行提供优先服务,并按照规定给予优待。

A、《公安交通管理条例》;B、《中华人民共和国宪法》;C、《中华人民共和国国防法》 200、依据《中华人民共和国国防法》__规定,预备役部队战时根据国家发布的动员令转为现役部队。

A、第21条;B、第22条;C、第20条

1、一度电可供一只50瓦的灯泡照明几小时? a.5 b.10 c.20 d.36

答:20

2、酒精灯点燃后,最合理的熄灭方法是( )

a.将灯帽盖上 b.直接用嘴吹灭

c.撒上一层细沙 d.往酒精灯上浇水

答:a

3、下列哪个概念不符合温带沙漠环境特征:

a.日温差大 b.年降雨量少 c.年温差小 d.植物根长叶小

答案及说明:c

4、一旦蚂蟥叮在身上,可立即采取的有效措施是

a.抓住虫子迅速往外扯

b.用水冲或用手掌用力拍打虫子叮入的地方,把它拍死

c.用手指弹击虫子钻入处皮肤或用火烧

d.用消毒药水把虫子杀死

答:c

5、划分湖南、湖北的“湖”指:

a.洪湖 b.鄱阳湖 c.洞庭湖 d.东湖

答:c

6、“who”代表什么世界组织

a.世界石油输出国组织

b.世界绿色和平组织

c.世界卫生组织

d.世界贸易组织

答案:c

7、我们通常所说的“北斗七星”,天文学上称之为:

a.半人马座 b.大熊星座 c.狮子星座 d.小熊星座

答案及说明:b

8、下面哪一历史时期不是奴隶制社会?

a.商 b.秦 c.周 d.春秋

答案及说明:b

9、在我国现代文学史上曾写出了《蔡文姬》、《雷雨》、《龙须沟》等作品的三位作者分别是:

a.夏衍、茅盾、老舍

b.郭沫若、曹禺、老舍

c.田汉、茅盾、夏衍

d.田汉、曹禺、老舍

答案及说明:b

10、有名句:会当凌绝顶,一览众山小;春风又绿江南岸;大漠孤烟直,长河落日圆;莫愁前路无知已,天下谁人不识君.与这四句相对应的诗词作者正确匹配的一项是( )

a.李白,王安石,王维,陶渊明

b.杜甫,苏轼,杜牧,孟浩然

c.王维,苏轼,高适,李白

d.杜甫,王安石,王维,高适

答:d

11.下列科学家中哪位是犹太人?

a.培根 b.牛顿 c.拉瓦锡 d.爱因斯坦

答:d

12.下列不属于人体肝脏的功能的是( )

a.解毒功能 b.防御功能 c.血糖转化功能 d.消化功能

答:d 肝可以分泌胆汁,胆汁具有消化作用,但肝没有消化功能

13.飞机是现在广泛使用的交通工具,最早的飞机使用的发动机是

a.涡轮风扇发动机

b.涡轮喷气发动机

c.活塞螺旋桨发动机

d.涡轮螺旋桨发动机

答:c

14.一个重物从高处落下,它的速度会

a.越来越大,以至无穷

b.在整个下落过程中保持不变

c.越来越小,落地时为零

d.越来越大,直到落地

答:d

15.下面哪一项是错的?

a.浙江省的“浙江”指钱塘江

b.云南因位于云岭以南而得名

c.广西由“广南西路”简化而来

d.四川的四“川”指:嘉陵江、岷江、金沙江、乌江

答:d

16.到了明朝已形成完备的封建科举考试制度,共分四级。

下边排列的四级考试哪项正确?

a.院试──乡试──会试──殿试

b.乡试──会试──院试──殿试

c.乡试──院试──会试──殿试

d.院试──会试──乡试──殿试

答:a

17.历史人物的成功与失败,归根到底取决于

a.他们的思想行为是否符合历史发展的客观规律

b.他们的意志是否坚强

c.他们的愿望是否善良

d.他们的行为是否果断

答:a

18.在听觉、嗅觉、视觉、味觉四种感觉中,哪一种感觉所接受的信息约占全部感觉所接受的信息总和的80%。

a.听觉 b.嗅觉 c.视觉 d.味觉

答:c

19.下列哪一位作家没写过“三部曲”

a.茅盾 b.巴金 c.高尔基 d.老舍

答:d

20.中国民主党派共有

a.8 b.9 c.10 d.11

答:a

21.月球环绕地球一周的时间约为

a.一小时 b.一日 c.一月 d.一年

答:c

22.男人比女人长得高,这是因为

a.雄性激素对骨髂生长有促进作用

b.雄性激素对抑制骨髂生长的作用较小

c.男性能较好地利用良物中的蛋白质来使骨髂生长

d.男孩从小就比女孩运动量大,因而长大后长得高

答:b

23.在原子能发电厂的原子反应堆中,充当燃料的原子核所进行的变化是

a.聚变 b.衰变 c.裂变 d.扩散

答:c

24.发展无氟电冰箱的原因是氟利昂会

a.造成空气污染 b.产生温室效应

c.破坏臭氧层 d.形成酸雨

答:c

25.第一次鸦片战争爆发于公元

a.1789年 b.1840年 c.1848年 d.19xx年

答:b

26.世界上天文观测台大多设在山上是因为

a.为了距月球、星球近些利于观测

b.为了减少大气中尘埃、烟雾及水蒸汽对观测的影响

c.利于接收太空信号

d.利于不同天文观测台之间的联络

答:b

27.阴历闰年的二月比其他年份的二月多一天,为什么要这样安排?

a.因为月亮绕地球一周的运行时间很接近29天

b.为了使历法与地球的自转周期更接近

c.为了使历法与地球的公转周期相吻合

d.平年二月只有28天,与其他月份的天数相差太大,为了补偿这种差异,每四年给二月增加一天。 答:c

28.下面哪一句陈述是错的,请你挑出来

a.电子计算机比其他计算工具的计算精度高。

b.电子计算机具有逻辑判断能力。

c.电子计算机具有记忆能力。

d.电子计算机能脱离固定程序自动校正计算结果。

答:d

29.下列科学家中哪位是犹太人?

a.培根 b.牛顿 c.拉瓦锡 d.爱因斯坦

答:d

30.下列哪个奖项不在诺贝尔奖之列?

a.文学奖 b.数学奖 c.物理学奖 d.医学奖

答:b

31.下面所列选项哪个不是地下茎( )

a.马玲薯 b.芋 c.荸荠 d.胡萝卜

答:d 胡萝卜只长侧根,不是茎的特征,所以是根.

32.下列不属于人体肝脏的功能的是( )

a.解毒功能 b.防御功能 c.血糖转化功能 d.消化功能

答:d 肝可以分泌胆汁,胆汁具有消化作用,但肝没有消化功能

33.人体最大的器官是什么?

a.心脏 b.肝脏 c.皮肤 d.肺

答:c

34.下面这首诗是哪一位作者写的: 锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年,庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海崐月明珠有泪,兰田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

a.李白 b.杜甫 c.李商隐 d.王安石

答:c

35.飞机是现在广泛使用的交通工具,最早的飞机使用的发动机是

a.涡轮风扇发动机

b.涡轮喷气发动机

c.活塞螺旋桨发动机

d.涡轮螺旋桨发动机

答:c

36.尽管心理学家对人格做了大量的研究,但至今无法对每个人的人格做精确描述,最主要的原因是: a.人格有许多种

b.人格是看不到,无法直接测量的心理现象

c.人格总在变化

d.人格很复杂

答:b

37.我国宋朝以后,没有做过国都的城市有

a.开封 b.南京 c.杭州 d.洛阳

答:d

38.19xx年10月国际飞机比赛大会中,获得第一名的是:

a.美国的莱特兄弟

b.德国的本茨

c.中国的冯如

d.英国的的莱特兄弟

答:c

39.一度电可供一只50瓦的灯泡照明几小时?

a.5 b.10 c.20 d.36

答:c

40.不锈钢中的什么元素使这种合金钢不生锈? a.锰 b.钨 c.钼 d.铬

答:d

41."蜻蜒点水"的原因是

a.戏水 b.产卵 c.喝水 d.呼吸

答:b

42.一个重物从高处落下,它的速度会

a.越来越大,以至无穷

b.在整个下落过程中保持不变

c.越来越小,落地时为零

d.越来越大,直到落地

答:d

43.在居家的电路中使用保险丝是为了

a.节约用电

b.保障安全

c.使保险盒里有东西装

d.测量用掉多少电

答:b

44.古诗名句"谁言寸草心,报得三春晖"出自

a.李白 b.王维 c.孟浩然 d. 孟郊

答:c

45.选择正确答案:

中国有 个省/ 直辖市/ 包括台湾

a.31,3,5 b.21,3,7 c.32,5,7 d.23,3,5

答:d

46.腋下量体温要多少时间

a.三至五分钟 b.五至七分钟 c.七至九分钟 d.越长越好 答:c

47.宇宙的年龄有

a.200亿年 b.50亿年 c.120亿年 d.150亿年 答:d

48.有传染的人应当在家里调养,因为

a.你不如此,人家便 要责备你

b.统算起来,医药费要以节省一些

c.你的病能好得快

d.这样可避免传染给别人

答:d

49.熄灭酒精灯的最好方法是( )

a.将灯帽盖上 b.直接用嘴吹灭 c.散上一层细沙 d.往酒精灯上浇水

答:a

50.一个人 越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应加一天

a.自西向东 b.自东向西 c.自南向北 d.自北向前

答:b

51.某人被歹徒向脸上洒了浓硫酸,则应当采取的措施为

a.用大量水洗去浓硫酸,然后去医院

b.用大量碱水洗去浓硫酸,再用水洗净脸,然后去医院

c.用干布拭去浓硫酸,再用大量清水净,然后去医院

d.自己不做任何处理,直接去医院

答:c

52.从以下名言中选出与其它不同类的一项

a.三人行,必有我师

b.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

c.学而时习之

d.学而不思则罔,思而不学则殆

答:b

53.有名句:会当凌绝顶,一览众山小;春风又绿江南岸;大漠孤烟直,长河落月贺圆崐;莫悉前路无知已,天下谁人不识君.与这四句相对应的诗词作者正确匹配的一项是( )

a.李白,王安石,王维,陶渊明

b.杜甫,苏轼,杜枚,孟浩然

c.王维,苏轼,高适,李白

d.杜甫,王安石,王维,高适

答:d

54.在我国古代神话中"开天辟地"/"钻木取火"/"尝百草"分别指( )

⑴燧人氏 ⑵女娲 ⑶冒厥 ⑷神农氏 ⑸盘古氏

答:5 1 4

55.将红色颜料与(①)色颜料可配成紫色,黄色颜料与(②)色颜料可配成绿色

a.①绿 ②蓝

b.①蓝 ②蓝

c.①蓝 ②红

d.①绿 ②红

答:b

56.飞机起飞与降落时,如下哪种情况,最为有利于安全保障?

a.迎风起飞 迎风降落 b.逆风起飞 逆风降落

c.迎风起飞 逆风降落 d.逆风起飞 迎风降落

答:b

57.自太阳发出的光到达地球,需多少时间

a.3分钟 b.1分24秒 c.8分钟 d.2小时20分

答:c

58.发现蚂蟥叮在了身上,可立即采取的有效措施是

a.抓住虫子迅速往外扯

b.用水冲或用手掌用力拍打虫子叮入的地方,把它拍死

c.用手指弹击虫子钻入处皮肤或用火烧

d.用消毒药水把虫子杀死

答:c

59.正常成人脑重约为

a.400g b.1400g c.2400g d.3400g

答:b

60.我国少数民族中人口最多的是

a.苗族 b.汉族 c.壮族 d.回族

答:c

61.破坏臭氧层的物质主要是

a.氟里昂 b.co攬2攭 c.h攬2攭so攬4攭 d.紫外线

答:a

62.正式书信中,称呼妻子的伯父应为

a.伯父 b.内伯父 c.岳伯父 d.伯丈

答:c

63.太阳光的可见光波中波长最短的是

a.紫光 b.红光 c.黄光 d.蓝光

答:a

64.我国历史上的五大名山除了东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,中岳嵩山以外, 还崐有北岳 山 a.黄山 b.五台山 c.恒山 d.庐山

答:c

65.下列哪个人不属于唐宋八大家

a.欧阳修 b.曾巩 c.柳宗元 d.陆游

答:d

66.肝炎患者厌食油腻的原因是什么?

a.胆汁缺乏 b.肝大

c.胃液分泌减少 d.肝炎患者心情不安,没食欲 答:a

67.关于梦的说法,正确的是

a.有些人晚上睡觉不做梦

b.睡眠时有时做梦,有时不做梦

c.有可能一晚上都不做梦

d.人每天晚上都做梦

答:d

68.下面哪一项是错的?

a.浙江省的“浙江”指钱塘江

b.云南因位于云岭以南而得名

c.广西由“广南西路”简化而来

d.四川的四“川”指:嘉陵江、岷江、金沙江、乌江 答:d

69.下面哪一项是错的?

a.广东省省名由“广南东路”简化而来

b.江西省省名由“江南西道”简化而来

c.陕西省省名由“陕南西路”简化而来

d.四川省省名由“川峡四路”简化而来

答:c

70.湖南、湖北的“湖”指

: a.洪湖 b.鄱阳湖 c.洞庭湖 d.东湖 答:c

71.山东省的“山”指下述哪山?

a.泰山 b.太行山 c.沂蒙山 d.崂山 答:b

72.山西省的“山”指下述那山?

a.五台山 b.吕梁山 c.恒山 d.太行山 答:d

73.与河北省、河南省省名有关的河是:

a.大运河 b.子牙河 c.黄河 d.漳河

答:c

74.据史料记载,春联始于五代后蜀国君孟昶,他写的我国最早的一副春联的上崐句是“新年纳余庆”下句是 a.佳节喜盈门

b.佳节迎新春

c.佳节号长春

d.佳节旭日新

答:c

75.普通话是现代汉语的标准语对普通话的规定和要求下边的说法有一项不正确请选出

a.它以北京语音为标准音

b.以北方话为基础方言

c.以北方方言为基础语言

d.以典范的现代白话文著作为语法规范

答:c

76.到了明朝已形成完备的封建科举考试制度,共分四级。

下边排列的四级考试哪项正确?

a.院试──乡试──会试──殿试

b.乡试──会试──院试──殿试

c.乡试──院试──会试──殿试

d.院试──会试──乡试──殿试

答:a

77.现在国内的运动会入场式常按汉语拼音字母序排列各队入场顺序. 请判断下列四省入场顺序正确的一项。

a.广东──广西──贵州──甘肃

b.广东──广西──甘肃──贵州

c.甘肃──贵州──广东──广西

d.甘肃──广东──广西──贵州

答:d

78.“who”代表什么世界组织

a.世界生产者文组织

b.世界绿色和平组织

c.世界卫生组织

d.世界贸易组织

答:c

79.某机关召开会议时,常常是八点开会九点到,为杜绝这一严重现象的出现,以下措施最为有效的为 a.多开几次会 b.点名批评迟到者

c.迟到一分钟罚一元钱 d.做到无事不开会,力求每次会议都有必要性

答:d

80.经济体制改革成功与否的根本标志是

a.物价是否固定不变 b.公有制的比重是否提高 c.生产力是否持续稳定地发展 d.贪污腐败现象是否完全清除 答:c

81.历史人物的成功与失败,归根到底取决于

a.他们的思想行为是否符合历史发展的客观规律

b.他们的意志是否坚强

c.他们的愿望是否善良

d.他们的行为是否果断

答:a

82.我国共有多少个少数民族

a.54个 b.55个 c.56个 d.57个

答:b

83.下列哪一地区不属于我国四大经济特区之一

a.深圳 b.珠海 c.广州 d.厦门

答:c

84.实现“一国两制”的前提是

a.港、澳、台享有高度自治权

b.国家的主体坚持社会主义制度

c.国家主权统一于中华人民共和国

d.港、澳、台保持原有的资本主义制度长期不变

答:c

85.下列几项中,哪一项属于不变资本

a.设备、厂房 b.资金 c.货物 d.存款 答:a

86.提出人性善理论的儒家代表人物是

a.孔子 b.孟子 c.荀子 d.韩非子

答:b

87.下列哪一位先哲首先提出了“无为而治”的主张

a.孔子 b.孟子 c.老子 d.庄子

答:c

88.下列四种情绪情感中,哪一种被认为不是最原始最基本的 a.喜悦 b.愤怒 c.悲哀 d.苦恼

答:c

1、康熙皇帝的庙号是: 圣祖

2、<<西游记>>中的火焰山是今天的: 吐鲁番盆地

3、吴敬梓是哪本名著的作者? 《儒林外史》

4、评剧起源于:北京农村流行的"对口莲花落"

5、菜汤上浮着一层油会使菜汤凉得:更慢

6、海洋中最多的生物是?: 浮游生物

7、不会游泳的人在死海里: 会浮在水面上

8、电子计算机发明于哪一年? : 19xx年

9、用自动台呼叫别人的数字传呼的时候,能否将你身处宾馆的总机号和分机号同时打上?: 能

10、中国农业银行发行的信用卡是: 金穗卡

11、大兴安岭嘎仙洞石室,是古代哪个民族的发源地? : 鲜卑

12、电影《刘三姐》是反映-什么民族的生活故事? : 壮族

13、欧洲最大的半岛在: 北欧

14、宋代的代表性刑罚是:刺配

15、袈裟为什么也叫百纳衣? : 由许多块布补缀而成

16、"山外青山楼外楼"在原诗《题临安邸》中的下句是:西湖歌舞几时休

17、薄公英靠什么传播种子?: 风力

18、杜鹃鸟不做窝,她把蛋下到其他鸟的鸟巢里对吗? : 对

19、现在的世界杯足球赛的冠军奖杯定名为什么: 国际足联世界杯

20、我国第一座地热发电站是: 羊八井

21、被称作"法国号"的乐器是:圆号

22、一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻? : 一样重

23、乌拉尔山是跨大洲的山脉吗? : 是

24、称"榨菜"为"榨"是否因腌制过程中榨去水分是一道重要工序?: 是

25、下面哪种真正是"鱼"?: 乌鱼

26、汇入大西洋最长的河流是亚马逊河吗?: 是

27、发生"日食"是由于: 月亮挡在地球与太阳之间

28、黄酒名品"加饭酒"的产地在哪? : 浙江

29、下面四种珍珠哪一种最珍贵? : 天然海水珠

30、我国宋代邢窑出白釉瓷、越窑出青釉瓷,所以有: "南青北白"之称

31、普利策奖是什么方面的大奖? 新闻、文化

32、许多人都喜欢到低于海平面410公尺的死海去做日光浴是因为: 紫外线最弱

33、我国公安机关的性质是: 行政机关

34、成都的市花是: 芙蓉花

35、维纳斯是罗马神话中的: 爱神与美神

36、电脑的中央处理器英文简写是什么? : CPU

37、大汶口文化遗址在我国的: 山东

38、冰糖是用白砂糖做的,对不对? : 对

39、世界最重要的IT高科技产业基地硅谷位于美国的哪个州? : 加利弗尼亚州

40、眉毛的生长周期有多久? : 二个月

41、快攻型乒乓球运动员一般都选用什么胶皮结合海绵的球拍? 正贴

42、下列影片中,以歌颂少数民族新生活为题材的是: 《达吉和她的父亲》

43、人体消化道中最长的器官是: 小肠

44、哈雷慧星的最早记录是哪国人留下的? : 中国人

45、我国最早的中医学专著是什么? 《黄帝内经》

46、"泾渭分明"指的是: 泾水清,渭水浊

47、涮羊肉起源于 : 元朝

48、钢是由什么组成的? : 铁、碳

49、目前人类已知的最软的石头是: 滑石

50、《全唐诗》收录的是唐代: 4万8千多首诗

51、 "芭蕾舞"是从哪国传进的外来语? 法国

52、迫击炮的弹道是否弯曲? : 是

53、四大名茶之一的龙井茶产地是: 浙江杭州

54、近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的前还是后? : 前面

55、我国四大名砚之冠--端砚产自哪里? 广东

56、《清明上河图》是一幅: 社会风俗画

57、摄影中用得最多的是: 可见光

58、大汶口文化遗址在我国的: 山东

59、"建元"是我国哪一个皇帝使用的年号? : 汉武帝

60、古语说"良贾不为折阅不市"说的是: 商人不因折本不买卖

61、人体中最先衰老的器官是: 胸腺

62、最耐日晒的织品是哪一种? : 腈纶

63、欧元什么时候正式诞生? 19xx年1月1日

64、"心比天高,身为下贱"是《红楼梦》中对谁的判词? 睛雯

65、"冬天到了,春天还会远吗"语出: 雪莱

66、下面干果中脂肪含量最高的是: 核桃仁

67、除夏威夷之外,哪个州也是美国本土以外的州? : 阿拉斯加州

68、以下哪些果实是核果? 樱桃

69、生铁又硬又脆是因为它含碳: 多

70、美国心理学家、行为学家马斯洛认为人的最高级需要是什么? 自我实现需要

71、玛瑙上的一圈圈花纹形成于: 不同时期

72、"圆舞曲之王"约翰.施特劳斯与"圆舞曲之父"老约翰.施特劳斯是什么关系? 父子

73、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱: 白色

74、舞蛇者表演时,蛇随舞蛇者舞动是因为: 舞蛇者动作的影响

75、骨折时伴随休克发生,应先治: 休克

76、为了便于让望远镜观测天体,天文台的房子屋顶被设计成: 圆顶

77、传说中的斑竹是怎样形成的? 舜的妃子的眼泪染成

78、《史记》中的"世家"是给什么人作的传? 诸侯王

79、乌拉尔山是跨大洲的山脉吗? 是

80、白炽灯用久了会发黑是因为: 钨丝升华

81、花茶的种类是根据什么命名的? 加入的鲜花

82、国际马拉松跑的赛程是: 42,195米

83、一般而言,山羊皮革和绵羊皮革哪个好? : 山羊皮革

84、血液温度低的动物就是冷血动物。 : 不对

85、为什么说"运动不宜饮酒"? : 饮酒会降低运动员的运动能力

86、"三过家门而不人"是哪一历史人物的故事? : 禹

87、胰岛素是一种: 蛋白质

88、八佰拜WAP网站将提供什么服务功能? : 价位提醒

89、"七月流火"指天气: 转凉

90、最早的血压计用于测量谁的血压? 马

91、《本草纲目》的作者是 李时珍

92、美国历史上第一所高等学府是: 哈佛大学

93、"桂林山水甲天下",什么山水"甲桂林" 阳朔

94、西印度群岛位于: 大西洋西部

95、"萃取"是利用各种物质的什么特性来分离混合物? 对某溶剂的溶解度不同

96、世界上第一个国家颁布的药典出现在: 中国唐朝

97、"印象派"一词源于: 莫奈《日出?印象》

98、最早的校园歌曲出现在: 日本

99、味精的主要成分是什么? : 谷氨酸钠

100、真丝衣服能不能与樟脑丸放在一起? : 不能

101、法国作家儒勒?凡尔纳被称为: 科幻小说之父

102、看见闪电后3秒钟听到雷声,表明闪电离你有: 1公里左右

103、"昙花一现"是"现"在: 晚上

104、学习绘画时,由浅入深,循序渐进的学习次序应是: 静物、风景、人物 105、"欧?亨利式的结尾"是指美国作家欧?亨利的短篇小说结局: 出乎意料、耐人寻味

106、引起人体休克的原因很多,但都具有一个共同点,就是: 有效循环血量减少

107、《奥赛罗》出自谁手? : 莎士比亚

108、较早使用的活字是: 陶活字

109、金庸的籍贯是: 浙江海宁

110、蕨类植物比苔藓类植物进化的根据是: 有维管组织

111、企鹅一般在几月份产卵? 5月

112、户枢不蠹"的"不蠹"是什么意思? : 不生虫

113、月亮老是一面朝着地球的原因是: 月亮自转与公转的周期相同 114、被称为菊月的月份是: 九月

115、"沙龙"源于哪国语言? : 法国

116、地球的年龄约有: 46亿年

117、玉米受潮后产生的致癌物质是: 黄曲霉毒素

118、中岳嵩山分为太室山和少室山。少林寺在: 少室山

119、《三国演义》中的"凤雏"是谁? : 庞统

120、WNBA代表什么? 美国女子职业篮球赛

121、乌鱼蛋是什么? 雌墨鱼卵巢干制品

122、行星距离太阳近的时候运转速度快,对吗? 对

123、近来被人们津津乐道的一种以长度单位为名称的技术叫做: 纳米技术 124、在亚洲反法西斯战争中,盟军中牺牲的最高级别将领是: 张自忠 (注:时任国民党军上将集团军司令)

125、哈雷彗星绕太阳运行的周期约为: 76年

126、交通银行属于什么性质? : 股份制银行

127、坏血病是因缺什么而造成的? : 维生素C

128、汗字"廿"表示: 二十

129、辽宁曾被称为: 奉天

130、黄山分为前海,天海,北海,东海,西海等五大景区,所谓的"海"指的是什么? : 云海

131、黄金与其它金属混合可以制成五颜六色的色金首饰,当黄金与铜按比例混合,能制成: 红色金

132、下列天体中,距离地球最近的恒星是: 太阳

133、如果名义利率低于通货膨胀率时,储蓄是否划算? 不划算

134、六弦琴是什么乐器的别称: 吉他

135、古代著名的水利工程都江堰是谁设计的? 李冰父子

136、沟通太平洋和印度洋的水道是: 马六甲海峡

137、七大洲中面积最小的是: 南极洲

138、围棋的产生与什么有关? : 与古代战争有关

139、人参的主要产地在: 东北

140、哪一类茶属于发酵茶? : 红茶

141、云南的"普洱茶"缘于什麽? : 地名

142、《奥德赛》的主人公是: 俄底修斯

143、铁锅通常用哪种铁制成? 生铁

144、在狗的眼睛里世界是什么颜色的? 只有黑白灰色

145、下列地点与电影奖搭配不正确的是: 柏林-圣马克金狮

146、请问在相等分量下,下面哪种食物胆固醇含量最低? : 兔肉

147、一般认为篮球起源于: 美国

148、樱桃白兰地是用樱桃作原料酿制的,对不对? : 对

149、世界上最大的冰川在哪个洲? : 南极洲

150、商品的性价比越高,其市场竞争力越: 强

151、世界第一枚邮票出现在: 英国

152、在什么条件下柿子才可以结冰? : 低于零摄氏度

153、"蜃楼疑海上,鸟道没云中"赞美的是: 悬空寺

154、海南岛是我国的第几大岛? : 第二大岛

155、人们最初发明滑冰,是把它作为: 交通工具

156、"自由女神像"是哪个国家送给美国的礼物? : 法国

157、"双喜临门"是我国哪个省市的名字? 重庆

158、阿尔卑斯山脉的最高峰是: 勃朗峰

159、有"植物熊猫"之称的是 银杉

160、古筝和古琴哪一个的弦更多? 古琴

161、蒲松龄的故居在: 山东淄博

162、小说《包法利夫人》的作者是: 福楼拜

163、中国共产党的创始人李大钊是被什么人杀害的? : 军阀

164、有记录的世界上飞翔距离最远的是什么鸟? : 北极燕鸥

165、一个杯子里装有水,水上有一块冰,此时水已满杯,当冰溶后: 水会溢出杯子

166、蔬菜、水果、鸡蛋等商品在不同的时间里价格不同,这差别叫做什么差价? 季节差价

167、新中国第一部临时宪法的简称是: 共同纲领

168、牛奶是否会增加血液内胆固醇含量? : 不会

169、鹿茸是新生的: 鹿角

170、安徒生的童话《海的女儿》中的"美人鱼"现座落在: 丹麦首都哥本哈根 171、患糖尿病是因为胰岛素: 太少

172、玻璃幕墙的光反射能否造成光污染? : 能

173、为什么会发生月食? 月亮转到了地球阴影里

174、阿斯匹林是常用药,它的主要功能是: 解热止痛

175、《窦娥冤》的作者是: 关汉卿

176、日光灯是一种高压水银灯吗? : 不是

177、科西嘉人属于: 西欧民族

178、恐龙属于: 爬行动物

179、下半旗是把旗子下降到: 距离杆顶的1/3处

180、举世闻名的泰姬陵在: 印度

181、古书中男子手里常握有"三尺",请问它指什么? : 剑

182、我国最早的佛寺是: 洛阳白马寺

183、大气中起吸收紫外线、保护地球生命作用的是哪种成分? : 臭氧 184、用齿轮传动不能改变运动的方向,对吗? 不对

185、"世界三大男高音"中的多明戈和卡雷拉斯都是 西班牙人

186、作家老舍的原名叫什么? 舒庆春

187、人民英雄纪念碑上的雕塑作品《五四运动》是: 浮雕

188、京剧《群英会》中"周瑜"的行当是 : 小生

189、"安哥拉兔"由何得名? : 原产地

190、徐悲鸿以画什么闻名世界? 奔马

191、茶叶的含水量高于8%会导致什么后果? 发生霉变

192、目前在世界范围内仍使用的历法又叫: 格里高利历

193、依照西方习俗, 订婚戒指戴在左手哪根手指上? : 无名指

194、"芫爆"这种烹饪方法以什么而得名? : 以香菜为配料

195、人体中胃的上口称为: 贲门

196、WTO是哪个组织的称呼? 世界贸易组织

197、《掀起你的盖头来》是哪个民族的民歌? : 维吾尔族

198、人体最大的器官是: 皮肤

199、口的形状反映了鱼的摄食习惯,喜欢吃水面食物的鱼的口形应该: 向上翘 200、"问君能有几多愁"诗句的下句是: 恰似一江春水向东流

201、我国生长的孔雀种类是: 绿孔雀

202、地球上出现的潮汐是由于: 地月吸引力

203、我们看到的月光是: 月亮反射太阳光

204、"名不正则言不顺"是哪家的思想? 儒家

205、罗大佑的作品有 《恋曲1990》

206、古人常用松鹤延年图祝寿,鹤是生长在: 沼泽地

207、古代游牧民族生活存在太阳崇拜吗? : 存在

208、《四世同堂》主题区《重整河山待后生》属于哪一种曲艺形式? 鼓词 209、月亮金字塔坐落在哪里? 墨西哥

210、"江苏"这个地名,取义于哪两个名称的连称? : 南京-苏州

211、"孤帆远影碧空尽"的下一句是什么? : 惟见长江天际流

212、"大珠小珠落玉盘"所形容的是什么乐器的弹奏声? : 琵琶

213、法国的国庆日是: 7.14

214、"塔"属于什么建筑? 佛教建筑

215、以下哪里是大熊猫的产地? : 甘肃

216、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致: 铅中毒

217、9、10月,大马哈鱼逆流游到黑龙江是为了 : 产卵

218、中国和朝鲜两国的界河是 : 鸭绿江

219、吴道子的作品是: 天王送子图

220、被称为"诗圣"的唐代诗人为: 杜甫

221、"宪法"一词最早来源于: 拉丁文

222、有"无烟城市"之称的是: 雷克雅末克

223、满洲里在我国的: 东北

224、"山外青山楼外楼"在原诗《题临安邸》中的下句是: 西湖歌舞几时休 225、飞鱼跃出水面后可在空中飞行,下面哪一种是飞鱼的飞行动作? : 两翅不动,滑翔

226、声音在下列介质中,传播的更快的是: 水中

227、中国最大的商业银行是: 中国工商银行

228、"海的女儿"是哪个城市的城徽? : 哥本哈根

229、全国性抗日战争爆发的标志是? : 七七事件

230、不等腰直角三角形中对着直角的边叫做: 弦

231、《第九交响曲》(即《合唱交响曲》)的作者是 贝多芬

232、下列那种文字出现在人民币上? : 蒙文

233、自元朝以后,年代愈近建筑斗拱愈: 细而密

234、其他条件相同,下列哪种茶壶装水更多? 壶嘴与壶身等高

235、中国最热的地方在哪里? 吐鲁番盆地

236、以下节气中哪几个反映了自然界生物的物候现象? : 惊蛰

237、七大洲中面积第二的是: 非洲

238、斯芬克斯之谜中的"斯芬克斯"是指: 希腊神话中的女妖

239、黄褐斑和雀斑都多见于: 女性

240、"司空见惯"是说司空见惯了: 美女

241、《嘎达梅林》是哪个民族的叙事歌曲? : 蒙古族

242、否决权最初的语义是: 我禁止

243、下列半岛哪个以出产石油著称? 阿拉伯半岛

244、我国的第一部诗歌总集是: 诗经

245、在我国内地驾驶车辆,必须遵守: 右侧通行的原则

246、围棋棋盘共有几个交叉点? : 361

247、人体最大的细胞是: 卵细胞

248、被称为我国最最大的古典艺术宝库的石窟是哪一个? 甘肃敦煌莫高窟 249、下面哪座山是中国佛教四大名山之一? 峨嵋山

250、"泗水文章昭日月,杏坛礼乐冠华夷"中的"杏坛"指的是: 孔子讲学的地方 251、目前,不用持身份证件办理的个人储蓄业务有: 活期储蓄取款 252、人体最坚硬的部分是: 牙齿

253、以下哪一种商品的需求价格弹性最小? : 食盐

254、"海市蜃楼"现象在不同时间内出现的影像不同,有时候是影像呈正象,有

时候是影像呈倒象,请问呈倒象的是什么时段 : 下午时段

255、金星属于哪类行星? 类地行星

256、被称为"国际会议之都"的城市是: 日内瓦

257、我国最大的淡水湖是: 鄱阳湖

258、"孑孓"是那种动物的幼虫? 蚊子

259、哪个国家是钻石的最大产出国?(吗) 扎伊尔

260、好莱坞位于美国什么州: 加利福尼亚州

261、 中国象棋盘上"米"字形的方框称什么? : 九宫

262、闪电的传播路径是: 距离最短的路线

263、"席梦思"三个字源于什么? : 人名

264、沙漠之舟--骆驼的驼峰是用来 贮脂肪的

265、债券与股票的区别是什么? 债券风险小、收益稳定、股票风险大、收益高

266、参加第一届古代奥运会的国家有: 三个

267、 两种扫描仪的感光器件中谁的清晰度和色彩还原度好? : CCD 268、光学玻璃的"光学"是指: 专门为制造光学仪器而制

269、股票市场中指数大幅上升又称: 牛市

270、<<义勇军进行曲>>是哪部电影的主题歌? <<风云儿女>>

271、水上芭蕾又称: 花样游泳

272、把进化论介绍到中国,并整整影响了一代人的世界观的译著是: 《天演论》

273、海马是马吗? 不是

274、UNESCO是什么国际组织的简称? : 联合国科教文组织

275、发射第一颗人造卫星的国家是: 前苏联

276、"艾叶"燃烧的烟能驱蚊蝇,对吗? 对

277、鱼有心脏吗? 有(脊椎动物都有心脏。鱼是脊椎动物)

278、企鹅是否可以生活在赤道附近? : 可以

279、下面哪一个是电视剧《笑傲江湖》中梅庄守门人丁坚的绰号? 一字电剑 280、《卡萨布兰卡》由谁主演? : 英格丽?褒曼

281、乒乓球比赛中, 甲方进攻时未将球打在台内,而是直接打到了台外乙方的球拍上,请问该球应判谁得分? 乙方得分

282、哪个作家不是法国人? 海涅

283、人们购买保险,为的是满足人们的什么需要? 安全

284、中国古代名医华佗为谁所杀? 曹操

285、自称"白蒙古"的民族是哪一民族? : 土族

286、能使淀粉变成蓝黑色的是: 碘酒

287、老年斑仅出现在人体表面吗? : 不是

288、"吹箫吴市"中的"吹箫"是用来婉指: 乞丐

289、中国民间的"冬九九"是从哪一天开始的? 冬至

290、金饰品中,12K的含义是: 金饰含纯金50%

291、"瘦金体"由谁所创? 宋徽宗

292、马头琴是我国哪一民族的拉弦乐器? 蒙古族

293、码头一般建在河流的: 凹岸

294、哪部著名歌剧不是根据法国作家的作品改编的?< 图兰朵>(普契尼)

295、我国最著名的热水湖是哪一个? 西藏羊八井

296、经常食用以下哪种食物容易引起铅中毒? 松花蛋

297、"藕"是莲的: 茎

298、"光年"是什么单位? : 长度单位

299、最原始的哺乳动物-鸭嘴兽是: 卵生的

300、"皇帝"作为国家元首的正式称号,始于: 秦始皇

301、中央台的文艺频道是第几套节目? 三套

302、"人生自古谁无死,留取丹心照汗青"的作者是: 文天祥

303、中国无声影片的最高峰《神女》是谁的代表作? 阮玲玉

304、鲜啤酒就是通常所说的: 生啤酒

305、给折枝山茶花保鲜应该用什么? 淡盐水

306、"打蛇打七寸"的七寸是指: 心脏

307、死海的最低海拔为: -392米

308、在远古跳远是为了: 逃避猛兽

309、天津成立的第一家八佰拜电子商务e站位于 大沽路

310、南丁格尔奖章是不是国际护士的最高荣誉? : 是

311、甘肃酒泉因何得名? : 汉代大将军霍去病将御赐美酒倒入泉中,与士兵共饮

312、"百日咳"的百日是指: 病程长度

313、世界上第一条地铁在1863年建于: 伦敦

314、"变脸"是哪个剧种的绝活? : 川剧

315、人体含水量百分比最高的器官是: 眼球

316、谷类食品含量最高的是: 碳水化合物

317、中国签定的第一个不平等条约是哪个? : 南京条约

318、反映波兰作曲家肖邦生平的美国影片是: 《一曲难忘》

319、春秋时的齐国和鲁国,在现在的哪个省? : 山东

320、"山药蛋派"的代表作家是: 赵树理

321、"花儿"是属于哪一个少数民族的民歌? : 回族

322、我国第一部电视连续剧是: 《敌营十八年》

323、不以一-----掩大德 眚

324、甲骨文是写在哪上面的? 龟骨

325、血液占成人体重的: 7-8%

326、内蒙古人所说的"风季"是哪个季节? : 春季

327、下列名称不属于二十四节气的是: 大伏

328、黑啤酒的突出香气是什么香? 麦芽香

329、20xx年10月16日,八拜佰网站又推出了哪种时尚的购物方式? 集体竞价

330、人的面部与手一样有左右偏性,那么哪种偏性的人更多? 右偏 331、美国微软公司的总部设在: 美国西部

332、一听可口可乐的净含量是: 355ml

333、蟋蟀发出的声音无法表达的行为有: 聊天

334、你知道上银幕最多的历史人物是谁吗? : 拿破仑-波拿巴

335、可以全面确切地反映全社会经济活动的最终成果,是国民经济统计核心的指标是: 国内生产总值

336、五岳中的中岳是 : 嵩山

337、我国海洋气温最高值出现在: 八月

338、《在那遥远的地方》是哪里的民歌? : 青海民歌

339、俗称"四不象"的动物是: 麋鹿

340、著名的卢浮宫博物馆在: 巴黎

341、音乐城在哪个国家 ? : 奥地利

342、石竹的同属麝香石竹称: 康乃馨

343、五四运动的导火线,是巴黎和会讨论中国青岛的: 归属问题 344、"锅庄"是下面哪一个少数民族的舞蹈? : 羌族

345、飞机总是如何起飞的? 迎风

346、黄河在潼关折向东流,又穿行在峡谷中,其中什么景观最有名? 三门峡 347、"来龙去脉"的成语产生于: 风水勘探

348、世界上最好的咖啡产于: 牙买加

349、"东北三宝"中的乌拉草的优点是: 纤维坚韧

350、下列哪一种维生素经太阳照射后可转化为钙? : VD

351、我国古迹龙门石窟位于哪个城市? 河南洛阳

352、鲫鱼的内耳除了听觉以外,还有什么作用? 平衡身体

353、诸葛亮的办公地点,武侯祠在什么地方? : 四川成都

354、《孙子兵法》的作者是: 孙武

355、鳄鱼是哺乳动物。 : 不对

356、中国工商银行发行的信用卡是: 牡丹卡

357、"吸血鬼"的传说起源于一种动物,它是: 蝙蝠

358、在正常情况下,除婴儿外,骨髓中哪种物质一般无造血功能? : 黄骨髓 359、网络上的"网络蚂蚁"主要用于: 下载图片和文档

360、最早能制造工具的人类被称为: 能人

361、《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? : 奥斯特洛夫斯基

362、动物的哭泣一般是由于: 冲洗眼睛

363、首届国际大专辩论会是在下列哪个国家或地区举行的? : 新加坡 364、八佰拜在20xx年何时推出半价场? : 2月5日

365、海獭睡觉时, : 浮在水面上

366、我国的哪一鸡种,被列入"世界优良鸡图谱"? : 狼山鸡

367、周长相等的等边三角形、正方形、圆形,哪一个的面积最大? : 圆形 368、"喇叭"是对什么乐器的俗称? : 唢呐

369、人们管美国叫"山姆大叔"的原因是: 山姆大叔与美国的简写相同 370、UFO的具体含义是: 不明飞行物

371、新设立的中央直辖市"重庆"是著名的山城, "重庆"的含义是: 双重喜庆 372、世界上最大最贵的钻石藏在: 英国王室

373、馒头是谁发明的? 诸葛亮

374、跨欧亚两大洲的湖泊是死海对吗? : 不对

375、一周年店庆日,八佰拜电子商务e站在哪几个城市同时开业? : 北京、天津、上海、广州

376、感光胶片中的全色片得名于: 对光的感受力强

377、手绢是由什么演变而来的? : 头巾

378、斯皮尔伯格执导的影片是: 《辛德勒名单》

379、关于阴阳下面说法正确的是: 山南为阳,水北为阳

380、电影界"百花奖"的主办单位是: 《大众电影》杂志社

381、哪个火山的爆发毁灭了古罗马帝国的庞贝城? 维苏威火山

382、新石器与旧石器的差别是: 材料的区别

383、泥娃娃"大阿福"的老家是: 江苏无锡

384、古时,指南针为什么不叫"指北针"? : 面南为尊,面北为卑

385、欧洲最大的岛屿是: 大不列颠岛

386、八佰拜崇尚什么的经营理念? : 优惠购物、用户之上

387、"春风不度玉门关"是谁的诗句? : 王之涣

388、五谷中的菽是指什么? : 大豆

389、近年来,厂商对消费心理学颇为重视,这是为什么? 通过研究诱发消费者购买行为

390、中国诗歌史上雄视今古的"双子星座"指的是: 李白和杜甫

391、中国工商银行可以发行货币吗? : 不可以

392、小熊猫属于哪个科? : 浣熊科

393、琥珀属于哪种宝石? : 有机

394、普通小轿车大多数是采用那种驱动方式? 前轮驱动

395、放大镜的设计原理是采用了: 凸透镜

396、"黄梅戏"是哪个省的地方戏? : 安徽

397、欧洲最长的河流是: 伏尔加河

398、以刘志丹命名的志丹县在 陕西省

399、茶叶依发酵程度不同分为三种,是: 绿茶、乌龙茶和红茶

400、歌剧《图兰朵》中采用了我国哪首民歌的曲调? 茉莉花

401、最早发明的缝纫机没有投入生产是因为: 不愿使女裁缝失业 402、唐高祖武德四年的开元通宝,开元所代表的意思为: 开辟新纪元 403、古代的死刑在什么季节行刑? 秋季

404、"贝丘"是一种什么遗迹? 人类生活遗迹

405、天空上的星星为什么有的亮,有的暗? 发光能力不一样

406、不属于电脑软件的是: Pentium133

407、油画之所以在干燥后牢固、色彩稳定是因为它的颜料里添加了: 植物油 408、美国领土居世界第几位: 第四位

409、人类最古老的绘画形式是: 壁画

410、在汽车前面供驾驶员看左右和后面车辆的是: 凸镜

411、煤油是用煤干馏而得的吗?: 不是

112、按风俗,"腊八粥"应在阴历哪一天喝?: 十二月初八

413、香蕉是木本植物对吗? 不对

414、海河是扇形水系吗? 是

415、"公元前"英文的意思是:基督以前

416、一般金婚是纪念结婚: 50周年

417、世界上第一部成文宪法是:美国宪法

418、"有板有眼"的"板"是我国传统音乐节奏中的: 强拍

419、以下哪种人,不属于古代日耳曼民族?: 希洛人

420、河南出土的商代文物"司母戊鼎"是用什么材料制作的?: 青铜

421、北极的气温比南极的气温: 高

422、最早的圆规是什么样子的? 绳套两端各一木棍

423、我国第一大河长江有多长: 6300公里

424、"傩舞"是一种什么舞蹈? : 祭祀舞蹈

425、"茅盾"是一位作家的笔名,这位作家的原名是 : 沈雁冰

426、张家界风景区位于我国的哪一个省份? : 湖南

427、婚礼上放鞭炮最初是为了:震妖除邪

428、中国将申办哪年奥运会? : 20xx年

429、郭沫若的诗集有: 《女神》

430、工业革命的发祥地在: 英国

431、巴西的首都是哪座城市? 巴西利亚

432、用齿轮传动不能改变运动的方向,对吗?: 不对

433、中国端阳节有用雄黄酒灭五毒的习惯,那么雄黄酒可以饮用吗? : 不可以 434、南北朝时,北方民歌艺术的最高成就是: 敕勒歌

435、6岁的小明用石头把人打伤,谁来承担责任?: 小明的父母

436、直升机停在半空中时,它的旋翼是否在转动? 仍在转动

437、下面哪一种树被称为"活化石"? 银杏

438、中国民间"送灶神"时要吃粘牙的甜食,这是为了:用糖粘住灶神的牙 439、非洲象的耳朵比亚洲象: 大

440、茶叶的含水量高于8%会导致什么后果? : 发生霉变

441、欧洲最大的岛屿是: 大不列颠岛

442、校园歌曲《童年》的词曲作者是: 罗大佑

443、世界名画《和平鸽》的创作者是: 毕加索

444、《黄河大合唱》的作曲者是:冼星海

445、李白笔下的"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"指的是哪个风景区?: 庐山 446、以下哪一个国家不曾在南北美洲都拥有殖民地?: 葡萄牙

447、"龟纹"在哪种工艺品中出现?: 蜡染

448、哪一种米最有黏性?请选择以下三种之一:糯米

449、世界上地势最低的国家是: (高级题) A: 荷兰

450、毕加索在19xx年前后曾发表一幅画作获国际和平奖,这幅画作是: 和平鸽

451、发烧时不宜喝什么饮料?: 浓茶

452、"蒙太奇"一词源于哪国语言? 法国

453、人的心脏共有几个心房和心室? : 4个

454、欧洲最大的半岛在:北欧

455、水能资源主要分布在我国哪一区域?: 西南

456、易卜生曾写过: 《玩偶之家》

457、先秦时,龙的形象和图案被普遍地比喻为: 君子

458、许多动物都拥有带电或发光的器官,对这些器官用途说法不正确的是:可以用来照明

459、婴儿需要的必需氨基酸比成人多一种,是吗?: 是

460、下列音乐作品中,由柴可夫斯基作曲的是:悲怆交响曲

461、普洱茶的产地在哪? : 云南

462、奥林匹克运动会的口号是: 更快、更高、更强

463、企鹅是一种: 卵生动物

464、中国的四大发明不包括: 地动仪

465、北京圆明园由哪三园构成?圆明、长春和万春

466、下面两个罗马数字中,比较大的是:Ⅵ

467、"娃娃鱼"是指:大鲵

468、设计位于纽约赫德森河口"自由岛"上的自由女神像内的铁架的工程师还设计过: 埃菲尔铁塔

469、世界最深的洼地是: 死海

470、哪个城市被称作"草原钢城"? : 包头

471、INTERNET的中文名称是: 因特网

472、自然界已知的最硬物质为: 金刚石

473、"执牛耳" 最初是指: 结盟仪式

474、贮存土豆时应放在:避光处

475、生态危机与人类的哪个习惯关系最密切?: 浪费

476、水泥标号指标准水泥砂浆试块在什么条件下养护28天时达到的抗压强度? : 标准条件

477、打开汽水瓶时,瓶内会有气泡翻腾是因为: 瓶内汽体散出

478、"支数"是用来表示纺织纤维粗细程度的单位,支数越高表示纤维越。 细 479、大鲵俗称娃娃鱼,是因为: 叫起来像小孩啼哭

480、黄山在我国的什么省份?: 安徽

481、"三月街"是我国哪个民族的传统节日? : 白族

482、月球上的"海"是: 洼地

483、砌砖墙时,码砖的规则是: 错缝

484、草莓上为什么有那么多疙瘩? 草莓的籽

485、美国自由女神像位于:纽约港口

486、世界最重要的IT高科技产业基地硅谷位于美国的哪个州?: 加利弗尼亚州 487、八佰拜先期开通的WAP服务内容主要包括 : 网上拍买及网上竞买 488、一周年店庆日,同时开八佰拜电子商务e站有多少家? 2: 5

489、软饮料中香料等配制溶剂的酒精含量是多少? : 0.5%以下

490、骆驼有双层眼睫毛。 : 对

491、天文台屋顶的裂缝是: 天窗

492、产生海水潮汐的主要原因是: 月亮引力

493、亚欧大陆桥欧洲的终点站是: 鹿特丹

494、百慕大三角海区引人关注的原因是:发生种种神秘事故

495、观测气象用的百叶箱为什么漆成白色? : 反射太阳光

496、我国家用电器使用的是: 交流电

497、重阳节,人们有登高、赏菊、插茱萸和喝什么酒的风俗? : 菊花酒 498、市场体系中的商品市场有哪两类市场构成?: 消费品与生产资料 499、我国是什么时候采用公历的? : 辛亥革命以后

500、纺织用的纱线粗细是用"支"来表示的,请问下面两种纱哪个细? 32支 501、将断丝的白炽灯泡重新搭上后,灯光与灯丝未断前相比: 要亮些 502、北斗星的勺柄指向北极星对吗? 对

503、据考古资料显示,我国的钻孔技术开始于:山顶洞人时代

504、瑞士是联合国的成员国吗? : 不是

505、宋代的"学象生"同现代的: 口技

506、《史记》是:纪传体通史

507、香槟酒是葡萄酒吗? : 是

508、藏历新年,人们见面时都要说"扎西德勒"是什么意思? 吉祥如意

509、蚁狮常在干燥的沙滩上挖一个漏斗形的坑,然后把身体埋在坑底,头部露 在沙外。这个动作是: 捕食方式

510、在我们使用MODEM上网的时候,总会有一个调制解调器的传输数字信号速度,一般用缩写bps来做单位,请问bps的全文是什么: BITS PER SECOND 511、下列行星中,卫星最多的是: 土星

512、"玛祖卡舞"起源于: 波兰

513、个体户全年经营收入扣除成本、费用、损失,余额缴纳:个人所得税514、世界上最大的淡水湖是: 苏必略湖

515、如果将珠穆朗玛峰移到马里亚纳海沟,峰顶会:淹没在水下

516、"我善养吾浩然之气"是谁说的? 孟子

517、蜗牛在农业生产上是: 害虫

518、用水稀释浓硫酸时,应当:将浓硫酸慢慢倒入水中

519、中国的尼姑最早是何时出现的? 南北朝

520、行星距离太阳近的时候运转速度快,对吗?1: 对

521、京剧中,饰演性格活泼、开朗的青年女性的应是:花旦

522、飞机的轮胎: 可以导电

523、"碧云天,黄叶地,北雁南飞"语出:《西厢记》

524、古人称为"手谈"的是指: 围棋

525、下列影片中,不是由电影大师希区柯克执导的是:<<卡萨布兰卡>> 526、"群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村","明妃"是指: 王昭君

527、我国男足参加的唯一一次奥运会是19xx年汉城奥运会,那次的战绩是:战三负无进球

528、冬天倒开水时,容易爆破的杯子是: 厚的玻璃杯

529、供大于求的市场是:买方市场

530、世界上最深的湖是:贝加尔湖

531、"狼毫"的原料取自: 黄鼠狼

532、金属钾平时应保存在: 煤油中

533、储存期较长的啤酒是哪种啤酒? : 熟啤酒

534、"秦权"是什么?: 秦官府批准的标准砝码

535、西洋管弦乐队中的"单簧管"是属于: 木管乐器

536、比长江还要长的河是: 1: 亚马逊河

537、煎服哪种中草药对近视眼有很好的效果?: 决明草

538、陕西乾陵武则天墓碑上有几个字? : 无一字

539、京剧中,饰演性格活泼、开朗的青年女性的应是: 花旦

540、我国个人应交纳个人所得税的税率是:超额累进税率

541、斗牛士用红布斗牛,牛冲过来是由于: 布的抖动使牛兴奋

542、马是怎样睡觉的?站着睡

543、云贵高原上最大的湖泊是: 滇池

544、不属于儒家经典的是: 《道德经》

545、素有"沙漠之舟"的内蒙古双峰驼生长在: 荒漠地区

546、"印象派"一词源于: 莫奈《日出?印象》 三

547、把房屋全部荷载传递给地层的是: 基础

548、防风林要达到最好的防风效果,应由:10行以上树组成

549、传说中的巫山神女名叫 : 瑶姬

550、每年的5月12日是国际护士节,这一天是:近代护理学与护士教育创始人的生日

551、金刚石的组成元素与下列什么物质相同: 石墨

552、中度酒的酒精含量在多少范围之内?20-40%

553、坦克是哪个国家发明的?英国

554、埃及艳后克莉奥佩脱拉是哪个国家的人? 希腊

555、袈裟为什么也叫百纳衣? : 由许多块布补缀而成

556、世界上最大的坐佛位于: 中国的四川

557、目前,电子计算机处于哪个阶段? 大规模和超大规模集成电路时代 558、在八佰拜一周年店庆同日推出的是 电子商务e站

559、"建安风骨"的特征是: 高扬政治理想

560、伽利略用他的望远镜首先来观察:月亮

561、人体缺少哪种元素会造成甲状腺肿大?: 碘

562、彩票在我国发行历史悠久,那么最早的彩票是: 猜科举张榜 563、跑和走的主要区别在于:跑有腾空阶段

564、"半部论语治天下"之说由谁而来?: 赵普

565、《乔厂长上任记》的作者是: 蒋子龙

566、古筝和古琴是: 不同的两种乐器

567、古筝和古琴哪一个的弦更多? 古筝

568、著名影片《魂断蓝桥》的桥是哪座桥?滑铁卢桥

569、二战时期,为德国海军提出了"群狼战术"的海军元帅是: 邓尼茨 570、如果一双鞋按现在统一标准是26号,则它相对应的老鞋号是: 42 571、樱桃白兰地是用樱桃作原料酿制的,对不对? 对

572、水能资源主要分布在我国哪一区域? 西南

573、古诗的体制称为"风雅颂",其中"雅"指: 王朝正声

574、被称为"世界第八奇观"的是: 秦始皇兵马俑坑

575、"百会穴"在: 头顶正中

576、"苏州评弹"是哪两种表演形式的统称? 评话、弹词

577、激素与荷尔蒙是一回事吗? 是

578、下列不属于我国西部大开发的省份是: 山西

579、被称为荷月的月份是: 六月

580、依照宪法规定中华人民共和国主席,副主席都缺位的时候由全国人民代表大会补选。在补选以前应由谁暂时代理主席职位? 全国人民代表大会常务委员会委员长

581、西湖白堤是因纪念哪位诗人而得名? 白居易

582、我国国防系统最高学府是下列哪所大学?: 国防大学

583、 鸢的俗称是什么? : 老鹰

584、神话《白蛇传》中"白娘娘盗仙草"盗的是: 灵芝

585、被称为我国"瓷都"的是指哪一城市? : 景德镇

586、仓储超市与其它超市最大的不同点是什么? 储售场地合一

587、蜜蜂中的"蜂王"是: 雌蜂

588、下面哪一种熨烫衣服的方法是不正确的? 尽可能长时间地熨

589、请在诗句"明月__间照,清泉石上流"中填空。 松

590、法国画家大卫的《马拉之死》是一幅: 历史画

591、仙人掌原产: 沙漠

592、世界杯足球赛的首届冠军是: 乌拉圭队

593、下面哪个省市不是黄河流经的区域? 湖北

594、《灵与肉》的作者是:张贤亮

595、"奉旨填词柳三变"属于: 婉约派

596、"问世间,情是何物,直教生死相许"语出: 元好问

597、辣椒在植物分类中,是属于: 茄科

598、八佰拜奉行什么原则,为顾客提供便利。 以人为本、用户至上

599、新中国第一套纪念邮票是:庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议 600、印度的国鸟是:绿孔雀

601、购买国债兑现时,所得利息交税吗? : 不交利息税

602、被称为"书圣"的古代书法家为: 王羲之

603、在0摄式度时,水会: 热缩冷胀

604、喝白酒时,最好:加热喝

605、没有注册的商标能使用吗?可以

606、《十面埋伏》是:琵琶曲

607、维吾尔族人民是否有自己的语言文字? : 有

608、墨鱼在水中游动时,其方向是:倒退着游

609、黎族人放牛时为什么给牛脖子上带个木铃? : 便于寻找

610、世界上的"风车之国"是指: 荷兰

611、过去的腊月二十三,人们通常用什么来"祭灶"? 麦芽糖

612、下面的通讯社哪个属于美国?: 美联社

613、发生在北京卢沟桥的历史事变名叫?七七事变

614、下列几个词语哪个更贴近"箴言"的意思? 规劝告诫的话

615、中国四大名砚中哪一种不是石砚? 澄泥砚

616、大豆蛋白属于优质蛋白吗? : 属于

617、为了表演的需要,芭蕾鞋的鞋尖内塞有一小块: 木头

618、国际女子羽毛球团体比赛的奖杯叫: 尤伯杯

619、以下哪种动物是软体动物? : 蜗牛

620、哪一区域是我国最大的商品性大豆和出口大豆生产基地? 东北

621、居住在蒙古与内蒙古地区的民族联合,并自称"蒙古",起于何时? : 成吉思汗

622、"我是你闲坐窗前的那棵橡树"出自 高晓松《模范情书》

623、"中秋节"吃月饼最初的兴起是为了:推翻元朝统治

624、下列人物中,哪一个是罗马神话中的神? 朱庇特

625、"蜀犬吠日"的意思是: 少见多怪

626、号"六一居士"的是: 欧阳修

627、以下哪一类茶是半发酵茶? 乌龙茶

628、"智者千虑,必有一失"语出: 晏子春秋》

629、白求恩是何方人士? : 加拿大

630、谁是"中山装"的创始人?: 孙中山

631、100支纱针织品的纱线比24支纱的: 细

632、"红娘"是哪部作品中的人物?: 《西厢记》

633、鼠标灵敏度常用dpi表示,它指每移动1英寸的距离, : 鼠标产生的脉冲信号次数

634、《雪绒花》是哪部影片的插曲? : 《音乐之声》

635、太阳金字塔坐落在哪里? 墨西哥

636、人体肌肉由三种类型,胃肠蠕动、呼吸、循环等活动都依靠: 平滑肌 637、"太史公牛马走再拜言"中的"牛马走"是什么意思? 自谦之辞

638、国际象棋共有多少颗棋子? 32颗

639、麦当劳的经营方式是什么? : 全球化的特许经营

640、我国煤炭资源主要集中在哪些省市? 陕西、山西、内蒙

641、英国绅士为什么总要手提一把雨伞,为什么?气候原因

642、世界上最深的湖在哪个国家? 俄罗斯

643、阿姆斯特朗是乘哪个飞船成功登月的?: 阿波罗11号

644、《阿里山的姑娘》是哪个少数民族的家人?高山族民歌

645、感光胶片中的全色片得名于: 对光的感受力强

646、最早假牙牙床是什么材料制成的?: 黄金

647、"飞天奖"是: 电视剧奖

648、西欧农奴没有以下哪种权利义务? : 定期服兵役

649、干葡萄酒的特点是什么? : 品尝不到甜味

650、西服后面中间的开气,是左片压右片,还是右片压左片? : 左片压右片 651、在商店里一双皮鞋的价格是298元,而不是300元,请问商店根据什么这样定价? 心理

652、下列农产品最早由我国栽培的是: 大白菜

653、IMF国际组织的简称: 国际货币基金组织

654、国际上用"K"表示含金量,18K表示含金量为: 4: 75%

655、"课牙"原是用来指: 吵架

656、我国地名中包含的"阴""阳"二字具有什么意义? : 方位指示

657、馒头起源于:南方

658、在三倍放大镜下,三角板角的度数会:角度不变

659、东汉时,谁既是杰出的科学家又是著名的文学家? : 张衡

660、人体最大的解毒器官是: 肝脏

661、我国最大的诗歌集是: 全唐诗

662、为什么女士服装的扣子都钉在左边? 为了方便佣人系扣

663、酒中最宜在吃海鲜时饮用的是: 干白葡萄酒

664、20xx年北京主办的世界大运会是第几届? 21

665、现在美国国旗星条旗上有多少颗星: 50颗

666、世界上的哪个国家有"黄金海岸"之称? 加纳

667、香蕉是木本植物对吗? 不对

668、踝关节扭伤,应该: 先冷敷,36~48小时后热敷

669、著名的哈雷彗星命名源于: 人名

670、"亢龙有悔"本为 : 《易经》爻(音"摇")辞

671、法国干邑白兰地酒的"X.O"标志表示什么意思?: 贮藏期

672、世界上最早种植棉花的国家是: 印度

673、西游记中去西天取经的"唐三藏"的真名是: 玄奘

674、地球上出现的四季更替是由于: 地球公转

675、 我国高校收费完全并轨开始于哪一年?: 20xx年

676、哪一个不是我国的领海? : 北海

677、太平天国中的西王是谁? 萧朝贵

678、不属于棉织品的是哪一种? 驼绒

679、《天演论》是我国近代哪位著名的思想家翻译的? 严复

680、从何时起,对最高统治者称"王"? 商

681、歌剧诞生于哪个国家? 意大利

682、据《不列颠百科全书》所载,迄今为止世界上最大的百科全书是? 《永乐大典》

683、茅盾小说的代表作是:《子夜 》

684、哪一项不是火山爆发所产生的后果? 使气候温暖

685、在戏曲舞台上,有的角色手执马鞭行而不舞,是象征:牵马而行 686、我国著名的赵州桥建于哪个朝代? 隋

687、最早拉链的发明是为了代替: 系鞋带

688、被人们称作"梦幻工厂"的是: 好莱坞

689、谚语"人要长交"的下句是: 帐要短结

690、如果把一个可入肺颗粒物与一个篮球相比,下面与这个比例最为相近的是: 一个篮球与地球相比

691、表现成年人体胸部以上的物体局部的电影画面叫: 近景

692、被称为杏月的月份是: 二月

693、古代六艺,"礼、乐、射、御、书、数"中的"御"是指: 驾车 694、《洛神赋图》是谁的作品? 顾恺之

695、"长江三峡"不包括那一个峡: 虎跳峡

696、"冰激凌"是从哪国传进的外来语? 英国

697、圆舞曲是华尔兹吗? 是

698、羊肉泡馍是我国哪一城市的风味食品? 西安

699、紫砂壶的产地是: 江苏宜兴

700、我国最早提出创建监狱的人是: 皋陶

701、美国1787年宪法规定,解释宪法的权力在:最高法院

702、80年发行的人民币二角背面的图案是: 国徽

703、为什么笛卡儿指着一筐兔子说,那是他的书? 提倡观察

704、"两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮"语出:秦观

705、一般而言,将戒指戴在中指上表示: 恋爱中

706、最简单的有机化合物是:甲烷

707、下面哪种鱼翅是能直接运用的半成品?: 堆翅

708、西印度群岛位于: 大西洋西部

709、生吃萝卜对健康有益吗? : 有

710、法国资产阶级革命爆发的时间是: 1789年7月14日

711、被称为"命运交响曲"的是贝多芬的: 第五交响曲 (命运)

712、中国第一部彩色故事片是:《祝福》

713、使用液化石油气必须: 先点火后给气

714、纯羊毛标志是国际公认的,用在以什么为原料制成的产品上? 纯新羊毛

715、角抵戏为什么要头戴野兽面具? 源自对狩猎活动的模仿

716、中外合营企业的注册资本在该企业合营其内不得: 减少

717、有人认为消费者通常有购买惰性,只要厂商努力推销,消费者就会购买或大量购买。这种观念会促使厂商做什么? : 推销研究

718、中国最早的文言志怪小说是: 《搜神记》

719、许多人都喜欢到低于海平面410公尺的死海去做日光浴是因为:紫外线最弱

720、中国象棋的双方各有几种棋子? : 七种

721、挂表与手表哪个先问世? 挂表

722、汽车横向翻车的原因是:转弯时速度过快

724、《第五交响曲》(即《命运交响曲》)的作者是: 贝多芬

725、我国被称为"不夜城"的城市是哪一座城市? : 漠河

726、屈原是春秋时代哪国人? 楚国

727、下列战役中,被陈毅元帅称作"人民群众用小车推出来的"是: 淮海战役 728、巴金的作品有: 《家》

729、商业银行的工作人员不得:在其他经济组织兼职

730、土豆不宜存放在什么地方? 日光照射处

731、就目前观察,宇宙空间含量最多的元素是:氢元素

732、土耳其的首都在: 安卡拉

733、隋朝所取代的"周",属于北朝还是南朝? 北朝

734、感光胶片中的全色片是一种: 黑白感光片

735、"图匮于丰,防俭于逸"是告诫人们: 居丰思欠

736、广州成立的第一家八佰拜电子商务e站位于 :天河区恒福路

737、被蜜蜂蜇伤后局部可用5%~20%的什么湿敷? : 小苏打水

738、景泰蓝是什么地方的特种工艺? 北京

739、我国草原候鸟冬天的栖息地在: 印度洋北岸

740、中国最早的叙事诗是: 《孔雀东南飞》

741、南岳衡山的最高峰是: 祝融峰

742、"金屋藏娇"的故事与哪一位皇帝有关? :汉武帝

743、"华表"又叫做 : 表木

744、现代汉语有几大方言? :7种

745、依法不能抵押的财产有: 宅基地、自留地的使用权

746、昭君墓为什么又叫做"青冢"? 墓上草色常青

747、内蒙古草原上的芨芨草最高可达: 1: 2米

748、在九大行星中,被称为最冷的行星是哪一颗? 冥王星

749、"一狐之腋"比喻: 珍贵的事物

750、美国国务卿相当于我国的: 外长

751、祖冲之的《缀术》在什么时候被定为学校的课本? 唐朝

752、人类古代的"掠夺婚"产生于哪个时期? 父权制初期

753、人脑中控制人平衡力的是: 小脑

754、国外某大烟草公司想赞助我国的足球联赛,但是他们提出一个条件即必须在体育场内设置他们公司烟草广告,那么,您说这笔生意能否谈成? :不能 755、通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,应支付: 土地使用权出让金

756、印度作家、诗人泰戈尔的主要诗集不包括: 《红夹竹桃》

757、刮大风的时候,在北半球纸屑:沿逆时针打旋

758、盎司既是重量单位又是容量单位,对吗? 是

759、被称为"纸黄金"的是: 特别提款权

760、"知天命"代指什么年纪 ? 五十岁

761、"马拉松赛跑"请问他报捷跑步的路线是? 从马拉松到雅典

762、窗的种类按开启方式分类而命名的是:中悬窗

763、拔河是否曾是奥运会正式比赛项目? 是

764、戊戌变法运动期间,维新派创办的第一份报纸是: 中外纪闻 765、吸烟有害,烟草中毒性最大的物质是:烟碱(尼古丁)

766、夏威夷在地理位置上属于哪个洲? :大洋洲

767、今年8月以前,先后登陆美国NASDAQ的三家中国网络公司中没有 :首都在线

768、古代欧洲文明发源于:爱琴文明

769、哪一位曾被称为"药王"? 孙思邈

770、"西出阳关无故人"中的"阳关"在现在的哪个省(区)? 甘肃 771、"甲骨文"发现于:清末

772、蒙古族最具代表性的乐器是: 马头琴

773、山西洪洞县的明代监狱,因谁的故事而著名? 苏三

774、"山重水复疑无路,柳暗花明又一村"是谁的诗句? 陆游

775、人民币的单位是: 元

776、"藕"是莲的: 茎

777、被称为"乐圣"的外国音乐家为:贝多芬

778、中国海岸线的北起端点是:丹东

779、第一届世界杯足球赛是在哪里举办的? 乌拉圭

780、在第二次世界大战中,中途岛战役发生在哪两个国家之间? 美日 781、在INTERNET中,域名有很多种类,下面那个属于商业公司的域名的后缀? .COM

782、爵 是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚? :三只脚

783、汉白玉是什么: 一种名贵的石头

784、山东山西的"山"是指: 太行山

785、素有"当代关汉卿"之称的是:田汉

786、科西嘉人属于: 西欧民族

787、"和平鸽"的形象由谁所创? 毕加索

788、诸葛亮的办公地点,武侯祠在什么地方? 四川成都

789、我国最早建立的南极科学考察站是: 长城站

790、所有的植物都有种子。 不对

791、哪一项不属于种子植物? 孢子植物

792、美国迄今在任时间最长的总统是: 罗斯福

793、《义勇军进行曲》是哪一位作曲家所作的抗日歌曲? 聂耳 794、有"黑金"美誉的燃料是:石油

795、世界上最早的装甲车是: 轮式

796、蚊子发出的"嗡嗡"的声音是由于: 翅膀震动

797、属于儒家思想的是 : 仁者爱人

798、哪一种是能降血压的蔬菜? 芹菜

799、马铃薯的薯块是:茎

800、哪一个银行是最早出现的近代银行? 威尼斯

801、国际奥林匹克集邮联合会在哪一国家成立? 瑞士

802、古代绘画、丝织陈列室为什么控制光线? 减少紫外线侵害

803、一年有几个节气? 24

804、敦煌月牙泉俗名 :药泉

805、森林资源主要分布在我国哪些区域? 东北、西南

806、下列国家中只有哪个的森林覆盖率没有超过60% ? 中国

807、"诗鬼"是 : 李贺

808、哪一个是联合国安理会常任理事国之一? 法国

809、地球离太阳距离最近的时候,是我国的: 1月2日

810、沙爹牛肉是由哪国传入我国的? 印尼

811、秦汉时代,人们说的"关中"指哪一带? 函谷关以西

812、在八佰拜一周年店庆之际,推出的第一款自己品牌的产品是 :上网卡 813、小鸡是由鸡蛋的: 蛋黄发育来的

814、蟋蟀是靠什么发出鸣叫声的?翅膀

815、著名的哈雷彗星命名源于: 人名

816、三个相同瓶子,从斜坡上向下滚,滚的最快的是:装水的瓶子 817、从干洗店取回的衣服应首先放在阳台等通风处对吗? 对

818、"大马哈鱼"在我国原产于: 黑龙江流域

819、"初唐四杰"中有:王勃

820、戛纳电影节在哪国举办?法国

821、八佰拜于20xx年何时正式推出其WAP网站。 11月17日

822、白鳍豚用什么呼吸? 肺

823、花岗岩属于哪一类岩石? 火成岩

824、我国最大的内陆咸水湖是: 青海湖

825、世界各地都有"船棺葬"的习俗,它的葬具的形状似:独木舟

826、古诗云:洞庭天下水,岳阳天下楼。岳阳楼在哪座湖上? 洞庭湖 827、漫画《三毛流浪记》的作者是:张乐平

828、"AH---64"是美国哪种军用飞机系列代号之一? 直升机

829、多吃酱油皮肤会变黑吗? 不会

830、最清洁的能源是: 太阳能

831、桃子属于什么种类水果? 核果类

832、牛、马的年轮长在: 牙齿上

833、发表著名的"铁幕演说"的是: 邱吉尔

834、黄梅戏著名演员有: 严凤英

835、急性扭伤后应立即:冷敷

836、我国第一座自行设计、自行建造的核电站是哪一个? 秦山核电站

837、目前八佰拜电子商务e站给网友们带来的好处是 便于顾客退换货、方便用户购买本地化产品、定期顾客回访

838、铁矿资源主要集中在哪些省市? : 辽宁、山西

839、蝙蝠睡觉的姿势是 :头脚倒悬着睡

840、哪一种商店对消费者是买得越多,单位商品的价格越便宜? 仓储商场

841、苍蝇飞落在某处就匆忙搓脚,它是在: 品尝味道

842、18世纪德国贵族热衷于收集并定制各种树木做的"木头书",以木头做成的盒子,盒面用树皮制作,你知道盒子里面都用来装什么? 与此木头有关的如树叶,果实等

843、中国大家庭中人口最多的少数民族是: 壮族

844、世界卫生组织的英文缩写是: WHO

845、世界上最大的宫殿是: 故宫

846、《白雪公主》的作者是谁?格林兄弟

847、蝎子的毒刺长在: 腹部尖端

848、发生在北京卢沟桥的历史事变名叫? 七七事变

849、第一个排球是由什么演变的? 篮球

850、准噶尔煤田在我国的哪个省(区)? 新疆

851、货运汽车挂车: 不准载人

852、我国著名的六朝古都是: 南京

853、1800年以前,西方医生认为手术成功的标志是: 患者疼痛

854、在西方,中世纪的新年是: 4月1日

855、英国伦敦"大本钟"的名字是来自:人名

857、"春风不度玉门关"是谁的诗句?王之涣

858、"新郎官"最早用来指: 新科进士

859、我国的"冰城"是指哪一城市?哈尔滨

860、我国古代对银子的称呼中,含银量高的是: 纹银

861、下面不属于丈夫对妻子雅称的是: 所天

862、眉毛的生长周期有多久? 二个月

863、移动通信设备与Internet相连接的应用协议是:WAP

864、"二人转"是: 东北曲艺

865、以下哪一项不是商鞅变法的内容? 建立县制

866、白兰地是否就是葡萄酒? 不是

867、"大夫"在我国古代是指: 官职

868、"联合国教育、科学及文化组织"是联合国专门机构之一。19xx年11月4日成立,总部设在: 巴黎

869、一场篮球赛每个运动员最多允许犯规 2: 5次

870、在《诗经》的主要表现手法中,"兴"是指: 联想

871、戏剧脸谱一般用于: 净行

872、世界上最长的山脉是: 安第斯山

873、周口店猿人制造的石器是: 打制的

874、国际歌的曲作者是: 比尔.狄盖特

875、吃辣食物对胃肠有损害吗? 没有

876、世界上最长的叙事诗是:《格萨尔王传》

877、88岁有个俗称,请问是什么? 米寿

878、海带怎样一煮就烂? 放几滴醋

879、董存瑞烈士陵园在: 河北隆化县

880、产于福建的名茶是: 白茶

881、红烧菜肴为什么放白糖? 呈色、提香

882、符号"&"的中文意思是: 和

883、 那种物品不宜久存? 食用油

884、日食只可能发生在农历的什么日? 朔日

885、公元618-907年,是我国古代的哪个朝代? 唐

886、猕猴桃属于什么种类水果?浆果类

887、我国西晋的第一代皇帝名叫: 司马炎

888、征收消费税时,对不同等级的烟草制品税率:相应不同

889、 我国是世界知识产权组织成员国吗? 是

890、扑克牌中是 "K"长胡子还是 "Q"长胡子? K

891、中国国家大剧院最终采用了哪国设计师的方案? 法国

892、"花儿"是西北少数民族中流传的一种民歌形式,"花儿"也是: 男方对女方的称呼

893、《千家诗》收录的是: 唐宋诗歌

894、对植物的分布起决定作用的是土质,对吗? 不对

895、美国心理学家、行为学家马斯洛把人的需要分为几个层级? 5个 896、毛线商标的第一位数字表示其原料,其中"1"代表:国产羊毛 897、下列对围棋的表述正确的是:执黑者先走,

898、哪个器官制造了血液?红骨髓

899、"东山再起"这个典故出自: 谢安

900、用锅炒菜,对人体健康更有益的是:铁锅

901、明代官服上绣有大块的"补丁"即"补子",那么 "补丁"上的图案是什么:飞禽走兽

902、属于京剧程派代表剧目的是:《荒山泪》

903、西伯利亚的房屋一般都是歪歪斜斜的,这是因为: 冬夏气温变化 904、被称为"第七艺术"的是: 电影

905、中国抗日战争中,最早为抗击日寇牺牲的中国将领是: 赵登禹 906、长安城有"斗城"之称,请问这是为什么?根据城市布局而定

907、机动车靠边停车时应: 开右转向灯

908、书画作品中的"四君子"是指哪四种植物?梅、兰、竹、菊

909、广州因何而有"羊城"之名? 根据"五羊"的传说

910、会飞的蝙蝠属于: 兽类

911、 皴法是什么的技法?国画

912、睡觉时若希望更凉爽,可用: 竹席

913、"惊天动地"作为成语,原本是形容: 李白诗文的影响力

914、人参的主要产地在: 东北

915、"身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通"是哪一个诗人的诗句? 李商隐 916、"碧螺春"是一种: 绿茶

917、"婴宁"是谁笔下的人物 :蒲松龄

918、"结驷连骑"中的"骑"指的是: 一人一马

919、"菽"是对什么的总称? 豆类

920、下面干果中脂肪含量最高的是: 核桃仁

921、能把太阳的七种颜色全部吸收的物体呈: 黑色

922、世界上流经国家最多的河流是: 多瑙河

923、"九宫格"的创始人是 : 欧阳洵

924、北极星处于天空中的: 小熊星座

925、在古希腊,人们购买奴隶是用: 盐

926、哪一位是中西交往史上较早的人物? 玄奘

927、成都为什么又叫做"锦官城"? 因蜀锦有名

928、下列那种特点不属于优质植物油?放置24小时后有少量沉淀物 929、烹调海参不宜加醋对吗? 对

930、人类可分为三个基本人种,其中"蒙古"人种也俗称为:黄种人

931、中山陵在哪座山上? 南京钟山

932、在食用带鱼时,它身体表面的银白色物质必须洗掉吗? 不必洗掉 933、中国民间为什么要吃腊八粥?纪念释迦牟尼

934、我国最早的博物馆是: 南通博物馆

935、租出去的房应该由谁来维修? 由出租人维修

936、文学上并称"风骚"的是:国风和离骚

937、鉴别墨的好坏时,墨色以什么颜色为最佳?紫色

938、哺乳动物中,形体最大的是:蓝鲸

939、既是法国最大的王宫建筑,又是世界上最著名的艺术殿堂的是: (低级题) 卢浮宫

940、为什么说"孔子作《春秋》,乱臣贼子惧"? 害怕留下骂名

941、"蚕蚁"是蚂蚁还是蚕? 蚕

942、古诗的体制称为"风雅颂",其中"颂"是指: 宗庙乐歌

943、目前,唯有哪个金融机构可在县一级的地方设立分支机构?中国农业银行 944、火车机车的发明者是:史蒂芬逊

945、东汉末年我国的一位杰出的医学家是: 华佗

946、离地面越高空气越稀薄是因为: 空气受到地球引力影响

947、"内阁"作为国家的最高决策机关和行政权力机关创立于: 东汉 948、吉它有几根弦? 6根

必答题答案:

1、 给下面的词句找作者。

莫等闲,白了少年头,空悲切。 岳飞

少年不识愁滋味,爱上层楼。 辛弃疾

但愿人长久,千里共婵娟。 苏轼

莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 李清照

2、 将作家与他们所处的年代用线连起来。

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。 韩愈

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。 刘禹锡

千山鸟飞绝,万径人踪灭。 柳宗元

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。 李商隐

3、请将作家笔名于他们的原名连起来。

巴金 李尧棠

茅盾 沈雁冰

老舍 舒庆春

鲁迅 周树人

4、下面这些历史上的明祖英雄有哪些主要事迹?请连线。

岳 飞 抗击金兵

戚继光 抗击倭寇

林则徐 虎门销烟

郑 和 七下西洋

5、请将下列作品与对应的文体用线连起来。

《静夜思》 诗歌

《雷雨》 戏剧

《孔乙己》 小说

《春》 散文

6、下面的称呼指的是谁?

李白 诗仙

杜甫 诗圣

刘禹锡 诗豪

王维 诗佛

李贺 诗鬼

7、将下面作品与它们的作者连接起来。

《子夜》 茅盾

《家》 曹禺

《骆驼祥子》 老舍

《雷雨》 巴金

8、下面成语故事中的主人公是谁?请连线。

完璧归赵 蔺相如

负荆请罪 廉颇

闻鸡起舞 祖逖

草木皆兵 苻坚

9、下面几个成语见的是谁的故事,请用线连起来。

东窗事发 秦桧

四面楚歌 项羽

乐不思蜀 刘禅

成也萧何,败也萧何 韩信

10、请将小说与其作者连接起来。

《儒林外史》 吴敬梓

《镜花缘》 李汝珍

《老残游记》 刘鹗

《聊斋志异》 蒲松林

11、请将下面的作品与作者连起来。

《悲惨世界》 雨果

《红与黑》 司汤达

《战争与和平》 列夫托尔斯泰

《四灵魂》 果戈理

12、下面是古代交友的几种称谓,请指出他们各是什么意思。 忘年之交 年岁差别大,行辈不同而交情深厚的朋友。 莫逆之交 彼此心智相通,情投意合

刎颈之交 哪怕砍头也不变的朋友

竹马之交 小时候就想好结交的朋友

抢答题答案:

1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、× 6、√ 7、√ 8、×

9、√ 10、√ 11、√ 12、× 13、√ 14、√ 15、√ 16、√

17、√ 18、√ 19、× 20、√

必答题答案:

5 A、6 A、7 C、8 A、9 A、10 A、11 B、12 A、13 A、14 C、15 C、16 A、17 A、18 B、19 C、20 A、21 C、22 A、

百科知识竞赛及答复案

世界四大洋中面积最小的是:太平洋 大西洋 印度洋 北冰洋

D

世界上海拔最高的山峰是哪一座?

乔戈里峰 珠穆朗玛峰 干城章嘉峰 公格尔山峰

B

下列海洋中哪一个是我国最大的海?

南海 东海 黄海 渤海

A

按年呑吐量算世界最大的港口是:

纽约港 神户港 鹿特丹港 上海港

C

美国是于哪一年宇宙飞船登月成功?

1964 1965 1966 1967

C

下列哪一个湖泊是在我国江西省的境内:

洞庭湖 鄱阳湖 太湖 洪泽湖

B

下列我国名茶中哪一种是产于福建安溪:

龙井 碧螺春 武夷岩茶 铁观音

D

吉林省抚松县被人们称为是哪种药材之乡?

当归 枸杞 人参 田七

C

石头城是对我国哪座城市的美称?

南昌 南京 拉萨 西安

B

“山城”是我国哪座城市的雅号?

洛阳 西安 重庆 福州

C

峨眉山位于我国哪个省份?

四川 云南 贵州 西藏

A

我国面积最大的湖泊是:

青海湖 鄱阳湖 洞庭湖 太湖

A

“鲁”是我国哪个省份的简称:

河北 吉林 山东 山西

C

世界部分首都是以人名命名的,下列哪个不是: 华盛顿 莫斯科 巴黎 科伦坡

B

下列河流哪一条是世界流程最长:

尼罗河 长江 亚马孙河 密西西比河 A

世界最大的内陆国是:

阿富汗 尼泊尔 瑞士 蒙古

D

下列哪个岛国不是欧洲国家?

爱尔兰 马尔代夫 马耳他 冰岛

B

下列哪个国家被称为“袋鼠之国”?

索马里 新西兰 澳大利亚 肯尼亚

C

世界国土面积最小的国家是:

梵蒂冈 摩纳哥 瑙鲁 图瓦卢

A

世界石油储量最多是哪一个国家?

伊拉克 伊朗 科威特 沙特阿拉伯

D

下列哪一个城市不是我国的“三大火炉”(高温)之一? 重庆 成都 武汉 南京

B

请问:火车连续发出两声长鸣,这表示: 前进 停留 倒退 故障

C

轮船发出六声短笛,这是表示什么呢?

倒退 避让 转弯 遇险

D

下列著名宫殿哪个位于英国?

故宫 凡尔赛宫 白金汉宫 克里姆林宫 C

著名风景区九寨沟位于我国哪个省?

台湾 云南 广西 四川

D

下列五岳中哪座称“中丘”:

泰山 嵩山 华山 桓山 E、衡山 B

下列哪座山不属于我国四大佛山之一:

雁荡山 五台山 九华山 峨眉山 E、普陀山 A

我国最大的佛像是哪一座?

潼南金佛 屏山大佛 荣成大佛 乐山大佛 D

我国现有四大古桥,其中哪座位于广东潮州? 赵州桥 湘子桥 芦构桥 洛阳桥

B

世界上现存最大的佛教艺术宝库是:

敦煌石窟 云冈石窟 龙门石窟 大足石窟 A

下列哪一座寺院位于南京市:

龙岩寺 国清寺 玉泉寺 栖霞寺

D

下列我国哪个古迹被誉为“世界八大奇迹”: 万里长城 乐山大佛 秦始皇兵马俑 敦煌 C

我国四大名亭中哪一座亭名是毛泽东题的? 爱晚亭 醉翁亭 陶然亭 湖心亭

A

下列我国名泉中哪一眼位于杭州:

观音泉 虎跑泉 趵突泉 招隐泉

B

我国第一座国家森林公园是:

武夷山 长白山 张家界 九寨沟

C

下列名关哪一座被称为“天下第一关”?

居庸关 娘子关 潼门关 山海关

D

美国“自由女神”座落在哪个城市?

纽约 华盛顿 洛杉机 旧金山

A

下列著名建筑物哪个不属于法国?

凯旋门 比萨斜塔 埃菲尔铁塔 卢浮宫

B

格林尼威天文台位于哪个城市?

华盛顿 巴黎 伦敦 柏林

C

你知道世界最高的塔是哪一座?

埃菲尔铁塔 多伦多塔 东柏林塔 莫斯科塔

B

我国古代项羽“破釜沉舟”战胜秦军是在哪次战役?

牧野之战 巨鹿之战 官渡之战 昆阳之战

B

下列哪次古代著名战役确立了三国鼎立局面?

官渡之战 赤壁之战 夷陵之战 长平之战

B

和平解放北平是在解放战争三大战役中哪一次?

辽沈战役 淮海战役 平津战役

C

我国进行抗美援朝是在哪一年?

1949.10 1950.10 1951.10 1952.10

B

我军“三大纪律,八项注意”中三大纪律不包括:

不贪污受贿 一切行动听指挥 不拿群众一针一线 一切激获要归公 A

我国抗日战争期间八路军的总指挥是:

毛泽东 周恩来 朱德 彭德怀

C

下列我国军事家中哪位不是“十大元帅”之一?

叶剑英 林彪 罗荣桓 毛泽东

D

我国人民解放军第一位女将军是:

李贞 贺子珍 邓颖超 蔡畅

A

我国现存最早的兵书是:

《孙膑兵法》 《吴子》 《孙子兵法》 《六韬》

C

比喻变被动为主动是“三十六计”中的哪一计?

声东击西 李代桃僵 欲擒故纵 反客为主

D

第二次世界大战中死亡人数最多的国家是:

前苏联 中国 日本 德国

A

二战后,被处死的日本甲级战犯中哪位时任内阁首相?

广田弘毅 东条英机 土肥原 松井石根

B

下列哪个主权国家中没有军队?

瑞士 挪威 海地 安道尔

D

美国军用飞机编号“F”的含义是指哪类型飞机?

攻击机 战斗机 轰炸机 反潜机

B

我国古代“十八般武艺”中第十八是“白打”意思是:

打空拳 用白巾作武器 用白棒打 徒手搏斗

D

下列火炮哪一种主要是作防空武器?

加农炮 高射炮 迫击炮 火箭炮

B

洲际导弹的射程一般在多少公里以上?

一百 一千 一万 十万

C

我国有一个专门进行核试验的“原子城”,它位于:

新疆 内蒙古 青海 四川

A

“隐形飞机”是指什么样的飞机?

肉眼看不见 飞行太高看不见 体积太小 雷达测不到 D

下列三类导弹中哪一种飞行高度较低,隐蔽性强? 飞航式导弹 巡航式导弹 弹道式导弹

A

我国卫星火箭发射基地“西昌”位于:

西藏 新疆 四川 青海

C

称得上火炮的口径需在多少毫米以上?

5 10 20 50

C

枪弹的用途不同,弹头的颜色各异,燃烧弹弹头是什么颜色? 红色 黄色 绿色 黑色

A

“粒子束武器”是指什么武器?

微波武器 激光武器 X射线激光武器 次声武器 C

美国第七舰队主要驻扎在哪里?

大西洋 地中海 东太平洋 西太平洋

D

二战时,日本偷袭美国珍珠港是在哪一年?

1939.12 1940.12 1941.12 1942.12

C

我国古代“三十六计”中第36计是:

美人计 空城计 走为上计 反间计

C

下列将军中哪一位不是大将?

粟裕 徐海东 陈庚 许世友

D

新中国哪一年开始进行军衔授勋?

1949 1950 1955 1980

C

下列哪一个城市是在1949.10建国后才解放的? 广州 上海 南京 西安

A

古代军事家曹操是哪个时期的人物?

西汉 东汉 三国 南北朝

B

信号弹白天也可以发射,只是要用什么样的信号颜色? 黄色 白色 绿色 红色

D

下列哪一种是舰艇装备最广泛的主力战舰?

驱逐舰 护卫舰 巡洋舰 战列舰

B

按吨位分,多少吨位才可算是大型航空母舰? 四吨 五吨 六吨 十吨

C

防弹衣是由什么材料制成的?

软不透钢 钨合金钢 镍合金钢 陶瓷玻璃钢 D

我国军队中一个连辖3-4个排,大约有多少人? 50-100 100-120 120-150 150-200

B

我国担负着北京的警卫和守备勤务的军队组织称为: 警备区 要塞区 卫戍区 戒备区

C

下列哪种奖章是授予抗日战争期间的有功人员的?

解放奖章 独立自由奖章 八一奖章 独立功勋奖章 B

成语“闻鸡起舞”“中流击楫”是出自哪们古代将领的故事? 岳飞 戚继光 祖逖 郑成功

C

左轮手枪一共可装几颗子弹?

5颗 6颗 7颗 8颗

B

目前世界纪元(公元前后的划分)的方法是以什么为标准: 伊斯兰教 佛教 犹太教 耶稣基督教

D

下列世界奇迹哪个位于伊拉克?

金字塔 空中花园 宙斯神像 太阳神像

B

第一次世界大战开始的时间是:

1910 1914 1939 1940

B

下列哪个尊称是对古代太子的尊称:

陛下 阁下 殿下 私下

C

下列四个著名代号哪个是二战时日本偷袭珍珠港的代号: 托拉 巴巴罗沙 霸王 宝石

A

美国第一任总统是谁?

林肯 华盛顿 罗斯福 杜鲁门

B

“人不可有傲气,但不可无傲骨”是谁的座右铭? 孙中山 李大钊 徐悲鸿 周恩来

C

有“世界船王”之称的海外炎黄子孙是指:

王安 王贞治 杨小燕 包玉刚

D

第二次世界大战是哪一年爆发的?

1937 1938 1939 1940

C

著名史书《史记》是属于哪一类历史?

野史 正史 杂史 稗史

B

史书《资治通鉴》是属于哪一类体例的历史? 纪传体 纪事本末体 编年体

C

著名古迹“秦始皇兵马俑”位于我国哪个省份:

湖北 湖南 河南 陕西

D

我国是在哪个时期进入奴隶社会的?

夏 商 战国 秦

A

下列古都哪个被称为“六朝古都”:

洛阳 西安 南京 北京

C

下列农民起义哪次是洪秀全领导的:

大泽乡起义 黄巾起义 赤眉起义 金田起义 D

我国封建王朝正统皇帝大约有多少人?

约300人 约400人 约500人 约600人 C

下列历史上的大动乱跟吴三桂有关:

八王之乱 三藩之乱 七国之乱 安史之乱 B

下列历史上的事变是李世民发动的:

玄武门之变 陈桥兵变 靖康之变 土木之变 A

被称为酿酒行业的祖师是谁?

孔子 鲁班 柳永 杜康

D

“文房四宝”中的毛笔是谁发明的?

乐毅 闻仲 蒙恬 刘伯温

C

古代钱的单位“贯”是多少?

一枚铜钱 十枚铜钱 百枚铜钱 千枚铜钱 D

下列清朝皇帝中哪位是末代皇帝:

宣统 光绪 同治 道光

A

中国近代史上第一个不平等条约是:

北京条约 南京条约 尼布楚条约 马关条约 B

下列古代四大美女哪位是西汉时期的?

西施 王昭君 貂婵 杨贵妃

B

史书《汉书》是哪位史学家所著?

司马迁 司马光 左丘明 班固

D

我国唯一的两个皇帝合葬在一起的是唐高宗跟: 唐高祖 唐太宗 武则天 唐中宗

C

下列哪位不是清末被杀害的“戊戌六君子”之一: 康有为 杨锐 刘光第 林旭

A

中华人民共和国国旗五星红旗的设计者是: 毛泽东 周恩来 曾联松 梁思成

C

有“中国的保尔柯察金”是誰?

吴运铎 张海迪 雷锋 董存瑞

A

宋氏三姐妹中哪位是孙中山先生的夫人? 宋霭龄 宋庆龄 宋美龄

B

春秋五霸中哪位霸主最先称霸?

楚庄王 宋襄公 齐桓公 晋文公 E、秦穆公 C

中国近代史第一次鸦片战争是何时开始的? 1839 1840 1856 1860

B

我国古代“十恶不赦”中的首恶是:

不义 不道 内乱 谋反

D

猜一猜,我国古代哪个朝代的“状元”最多: 唐朝 宋朝 明朝 清朝

A

下列古代盛世哪个是李世民统治的时期?

成康之治 文景之治 贞观之治 康乾之治 C

素有“瓷都”之称的景德镇位于哪个省份? 河南 河北 广东 江西

D

标志着抗日战争爆发的芦沟桥事变是在哪一年? 1935 1936 1937 1938

C

下列美国总统哪一位没在被刺杀中遇难? 林肯 麦金莱 罗斯福 肯尼迪

C

马拉松长跑来源于马拉松战役,它的爆发地是: 古代罗马 古代希腊 中国 马其顿 B

我国第一颗原子弹研制成功是在哪一年? 1960 1962 1964 1967

C

我国是谁最早发现了甲骨文?

王懿荣 刘鄂 郭沫若 顾颉刚

A

甲骨文是属于哪一类文字?

表意文字 表音文字 象形文字

C

世界上使用人数最多的语言是:

英语 汉语 西班牙语 世界语

B

我国第一部词典是:

《说文解字》 《尔雅》 《切韵》 《史籀》 B

广东省潮汕地区的潮汕方言是属于哪种方言? 客家方言 闽北方言 闽南方言 粤方言 C

下列哪个成语中没有错别字?

挺而走险 脍灸人口 病入膏盲 草菅人命

D

表示一句话中间的停顿要用什么标点符号?

逗号 顿号 分号 重点号

A

你知道世界语的创始人是谁吗?

柴门霍夫 埃利斯 布拉耶 奥格登

A

我国每年的教师节是在哪一天?

九月一日 九月十日 十月一日 十月十日

B

我国古代著名书院白鹿洞书院位于:

江西庐山 湖南长沙 湖南衡阳 河南商丘

A

中国著名大学科技大学位于哪一个城市?

北京 武汉 上海 合肥

D

成语"凿壁偷光"是出自哪位古代人物的苦学故事?

孔子 孙敬 车胤 匡衡

D

古代科举考试最后在殿试中考取第二名被称为是:

状元 探花 榜眼 执牛耳

C

我国什么时候高等教育开始实施学位制?

1978 1979 1980 1981

D

我国第一位女留学生金雅梅当时留学于何国?

日本 美国 英国 前苏联

B

世界上规模最大的大学是哪所高校?

纽约州立大学 哈佛大学 剑桥大学 北京大学 A

著名高校剑桥大学是在哪个国家?

美国 英国 日本 中国

B

下列成语中哪个有错别字:

万马齐喑 不骄不躁 按步就班 变本加厉

C

"考 老"二字同属于汉字六书中的:

象形 指事 形声 转注 E.会意 F.假借

D

我国收入的字最多的字典是哪一部?

《方言》 《说文解字》 《康熙字典》 《新华字典》 C

著名通讯社路透社是哪一个国家的通讯社?

中国 美国 英国 法国

C

著名书籍《物种起源》一书是谁所著?

哥白尼 牛顿 达尔文 马克思

C

下列古书中哪部不属于"四书"之一:

《大学》 《春秋》 《中庸》 《论语》 E.《孟子》 B

我国第一部纪传体通史是:

《汉书》 《后汉书》 《史记》 《春秋》

C

我国最早的一部医学理论著作是:

《本草纲目》 B《黄帝内经》 《千金方》 《伤寒杂病论》 B

"世界环境日"是在每年的哪一天?

6月4日 6月5日 6月6日 6月7日

B

我国植树节定在每年的3月12日,这也是为纪念哪位人物而定的? 屈原 孙中山 白求恩 雷锋

B

世界三大人种中哪一种就是黑色人物:

尼格罗人种 欧罗巴人种 蒙古人种

A

世界人口大国中除中国外还有哪个国家的人口超10亿? 俄罗斯 印尼 加拿大 印度

D

下列哪一种不属于中华民族的三大印记之一:

内眦褶 铲形门齿 黄皮肤 青斑

C

我国姓氏中哪一个姓氏的人口比例最多?

王 李 张 刘

B

下列国家中哪一个人们的姓名排名次序是先名后姓:

中国 日本 柬埔寨 英国

D

古人对"幼年的儿童"的代称是:

成童 束发 总角 及笄

C

古人对"六十岁"年龄的人的称呼是:

而立 不惑 知天命 花甲

D

根椐《百家姓》,我国的复姓共有多少个?

70个 76个 80个 86个

B

下列国家中哪一个国家的人口还不够一亿人:

尼日利亚 印尼 朝鲜 巴西

C

"国际护士节"是在每年的哪一天?

5.10 5.11 5.12 5.13

C

《二十四史》不包括下列哪部史书?

《史记》 《金史》 《明史》 《清史》 D

图书的常见开本有三种,下列哪种不常见:

16开 24开 32开 64开

B

下列不属于西方世界四大通讯社之一的是:

法新社 美联社 塔斯社 合众国际社 E.路透社 C

下列哪个不属于文学写作"小说三要素"之一:

时间 人物 环境 情节

A

文学作品中"专指创造性的文章"称为:

编 著 纂

B

世界文学奖中奖金最多的奖项是:

列宁文学奖 海明威奖 诺贝尔文学奖 歌德奖 C

世界上第一部长篇小说《源氏物语》出自哪个国家? 中国 美国 印度 日本

D

有"世界童话之王"之称的安徒生是何国人?

荷兰 瑞典 挪威 丹麦

D

下列鲁迅作品中哪部不是杂文集:

《热风》 《坟》 《呐喊》 《二心集》 C

名著《基度山伯爵》的作者是:

大仲马 小仲马 福楼拜 雨果

A

下列作品哪部是小仲马所著?

《高老头》 《红与黑》 《伪君子》 《茶花女》 D

下列哪位人物不是"意大利文艺复兴三杰"之一: 但丁 达·芬奇 米开朗琪罗 拉斐尔

A

《威尼斯商人》中的吝啬鬼形象人物是:

阿巴公 夏洛克 葛朗台 泼留希金

B

.下列名著不属于列夫·托尔斯泰的三大巨著之一的是:

《战争与和平》 《安娜卡列尼娜》 《复活》 《悲惨世界》 D

戏剧《春香传》故事的源产地是:

中国 日本 朝鲜 越南

C

我国最早的诗歌总集是:

《诗经》 《全唐诗》 《花间集》 《诗品》

A

小说《金瓶梅》属于哪一类小说?

谴责小说 言情小说 市井小说 侠义小说

B

"香山居士"是我国古代哪位文学家的别称?

李白 杜甫 白居易 王维

C

下列古典名著哪部不是悲剧:

《窦娥冤》 《赵氏孤儿》 《汉宫秋》 《救风尘》D

我国古代历史上写诗最多,达三万多道:

陆游 乾隆 李白 杜甫

B

悲剧《窦娥冤》是谁所著?

王实甫 马致远 关汉卿 白朴

C

下列哪个不属于我国民间四大传说之一:

牛郎织女 嫦娥奔月 孟姜女寻夫 梁山伯与祝英台

B

古典小说《水浒传》的作者是:

罗贯中 施耐庵 吴承恩 曹雪芹

B

散文《寄小读者》的作者是:

丁玲 冰心 肖红 茹志娟

B

下列哪部长篇小说的社会背景是"一二·九"运动?

A《上甘岭》 《红日》 《红岩》 《青春之歌》

D

长篇小说《林海雪原》的作者是:

肖军 曲波 吴强 冯至

B

诗歌《大堰河--我的保姆》的作者是:

田间 郭沫若 艾青 藏克家

C

下列剧本哪部不是曹禺所著: E.白蛇与许仙

《日出》 《雷雨》 《北京人》 《孔雀胆》 D

作家秦牧的原名是:

林觉夫 沈德鸿 谢婉莹 舒庆春

A

著有"农村三部曲"的著名作家是:

巴金 茅盾 郭沫若 欧阳山

B

"红娘"由来是出自下列哪部古典名剧:

《琵琶记》 《西厢记》 《长生殿》 《桃花扇》 B

下列哪位文学家没有获得过诺贝尔文学奖?

泰戈尔 罗曼·罗兰 海明威 鲁迅

D

有"二十万行长诗"之称的世界最长的史诗是:

《摩诃婆罗多》 《罗摩衍那》 《荷马史诗》 《唐璜》 A

莎士比亚四大悲剧中哪部又称"王子复仇记":

《奥赛罗》 《哈姆雷特》 《麦克白斯》 《李尔王》 B

我国最早的神话小说是:

《山海经》 《古镜记》 《搜神记》 《世说新语》 C

徐志摩.胡适等作家是属于哪一个文学流派的?

江湖派 桐城派 公安派 新月派

D

著名琴曲歌辞《胡笳十八拍》是谁的作品?

左芬 蔡琰 李清照 苏惠

B

下列哪位唐朝诗人是边塞诗的代表人物?

王维 杜甫 李绅 岑参

D

宋代词人陆游辛弃疾是属于哪一个流派?

婉约派 豪放派 雅正派 闲逸派

B

下列文学刊物哪种是鲁迅等人创办的:

小说月报 戏剧月刊 语丝周刊 创造月报

C

下列著名作家哪位不是19世纪英国诗坛三大巨星之一: 笛福 济慈 雪莱 拜伦

A

被列为"世界十大文豪"之一的中国文学家是:

茅盾 郭沫若 鲁迅 丁玲

C

诺贝尔文学奖是从什么时候开始评选的:

1900 1901 1950 1951

B

我国共有多少个少数民族?

50 51 55 56

C

我国少数民族中人口最多的是:

壮族 蒙古族 回族 藏族

A

世界哪个国家的斗牛活动首屈一指?

印度 西班牙 意大利 美国

B

亚洲国家中哪个国家最讲究茶道?

中国 韩国 朝鲜 日本

D

世界上有很多种语言,大约有多少种?

近1000种 近2000种 近3000种 近4000种

C

按平均每分钟说话的音节算哪个国家的人说话最快?

法国 日本 德国 美国

A

我国法律上规定年满多少周岁就有选举权和被选举权?

十四周岁 十六周岁 十八周岁 二十周岁

C

我国士兵预备役的年龄范围为:

16-30周岁 16-35周岁 18-30周岁 18-35周岁

D

我国婚姻法规定女性结婚年龄不得早于多少周岁?

16周岁 18周岁 20周岁 22周岁

C

我国要被选为国家主席、副主席年龄要在多少周岁以上:

35周岁 40周岁 45周岁 50周岁

C

下列数字中哪一个是西方人最忌讳的:

4 7 8 13

D

下列少数民族中哪个民族不忌吃猪肉?

满族 哈萨克族 回族 乌孜别克族

A

许多国家的人都有属相,其中有一个国家与我国基本相同,只是以猫代鼠,这个国家是: 日本 越南 印度 法国

B

愚人节是在每一年的哪一天?

3月1日 4月1日 4月4日 4月5日

C

每年中的哪一天是“情人节”:

1月14日 2月14日 3月14日 4月14日

B

中国古代“双手抱拳举过头顶,鞠躬”,这是什么拜礼?

长揖 再拜 顿首 稽首

A

供给人的机体热能的最主要营养物质是:

蛋白质 脂肪 糖 维生素

C

下列电话行特种号码哪个是“火警”:

110 119 120 122

B

下列电器标志哪个是音量控制的符号:

STOP TONE VOLUME APSS

C

铅笔有硬软之分,用英文字母来表示,下列符号相比哪个表示较硬: “H” “HB” “B” “2B”

A

下列哪种铁路客车车次是直通旅客快车:

1-98次 101-298次 301-398次 401-498次

B

下列哪个国家很忌用人物肖像作商标:

法国 日本 英国 美国

C

“念慈”是古代对对方亲属中哪一位的尊称:

父亲 母亲 伯父 伯母

B

“下半旗致哀”的由来是源于什么人物的去世:

族长 酋长 船长 皇帝

C

我国云南阿昌族庆中秋节的活动是:

走月 行月 赏月 跳月

D

下列哪个节日原是为纪念耶稣被钉死在十字架上:

圣诞节 复活节 愚人节 感恩节

C

下列哪个国家一般不准女性在生人面前露面:

沙特阿拉伯 印度 印尼 孟加拉

A

我国道家学派创始人是:

孔子 老子 庄子 孟子

B

“天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言?

黄宗羲 顾炎武 王夫之 王充

B

《古兰经》是哪个宗教的经典:

佛教 基督教 伊斯兰教 道教

C

“丘比特”是西方传说中哪种神的别称?

天神 爱神 智慧之神 战神

B

下列佛教名宗中哪个不是中国而是日本的宗派:

禅宗 华严宗 法华宗 密宗

C

下列基督教的教职中哪个地位仅次于教皇:

宗主教 大主教 神父 牧师

A

基督教的重要节日“圣诞节”是在哪一天?

12月1日 12月25日 1月1日 1月25日

B

下列宗教派别哪个不属于基督教的派别?

天主教 东正教 十叶教 新教

C

伊斯兰教是谁创立的?

释迦牟尼 耶稣 穆罕默德 乔达摩

C

“持剑,坐莲花宝座,骑狮子”的形象是哪位菩萨:

文殊 普贤 观音 地藏

A

下列哪位僧人是小说“西游记”中唐僧的形象:

鸠摩罗比 不空 玄奘 鉴真

C

佛教中的“十恶”最后一恶是:

妄语 邪见 恶口 贪欲

B

“比丘尼”是对佛教中哪一类人的称呼?

和尚 行者 女居士 尼姑

D

《嘎达梅林》是哪个民族的叙事歌曲? (高级题) 1 藏族 2 满族 3 蒙古族 4 回族--------------3

2. 我国的第一部诗歌总集是: (低级题) 1诗经 2 女神-------------------1

3. 在我国内地驾驶车辆,必须遵守: (中级题) 1 左侧通行的原则 2 右侧通行的原则-------------2

4. 围棋棋盘共有几个交叉点? (低级题) 1)360 2)361--------------------2

5. 人体最大的细胞是: (低级题) 1:卵细胞 2 脑细胞 3 淋巴细胞-------------1

6. 被称为我国最最大的古典艺术宝库的石窟是哪一个? (中级题) 1 甘肃敦煌莫高窟 2 新

疆千佛洞 3 四川乐山大佛----------------------1

7. 下面哪座山是中国佛教四大名山之一? (高级题) 1峨嵋山 2 华山 3 泰山 4 嵩山---------------1

8. 人体最坚硬的部分是: (中级题) 1 指甲 2:牙齿 3 颅骨----------------2

9. 以下哪一种商品的需求价格弹性最小? (低级题) 1 粮食 2 食盐-----------------2

10. "海市蜃楼"现象在不同时间内出现的影像不同,有时候是影像呈正象,有时候是影像呈倒象,请问呈倒象的是什么时段 (低级题) 1下午时段 2 上午时段 -------------------1

11. 被称为"国际会议之都"的城市是: (低级题) 1 日内瓦 2 华盛顿-----------------1

12. 我国最大的淡水湖是: (高级题) 1 洞庭湖 2鄱阳湖 3 太湖 4 哈纳斯湖----------------2

13. 哪个国家是钻石的最大产出国?(吗) (中级题) 1扎伊尔 2 刚果 3 南非-----------------1

14. 好莱坞位于美国什么州: (低级题) 1加利福尼亚州 2 阿拉斯加洲--------------------1

15. "席梦思"三个字源于什么? (低级题)1 地名 2 人名---------------2

16. 沙漠之舟--骆驼的驼峰是用来 (低级题) 1 贮水的 2贮脂肪的 3 驮物品的------------2

17. 参加第一届古代奥运会的国家有: (中级题) 1:三个 2 四个 3 五个-----------------1

18. 股票市场中指数大幅上升又称: (低级题) 1牛市 2 熊市------------------------1

19. <<义勇军进行曲>>是哪部电影的主题歌? (高级题) 1 《英雄儿女》 2《风云儿女》3 《平原游击队》 4〈〈永不消逝的电波〉〉--------------------------2

20. 水上芭蕾又称: (低级题) 1 自游泳 2花样游泳------------------2

21. 海马是马吗? (低级题) 1 不是 2 是--------------1

22. UNESCO是什么国际组织的简称? (中级题) 1 联合国科教文组织 2 联合国安理会 3 世界卫生组织---------------------1

23. 发射第一颗人造卫星的国家是: (低级题) 1美国 2 前苏联-----------------2

24. "艾叶"燃烧的烟能驱蚊蝇,对吗? (低级题) 1 对 2 不对-------------------1

25. 鱼有心脏吗? (低级题) 1)有(脊椎动物都有心脏。鱼是脊椎动物) 2)没有

26. 企鹅是否可以生活在赤道附近? (低级题) 1 可以 2 不可以------------1

27. 乒乓球比赛中,甲方进攻时未将球打在台内,而是直接打到了台外乙方的球拍上,请问该球应判谁得分? (低级题) 1 甲方得分 2乙方得分-----------------------2

28. 下列哪个作家不是法国人? (高级题) 1 雨果 2 莫泊桑 3 巴尔扎克 4海涅---------------4

29. 中国古代名医华佗为谁所杀? (高级题) 1 吕布 2 董卓 3 曹操 4 孙权----------------3

30. 自称"白蒙古"的民族是哪一民族? (中级题) 1 白族 2 土族 3 蒙古族---------------2

31. 能使淀粉变成蓝黑色的是: (中级题) 1 碘酒 2 酚酞 3 PH试纸---------------------1

32. 老年斑仅出现在人体表面吗? (低级题) 1 是 2 不是--------------------------2

33. 中国民间的"冬九九"是从哪一天开始的? (中级题) 1 立冬 2冬至 3 三九天---------------2

34. 金饰品中,12K的含义是: (低级题) 1金饰含纯金12% 2金饰含纯金50% --------------2

35. 马头琴是我国哪一民族的拉弦乐器? (低级题) 1蒙古族 2 维吾尔族 3 哈萨克族-----------1

36. 码头一般建在河流的: (低级题) 1凸岸 2 凹岸-----------------2

37. 经常食用以下哪种食物容易引起铅中毒? (高级题) 1油条 2 松花蛋 3 豆腐 4 粉条------------------2

38. "藕"是莲的: (低级题) 1:茎 2根--------------------1

39. "光年"是什么单位? (低级题) 1: 长度单位 2 时间单位--------------------1

40. 最原始的哺乳动物-鸭嘴兽是: (低级题) 1 胎生的 2 卵生的 -------------------2

41. "皇帝"作为国家元首的正式称号,始于: (高级题) 1 秦始皇 2 夏姬 3 商纣 4周武----------------------1

42. 中央台的文艺频道是第几套节目? (低级题) 1 三套 2 四套----------------1

43. "人生自古谁无死,留取丹心照汗青"的作者是: (低级题) 1 岳飞 2 文天祥 ----------------2

44. 中国无声影片的最高峰《神女》是谁的代表作? (低级题) 1 阮玲玉 2 郭沫若---------------1

45. 给折枝山茶花保鲜应该用什么? (中级题) 1 淡盐水 2 自来水 3 浓盐水---------------1

46. "打蛇打七寸"的七寸是指: (低级题) 1 胆 2心脏------------------------2

47. 死海的最低海拔为: (低级题) 1 -400米 2: -392米 -------------------2

48. 在远古跳远是为了: (中级题) 1 锻炼身体 2 捕捉猎物 3 逃避猛兽 -------------3

49. 南丁格尔奖章是不是国际护士的最高荣誉? (低级题) 1 是 2 不是---------------1

50. "百日咳"的百日是指: (中级题) 1 咳一百天 2 治疗一百天 3 病程长度---------------3

51. 世界上第一条地铁在1863年建于: (高级题) 1 巴黎 2 伦敦 3 华盛顿-------------2

52. "变脸"是哪个剧种的绝活? (低级题) 1 京剧 2 豫剧 3 川剧-------------3

53. 人体含水量百分比最高的器官是: (低级题) 1 膀胱 2 眼球 ----------------2

54. 中国签定的第一个不平等条约是哪个? (中级题) 1马关条约 2 南京条约 3 辛丑条约---------------------2

55. 春秋时的齐国和鲁国,在现在的哪个省? (中级题) 1山西 2 山东 3 河北----------------2

56. "山药蛋派"的代表作家是: (中级题) 1:赵树理 2 贾平凹 3 路遥------------------1

57. "花儿"是属于哪一个少数民族的民歌? (高级题) 1 蒙古族 2 高山族 3 回族 4 侗族-----------------------3

58. 甲骨文是写在哪上面的? (高级题) 1 龟骨 2 石头 3 树木 4 贝壳-------------------1

59. 血液占成人体重的: (高级题) 1)7-8% 2 )17-18% 3)10-12% 4)

a) 30-38%-------------------------1

60. 内蒙古人所说的"风季"是哪个季节? (低级题) 1:春季 2秋季------------------1

61. 黑啤酒的突出香气是什么香? (高级题) 1酒香 2 麦芽香 3 芝麻香 4 稻谷香--------------2

62. 人的面部与手一样有左右偏性,那么哪种偏性的人更多? (低级题) 1 左偏 2右偏-------------2

63. 美国微软公司的总部设在: (低级题) 1 美国东部 2:美国西部 -------------------2

64. 一听可口可乐的净含量是: (中级题) 1)555ml 2)500ml 3)355ml --------------------3

65. 五岳中的中岳是 (中级题) 1 华山 2 嵩山 3 恒山 --------------------2

66. 我国海洋气温最高值出现在: (高级题) 1 七月 2 八月 3 九月 4 十月--------------2

67. 《在那遥远的地方》是哪里的民歌? (高级题) 1 新疆民歌 2 西藏民歌 3 广西民歌 4: 青海民歌 ---------------------4

68. 俗称"四不象"的动物是: (中级题) 1麋鹿 2 羚羊 3 骡子--------------------1

69. 著名的卢浮宫博物馆在: (低级题) 1 伦敦 2 巴黎--------------1

70. 音乐城在哪个国家 ? (高级题) 1 意大利 2 奥地利 3 法国 4西班牙----------------2

71. "锅庄"是下面哪一个少数民族的舞蹈? (中级题) 1 羌族 2 侗族 3 满族---------------1

72. 飞机总是如何起飞的? (低级题) 1 迎风 2 顺风---------------------1

73. 世界上最好的咖啡产于: (高级题) 1 南非 2 牙买加 3 巴西 4 阿根廷------------2

74. "东北三宝"中的乌拉草的优点是: (低级题) 1 保温 2 纤维坚韧-------------------2

75. 我国古迹龙门石窟位于哪个城市? (高级题) 1 河南洛阳 2 河南开封 3 甘肃天水 4 陕西咸阳---------------------1

76. 诸葛亮的办公地点,武侯祠在什么地方? (高级题) 1 四川安岳 2: 四川成都 3 四川西充 4 四川内江---------------------2

77. 《孙子兵法》的作者是: (低级题) 1 孙武 2 诸葛亮-----------------1

78. 鳄鱼是哺乳动物。 (低级题) 1 对 2:不对---------------------2

79. 中国工商银行发行的信用卡是: (中级题)1 龙卡 2牡丹卡 3 长城卡----------------2

80. "吸血鬼"的传说起源于一种动物,它是: (低级题) 1:蝙蝠 2 蚊子-------------------1

81. 网络上的"网络蚂蚁"是: (低级题) 1 一种病毒 2下载图片和文档的工具 ------------2

82. 《钢铁是怎样炼成的》作者是谁? (低级题) 1 艾丽付尼奇 2: 奥斯特洛夫斯基 ---------------2

83. 动物的哭泣一般是由于: (低级题) 1 冲洗眼睛 2 疼痛 ------------------1

84. 首届国际大专辩论会是在下列哪个国家或地区举行的? (高级题) 1 中国 2 新加坡 3 日本 4 韩国-----------------2

85. 海獭睡觉时, (低级题) 1:浮在水面上 2 沉在水底------------------1

86. 周长相等的等边三角形、正方形、圆形,哪一个的面积最大? (低级题) 1等边三角形 2 正方形 3 圆形 -------------------3

87. "喇叭"是对什么乐器的俗称? (低级题) 1 号 2唢呐 ---------------2

88. UFO的具体含义是: (中级题) 1 不明飞行物 2 联合国安理会 3 美国中央情报局-------------------1

89. 世界上最大最贵的钻石藏在: (低级题) 1英国王室 2 英国皇家博物馆------------------1

90. 馒头是谁发明的? (中级题) 1 李时珍 2 诸葛亮 3黄道婆-----------------------2

91. 跨欧亚两大洲的湖泊是死海对吗? (低级题) 1 对 2 不对------------------------2

92. 手绢是由什么演变而来的? (中级题) 1 毛巾 2 围巾 3:头巾------------------3

93. 关于阴阳下面说法正确的是: (低级题) 1 山南为阳,水北为阳 2山北为阳,水南为阳----------------------1

94. 古时,***为什么不叫"指北针"? (低级题) 1面北为尊,面南为卑 2 面南为尊,面北为卑--------------------2

95. "春风不度玉门关"是谁的诗句? (高级题) 1李白 2 王之涣 3王昌龄 4白居易-------------------------2

96. 中国诗歌史上雄视今古的"双子星座"指的是: (高级题) 1李白和杜甫 2李白和杜牧 3杜甫和杜牧 4白居易和李白--------------1

97. 中国工商银行可以发行货币吗? (低级题) 1可以 2 不可以 -------------2

98. 琥珀属于哪种宝石? (中级题) 1 有机 2无机--------------1

99. 普通小轿车大多数是采用那种驱动方式? (低级题) 1前轮驱动 2后轮驱动----------1 100. 放大镜的设计原理是采用了: (低级题)1 凸透镜 2凹透镜----------------1

101. "黄梅戏"是哪个省的地方戏? (低级题) 1河南2安徽---------------2

102. 欧洲最长的河流是: (中级题) 1伏尔加河 2尼罗河 3刚果河----------------1 103. 以刘志丹命名的志丹县在 (低级题)1山西2江西3 陕西省 ----------3

104. 歌剧《图兰朵》中采用了我国哪首民歌的曲调? (高级题) 1兰花花2茉莉花 3南泥湾-------------------------2

105. 古代的死刑在什么季节行刑? (低级题) 1秋季 2春季------------1

106. 美国领土居世界第几位: (高级题) 1第一位 2第二位 3第三位 4第四位-------------4 107. 人类最古老的绘画形式是: (中级题) 1国画 2壁画 3油画--------------2

108. 在汽车前面供驾驶员看左右和后面车辆的是: (低级题) 1凹镜 2 凸镜---------------2 109. 煤油是用煤干馏而得的吗? (低级题) 1是 2 不是-----------2

110. 按风俗,"腊八粥"应在阴历哪一天喝? (低级题) 1二月处八 2 十二月初八 -----2 111. 香蕉是木本植物对吗? (低级题) 1对 2不对 --------------2

112. 一般金婚是纪念结婚: (中级题) 1)30周年 2)40周年 3)50周年------------3

113. 世界上第一部成文宪法是: (高级题) 1 美国宪法 2法国宪法 3中国宪法 4德国宪法---------------1

114. 河南出土的商代文物"司母戊鼎"是用什么材料制作的? (低级题) 1铁 2 青铜 ------2 115. 北极的气温比南极的气温: (低级题) 1低 2 高 -----------2

116. 我国第一大河长江有多长: (高级题) 1)5400公里 2)6300公里 3)7300公里 4)7800公里----------------2

117. "茅盾"是一位作家的笔名,这位作家的原名是 (低级题) 1: 沈雁冰 2舒庆春 3周树人-----------1

118. 张家界风景区位于我国的哪一个省份? (中级题) 1湖北 2 湖南 3山东------------2 119. 婚礼上放鞭炮最初是为了: (低级题) 1 震妖除邪 2增加喜庆----------------1 120. 中国将申办哪年奥运会? (低级题) 1 20xx年 2 20xx年----------1

121. 郭沫若的诗集有: (高级题) 1《子夜》 2《女神》 3《春》 4《骆驼祥子》--------2 122. 工业革命的发祥地在: (低级题) 1法国 2 英国 ---------------2

123. 巴西的首都是哪座城市? (中级题) 1巴塞罗那 2巴西利亚 3 巴拿马-----------2 124. 用齿轮传动不能改变运动的方向,对吗? (低级题) 1对 2不对--------2

125. 中国端阳节有用雄黄酒灭五毒的习惯,那么雄黄酒可以饮用吗? (低级题) 1可以 2不可以 ------------2

126. 6岁的小明用石头把人打伤,谁来承担责任? (低级题) 1: 小明的父母 2小明-------1

127. 下面哪一种树被称为"活化石"? (中级题) 1银杉 2银杏 3松--------------2

128. 非洲象的耳朵比亚洲象: (低级题) 1小 2大-----------2

129. 校园歌曲《童年》的词曲作者是: (高级题) 1 罗大佑 2刘传 3王洛宾-------------1 130. 世界名画《和平鸽》的创作者是: (低级题) 1 毕加索 2凡高 3达芬奇----------1 131. 《黄河大合唱》的作曲者是: (高级题)1聂耳 2冼星海 3阿炳----------------2

132. 李白笔下的"飞流直下三千尺,疑是银河落九天"指的是哪个风景区? (高级题) 1 庐山 2华山 3泰山 4峨眉山---------------------1

133. 哪一种米最有黏性?请选择以下三种之一: (中级题) 1大米 2糯米 3小米-------2 134. 世界上地势最低的国家是: (高级题) 1土耳其 2荷兰 3意大利 4波兰-----------2 135. "蒙太奇"一词源于哪国语言? (低级题) 1法国 2德国 3英国-------------1

136. 人的心脏共有几个心房和心室? (中级题) 1)2个 2)3个 3)4个 -----------3 137. 欧洲最大的半岛在: (低级题) 1东欧 2北欧 -----------2

138. 水能资源主要分布在我国哪一区域? (低级题) 1东北 2 西南--------------2

139. 易卜生曾写过: (低级题) 1《玩偶之家》 2《红与黑》--------------------------1 140. 婴儿需要的必需氨基酸比成人多一种,是吗?(低级题) 1 是 2 不是---------1

141. 下列音乐作品中,由柴可夫斯基作曲的是: (高级题) 1命运 2兰色多瑙河 3悲怆交响曲 4多瑙河之波 ----------3

142. 普洱茶的产地在哪? (高级题) 1广西 2 云南 3贵州 4广东 -------2

143. 奥林匹克运动会的口号是: (高级题) 1: 更快、更高、更强

144. 企鹅是一种: (低级题) 1: 卵生动物 2哺乳动物--------1

145. 中国的四大发明不包括: (低级题) 1造纸术 2地动仪 3火药-----------2

146. "娃娃鱼"是指: (低级题) 1壁虎 2大鲵 ----------------2

147. 设计位于纽约赫德森河口"自由岛"上的自由女神像内的铁架的工程师还设计过: (低级题) 1凯旋门 2 埃菲尔铁塔 -------------------2

148. 世界最深的洼地是: (高级题) 1东非裂谷 2 死海 -----------------2

149. 哪个城市被称作"草原钢城"? (低级题) 1呼和浩特 2包头 3乌兰巴托----------2 150. INTERNET的中文名称是: (中级题) 1 世界网 2 因特网 3万维网-----------2 151. 自然界已知的最硬物质为: (高级题) 1石墨 2金刚石 3金刚砂 4晶体硅--------2 152. 大鲵俗称娃娃鱼,是因为: (低级题) 1 叫起来像小孩啼哭 2看起来象小孩---------1 153. 黄山在我国的什么省份? (中级题) 1江西 2安徽 3 湖南----------------2

154. "三月街"是我国哪个民族的传统节日? (低级题) 1 白族 2傣族--------1

155. 月球上的"海"是: (高级题) 1山脉 2洼地 3海洋 4高原----------2

156. 砌砖墙时,码砖的规则是: (低级题) 1: 错缝 2对正-------------1

157. 美国自由女神像位于: (低级题) 1纽约港口 2华盛顿中心------------1

158. 世界最重要的IT高科技产业基地硅谷位于美国的哪个州? (高级题)1阿拉斯加州 a) 2加利弗尼亚州 3夏威夷州 4俄亥厄州 ---------------2

159. 骆驼有双层眼睫毛。 (低级题) 1 对 2不对----------------1

160. 亚欧大陆桥欧洲的终点站是: (低级题) 1鹿特丹 2阿姆斯特丹--------1

161. 我国家用电器使用的是: (低级题) 1直流电 2 交流电 -------2

162. 我国是什么时候采用公历的? (低级题) 1五四运动之后 2辛亥革命以后 3中华人民共和国成立之后------------------------2

163. 将断丝的白炽灯泡重新搭上后,灯光与灯丝未断前相比: (低级题) 1要暗些 2要亮些3一样亮---------------------2

164. 北斗星的勺柄指向北极星对吗? (低级题)1 对 2不对---------1

165. 据考古资料显示,我国的钻孔技术开始于: (高级题)1蓝田人时代 2 山顶洞人时代 3元某人时代 4北京人时代--------------2

166. 瑞士是联合国的成员国吗? (低级题) 1是 2不是 ------------2

167. 宋代的"学象生"同现代的: (中级题) 1相声 2口技 3杂技-----2

168. 《史记》是: (低级题) 1编年体通史 2纪传体通史 --------------2

169. 香槟酒是葡萄酒吗? (低级题) 1是 2不是-------------1

170. 藏历新年,人们见面时都要说"扎西德勒"是什么意思? (高级题) 1新年好 2吉祥如意 3你好 4恭喜发财-----------------2

171. 蚁狮常在干燥的沙滩上挖一个漏斗形的坑,然后把身体埋在坑底,头部露 在沙外。这个动作是: (高级题) 1睡眠方式 2取暖方式 3捕食方式 --------3

172. 下列行星中,卫星最多的是: (低级题) 1 木星 2土星-------------2

173. "玛祖卡舞"起源于: (高级题) 1荷兰 2罗马尼亚 3 波兰 4保加利亚------3

174. 世界上最大的淡水湖是: (低级题) 1鄱阳湖 2苏必略湖 ----------2

175. 如果将珠穆朗玛峰移到马里亚纳海沟,峰顶会: (中级题)1露出水面 2淹没在水下 ------------2

176. 蜗牛在农业生产上是: (低级题) 1害虫 2益虫--------------1

177. 用水稀释浓硫酸时,应当: (中级题) 1将水倒入浓硫酸 2将浓硫酸慢慢倒入水中 i. 3随便倒--------------------2

178. 中国的尼姑最早是何时出现的? (高级题) 1隋朝 2唐朝 3南北朝 4宋朝-------3 179. 行星距离太阳近的时候运转速度快,对吗? (低级题) 1 对 2不对------------1

180. 京剧中,饰演性格活泼、开朗的青年女性的应是: (中级题)1老旦 2花旦 3小生-------2 181. 飞机的轮胎: (低级题) 1不能导电 2可以导电 ------2

182. "碧云天,黄叶地,北雁南飞"语出: (高级题) 1《西厢记》 2《红楼梦》3《金瓶梅》 4《倩女离魂》-----------------------------1

百科知识竞赛选择题(分低中高级)之四

183. 古人称为"手谈"的是指: (中级题) 1象棋 2军棋 3 围棋-------------------3

184. "群山万壑赴荆门,生长明妃尚有?quot;,"明妃"是指: (低级题)1 王昭君 2文成公主--------------1

185. 世界上最深的湖是: (中级题) 1苏必略湖 2贝加尔湖 3赛里木湖---------------2 186. "狼毫"的原料取自: (中级题) 1狼 2狈 3黄鼠狼 ---------------3

187. 金属钾平时应保存在: (低级题) 1水中 2煤油中 3石蜡中------------2

188. 储存期较长的啤酒是哪种啤酒? (低级题) 1生啤酒 2熟啤酒 ----------2

189. 比长江还要长的河是: (高级题) 1亚马逊河 2刚果河 3黄河 4伏尔加河---------1 190. 陕西乾陵武则天墓碑上有几个字? (低级题) 1两个字 2四个字 3无一字 ----------3 191. 马是怎样睡觉的? (低级题) 1 站着睡 2卧着睡 -------------1

192. 不属于儒家经典的是: (中级题) 1《论语》 2《中庸》 3《大学》 4《道德经》------4 193. 金刚石的组成元素与下列什么物质相同: (中级题) 1二氧化硅 2石墨 3金刚砂--------2 194. 坦克是哪个国家发明的? (高级题) 1德国 2苏联 3英国 4美国-------------3 195. 世界上最大的坐佛位于:(低级题) 1泰国曼谷 2 中国的四川-------------2

196. 目前,电子计算机处于哪个阶段? (中级题) 1电子管时代 2大规模和超大规模集成电路时代 3晶体管时代--------------2

197. 伽利略用他的望远镜首先来观察: (高级题) 1 月亮 2银河 3火星 4水星-------1 198. 人体缺少哪种元素会造成甲状腺肿大? (低级题) 1钠 2碘 ------1

199. 古筝和古琴是: (中级题) 1不同的两种乐器 2同一种乐器------------------1

200. 如果一双鞋按现在统一标准是26号,则它相对应的老鞋号是: (高级题)1)38号 201. 樱桃白兰地是用樱桃作原料酿制的,对不对? (低级题)1对 2 不对

202. 被称为"世界第八奇观"的是: (中级题)1长城 2 秦始皇兵马俑坑 3袁隆平杂交水稻---------------2

203. "百会穴"在: (高级题) 1后脑 2天灵盖正中 3头顶正中 4-胸口----------3

204. 激素与荷尔蒙是一回事吗? (低级题) 1是 2不是--------------1

205. 下列不属于我国西部大开发的省份是: (高级题)1四川 2山西 3西藏 4新疆-------2 206. 被称为荷月的月份是: (低级题) 1 六月 2八月----------------1

207. 西湖白堤是因纪念哪位诗人而得名? (低级题) 1白居易 2李白-----------1

208. 我国国防系统最高学府是下列哪所大学? (中级题) 1清华大学 2 国防大学 3北京大学----------2

209. 鸢的俗称是什么? (中级题) 1乌鸦 2老鹰 3雕----------2

210. 神话《白蛇传》中"白娘娘盗仙草"盗的是: (中级题) 1天山雪莲 2灵芝 3 长白山人参---------------------2

211. 蜜蜂中的"蜂王"是: (低级题) 1 雌蜂 2雄峰--------------1-

212. 请在诗句"明月__间照,清泉石上流"中填空。 (中级题) 1树 2柏 3 松 -------3 213. 仙人掌原产: (中级题) 1平原 2沙漠 3沼泽 --------------2

214. 世界杯足球赛的首届冠军是: (低级题) 1巴西 2乌拉圭队 3阿根廷--------2 215. 印度的国鸟是: (低级题) 1鸵鸟 2绿孔雀 -----------------2

216. 购买国债兑现时,所得利息交税吗? (低级题)1: 不交利息税2.交税????.1 217. 被称为"书圣"的古代书法家为: (高级题)1. 王羲之 2.曹雪芹3.黄亭坚4.颜卿真 ???1

218. 在0摄式度时,水会: (低级题) 1 热缩冷胀 2结冰??????..1

219. 喝白酒时,最好: (高级题)1)加热喝 2冰镇喝3常温喝?????..1

220. 没有注册的商标能使用吗? (低级题) 1)可以 2不可以?????1

221. 《十面埋伏》是: (中级题) 1: 琵琶曲2.小提琴3二胡?????..1

222. 维吾尔族人民是否有自己的语言文字? (低级题)1: 有 2无?????.1

223. 墨鱼在水中游动时,其方向是: (中级题) 1向前游2)倒退着游3向左游?????2 224. 黎族人放牛时为什么给牛脖子上带个木铃? (中级题) 1便于喂养2辟邪3: 便于寻找 ??.3

225. 世界上的"风车之国"是指: (低级题)1法国 2: 荷兰 3阿根廷?????..2

226. 过去的腊月二十三,人们通常用什么来"祭灶"? (低级题) 1面点2油炸食品3)麦芽

糖?????..3

227. 下面的通讯社哪个属于美国? (低级题)1路透社 2: 美联社 3新华社?????2 228. 发生在北京卢沟桥的历史事变名叫? (低级题) 1九一八事变2一二九事变3)七七事变 ????3

229. 中国四大名砚是澄泥砚 是石砚吗? (中级题) 1)是2不是??????..1

230. 大豆蛋白属于优质蛋白吗? (低级题)1不属于 2: 属于 ?????????.2 231. 为了表演的需要,芭蕾鞋的鞋尖内塞有一小块: (高级题) 1: 木头 2棉花3橡

胶????..1

232. 国际女子羽毛球团体比赛的奖杯叫: (中级题) 1汤姆斯杯2: 尤伯杯 3大力神杯????.2

233. 以下哪种动物不是软体动物? (高级题) 1: 蜗牛 2鲇鱼3蚯蚓???????2

234. 哪一区域是我国最大的商品性大豆和出口大豆生产基地? (低级题) 1)山东2内蒙3东北??????.3

235. 居住在蒙古与内蒙古地区的民族联合,并自称"蒙古",起于 成吉思汗 时期?1是 236. 2不是???????1

237. "我是你闲坐窗前的那棵橡树"出自 (低级题) 1高晓松《模范情书》 2李瑛〈一月的哀思〉??????.1

238. "中秋节"吃月饼最初的兴起是为了: (低级题)1推翻清朝统治2)推翻元朝统

治????..2

239. 下列人物中,哪一个是罗马神话中的神? (高级题)1 朱庇特 2丘比特3坦丁

240. ……………..1

241. "蜀犬吠日"的意思是: (低级题) 1.见异思迁..2: 少见多怪 ?????..2

242. 号"六一居士"的是: (高级题)1李白2杜甫3白居易 4:



更多类似范文
┣ 百科知识竞赛总结 500字
┣ 百科知识竞赛总结 900字
┣ 百科知识竞赛总结 400字
┣ 百科知识竞赛总结 400字
┣ 更多百科知识竞赛总结
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
百科知识竞赛工作总结700字

“百科知识竞赛”工作总结本次活动旨在加强学风建设,营造积极向上的学习氛围,扩展当代大学生的知识面和认知面,提升大学生对各类文化知识的综合运用能力,培养人文修养,提高文化素质,同时促进我校各院系同学间的交流、学习…

“百科知识竞赛”总结1600字

“百科知识竞赛”总结竞赛主题:核辐射一活动目的及其意义:为倡导我校广大学生拓展知识面,提高自我综合素质,增强学习科普文化知识的意义,并且为南师大的广大学子提供一个展示自我,提升自我的舞台。因此,我院要响应学校的…

0百科知识竞赛策划书及总结1400字

本文由chen20xx031059贡献doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。针推班“快乐之旅系列”针推班“快乐之旅系列”迎校庆活动——百科知识竞赛——百科知识竞赛策…

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC