常识考前必做100题(附解析)(26500字)

发表于:2016.4.18来自:www.ttfanwen.com字数:26500 手机看范文

1、20xx年是中国共产党成立90周年,胡锦涛总结我党执政的经验教训得出:我们党的最大政治优势是( )。

A.实事求是 B.密切联系群众 C.与时俱进 D.以经济建设为中心

1. B. [解析]本题考查时政热点。胡锦涛在讲话中指出,90年来党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。全党同志必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。因此,本题选择B选项。

2、邓小平坚持马克思主义的思想路线,把“解放思想”和“实事求是”联系起来表述,更鲜明地体现了马克思主义思想体系的开放性,体现了它的( )的统一。

A. 科学性、理论性和实践性 B. 科学性、理论性和革命性

C. 理论性、实践性和革命性 D. 实践性、科学性和革命性

2. D. [解析]本题考查政治常识。邓小平理论坚持解放思想、实事求是,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界。邓小平理论与马列主义、毛泽东思想是一脉相承的科学体系,具有相同的本质,即实践性、科学性和革命性。因此,本题选择D选项。

3、历届中国共产党全国代表大会中,唯一不在国内召开的一届是( )。

A.中共五大 B.中共六大 C.中共七大 D.中共八大

3. B. [解析]本题考查党史。中共六大是中国共产党历史上唯一的一次在国外召开的党的全国代表大会。其于19xx年6月18日至7月11日在苏联莫斯科召开。因此,本题选择B选项。

4、20xx年伦敦奥运会是继20xx年北京奥运会之后的第三十届夏季奥林匹克运动会,本次奥运会的口号是( )。

A.同一个世界,同一个梦想

B.拥抱四方朋友

C.城市,让生活更美好

D.欢迎回家

4.B. [解析] 本题考查时政知识。20xx年伦敦奥运会的口号是“Embrace four friends”,即拥抱四方朋友,A项是北京奥运会的口号,C项是20xx年上海世博会的主题,D项是20xx年雅典奥运会的口号。因此,本题选择B选项。

5、20xx年9月1日开始个税免征额调至( )元。

A. 2000 B. 3000 C.3500 D.5000

5. C. [解析]本题考查法律。20xx年6月底,十一届全国人大常委会通过了修改个人所得税法的决定,20xx年9月1日开始个税免征额调至3500元。因此,本题选择C选项。

6、供电合同中,供电方的义务没有( )。

A. 赔偿因断电造成的损失 B. 中断供电事先通知

C. 安全供电 D. 对事故断电的抢修

6. A. [解析] 本题考查法律常识。《合同法》第179条:“供电人应当按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电??”,所以供电方有安全供电义务,C选项说法正确。第180条:“供电人因供电设施计划检修、临时检修、依法限电或者用电人违法用电等原因,需要中断供电时,应当按照国家有关规定事先通知用电人”,所以供电方有事先通知义务,B选项说法正确。第181条:“因自然灾害等原因断电,供电人应当按照国家有关规定及时抢修”,所以对于事故断电供电方有抢修的义务,D选项说法正确。因此,供电方没有赔偿损失的义务,本题选择A选项。

7、18世纪末资产阶级反封建革命斗争的著名纲领性文件,并且以后成为法国宪法序言的是( )。

A. 《自由大宪章》 B.《权利法案》 C. 《人权宣言》 D.《独立宣言》 1

7. C. [解析]本题考查法律常识。《人权宣言》是在法国大革命时期颁布的纲领性文件,人权宣言以美国的《独立宣言》为蓝本,采用18世纪的启蒙学说和自然权论,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,肯定了言论、信仰、著作和出版自由,阐明了司法、行政、立法三权分立、法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则。1791年9月3日,法国通过了其历史上第一部宪法《法兰西王国宪法》(《1791宪法》)。该宪法结构上分为两个部分:作为宪法序言的《人权宣言》和宪法正文部分。因此,本题选择C选项。

8、以保护本国利益为出发点,主张不论犯罪人属于哪国,也不论犯罪地点在国内、国外,只要侵害了本国国家和公民的利益,都适用本国刑法。这种原则称( )。

A. 属地原则 B. 属人原则 C. 保护原则 D. 普遍原则

8. C. [解析]本题考查法律常识。我国刑法的基本原则有属地原则、属人原则、保护原则和普遍原则。属地管辖权,是指凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用我国刑法。属人管辖权,是指中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯我国刑法规定之罪的,适用本法,但是按我国刑法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。国家工作人员和军人在领域外犯罪的,也要适用我国刑法。保护管辖权,是指外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪,而按我国刑法规定的最低刑为三年以上有期徒刑的,可以适用我国刑法。因此,本题中所描述的即为我国刑法的保护原则,本题选择C选项。

9、20xx年,王某按照县国税局要求缴纳税款12万元。20xx年初,王某发现多缴税款2万元。同年7月5日,王某向县国税局提出退税书面申请。7月13日,县国税局向王某送达不予退税决定。王某在复议机关维持县国税局决定后向法院起诉。下列选项错误的是( )。

A.复议机关是县国税局的上一级国税局或本级人民政府

B.复议机关应自收到王某复议申请书之日起二个月内作出复议决定

C.被告为县国税局

D.如果复议机关改变县国税局决定,则以复议机关为被告

9. A. [解析]本题考查法律常识。《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,只能向上一级主管部门申请行政复议。因此,本题选择A选项。

10、“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”。这一命题揭示了( )。

A. 人脑是意识的源泉 B. 意识是人脑产生的特殊物质

C. 意识是客观存在的主观映象 D. 观念的东西同物质的东西是具有同一性的

10. C.[解析]本题考查哲学知识。“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”表明,在意识、观念的问题上,马克思主义哲学首先坚持的是能动反映论的观点。这种反映论认为,意识对客观世界的反映不是一种“反射”现象,而是对客观世界的主观映象;不是一般意义上的反映,而是一种主体的、稳定的、高级的、社会性的反映;不是消极被动的反映,也不是盲目直观的摹写,而是积极能动的反映。简言之,就是物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映。因此,本题选择C选项。

11、时间和空间是( )。

A.物质运动的根本原因 B.物质运动的存在方式

C.物质的唯一特性 D.物质的根本属性

11. B. [解析]本题考查哲学知识。马克思主义哲学对时间、空间本质的正确揭示,是辩证唯物主义时空观的基本内容。任何物质具体形态的存在和运动,都必然经历一定的时 2

问和占据一定的空间,时间和空间是运动着的物质存在的基本形式。矛盾是事物运动发展的根本动力,是物质运动的根本原因。客观实在性是物质的唯一特性。运动是物质的根本属性。因此,本题选择B选项。

12、国家在发展经济、教育和文化,保护资源与环境等方面发挥了重要作用,这体现了国家的 ( )。

A. 统治属性 B. 阶级属性 C. 主权属性 D. 社会属性

12. D. [解析]本题考查政治常识。国家的社会性,是指国家执行公共事务和社会职能的属性。这种属性不是直接解决阶级之间的关系和斗争,而是解决国家的各种公共事务,如对自然资源、生态平衡、医疗卫生、交通运输、邮电通讯的管理,对社会生产力、科学技术、文化教育的管理等。因此,国家发展经济、教育和文化等是体现国家的社会属性,本题选择D选项。

13、跨国公司是由( )建立起来的

A.联合国有关机构出资 B.原料出口国共同投资

C.一国的或以一国的垄断组织为主 D.多个国家的垄断组织共同

13. C. [解析]本题考查经济常识。跨国公司是垄断资本主义高度发展的产物。它的出现与资本输出密切相关。19 世纪末20 世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本输出大大发展起来,这时才开始出现少数跨国公司。当时,发达资本主义国家的某些大型企业通过对外直接投资,在海外设立分支机构和子公司,开始跨国性经营。因此,跨国公司是一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的。因此,本题选择C选项。

14、下列生产要素中既属于流动资本又属于不变资本的是( )。

A.劳动力 B.厂房 C.劳动对象 D.生产设备

14. C. [解析]本题考查经济常识。根据资本价值周转方式不同,一次投入一次产出的为流动资本,如劳动力和劳动对象;一次投入需多次产出的为固定资本,如劳动资料。根据资本不同部分在剩余价值生产过程中所起的作用不同,生产剩余价值的为可变资本,只有劳动力是可变资本;劳动资料和劳动对象都是不变资本。因此,本题选择C选项。

15、以下有关我国自然资源现状的表述,不正确的是( )。

A. 我国的水资源分布情况是南多北少,而土地资源的分布却是南少北多

B. 我国的植物资源是世界上最为丰富的国家之一,水杉、银杏是残存于我国的“活化石”

C. 我国的煤炭资源主要分布在华北、东北、西南、东南,西北地区各省、自治区则比较少

D. 我国的森林面积和蓄积量都在世界前列,人工林面积甚至居世界首位,但森林覆盖率却相当低

15. C. [解析]本题考查地理常识。西北地区是我国煤炭资源的主要分布地区,C项说法错误。因此,本题选择C选项。

16、我们平常都用微波炉加热食物,以下对微波炉加热食物表述准确的是( )。

A. 微波炉产生的微波使食物的分子产生剧烈运动而使食物本身发热

B. 微波炉产生的微波使热量从食物外部传递到内部来完成烹调

C. 微波炉产生微波具有极强的热能,从而使食物变热

D. 微波炉利用产生的微波“涡流”直接使食物加热

16. A.[解析] 本题考查科技常识。微波是一种电磁波。这种电磁波的能量比通常的无线电波大得多,一碰到金属就发生反射,金属根本没有办法吸收或传导它;微波可以穿过玻璃、陶瓷、塑料等绝缘材料,但不会消耗能量;而含有水分的食物,微波不但不能透过,其能量反而会被吸收。微波炉正是利用微波的这些特性制作的。微波炉的心脏是磁控管。这个叫磁控管的电子管是个微波发生器,它能产生每秒钟振动频率为24.5亿次的微波。这种肉眼看不见的微波,能穿透食物达5cm深,并使食物中的水分子也随之运动,剧烈的运动产 3

生了大量的热能,于是食物煮熟了。这就是微波炉加热的原理。因此,本题选择A选项。

17、以下说法正确的一项是( )。

A. 陈后主迷恋后宫,终于在“王睿楼船下益州”后,“一片降幡出石头”

B. 程朱理学是宋以后(含两宋)道学主流

C. 柳宗元“文起八代之衰,而道济天下之溺”,发起并推动了历经唐宋的古文运动

D. 姜夔说:“淮左名都,竹西佳处??自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。”反映了在金兵洗劫之后,扬州的萧条景象

17.D. [解析]本题考查历史文化。 A项说法错误:“王睿楼船下益州”说的是西晋灭吴的历史,与陈后主无关;B项说法错误,程朱理学是宋以后儒学主流;C项对应错误,“文起八代之衰,而道济天下之溺”出自苏轼《潮州韩文公庙碑》,是苏轼对古文运动倡导者之一的韩愈的赞颂之词,且古文运动的倡导者包括韩愈与柳宗元两个;D项正确:姜夔的词反映的是扬州被金兵洗劫后的景象。因此,本题选择D选项。

18、中国历史上第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是( )。

A.兴中会 B.华兴会 C.同盟会 D.光复会

18. C. [解析]本题考查历史常识。同盟会的前身是湖南华兴会(黄兴、宋教仁、陈天华等)和广东兴中会(孙中山、胡汉民、汪精卫等)。继兴中会之后,全国各地资产阶级革命团体相继出现,主要还有江浙光复会(陶成章、章炳麟、蔡元培、秋瑾等)、科学补习所等多个组织。这些都是区域性组织。第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是同盟会。因此,本题选择C选项。

19、科学管理的中心问题是( )。

A. 提高企业盈利率 B. 提高管理水平

C. 提高人的积极性 D. 提高劳动生产率

19. D[解析]本题考查管理常识。科学管理的中心问题是提高劳动生产率。因此,本题选择D选项。

20、小王是某县教育局的一位公务员,因为某种原因被辞退,他在得知处理决定后三十日内可以向( )申请复核。

A. 县人民政府 B. 县教育局 C. 市教育局 D. 市人民政府

20. B.[解析]《中华人民共和国公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;??”。因此,本题选择B选项。

21、《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》出自( )。

A.十七届五中全会 B.七一讲话 C.十二五规划 D.十七届六中全会

21. D. [解析]本题考查时政热点。20xx年10月18日中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。因此,本题选择D选项。

22、十七大报告中,首次提出创造条件让更多群众拥有财产性收入,下列不属于财产性收入的是( )。

A.私企员工的工资收入 B.农民的利息收入 C.居民的租房收入 D.专利

22. A. [解析]本题考查经济常识。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。因此,本题选择A选项。

23、近代中国共产党曾召开了多个重要会议,为共产党的发展做出规划制定目标。以下会议按时间先后顺序排列正确的是( )。

①瓦窑堡会议 ②八届八中全会 ③七千人大会 ④遵义会议

A、①④②③ B.④②①③ C.①④③② D.④①②③

23. D. [解析]本题考查党史。遵义会议是中国共产党在红军长征途中于19xx年1月在 4

贵州遵义召开的中央政治局扩大会议;19xx年12月17日—25日,中国共产党在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议;19xx年8月2日—16日,在庐山召开了党的八届八中全会;而中共中央扩大的工作会议,又名七千人大会于19xx年1月11日—2月7日在北京举行。因此,本题选择D选项。

24、商品最本质的因素是( )。

A.使用价值 B.交换价值 C.价值 D.价格

24. C. [解析]本题考查经济常识。商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两个属性。使用价值是商品具有的效用,即能满足人类某种需要的属性,使用价值是商品的自然属性。凝结在商品中的一般人类劳动就是商品的价值。价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。因此,本题选择C选项。

25、一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人( )。

A. 生活水平会下降 B. 生活水平会提高 C. 没有变化 D. 幸福感会增强

25. A.[解析] 本题考查经济常识。通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。靠固定工资收入的人会因为物价上涨而降低生活水平。因此,本题选择A选项。

26、李某向张某借款5万元打算开旅行社,答应旅行社开业后3个月还款。李某拿到5万元后并没有去开旅行社而是用于购买家用电器,张某知道后要求李某立即还款,李某声称还款的期限是旅行社开业后3个月,现在旅行社还没有开业还款时限未到。下列表述正确的是( )。

A.李某还钱的期限未到,李某可以不还钱

B.李某还钱的期限视为已到,李某应当还钱

C.李某还钱的条件未成就,李某可以不还钱

D.李某还钱的条件视为已成就,李某应当还钱

26. D. [解析]本题考查法律常识。 《合同法》第45条规定:“当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。”第46条规定:“当事人对合同的效力可以约定附期限。附生效期限的合同,自期限届至时生效。附终止期限的合同,自期限届满时失效”。并且在附条件中,作为条件的附款必须是将来客观上不确定的事实,如果不属于将来或该事实是确定要发生的,则不能成为条件附款;而期限是以将来确定的事实的到来为客观的,如果不属于将来或不是确实的事实,则不能成为期限附款。本题中李某开旅行社的这一打算是在客观上来说不确定的事实,故属于“条件”,根据45条第2款可知,李某不正当地阻止条件成就,视为条件已成就,应当还钱,因此,本题选择D选项。

27、国家行政权力的载体是( )。

A. 全国人民代表大会 B. 政府机构

C. 各级党委 D. 审判机关、检察机关以及军事机关

27. B. [解析]本题考查法律常识。行政机构是国家行政权力的载体,它依照法律规定的权限,有权管辖其行政区域内的各项建设事业和行政工作;一切单位、团体和个人都必须服从行政机构依其职权采取的行政措施。行政机构亦称政府机构,因此,政府机构是国家行政权力的载体,本题选择B选项。

28、公民甲想与妻子乙离婚,但乙不同意,甲就决定杀害乙。在乙的生日那天,甲将一包毒药拌在了乙最喜欢吃的菜里。不料乙的朋友丙来到他们家里为乙庆祝生日,并先吃了拌 5

有毒药的菜,甲见丙吃那盘菜也很着急,但是怕事情败露而没有阻止丙,最后导致丙中毒死亡。甲的行为( )。

A. 构成故意杀人罪 B. 构成过失致人死亡罪

C. 构成投放危险物质罪 D. 算比较严重的违法行为,但未构成犯罪

28. A. [解析]本题考查法律常识。根据《刑法》第14条规定: 明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。另外,故意杀人,是指故意非法剥夺他人生命的行为;投放危险物质罪,是指故意投放毒物危害公共安全的行为。本题中,甲的投放范围是在自己家中,目标限于在家的乙、丙二人,并未涉及公共安全,是剥夺乙、丙生命的行为,构成故意杀人罪。因此,本题选择A选项。

29、根据选举法,县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表,由

( )产生。

A.上级任命 B.下级委派 C.直接选举 D.间接选举

29.C. [解析]本题考查法律常识。根据我国《宪法》第97条规定:省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。因此,本题选择C选项。

30、住宅不受侵犯属于我国公民的( )。

A.政治自由权利 B.人身自由权利 C.文化教育权 D.社会经济权利

30.B. [解析]本题考查法律常识。人身自由的内容包括:人身自由不受侵犯;人格尊严不受侵犯;公民的住宅不受侵犯; 公民的通信自由和通信秘密受法律保护。因此,本题选择B选项。

31、下列处罚中,属于治安管理处罚的是( )。

A.管制 B.罚款 C.拘役 D.缓刑

31. B. [解析]本题考查法律常识。治安管理处罚的种类分为:警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。管制、拘役、缓刑都是刑法当中的刑罚或制度。因此,本题选择B选项。

32、毛泽东同志的“解剖麻雀”是指( )。

A. 重点调查 B. 典型调查 C. 抽样调查 D. 普遍调查

32. B.[解析]本题考查哲学知识。“解剖麻雀”比喻进行某项工作之前,先选一个有代表性的事例加以分析,了解情况,是搞好典型调查的一种形象化说法。因此,本题选择B选项。

33、以下说法中,不属于唯心主义的是( )。

A.天下万物之理不外吾心,格物只须反省内求就可以

B.行之明觉精察处便是知,知之真切笃实处便是行

C.行也可以兼知,而知不可以兼行

D.天下万物生于有,有生于无

33. C. [解析]本题考查哲学知识。选项C强调了实践必然需要认识的指导,因而“行可兼知”;但认识是主观意识活动,在大脑内发生,因而认识不可能同时包含着客观物质活动,即“知不可兼行”,这种说法属于古代朴素唯物辩证法,而并非唯心主义。因此,本题选择C选项。

34、能为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智力支持,创造良好的社会环境的是( )。

A. 物质文明建设 B. 精神文明建设

C. 政治文明建设 D. 国民整体素质的提高

34. B.[解析]本题考查政治常识。为经济建设和改革开放提供强大的精神动力和智 6

力支持,创造良好的社会环境是精神文明建设的意义之一。若考生并不了解精神文明建设的概念意义等内容,也可依据题干中的“精神”二字作答,在各选项中只有B选项包含“精神”,因此,本题选择B选项。

35、甲偷了乙家某祖传玉镯,因害怕被追究,几天后又偷偷地送回,这是( )。

A.犯罪未遂 B.犯罪中止 C.犯罪既遂 D.犯罪预备

35. C. [解析]本题考查法律常识。犯罪中止,指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。本题中,甲“偷偷送回”玉镯的行为,发生在“几天后”,即犯罪既遂以后,不符合犯罪中止是“犯罪过程中自动放弃犯罪”的要求,因此,本题选择C选项。

36、20xx年5月6日,我国首个县级国家综合改革试点——浙江省( )国际贸易综合改革试点全面启动。

A. 杭州市 B.温州市 C. 义乌市 D. 海宁市

36. C. [解析]本题考查时事政治。20xx年5月6日,国家发展改革委和浙江省人民政府在义乌市举办浙江省义乌市国际贸易综合改革试点动员大会,拉开义乌作为全国首个由国务院批准的县级市综合改革试点的序幕,希望将义乌建设成“转变外贸发展方式的示范区、带动产业转型升级的重要基地和世界领先的国际小商品贸易中心和宜商宜游宜居的国际商贸名城”。因此,本题选择C选项。

37、中国古代四大名楼分别是“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的黄鹤楼,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁。上述引用诗文的作者依次是( )。

A. 王之涣 崔颢 范仲淹 王勃 B. 陈子昂 李颀 王勃 范仲淹

C. 王之涣 李颀 范仲淹 王勃 D. 陈子昂 崔颢 王勃 范仲淹

37. A.[解析] 本题考查文学常识。第一句诗文出自王之涣的《登鹳雀楼》,全诗是:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”第二句诗文出自崔颢的《黄鹤楼》,全诗是:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”第三句诗文出自范仲淹的《岳阳楼记》。第四句诗文出自王勃的《滕王阁序》。因此,本题选择A选项。

38、有些垃圾可以用卫生填埋、焚烧、高温堆肥等方法处理。下列垃圾中,不适合用这样的方法处理的是( )。

A. 农作物垃圾 B. 锂电池 C. 广告用纸 D. 棉纺织品

38. B.[解析] 本题考查生活常识。锂电池里面用的电解液是有机物,一旦释放对环境将会造成危害。而焚烧锂电池可能会造成爆炸。废旧锂电池应该经过专业的回收处理,不能采用卫生填埋、焚烧或高温堆肥的方法。因此,本题选择B选项。

39、炎热的夏天,打开电扇会使人感到凉快,其主要原因是( )。

A. 电扇有制冷作用 B. 空气流通后室内温度降低

C. 汗水蒸发能降低皮肤的温度 D. 汗水在空气流通中迅速蒸发,带走皮肤的热量

39. D. [解析]本题考查生活常识。吹风扇可以加速空气流通,从而加快人体汗液蒸发,减少人体热量,降低人体温度,这样人就会感到凉快。因此,本题选择D选项。

40、关于国家机关公务员处分的做法或说法,下列哪一选项是正确的( )。

A.张某受记过处分期间,因表现突出被晋升一档工资

B.孙某撤职处分被解除后,虽不能恢复原职但应恢复原级别

C.童某受到记大过处分,处分期间为二十四个月

D.田某主动交代违纪行为,主动采取措施有效避免损失,应减轻处分

40. D. [解析]本题考查公务员法。《行政机关公务员处分条例》相关规定,“行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次;受撤职处分的,应当按照规定降低级别”,所以选项A错误。“行政机关公务员受开除以外的处分,在受处分期间有悔改表现,并且没有再发生违法违纪行为的,处分期满后,应当解除处分;解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但 7

是,解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务”,所以选项B错误。“行政机关公务员受记大过处分的,处分期间是18个月”,所以选项C错误。“行政机关公务员主动交代违法违纪行为,并主动采取措施有效避免或者挽回损失的,应当减轻处分”。因此,本题选择D选项。

41、随着经济全球化的深入发展,国际社会越来越成为一个不可分割的整体。20xx年美国经济危机不仅使美国自身经济受到严重打击,欧洲、中国等其他国家也深受其影响,经济遭到严峻的挑战。下列哲学道理哪项与上述特点无关( )。

A.事物之间相互影响,相互制约B.内因是事物变化发展的根据

C.外因是事物变化发展的条件 D.事物处于因果联系的链条之中

41. B. [解析]本题考查哲学知识。国际社会之间不可分割,体现了事物之间相互影响、相互制约的联系,A选项与题干内容相关;美国经济影响到世界其他地区经济的解决体现了外因对事物发展的影响,所以C选项与题干内容相关;美国发生经济危机,引发了其他国家经济的动荡,体现事物处于因果联系的链条中,所以D选项与题干内容相关。材料中没有提到内因对事物的影响,因此,本题选择B选项。

42、胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话上,提出加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,包括( )。

①执政考验 ②改革开放考验 ③市场经济考验 ④外部环境考验

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

42. D. [解析]本题考查时政热点。胡锦涛总书记指出,“面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的”。因此,本题选择D选项。

43、关于社会主义核心价值体系的地位和作用,下列说法错误的是( )。

A.是兴国之魂 B.是社会主义先进文化的精髓

C.是强国之路 D.决定着中国特色社会主义发展方向

43. C. [解析]本题考查时政热点。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。强国之路是改革开放,立国之本是四项基本原则。因此,C选项说法错误,本题选择C选项。

44、关于“南巡讲话”,下列说法错误的是( )。

A.提出社会主义的本质是解放生产力、发展生产力;消灭剥削、消除两极分化;最终实现共同富裕

B.首次提出“科学技术是第一生产力”

C.明确提出计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别

D.南巡讲话标志着邓小平理论走向成熟

44. B. [解析]本题考查政治知识。“科学技术是第一生产力”这一命题是19xx年邓小平在同捷克斯洛伐克总统胡萨克谈话时提出的,并非在19xx年南巡“首次”提出。因此,本题选择B选项。

45、某作家写了一本小说,他对这本小说所享有的发表权的保护期限为( )。

A. 作家终生及其死后20年 B. 作家终生及其死后30年

C. 作家终生及其死后40年 D. 作家终生及其死后50年

45. D.[解析]本题考查法律常识。发表权和著作权中的财产权是有保护期限的,保护期限为作者终生及其死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日。因此,本题选择D选项。

46、明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的( )赔偿。

A.补偿性 B.赔偿性 C.惩罚性 D.惩戒性

8

46. C. [解析]本题考查法律常识。我国《侵权责任法》第47条规定,明知产品存在缺陷仍然生产、销售,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。因此,本题选择C选项。

47、我国宪法序言中的规定大都具有宣誓性质,不规定具体的权利义务内容,针对这些规定说法正确的是( )。

A. 法律都应规定具体的权利义务内容,因此宪法序言中的这些规定不具有法律效力

B. 宪法不同于一般法律,有一些宪法规范不规定权利义务的内容,这些宪法规范不具有法律效力

C. 宪法不同于一般法律,宪法规范都不规定权利义务的内容,但这些宪法规范具有法律效力

D. 宪法序言是宪法的组成部分,虽然大都没有规定权利义务的内容,但这些宪法规范具有法律效力

47. D. [解析]本题考查法律常识。宪法虽不同于一般法律,但它也是法律,因此宪法规范必然具有法律效力, A、B选项说法错误。有的宪法规范规定权利义务的内容,“宪法规范都不规定权利义务的内容”说法过于绝对,C选项说法错误。因此,本题选择D选项。

48、20xx年6月15日,全国人大常委会法工委公布《个人所得税法》修正案草案征求意见结果,30多天收到82,707位网民的237,684条意见,181封群众来信,11位专家和16位社会公众的意见。据此,草案对个人所得税的起征点进行了调整。关于这种“开门立法”、“问法于民”的做法,下列哪一说法是准确的( )。

A.这体现了立法平等原则

B.这体现了立法为民、增强立法主体自身民主性的要求

C.这表现了执法为民的理念

D.这体现了国家权力的相互制约

48. B. [解析]本题考查法律常识。坚持民主立法,就是既要体现立法内容的民主,又要体现立法过程的民主,坚持民主立法,必须注重把立法为民贯彻始终,增强立法主体自身的民主性,扩大公众参与立法。因此,在立法过程中,听取人民群众的意见建议,坚持“开门立法”、“问法于民”的做法,体现了立法为民、增强立法主体自身民主性的要求。因此,本题选择B选项。

49、公民、法人或者其他组织对行政机关的( )不服,不可以申请行政复议。

A. 行政处罚 B. 行政强制措施

C. 民事纠纷调解 D. 行政许可

49. C. [解析]本题考查法律常识。行政机关对民事纠纷进行调解,这里的调解,是指行政机关主持的,以法律、法规为依据,以自愿为原则,通过说服教育,促使民事争议双方互谅互让,达成协议的一种行政活动。行政调解是实践中解决民事争议的一种便捷方式,调解的结果要靠双方当事人自觉自愿地遵守执行。因此,它并不是严格意义上的行政行为,当事人对调解协议不服的,可以通过向法院申请司法裁判或者向仲裁机构申请仲裁,不能向上级行政机关申请复议。因此,本题选择C选项。

50、《中华人民共和国价格法》一方面规定国家实行主要由市场形成价格的机制,另一方面又规定国家要调控价格总水平。国家要调控价格总水平的根本原因是( )。

A. 市场对资源配置起基础作用

B. 商品的价格总水平不一定完全由社会必要劳动时间决定

C. 完全由市场形成的价格超越了人们的承受能力,所以要国家调控

D. 市场具有自发性、投机性、滞后性的弱点和消极作用

50. D. [解析]本题考查经济常识。在市场经济条件下,防止市场价格总水平剧烈波动,是宏观调控目标的重要内容之一。应当看到,由于受到信息不对称、负外部性等因素的影响,市场调节机制并不是万能的,其自发性、盲目性和滞后性所引发的价格大起大落现象,很容易对人心稳定、经济稳定、社会稳定和政治稳定带来不利影响,所以国家要调控价格总 9

水平。因此,本题选择D选项。

51、“曲高和寡”出自战国宋玉的《对楚王问》,这一成语的本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得。引申义是言论或作品不通俗,能了解的人很少。如果从经济学的角度来理解,它所体现出的道理是( )。

A.价格应定在边际成本上 B.价格应定在消费者的需求线上

C.价格应该由政府整合调控好 D.价格应定在社会实际需求上

51. A.[解析] 本题考查经济常识。如果一种产品的价格定得太高,消费者不愿意购买,就会造成消费者不能满足自己的需求和生产者实现不了生产的目的,即出现“曲高和寡”的现象。价格只有定在边际成本上,生产者和消费者的这两个目标才能实现。A选项符合题意。如果价格定在消费者的需求线上,生产者会出现亏损而停止生产,B选项错误。价格由市场决定,资源才能得到最优的配置,C选项错误。D选项与题目无关。因此,本题选择A选项。

52、通货膨胀率可由下面那个指数推算得出( )。

A.CPI(消费者物价指数) B.GDP(国内生产总值)

C.PPI(生产者物价指数) D.GNI(国民总收入)

52. A. [解析]本题考查的经济常识。假如一个经济体的消费价格指数从去年的100增加到今年的112,那么这一时期的通货膨胀率就为T=(112—100)/100×100%=12%,就是说通货膨胀率为12%,表现为物价上涨12%。因此,本题选择A选项。

53、解决我国水资源季节变化大的措施是( )。

A. 防止水污染 B. 兴建水库 C. 跨流域调水 D. 节约用水

53. B. [解析] 本题考查地理常识。我国的气候主要是以季风气候为主,季节性降水明显。兴建水库,可以在多雨季节把降水收集起来,在干旱少雨的季节再开放水库利用,从而解决水资源季节变化的问题。因此,本题选择B选项。

54、提出“究天人之际,通古今之变”治史思想的史学家是( )。

A. 司马迁 B. 司马相如 C. 班固 D. 司马克

54. A[解析]本题考查文化常识。司马迁在《报任安书》里就说,他撰述太史公书的目的是“欲以究天人之际,通古今之变”。“通古今之变”,是认识历史古今发展变化的轨迹;“究天人之际”,是追求认识天人的关系。天人之际,即天和人的关系,是战国秦汉时代士大夫所追求认识的一个大问题。因此,本题选择A选项。

55、孙中山建立的兴中会的纲领是( )。

A. 驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府 B. 养成尚武精神,实行民族主义

C. 驱除鞑虏,恢复中国,创立民国,平均地权 D. 民族、民生、民权

55. A. [解析]本题考查历史常识。1894年11月,孙中山在檀香山成立兴中会。1895年2月,孙中山在香港建立兴中会总部,规定誓词为驱除鞑虏,恢复中华,建立合众政府,鲜明地提出了中国资产阶级民主革命的第一个纲领。因此,本题选择A选项。

56、交通信号灯有红、黄、绿三种,其中停车符号用红色,其原理是( )。

A. 世界通用,是一种国际惯例

B. 空气对红光的散射作用最弱,它可以传得最远

C. 红色是一种暖色,能使人在停车时感觉心情舒畅、放松

D. 在可见光中红光的波长最短,穿透能力最强,使人在很远的地方就能看见

56. B.[解析] 本题考查生活常识。波长短的光容易被散射,在可见光中红色光波的波长最长,穿透能力较强,在雨天或雾天或其他空气质量不好的空气条件下,能够传得更远。人老远就能看见红灯,能及时做出反应。因此,本题选择B选项。

57、20xx年6月在巴黎召开第35届世界遗产大会,下列选项中,哪项我国的文化遗址和自然景观被列入《世界遗产名录》( )。

A. 杭州西湖文化景观 B. 承德避暑山庄和周围寺庙

10

C. 中国五大连池风景区 D. 中国丹霞地貌

57. A. [解析]本题考查时事政治。20xx年6月25日,正在巴黎召开的第35届世界遗产大会将“杭州西湖文化景观”列入《世界遗产名录》。原本在这一届大会提出申遗的中国五大连池风景区在最后一刻选择了退出。而承德避暑山庄和周围寺庙,因其独特的风采,早在19xx年根据文化遗产遴选标准C(II)(IV),即被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。“中国丹霞”,是于20xx年8月1日,经联合国教科文组织世界遗产委员会批准,被正式列入《世界遗产名录》。因此,本题选择A选项。

58、为实现垃圾分类回收,许多公共场所的垃圾箱已分为“可回收”和“不可回收”两类,下列几种垃圾,应放入“不可回收”标志垃圾箱的是( )。

(1)玻璃瓶 (2)易拉罐 (3)果皮 (4)菜叶 (5)无毒塑料制品 (6)纸质包装袋 (7)剩饭菜

A. (3)(4)(6) B. (3)(4)(7) C. (2)(3)(6) D. (2)(4)(6)

58. B.[解析]本题考查生活常识。不可回收垃圾指除可回收垃圾之外的垃圾,常见的有在自然条件下易分解的垃圾,如果皮、菜叶、剩菜剩饭、花草树枝树叶等,还包括烟头、煤渣、建筑垃圾、油漆颜料、食品残留物等废弃后没有多大利用价值的物品。因此,本题选择B选项。

59、不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,采用的文种是( )。

A.函 B.通报 C.报告 D.电报

59. A. [解析]本题考查公文知识。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复审批事项。因此,本题选择A选项。

60. 在行政运行的各个阶段中,处于核心地位、能增强行政效率的环节是( )。

A.计划 B.组织 C.领导 D.协调

60. C. [解析]本题考查管理常识。按运行程序,行政职能可分为计划、组织、领导、协调和控制。其中,核心地位的是领导。因此,本题选择C选项。

61、下列关于《史记》的说法,正确的是( )。

A、史记是我国第一部纪传体通史

B、唇亡齿寒的典故出自史记

C、“列传”是记述子孙世袭的王侯封国史迹和特别重要人物事迹

D、“本纪”是全书提纲,按年月时间记述诸侯的言行政绩。

61. 【答案】A。答案解析:这个题目考查的是文学常识。史记是我国第一部纪传体通史,选项A正确。唇亡齿寒出自《左传·哀公八年》,选项B错误。“列传”是帝王诸侯外其他各方面代表人物的生平事迹和少数民族的传记,选项C错误。“本纪”是记述帝王事迹的。因此,本题的正确答案为A选项。

62、下列关于等额选举与差额选举的说法,正确的是( )。

A、等额选举是指候选人数与应选人数相等的选举,不可另选他人

B、差额选举是指应选代表名额多于候选人名额的选举,可以另选他人

C、等额选举一定程度上限制了选民选择,没有考虑到当选者结构的合理性

D、差额选举是相对于等额选举而言的,有助于提高选举的民主化程度

62. 【答案】D。答案解析:这个题目考查的是政治常识。如果正式候选人名额与应选名额相等,就是等额选举;如果正式候选人名额多于应选名额,就是差额选,并且两种选举方式都是可以另选他人的,因此选项A和B都错误。等额选举的优点在于可以充分考虑当选者结构的合理性,在当选人给民众的一个交代同时也得到法律承认,选项C错误。因此,本 11

题的正确答案为D选项。

63、下列语句中,出自邓小平在十一届三中全会上讲话的是( )。

A、改革不能像小脚女人

B、允许一部分人先富起来

C、黄猫、黑猫,只要捉住老鼠就是好猫

D、改革是中国发展生产力的必由之路

63. 【答案】B。答案解析:这个题目考查的是政治常识。“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样”出自邓小平19xx年南巡时的讲话,选项A错误。“黄猫、黑猫,只要捉住老鼠就是好猫”摘自19xx年邓小平《怎么恢复农业生产》讲话,选项C错误。“改革是中国发展生产力的必由之路”出自邓小平同志会见津巴布韦非洲民族联盟主席、政府总理穆加贝时的谈话,选项D错误。因此,本题的正确答案为B选项。

64、下列教派的产生顺序是( )。

①天主教 ②犹太教 ③基督教

A、①②③ B、②①③ C、①③② D、②③①

64. 【答案】B。答案解析:这个题目考查的是宗教常识。天主教是罗马天主教,由耶稣基督亲自创立的,乃建基于对耶稣基督的信仰上,它的前身是犹太教,因此,继承犹太教的一神观念和旧约圣经。而基督教是在耶稣诞生后第1517年才由国际上所称之为基督教的罗马天主教分裂出去的教会。因此,本题的正确答案为B选项。

65、A足球队的11名队员个人能力都比不上B足球队的足球队员,但是他们刻苦锻炼,相互磨合技巧,最终在足球比赛中战胜了技巧出彩但并不协同的B队。从哲学角度看,出现这样结果的主要原因是( )。

A、人的主观能动性 B、整体大于部分之和

C、精神可转变为物质 D、此消彼长的辩证思想

65. 【答案】B。答案解析:这个题目考查的是哲学知识。A队战胜B队主要是由于有序组合的整体效用远超部分,反映的是整体大于部分之和的。因此,本题的正确答案为B选项。

66、波斯湾是世界的石油宝库,是波斯湾通往印度洋的唯一出口是( )。

A、霍尔木兹海峡 B、直布罗陀海峡 C、恰纳卡莱海峡 D、曼德海峡

66.【答案】A。答案解析:这个题目考查的是地理常识。霍尔木兹海峡是连接波斯湾和印度洋的海峡,亦是唯一一个进入波斯湾的水道。因此,本题的正确答案为A选项。

67、当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上(地球在太阳和月球之间),且月球只有部分进入地球的本影时,就会出现( )。

A、月偏食 B、日偏食 C、月全食 D、日全食

67. 【答案】A。答案解析:这个题目考查的是天文常识。当月球只有部分进入地球的本影时,就会出现月偏食;而当整个月球进入地球的本影之时,就会出现月全食。因此,本题的正确答案为A选项。

68、蓝光光盘的命名是由于其采用波长405纳米的蓝色激光光束来进行读写操作,那么DVD数据读写的650nm波长的光是( )。

A、绿光 B、黄光 C、橙光 D、红光

12

68. 【答案】D。答案解析:这个题目考查的是物理常识。人类只能感应到波长约380-780纳米的光波,当某一物体接受光照后会将其中某一波长的光线反射出来,其余波长会被物体吸收,被反射出来的某一波长的光线即是其特有的颜色。物体反射波长约在300-470纳米时表现为蓝色,500-572纳米时为黄色,600-700纳米时为红色。400纳米以下为不可见的紫外光,800纳米以上也为不可见的红外光。因此,本题的正确答案为D选项。

69、“阿尔茨海默病”即是俗称的( )。

A、脑中风 B、帕金森病 C、老年痴呆症 D、歇斯底里

69. 【答案】C。答案解析:这个题目考查的是医学常识。阿尔茨海默病所谓的老年痴呆症。是一种进行性发展的致死性神经退行性疾病,临床表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。因此,本题的正确答案为C选项。

70、物体因磨擦而带的电,不是正电就是负电。科学上规定的负电是( )。

A、与用毛皮摩擦过的玻璃棒所带的电相同的电

B、与用丝绸摩擦过的橡胶棒所带的电相同的电

C、与用毛皮摩擦过的橡胶棒所带的电相同的电

D、与用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电相同的电

70. 【答案】C。答案解析:这个题目考查的是物理常识。任何两个物体摩擦,都可以起电。18世纪中期,美国科学家富兰克林经过分析和研究,认为有两种性质不同的电,叫作正电和负电。与用丝绸摩擦过的玻璃棒所带的电相同的,叫作正电;与用毛皮摩擦过的橡胶棒的电相同的,叫作负电。因此,本题的正确答案为C选项。

71、下列关于辐射的说法中,不正确的是( )。

A、手机接通瞬间对人体的的辐射量最大,因此电话接通瞬间应将手机拿离头部

B、电脑辐射包括电脑在工作时产生和发出的电磁辐射、光辐射等多种辐射污染

C、辐射具有对等性,甲物体在向乙物体辐射的同时,乙物体也在向甲物体辐射

D、目前,电磁辐射污染已成为继水、空气、光、噪声之后的第五大环境污染源

71. 【答案】D。答案解析:这个题目考查的是物理知识与生活常识。电磁辐射污染已成为继水、空气、噪声之后的第四大环境污染、因此,本题的正确答案为D选项。

72、以下关于变态反应的说法中,正确的一项是( )。

A、变态反应是机体对某些抗原初次应答后发生的一种免疫应答

B、人体在接触致敏原(过敏原)即会出现变态反应

C、哮喘、过敏性鼻炎、过敏性荨麻疹是常见的变态反应性疾病

D、变态反应分为3型,临床最常见的是Ⅰ型变态反应

72. 【答案】C。答案解析:这个题目考查的是医学常识。变态反应是指机体对某些抗原初次应答后,再次接受相同抗原刺激时,发生的一种以机体生理功能紊乱或组织细胞损伤为主的特异性免疫应答,A选项错误。变态反应的发生需要具备发生变态反应的特应性体质和与抗原的接触两个主要条件,B选项错误。变态反应分为4型,临床最常见的是Ⅰ型,又谓速发型过敏反应,D选项错误。因此,本题的正确答案为C选项。

73、下列选项中,属于可撤销婚姻的是( )。

A、未到法定婚龄结婚的 B、受胁迫的

C、有禁止结婚的亲属关系的 D、重婚的

73. 【答案】B。答案解析:这个题目考查的是法律常识。可撤销婚姻是男女双方或一 13

方缺乏结婚的真实意思,因受他方或第三方胁迫被非法限制人身自由而结合的违法婚姻。因胁迫结婚的,受胁迫一方可向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。因此,本题的正确答案为B选项。

74、颁发勋章、奖章是我军的一项重要奖励制度。“八一勋章”和“八一奖章”、“独立自由勋章”和“独立自由奖章”、“解放勋章”和“解放奖章”分别授予在哪些时期参加革命战争有功的人员( )。

A、红军时期、解放战争时期、抗日战争时期

B、抗日战争时期、解放战争时期、红军时期

C、红军时期、抗日战争时期、解放战争时期

D、抗日战争时期、红军时期、解放战争时期

74. 【答案】C。答案解析:这个题目考查的是党史常识。“八一勋章”和“八一奖章”的中心图案是红星和“八一”,突出反映中国共产党于19xx年8月1日独立领导革命武装的光辉历史;“独立自由勋章”和“独立自由奖章”的中心图案是红星和延安宝塔山,象征在中国共产党的领导下,革命圣地延安是中国人民抗日民族战争的革命大本营;“解放勋章”和“解放奖章”的中心图案是红星和天安门,象征中国共产党领导人民武装夺取全国胜利。因此,本题的正确答案为C选项。

75、下列有关国际救援的说法中,错误的是( )。

A、国际救援队主要任务是针对地震灾害或其他突发性事件

B、国际SOS救援中心是全球最大的医疗救援及健康管理公司

C、中国国际救援队成立与20xx年汶川地震发生之际

D、中国国际救援队又称中国国家地震灾害紧急救援队

75. 【答案】C。答案解析:这个题目考查的是实事常识。中国国家地震灾害紧急救援队,对外称中国国际救援队,英文缩写为CISAR。20xx年4月27日由时任国务院副总理温家宝同志亲自授旗成立,由中国地震局、某工程部队和武警总医院联合组建。因此,本题的正确答案为C选项。

76、下列选项“五险一金”中,属于企业完全承担的是( )。

A、养老保险 B、医疗保险 C、失业保险 D、工伤保险

76.【答案】D。答案解析:这个题目考查的是经济常识。“五险”指的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。因此,本题的正确答案为D选项。

77、“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”出自诗人( )。

A、顾城 B、北岛 C、穆旦 D、舒婷

77. 【答案】A。答案解析:这个题目考查的是文学常识。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”出自中国朦胧派诗人顾城《一代人》。因此,本题的正确答案为A选项。

78、诸子百家是对春秋战国时期各种学术派别的总称。以下诸子人物与别名对应不正确的一项是( )。

A、孔子-仲尼 B、老子-李耳 C、孙子-孙膑 D、韩非子-韩非

78. 【答案】C。答案解析:这个题目考查的是历史常识。孙武,字长卿,是兵家流派的代表人物,其代表作为《孙子兵法》,后人尊称其为孙子。因此,本题的正确答案为C选项。

14

79、古希腊人把两河流域叫作“美索不达米亚”,意思是“两河之间的地方”。美索不达米亚文字是一种( )。

A、象形文字 B、楔形文字 C、纳西文字 D、圣书文字

79. 【答案】B。答案解析:这个题目考查的是历史常识。一位名叫凡勒的意大利人。他于1616年进入美索不达米亚并带回了美索不达米亚文字。由于这种文字呈楔形符号,刻在陶矿碑上,所以后来被称为楔形文字。因此,本题的正确答案为B选项。

80、下列文学作品、作家及国籍对应正确的是( )。

A、人间喜剧——雨果——法国 B、百万英镑——狄根思——英国

C、浮士德——歌德——德国 D、埃及之夜——列夫·托尔斯泰——俄国

80. 【答案】C。答案解析:这个题目考查的是文学常识。《人间喜剧》的作者是巴尔扎克,选项A错误。《百万英镑》的作者是马克·吐温,选项B错误。《埃及之夜》的作者是普希金,选项D错误。因此,本题的正确答案为C选项。

81、某种病毒在一定的酸性环境中就死亡。某人误食被该病毒感染的猪肉,则该病毒最有可能他体内的哪一器官中被消灭( )。

A、食道 B、胃 C、小肠 D、胰腺

81. 【答案】B。答案解析:这个题目考查的是生理常识。人胃是持续分泌胃酸的,胃酸能够杀死食物里的细菌,确保胃和肠道的安全。因此,本题的正确答案为B选项。

82、在我国古代,有“启明星”和“长庚星”之称的是( )。

A、北斗七星 B、金星 C、天狼星 D、水星

82. 【答案】B。答案解析:这个题目考查的是天文常识。在我国古代,金星有“启明星”和“长庚星”之称。当它在黎明前出现时,就叫作“启明星”,象征着天将要破晓了;当它在黄昏出现时,就叫它“长庚星”。因此,本题的正确答案为B选项。

83、下列关于自然界能源的说法中,正确的是( )。

A、风能的大小与风速成正比,因此风力发电机应尽可能安装在理想的风场

B、潮汐能源于因月球引力的变化引起潮汐现象,其产生与太阳不存在关系

C、目前人们利用的能源除核能、地热能、潮汐能外,都是从太阳能转化而来的

D、地热是来自地球内部的一种能量资源,由于不可再生需谨慎开发利用

83. 【答案】C。答案解析:这个题目考查的是科学知识。风能的大小与风速的立方值成正比,选项A错误。潮汐能是由潮汐现象产生的能源,它与天体引力有关,地球-月亮-太阳系统的吸引力和热能是形成潮汐能的来源,选项B错误。地热能是一种清洁能源,是可再生能源,其开发前景十分广阔,选项D错误。因此,本题的正确答案为C选项。

84、下列有关日常生活的知识中,正确的是( )。

A、指甲和头发都是皮肤的附件,而指甲生长是连续不停的,比头发生长还快

B、冬日手冻僵后,应尽快在热源上烤一烤,或者在热水中烫一烫

C、不管天气多么炎热或是寒冷,暴露在外的眼珠不会有热或冷的感受

D、眼睛疲劳时可以眺望远处的树木,是由于绿色能够吸收阳光中的紫外线

84. 【答案】C。答案解析:这个题目考查的是生活常识。指甲生长是连续不停的,头发生长是周期性的,但头发的生长速度快于指甲,选项A错误。手在冻僵后,不应立即在热 15

火上烤或是浸入热水,而是应该慢慢地让其回暖,选项B错误。眼睛疲劳时可以眺望远处的树木,除了由于绿色能够吸收阳光中的紫外线之外,更多的是因为绿色对光线的吸收和反射适度,对人眼较为适宜。眼珠中没有神经,不会有冷热的感觉。因此,本题的正确答案为C选项。

85、20xx年2月,《刑法修正案(八)》出台。受该法案约束,以下行为被新定为犯罪的是( )。

①醉驾飙车 ②拒不支付劳动报酬 ③买卖人体器官

A、① B、①③ C、①② D、①②③

85. 【答案】D。答案解析:这个题目考查的是法律常识。《刑法修正案(八)》二十二条、三十七条及四十一条新增醉驾飙车、拒不支付劳动报酬、买卖人体器官三项犯罪行为定罪。因此,本题的正确答案为D选项。

86、下列关于国际货币基金组织(IMF)的说法,不正确的是( )。

A、国际货币基金组织为世界两大金融机构之一

B、国际货币基金组织的主要职责是监察货币汇率和各国贸易情况

C、国际货币基金组织有权向有国际收支困难的国家提供长期贷款

D、国际货币基金的最高权力机构是理事会

86. 【答案】C。答案解析:这个题目考查的是经济常识。IMF的成立目的是要稳定各国的货币,以及监察外汇市场。由于IMF不是银行,它不会放款。然而,国际货币基金有储备金,供国家借用,以在短时间内稳定货币;所借款项必须于5年内清还。能够提供长期贷款的是世界银行。因此,本题的正确答案为C选项。

87、公文运转最忌的两大弊端是( )。

A、下行抄送、越级上送 B、横传、直送

C、双重主送、越级上送 D、横传、转送

87. 【答案】B。答案解析:这个题目考查的是公文写作常识。国务委员、国务院秘书长王忠禹同志在全国政府系统秘书长办公厅主任会议上所作题为《认清形势 服从大局 努力做好新形势下政府办公厅工作》的讲话中指出:“公文运转最忌两大弊端,一是横传,二是直送。因此,本题的正确答案为B选项。

88、我国科举制正式诞生是在( )。

A、唐玄宗时 B、武则天时 C、唐太宗时 D、隋炀帝时

88. 【答案】D。答案解析:这个题目考查的是历史常识。中国古代科举制度最早起源于隋代,从隋朝大业元年(605年)开始实行。因此,本题的正确答案为D选项。

89、“满城尽带黄金甲”最早来自于( )。

A、战国古书 B、唐代诗歌 C、元代小说 D、明清谚语

89. 【答案】B。答案解析:这个题目考查的是文学常识。“满城尽带黄金甲”源自唐代黄巢的《不第后赋菊》。因此,本题的正确答案为B选项。

90、古时的玛雅地区不包括现今以下哪个国家的地区( )。

A、危地马拉 B、洪都拉斯 C、墨西哥 D、尼加拉瓜

90. 【答案】D。答案解析:这个题目考查的是地理常识。玛雅地区包括今墨西哥的尤卡坦半岛、恰帕斯和塔帕斯科的大部分地区,今伯利北,今危地马拉大部分地区,今萨尔瓦多和今洪都拉斯西部地区。因此,本题的正确答案为D选项。

16

91、以下选项中,属于长度单位的是( )。

①码 ②纳米 ③秒差距 ④天文单位

A、②④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④

91. 【答案】D。答案解析:这个题目考查的是科技常识。码是以英国和美国为主的少数欧美国家使用英制单位。纳米是如同厘米、分米和米一样,是长度的度量单位,相当于4倍原子大小。秒差距(Parsec,简写pc)是天文学上的一种长度单位。天文单位(Astronomical Unit,简写AU)是一个长度的单位,约等于地球跟太阳的平均距离。因此,本题的正确答案为D选项。

92、干支纪年是指用“天干”和“地支”相配来纪年的方法。下列关于干支纪年说法,正确的是( )。

A、干支纪年是汉武帝以前使用的主要的古代纪年方法

B、天干和地支的相配有单单配、双双配和单双配三种组合

C、干支纪年萌芽于西汉,始行于王莽,通行于东汉后期。

D、天干和地支各含十二个字,两两相配组成六十个基本单位

92. 【答案】C。答案解析:这个题目考查的是文学常识。中国古代纪年方法在汉武帝以前主要是使用干支纪年和帝王纪年,选项A错误。天干和地支的相配永远是单数对单数、双数对双数,不可能出现奇偶相组合,选项B错误。天干共十个字,因此又称为“十天干”,选项D错误。因此,本题的正确答案为C选项。

93、下列关于海啸的说法中,正确的是( )。

A、海啸的传播速度与它移行的海水深度成正比

B、海啸产生的原理与潮汐相似,只是破坏程度更大

C、海上船只听到海啸预警后应该立即返回港湾躲避

D、海啸是由水下地震造成的海面恶浪现象

93. 【答案】A。答案解析:这个题目考查的是物理常识。海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动造成的海面恶浪,并伴随巨响的现象,选项D错误。而潮汐是由月亮或太阳的引力引起,选项B错误。海上船只听到海啸预警后应该避免返回港湾,海啸在海港中造成的落差和湍流非常危险,选项C错误。因此,本题的正确答案为A选项。

94、下列关于我国道路的说法中,正确的是( )。

A、国道中跨省的高速公路由交通部批准的专门机构负责

B、国道、省道和乡道三级道路打头字母分别为G、S、X

C、以1开头的则为南北走向线,以2开头的是东西走向线

D、国道必须是高速公路,但高速公路可以是国道、省道甚至是县道

94. 【答案】A。答案解析:这个题目考查的是生活常识。我国共有国道、省道、县道和乡道四级道路,其打头字母分别为G、S、X、Y,选项B错误。国道以1开头的是首都放射线(112国道除外),以2开头的则为南北走向线,以3开头的是东西走向线,选项C错误。《中华人民共和国公路法》规定公路按其在公路路网中的地位分为国道、省道、县道和乡道,并按技术等级分为高速公路、一级公路、二级公路、三级公路和四级公路;高速公路可以是国道、省道、县道,甚至是乡道;而国道也可以是高速公路、一级公路、二级公路、三级公路,甚至四级公路,但目前规定,国道一般需达到二级以上公路标准,选项D错误。因此,本题的正确答案为A选项。

17

95、下列日常生活行为描述中,不正确的一项是( )。

A、放置很久的红薯吃起来会比新挖出土的红薯甜

B、炒菜时需把油烧得冒烟来去除植物油的生油气味

C、洗浴时,在水中加少量食盐,可使皮肤强健

D、家庭中蒸馒头或蒸菜产生的蒸锅水不宜饮用

95. 【答案】B。答案解析:这个题目考查的是生活常识。油在高温时,容易生成一种多环化合物,一般植物油含的不饱和脂肪酸多,更容易形成多环化合物,实验证明,多环化合物易于诱发动物得膀胱癌。一般将油烧至沸腾就行了,油的“生气”便可以除去。因此,本题的正确答案为B选项。

96、根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》,作出房屋征收决定的市、县级人民政府对被征收人给予的补偿不包括( )。

A、被征收房屋价值的补偿

B、被征收房屋扩建后附加价值的补偿

C、因征收房屋造成的停产停业损失的补偿

D、因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿

96. 【答案】B。答案解析:这个题目考察的是法律常识。《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十六条规定房屋征收范围确定后,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为;违反规定实施的,不予补偿。因此,本题的正确答案是B选项。

97、某区某中学学生甲(13岁)在放学路上连续三次被同校学生丙(15岁)敲诈现金共200元。甲告诉了自己的表哥乙(17岁)并要乙教训丙为自己出气。在甲被丙第三次敲诈后的次日下午,甲、乙一起将放学回家的丙拦下并进行殴打。丙回家后,父母发现其伤情随后报警。经鉴定,丙的伤情构成轻微伤。该区公安分局派出所指派民警老王、小李负责此案。民警老王系丙父亲的同学,两人交往甚密,故接受此案后,老王便主动要求回避,并同时停止了对案件的调查。

根据上述材料,下列说法正确的是( )。

A、甲乙的行为是故意伤害他人,应当以故意伤害他人罪论处

B、甲乙行为目的在于保护自己权益,其行为只属于防卫过当

C、老王主动要求回避,并同时停止了对案件的调查是正确的

D、老王主动申请回避应由公安局决定,停止案件调查不合法

97. 【答案】D。答案解析:这个题目考查的是法律常识。甲乙的行为是故意伤害他人,因他们是未成年人,造成危害程度不大,受害人也对事件负有一定责任,故不以犯罪论处,选项A、B错误。根据《公安机关办理行政案件程序规定》,在公安机关作出回避决定前,办案人民警察不得停止对行政案件的调查。另根据《治安管理处罚法》第八十一条,人民警察的回避,由其所属的公安机关决定。因此,本题的正确答案为D选项。

98、国家级新区是由国务院批准在城市规划区内设立实行国家特定优惠政策的副省级单位。下列新区中,最晚挂牌成立的一个是( )。

A、上海浦东新区 B、天津滨海新区

C、重庆两江新区 D、浙江舟山群岛新区

98. 【答案】D。答案解析:这个题目考查的是时政常识。19xx年10月11日,国务院(国函[1992]145号)批复设立上海市浦东新区。20xx年1月11日,滨海新区政府正式挂

18

牌成立;20xx年6月18日,适逢重庆直辖市成立13周年,重庆两江新区于此间正式挂牌成立;20xx年6月30日,国务院正式批准设立浙江舟山群岛新区。因此,本题的正确答案为D选项。

99、我国流动人口已有2.6亿,他们的选举权和被选举权的保障问题受到广泛关注。下列关于流动人口选举的说法,不正确的是( )。

A、现居住地的选举机构可主动联系户口所在地选举机构确认流动人口的选民资格

B、保障流动人口选举权是保证选民人数的重要措施之一

C、选民如果在选举期间外出可直接委托其他选民代为投票

D、已在居住地参加过上一届选举的选民可以不再开具选民资格证明继续参加选举

99. 【答案】C。答案解析:这个题目考查的是政治常识。选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。因此,本题的正确答案为C选项。

100、“北京时间”是我国使用的东八时区的区时,该时区中央经线的经度是东经120°。而西藏新疆地区的中央经线经度为东经90°。从地理上看,“新疆西藏时间”比北京时间( )。

A、早2小时 B、早1小时 C、晚1小时 D、晚2小时

100. 【答案】D。答案解析:这个题目考查的是地理常识。“北京时间”是东八时区的标准时,“新疆西藏时间”采用东六时区的标准时,其比“北京时间”晚2小时。因此,本题的正确答案为D选项。

19



更多类似范文
┣ 申论范文之全分析型 1900字
┣ 公务员申论范文赏析之文化失根 3100字
┣ 20xx年福建公务员申论范文:集三维之力 建美丽乡村 1400字
┣ 20xx年福建公务员考试申论综合写作模拟题-创新合作 1300字
┣ 更多申论真题范文解析
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
20xx年教师年度考核个人总结经典范文10200字

20xx年教师年度考核个人总结经典范文光阴荏苒白驹过隙转瞬间一学年的教学工作已接近尾声为了更好地做好今后的工作总结经验吸取教训本人特就20xx学年的工作总结如下一政治思想方面本人热爱党热爱人民坚持党的教育方针忠...

总结66600字

江西警察学院20xx年工作总结20xx年在省公安厅党委的领导下院党委带领全体师生根据省公安厅工作总体部署和学院年度工作计划以邓小平理论和三个代表重要思想为指导认真学习十七大和十七届六中全会精神深入贯彻落实科学发...

工作总结1500字

公司员工个人工作总结范文时间一晃而过转眼间到公司快六个月了这是我人生中弥足珍贵的一段经历在这段时间里各级领导在工作上给予了我极大的帮助在生活上给予了我极大的关心让我充分感受到了领导们海纳百川的胸襟感受到了咱们科...

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC