20xx中国河南电信笔试题目大全含WCD专项知识(终极版)(31500字)

发表于:2018.3.27来自:www.ttfanwen.com字数:31500 手机看范文

中国电信笔试题目大全(终极版)

一、企业文化

1.中国电信的企业使命是什么?

【答案】让客户尽情享受信息新生活

2.中国电信的战略目标是什么?

【答案】做世界级综合信息服务提供商

3.中国电信的核心价值观是什么?

【答案】全面创新、求真务实、以人为本、共创价值

4.中国电信的经营理念是什么?

【答案】追求企业价值与客户价值共同成长

5.中国电信的服务理念是什么?

【答案】用户至上,用心服务

6.中国电信的企业形象口号是什么?

【答案】世界触手可及

7.移动业务“三性一化”特征指什么?

【答案】竞争性、全网性、实时性和服务个人化。

8.中国电信、中国电信广东公司的全称分别是什么?

答:中国电信股份有限公司、中国电信股份有限公司广东分公司。

9“三会一课”是我们党的优良传统,“三会一课”指什么?

【答案】支部党员大会、支部委员会、党小组会、党课

二、电信基础知识

Asynchronous Transfer Mode(ATM) 异步传输模式(ATM) ATM是一项数据传输技术, 有可能革新计算机网络建立的方法。是一种面向连接的快速分组交换技术,建立在异步时分复用基础上,并使用固定长度的信元,支持包括数据、语音、图象在内的各种业务的传送。

ATM技术特点: ATM真正具有电路交换和分组交换的双重性:

ADSL(Asymmetrical Digital Subscriber Line,非对称数字用户环路)是一种能够通过普通电话线提供宽带数据业务的技术,是目前极具发展前景的一种接入技术。ADSL素有“网络快车”之美誉,因其下行速率高、频带宽、性能优、安装方便、不需交纳电话费等特点而深受广大用户的喜爱,成为继Modem、ISDN之后的又一种全新的、更快捷、更高效的接入方式。

ISDN(Integrated Service Digital NeTwork)中文名称是综合业务数字网,通俗称为“一线通”。目前电话网交换和中继已经基本上实现了数字化,即电话局和电话局之间从传输到交换全部实现了数字化,但是从电话局到用户则仍然是模拟的,向用户提供的仍只是电话这一单纯业务。综合业务数字网的实现,使电话局和用户之间仍然采用一对铜线,也能够做到数字化,并向用户提供多种业务,除了拨打电话外,还可以提供诸如可视电话、数据通信、会议电视等等多种业务,从而将电话、传真、数据、图像等多种业务综合在一个统一的数字网络中进行传输和处理。

综合业务数字网有窄带和宽带两种。窄带综合业务数字网向用户提供的有基本速率(2B+D,144kbps)和一次群速率(30B+D,2Mbps)两种接口。基本速率接口包括两个能独立工作的B信道(64Kbps)和一 1

个D信道(16kbps),其中B信道一般用来传输话音、数据和图像,D信道用来传输信令或分组信息。宽带可以向用户提供155Mbps以上的通信能力。

1、语音信号数字化过程中,采用的量化方法是非均匀量化。

2、PCM30/32路系统中,每个码的时间间隔是488ns 。

3、PCM30/32路系统中,TS0用于传送帧同步信号,TS16用于传送话路信令。

4、PCM30/32路系统中,复帧的重复频率为500HZ,周期为2ms。

5、程控交换机的硬件可分为话路系统和中央控制系统两部分,整个交换机的控制软件都放在控制系统的存储器中。

6、一般二氧化硅光纤的零色散波长在1310nm左右,而损耗最小点在1550nm波长左右。 光纤通信三个窗口: (850.1310.1550nm)

7、G.652光纤是零色散波长在1310nm的单模光纤。

8、光缆的基本结构由纤芯、包层和套层组成。

9、常用的光缆结构形式有层绞式光缆、束管式光缆、骨架式光缆和带状式光缆。

10、在网状网的拓扑结构中,N个节点完全互连需要N(N-1)/2 条传输线路。

11、在星型网的拓扑结构中,N个节点完全互连需要N-1 条传输线路。

12、ATM技术是电路交换技术和分组交换技术的结合。

13、根据98年发布的《自动交换电话(数字)网技术体制》,我国电话网分为三级。

14、根据新的电话网体制,我国长途电话网分为二级。

15、当电话网全网为三级时,两端局之间最大的串接电路段数为5段,串接交换中心最多为6个。

16、新体制中一级长途交换中心(DC1)为省(自治区、直辖市)长途交换中心,其职能主要是汇接所在省(自治区、直辖市)的省际长途来去话务和一级交换中心所在地的长途终端话务。

17、一级长途交换中心(DC1)之间以基干路由网状相连。

18、根据话务流量流向,二级长途交换中心(DC2)也可与非从属的一级长途交换中心DC1建立直达电路群。

19、一级长途交换中心DC1可以具有二级长途交换中心的职能。

20、本地网路由的选择顺序为:直达路由、迂回路由、最终路由。

21、数字本地网中,原则上端至端的最大串接电路数不超过3段。

22、根据CCITT的建议,国内有效号码的长度不超过12位,国际有效号码长度不超过15位。

23、我国电话网目前采用的编号方式为不等位编号。

24、No.7信令中,消息传递部分由低到高依次包括信令数据链路、信令链路功能和信令网功能三个功能级。

25、国内No.7信令网采用由HSTP、LSTP和SP组成的三级信令网。

26、常见的同步基准信号有2048Kbits/s 和2048KHz。

27、我国的No.7信令网为三级网络结构。

28、我国No.7信令网中,第一级HSTP间采用A、B平面连接方式,A、B平面内部各个HSTP网状相连,A和B平面成对的HSTP相连。

29、每个LSTP通过信令链至少要分别连接至A、B平面内成对的HSTP。

30、LSTP至A、B平面两个HSTP的信令链路组之间采用负荷分担方式工作。

31、每个SP至少连至两个STP。

32、SP至两个STP的信令链路应采用负荷分担方式工作。

33、两个信令点间的话务群足够大时,可设置直达信令链,采用直联方式。

34、我国信令网分为33个主信令区。

35、我国国内的信令点编码为24位。

2

36、直拨PABX应分配给信令点编码。

37、信令数据链路的传输速率为2048Kbits/s。

38、STP设备的基本进网要求规定,独立型STP信令链路数量不小于512条链路。

39、STP设备的基本进网要求规定,独立型STP信令处理能力不小于80000MSU/s。

40、STP设备的基本进网要求规定,独立型STP信令链路组数量不小于256。

41、STP设备的基本进网要求规定,独立型STP路由区不小于1024。

42、STP设备的基本进网要求规定,综合型STP信令处理能力不小于10000MSU/s ,最大信令链路数量不小于128。

43、信令路由的选择规则是首先选择正常路由,当正常路由故障不能使用时,再选择替换路由。

44、高效直达电路群上的话务可溢出到其他电路群上去,低呼损直达电路群上的话务不允许溢出到其他电路群上去。

45、本地网为网状网结构时,所有端局与长途局间必须设置基干电路群,所有端局间必须设置低呼损直达电路群。

46、本地网为集中汇接方式时,所有端局与长途局间必须设置基干电路群,所有端局和汇接局之间必须设置低呼损直达电路群。话务量大的两端局之间可设置直达电路(高效或低呼损)。汇接局和长途局之间可设置低呼损直达电路群。

47、根据交换设备总技术规范书,我国电话用户的话务负荷分为两档:0.05-0.10Erl/用户、0.10-0.15Erl/用户。

48、根据交换设备总技术规范书,交换设备来话中继话务负荷按0.7Erl/线计算。

49、在中国1号信令的后向A组信号中,A1:发下一位,A2:由第一位发起,A3:转KB信号,A4:机键拥塞,A5:空号,A6:发KA和主叫用户号码。

50、我国交换机本地通信的计费方式为:由主叫用户所在的发端本地局负责计费,对PSTN用户采用复式记次方式,对ISDN用户采用详细记录(LAMA)方式。

51、我国交换机国内长途通信的计费方式为:原则上由发端长途局进行计费,采用详细计费记录(CAMA)方式。

52、根据交换设备总技术规范书,交换设备用户侧接口有:二线模拟接口Z、数字接口V和U。中继侧接口只使用数字接口A(2048Kbps/s)

53、根据交换设备总技术规范书的规定,交换机采用主从同步方式。

54、最基本的光传输系统由电/光变换器(E/O)、光/电变换器(O/E)和光纤组成。

55、要将交流220V电源转换成稳定的-48V直流电源输出,一般需经过变压、整流、滤波和稳压四个步骤。

56、同步网中时钟有四种工作状态: 快捕、 跟踪、 保持和自由运行。

57、信令网是由信令点SP、信令转接点STP以及连接它们的信令链路LINK组成。

58、ATM采用53字节的定长信元,其中5 字节为信元头,48字节为信息字段。

59、在PCM传输线上传输的码型是HDB3码,在交换设备内采用的码型是NRZ码。

60、我国数字移动通信网(GSM)采用3 级结构,分别是TMSC1、TMSC2和MSC。

61、OSI参考模型中的七层由低到高分别为物理层、数据链路层、网络层、传送层、会话层、表示层和应用层。

62、TCP/IP中的TCP指传输控制协议,IP是指网际协议,IPX/SPX中的IPX指互联网信息包交换协议,SPX是指顺序信息交换包协议。

63、通信网的基本结构形式有五种,分别是网型、星型、复合型、环型、总线型。

64、数字交换网络所用的时分接线器有 时间接线器 和 空间接线器 两种。

66、语音数字化处理在PCM系统的发端需包括采样、量化、编码个基本部分;而在收端包括再生、解码 、滤波三个部分。

3

67、数字用户交换机的用户电路具有七种功能,通常简称为“BORSCHT”功能。即馈电、过压保护、振铃、监视、编译码、混合和测试。

68、10BASE2同轴细缆网线采用BNC、每一区段最大传送距离是185米,10BaseT无屏蔽双绞网线采用RJ45接头、每一区段最大传送距离是100米。

69、No.7信令方式的基本功能结构是由 消息传递部分MTP 和 用户部分UP 组成。其中 用户部分UP 可以是 电话用户 部分、 数据用户DUP 部分或 ISDN用户 部分等。

71、七号信令电路,国标规定了两种选线方式:大小/小大、主控/非主控,优先使用主控/非主控方式。

72、DPC为 目的信令点编码 ,OPC为 源信令点编码 ,CIC为 电路识别码,其中CIC的最低5位表示分配给话路的实际时隙号, 其余7位 表示起源点和目的点的PCM系统识别码。

73、数据通信用户设备按功能可分成 数据终端设备(DTE)和数据电路终接设备 (DCE) 。

74、TCP协议和IP协议分别是在OSI模型中第四层(传送层)和第三层(网络层)上实现的。

75、HDLC是高速数据链路控制规程的缩写,HDSL是高比特率数字用户电路的缩写,ADSL是异步数字用户电路的缩写,SDSL是同步数字用户电路的缩写。

76、电路交换方式分为时分电路交换方式和空分电路交换方式,存储交换方式分为报文交换方式和分组交换方式。

77、进行时隙交换采用T接线器,T接线器有输入控制和输出控制 两种方式,T接线器由 语音存储器 和控制存储器 两部分组成。

78、电话网组成部分包括传输线路、交换机 和 用户终端。

79、在NO.7信号中,IAM表示初始地址信息 ,IAI表示带附加信息的初始地址信息 ,ANC表示应答计费 ,GRQ表示 一般请求信号 ,GSM表示 一般前向建立信号,ACM表示 地址全信息 , 前向拆线信号为 CLF ,释放监护信号为 RLG 。

80、NO.7信令单元有 消息信令单元 、 链路状态单元和填充单元等三种信号单元。

81、NO.7信令网的工作方式,根据通话电路和信号链路的关系, 一般可分为 直连工作方式和 准直连工作方式。

82、接入网有三类主要接口用户网络接口(UNI)、 业务节点接口(SNI) 、Q3管理接口.

84、SDH帧结构分为 段开销SOH,信息净负荷PAYLOAD,管理单元指针AU PTR 三部分。3个TU-12构成 1个TUG-2, 7个TUG-2构成一个TUG-3,3个TUG-3构成一个VC-4。

85、 FTTC意思是光纤到路边 、FTTB意思是光纤到楼 、FTTO意思是光纤到办公室、FTTH意思是光纤到户。

86、有两种基本的ISDN服务类型:基本速率接口BRI和基群速率接口PRI。

87、我国和欧洲采用的PCM非均匀量化方式实现方法为(A律13折线压扩),共分(128)个量化级,而日本和北美采用的非均匀量化方法是(u律压扩)。。

88、中国长途No.7信令网采用(三)级结构,第一级为(高级信令转接点HSTP),第二级为(低级信令转接点LSTP),第三级为(信令点SP)。大、中城市的本地网采用(二)级信令网。

89、No.7信令方式中,OPC指(源信令点编码),DPC指(目的信令点编码),CIC指(电路识别码),SLC指(信令链路编码)。

90、No.7信令方式的基本功能结构是由(消息传递部分(MTP))和(用户部分( UP))组成的。

91、No.7信令方式的信令单元可分为(MSU)、(LSSU)和(FISU)三种。

92、No.7信令系统的工作方式有直连工作方式、(准直连工作方式)和(全分离工作方式)三种。数字信令链路的速率为(64)KBPS

93、数字同步网的同步方式可分为(准同步)、主从同步和(相互同步)等三种方式,其中主从同步方式又可分为(主时钟控制同步方式)和(等级时钟同步方式)

94、我国国内No.7信令网的信令点编码由(主信令区编码)、(分信令区编码)和(信令点编码)组成。

95、目前我国的移动通信网(GSM)采用的频段为(900M)Hz和(1800M)Hz。

4

96、我国数字移动通信网(GSM)采用(三)级结构,分别是(TMSC1、TMSC2和MSC)

97、我国目前电信网管系统分为(全国中心)、(省中心)和(本地网中心)三级 。

98在SDH中,STM-1的速率为(155.520M)bps,STM-4的速率为(622.080M)bps,STM-16的速率为(2488.240M)Bps.

99、目前我国电话网的计费方式有(CAMA)、(LAMA)和(PAMA)三种,

100、同步方式分为(全同步)、(全准同步)、(混合同步)三类。

101、同步方法分为(主从同步法)和(互同步法)。

102、同步系统定时基准的传递方式有以下三种:(PDH 2048kbit/s专线)、(SDH STM-N 线路信号)、(PDH 2048kbit/s业务电路)。

103、CTG-MBOSS系统部署原则是什么?

【答案】横向整合、纵向集中。

104.IT管控架构主要包括什么?

【答案】包括IT组织、IT 规划流程、IT 推进模式、IT 供应商管理和IT 建设与维护流程 105.中国电信维护骨干分为哪几个级别?

【答案】集团级、省级、本地网级,共分三个级别。

106.集团本地网综合化集中维护AAA标准分由哪几个部分组成?

【答案】由组织架构、关键流程、支撑系统、人才队伍、实施效果五部分组成。

107.网络规划一般包括哪几部分内容?

【答案】业务预测、网络现状及存在问题分析、网络发展思路、建设方案及建设计划。 108.CTG-MBOSS是什么的简称?

【答案】中国电信集团管理、业务、运营支撑系统的简称。

手机电视业务是采用先进的( ),为用户提供高质量的视、音频服务的移动数据业务。

108.中国电信的客户品牌包括?

A.商务领航 B.我的E家 C.天翼 D.互联星空

109、目前我国CDMA移动通信系统采用什么频段? 【答案】800MHz

三、选择题

1. 中国电信移动业务网络的目标架构采用( ),即由移动业务管理平台ISMP对语音增值业务和数据业务进行统一管理,由综合业务接入网关提供面向CP/SP的统一业务接入。

A. 横向架构 B. 平面架构 C. 纵向架构 D. 网状架构【答案】A

2. 因为CDMA系统是自干扰系统,所以需要引入功率控制技术。

上述表述是否正确?【答案】表述正确

3. 移动业务管理平台ISMP是中国电信移动业务网络的核心,采用“一级组网、两级管理”。上述表述是否正确?【答案】表述正确

4. CDMA终端的平均发射功率比GSM低。

上述表述是否正确?【答案】表述正确

信令网的组成部分包括( )。

A.信令点 B.信令转接点 C.信令链路 D.端局【答案】ABC

5. 智能网可服务于( )。

A.PSTN网 B.ISDN C.ATM D.IP网【答案】ABC

6. ADSL中文名称是( )。

A.非对称数字用户环线 B.对称数字用户环线

5

C.一线通 D.异步传输模式【答案】A

ADSL实现宽带上网业务时,上行速率要比下行速率高。

上述表述是否正确?【答案】表述错误

软交换实现了业务与( )分离。

A.呼叫控制 B.业务逻辑 C.承载网络 D.接入方式【答案】ACD

基于软交换的下一代网络是在( )采用软交换设备

A.应用层 B.控制层 C.传送层 D.接入层【答案】B

软交换网络体系采用( )的传送平台

A.基于电路 B.基于分组 C.基于数据报 D.基于网关【答案】B

NGN的网络体系架构中控制层可为( )。

A.媒体网关 B.软交换设备

C.应用服务器 D.媒体网关控制器【答案】BD

NGN传送层可以采用( )实现。

A.软交换设备 B.ATM网 C.IP分组网 D.ISDN网【答案】BC

NGN的网络体系架构分为( )。

A.接入层 B.传送层 C.控制层 D.业务应用层【答案】ABCD

在NGN中,所有媒体网关属于( )。

A.应用层 B.控制层 C.传送层 D.接入层【答案】D

中国电信广东公司的软交换网络智能化改造是NGN的具体应用。

上述表述是否正确?【答案】表述正确

光纤最大的优点是( )。

A.频带宽、信息容量大 B.损耗低、传输距离长

C.抗干扰能力强 D.材料资源丰富【答案】ABCD

光纤中影响传输中继距离的因素主要有( )。

A.损耗 B.漂移 C.抖动 D.色散【答案】AD

7. SDH的中文含义是( )。

A.准同步系列 B.同步系列 C.同步数字系列 D.同步复用数字系列【答案】C 属于无线接入网的是( )。

A.固定无线接入网 B.移动接入网 C.HFC D.HDSL【答案】AB

8. IP地址的组成包括( )。

A.用户地址 B.网络地址 C.主机地址 D.逻辑地址【答案】BC

9. 在Internet接入服务中,AAA的中文含义是( )。

A.互通 B.授权 C.计费 D.认证【答案】BCD

宽带城域网是以( )为基础的高带宽、多功能、多业务接入的多媒体通信网络。

A.IP技术 B.ATM技术 C.电路交换技术 D.频分技术【答案】AB

多媒体通信系统的特征是( )。

A.集成性 B.多样性 C.交互性 D.同步性【答案】ACD

10. CDMA 2000 1x EV-DO A版本的下行数据速率最高可达( )。

A. 153.6kbps B. 307.2kbps C. 2.4Mbps D. 3.1Mbps【答案】D

11. 与GSM系统相比,以下哪些是CDMA的优势。( )

A. 无线网络规划简单,频率复用系数高 B. 隐蔽性好,保密性高, 很难被盗打

C. 采用独特的软切换技术,降低了掉话率 D. 手机发射功率低,辐射小【答案】ABCD

12. 反映CDMA通信质量的指标主要有哪些?【答案】掉话率、网络接通率、切换成功率等。

13. ISMP是中国电信3G增值业务运营的管理平台,主要功能包括( )。

6

A. 统一的业务管理 B. 统一的发布流程 C. 统一的用户鉴权 D. 统一计费【答案】ABCD

14. FMC指的是( )

A. IP多媒体系统 B. 固定与移动融合

C. 下一代移动网络 D. 移动广播业务【答案】B

15. 1x EV-DO系统采用( )的技术。

A. 频分多址 B. 时分多址 C. 码分多址 D. 空分多址【答案】BC

16. CDMA2000系统中,HLR保存的用户信息主要有( )等。

A. 鉴权信息 B. 业务信息 C. 路由信息 D. 位置信息【答案】ABCD

17. 现阶段互联网无线接入方式包括哪几种?【答案】3G、 CDMA2000 1X 、WiFi

18. EVDO的全称及中文析义是什么?【答案】全称是Evolution Data Only,革命性的专用数据(通道)

19. 中国电信WiFi网络实现城市热点极速无线接入,上网速率高达多少?【答案】10M

20. 使用中国电信的无线宽带,上网速度是多少?

【答案】用户在无线宽带(WLAN)热点覆盖区域可享受最高可达11M的高速上网服务;在无线宽带(3G)网络下,可实现最高速度达3.1M的上网服务,在无线宽带(1X)网络下,可最高速度达153.6K的上网速率的上网服务。

21. 中国电信无线宽带业务融合了多种网络接入方式,用户随时随地都能享受高速的宽带上网服务,请

问现有的接入认证方式有哪几种?【答案】无线宽带(WLAN)、无线宽带(3G)、无线宽带(1X)

22. PPPoE是( )上传输PPP的一种方法。

A.ADSL B.以太网 C.ATM D.局域网【答案】B

23. TCP/IP协议的含义是( )。

A.局域网传输协议 B.拨号入网传输协议

C.传输控制协议和网际协议 D.OSI协议集【答案】C

24. 计算机网络最突出的优势是( )。

A.信息流通 B.数据传送 C.资源共享 D.降低费用【答案】C

25. 目前光通信中常用的激光波长有( )

A.1310nm B.1550nm C.1510nm D.1330nm【答案】AB

26. ATM(异步传输模式)技术中“异步”的含义是()。

A.采用的是异步串行通信技术 B.网络接入用的是异步控制方式

C.周期性地插入ATM信元 D.可随时插入ATM信元【答案】D

27. 1ATM的元信令它位于()面的ATM层?

A.管理 B.传输 C.物理 D.高层【答案】A

28. DDN可达到的最高传输速率为多少()

A.2.5G B.64M C.2M D.64K【答案】C

29. 下列()是光纤的优点

A.频带宽 B.误码率低 C.不受电磁干扰 D.造价便宜【答案】ABC

30. INTERNET文件传输协议是:( )。

A.FTP B.SMTP C.TCP/IP D.SNMP【答案】A

31. MSC是( )。

A.移动交换中心 B.媒体交换中心 C.业务交换中心 D.媒体中心【答案】A

32. No.7信令通道的速率为( )。

A.64kbps B.128kbps C.256kpbs D.以上均不是【答案】A

33. 电信支撑网包括信令网、管理网和( )。

A.ISDN B.接入网 C.同步网 D.数据网【答案】C

34. 根据交换设备运行情况,设备须打“补丁”时,须经( )批准。

7

A.集团公司 B.省公司 C.市公司 【答案】B

35. 衡量数字通信系统传输质量的指标是( )。

A.误码率 B.信噪比 C.噪声功率 D.话音清晰度【答案】A

36. 考虑到我国的国情,为了保证信令点编码具有足够的余度,我国采用了( )位的二进制编码。

A.16 B.24 C.32 D.48【答案】B

37. 目前我国电话网的等级结构采用的为( )结构。

A.5级 B.4级 C.3级 D.2级【答案】C

38. 我国数字同步网采用的同步方式是( )方式。

A.准同步 B.主从同步 C.互不同步 D.相互同步【答案】B

39. 在卫星通信制式中,FDMA、CDMA、SDMA、TDMA按照顺序分别代表哪些方式。

【答案】频分多址、码分多址、空分多址、时分多址

40. NGN是一种业务驱动型网络,最大特点是( )。

A.业务与呼叫控制完全分离 B.呼叫控制与承载完全分离

C.业务与承载完全分离 D.承载与电路交换完全分离【答案】AB

41. 按交换网络接续方式来分类,程控交换机就可以分为( )等方式。

A.空分 B.时分 C.码分 D.频分【答案】AB

42. 七号信令系统的四级结构:( )。

A.信令数据链路级 B.信令链路功能级

C.信令网功能级 D.用户部分【答案】ABCD

43. 下列哪些为智能网的组成部分?( )。

A.IP B.SCP C.SSP D.SMS【答案】ABCD

44. 目前电信网上使用的三种复原控制方式__________、__________、__________。

【答案】主叫控制方式,,被叫控制方式,,主被叫互不控制方式

45. 下一代网络的承载网络是__________网络。【答案】IP包交换

46. 计算机网络的发展和演变可概括为面向终端的计算机网络、计算机—计算机网络和__________三个

阶段。

【答案】开放式标准化网络

47. 在宽带网络中,一般分为三层网络体系结构,它们分别是__________,__________和__________。

【答案】接入层、汇聚层、核心层

48. 移动关口局与固网关口局的主要差别在于:前者必须支持( )协议。

A. ISUP B. TUP C. SIP D. MAP【答案】D

49. CDMA2000 1X系统中,用户使用分组域业务时,其接入鉴权功能由( )完成。

A. AAA B. HLR C. HA D. AN-AAA【答案】B

50. CDMA系统中,基站与基站控制器之间的接口为( )。

A. A接口 B. A3/A7接口 C. A8/A9接口 D. Abis接口【答案】D

51. CDMA 2000 1x EV-DO A版本的下行数据速率最高可达( )。A. 153.6kbps B. 307.2kbps C. 2.4Mbps

D. 3.1Mbps【答案】D

52. 位置业务定位的基本原则涉及3个重要因素,分别是定位响应时间、定位精度和( )。

A. 定位区域 B. 定位时延 C. UE能力 D. 网络能力 【答案】C

53. 根据CDMA技术规范,手机最大发射功率为( )

A. 20dBm B. 21dBm C. 22dBm D. 23dBm【答案】D

54. 智能手机上的操作系统称为:( )

A. Open OS B. Windows C. Unix D. RTOS【答案】A

55. 移动业务网络包括( )。

8

A. 智能网 B. 移动数据业务网. C. 核心网 D. 无线接入网【答案】AB

56. CDMA2000 1x EV-DO网络即支持数据业务,也支持传统的语音业务。( )

上述表述是否正确?【答案】表述错误

57. 对于在我国使用的手机,一般来说GSM手机最大发射功率是2W, CDMA手机最大发射功率是0.2W。

( )

上述表述是否正确?【答案】表述正确

58. EPON是一种点到多点的光纤接入技术,其中文全称是?【答案】无源光网络技术

1、通信网的基本结构形式有五种,以下正确的说法是(C)

A、网型、星型、树型、环型、总线型;

B、网型、星型、线型、复合型、环型;

C、网型、星型、复合型、环型、总线型;

D、网型、环型、线型、复合型、树型。

2、N个节点完全互联的网型网需要的传输电路数为(D)

A、N(N-1) B、N

C、N-1 D、1/2*N(N-1)

3、衡量数字通信系统传输质量的指标是(A)

A、误码率 B、信噪比 C、噪声功率 D、话音清晰度

4、以下关于各种类型路由特点的说法,哪些是不正确的(B)

A、选路顺序是先选直达路由、其次迂回路由、再次基干路由;

B、高效直达路由的呼损不能超过1%,该路由允许有话务溢出到其它路由;

C、低呼损直达路由不允许话务量溢出到其它路由;

D、一个局向可设置多个路由。

5、消息传递部分为三个功能级,正确的叙述是(D)

A、第一级为数据链路功能级,第二级是信令网功能级,第三级是信令链路功能级;

B、第一级为信令链路功能级,第二级是数据链路功能级,第三级是信令网功能级;

C、第一级为信令网功能级,第二级是数据链路功能级,第三级是信令链路功能级;

D、第一级为数据链路功能级,第二级是信令链路功能级,第三级是信令网功能级;

6、以下关于各种类型路由特点的说法,哪些是不正确的(B)

A、选路顺序是先选直达路由、其次迂回路由、再次基干路由;

B、高效直达路由的呼损不能超过1%,该路由允许有话务溢出到其它路由;

C、低呼损直达路由不允许话务量溢出到其它路由;

D、一个局向可设置多个路由。

7、分组交换网的网间互联信令规程是(B)

A、X.21 B、X.25 C、X.28 D、X.75

8、以下属于可接入N-ISDN的业务终端有:(A、B、C、D、F)

A、数字电话 B、高速数据传真

C、384K桌面视像系统 D、会议电视

E、高清晰度电视 F、计算机通信

9、下列属于采用虚电路连接的系统是(A、C、D)

A、分组交换 B、DDN C、帧中继 D、ATM E、SDH

10、我国对独立型STP设备要求其信令链路数不得小于(C)

A、128;B、256;C、512;D、1024

11、我国对独立型STP设备要求其信令链路数不得小于(B)

A、7000MSU/s;B、10000MSU/s;C、14000MSU/s;D、20000MSU/s

9

12、ATM信元的交换方式为(C)

A、电路交换; B、分组交换; C、电路交换和分组交换的组合;

D、与电路交换和分组交换方式毫无关系。

13、GSM的多址方式为(D)

A、FDMA; B、TDMA; C、CDMA; D、FDMA-TDMA混合技术

14、GSM系统中,每个载频可包括(A)个信道

A、8; B、6; C、4; D、2

15、以下属于被叫控制的特服业务是(B)

A、110、119、112、180 B、110、119、120、122

C、110、114、117、168 D、110、119、166、185

16、 以下哪种技术属于高速计算机网络技术(B、D)

A、10BASE-T; B、ATM;

C、EDI(电子数据交换); D、FDDI

17、下列属于计算机网络协议的有(A、C)

A、TCP/IP ; B、MAP; C、IPX/SPX; D、V.24

18、通过使用下列哪种命令可以获得本机的IP地址(B、D)

A、ping B、winipcfg C、tracert D、ipconfig

19、以下哪些IP地址可以分配给一台计算机(D)

A、256.3.2.1; B、197.9.4.0; C、199.100.331.78; D、11.15.33.235

20、下列属于网络互联设备的有(A、B、D、F)

A、路由器;B、中继器;C、防火墙;D、网络交换机;

E、普通HUB ;F、网关

21、当机房处在相对湿度较低的地区环境时,特别是当相对湿度处在 B 以下时,应采用抗静 电地面,加强抗静电措施 。

A、10% B、20%

C 、30% D、40%

22、我国要求局用程控交换机的系统中断时间为平均每年不超过 B 。

A、1小时 B、3分钟

C、24小时 D、一周

23、我国长途自动电话计费方式一般采用 C 计费方式,对本地ISDN用户采用 A 。

A、LAMA B、PAMA

C、CAMA D、BULK

24、我国常用的用户信号音如拨号音、忙音、回铃音均采用 B

A、 540HZ B、 450HZ

C、双频 D、 1980HZ

25、国标规定SDH设备在光缆线路出现下列情况下应即倒换 B

A、 链路故障 B、 帧丢失(LOF)

C、传输出现告警 D、其他

26、国标规定接入网的维护管理接口应符合 C 接口标准

A、Z B、DTE/DCE

C、Q3 D、2B1Q

27、国标规定用户线间绝缘电阻要大于 C 欧姆,馈电电流应不小于 E MA

A.5000 B.10000 C.20000

D.12 E.18 F.20 G.26

10

28、国标规定交换机中具备CID功能的用户电路的配置比例暂定为 C 。

A、5%~10% B、10%~20%

C、10%~30% D、10%~40%

29、省信令网管理中心中的信令网管理系统最终应通过 B 传送对LSTP和C3信令链路的管 理信息

A、PSDN B、数据通信网 C、 信令网 D、 N-ISDN(D通道)

30、长途自动接续中对信号音的发送地点有统一规定,对于忙音的发送地点为 C 。

A、长途局 B、本地汇接局

C 、发端本地局 D、终端本地局

31、在规定的电源电压和温湿度范围内,450MHZ系统的发射频率误差不得超过 B , 900MHZ系 统的发射频率误差不得超过 C 。

A、10×10-6 B、5×10-6 C、3×10-6 D、1×10-6

32、发射机的载频功率小于25W时,任何离散频率的杂散辐射功率不超过 C ,大于25W 时,应低于发射载频功率 B 。

A、55dB B、70dB C、2.5uW D、5uW

33、我们移动通信的体制规定,公众移动电话网的移动用户与市话、长话用户通话时,移动通 信网内音频带内的信噪比大于或等于 C dB。

A、12 B、24 C、29 D、32

34. 以下哪种技术属于高速计算机网络技术(B、D)

A、10BASE-T; B、ATM;

C、EDI(电子数据交换); D、FDDI

35. 下列属于计算机网络协议的有(A、C)

A、TCP/IP ; B、MAP; C、IPX/SPX; D、V.24

36. 防范CIH病毒的主要措施有(A、B)

A、更改计算机系统时钟 ; B、经常使用有效的杀毒软件清除病毒;

C、修改磁盘分区; D、修改BIOS设置;

E、更换硬盘

38. 通过使用下列哪种命令可以获得本机的IP地址(B、D)

A、ping B、winipcfg C、tracert D、ipconfig

39. 下列需要重新启动计算机的操作有(A、D、E)

A、更改计算机名称; B、增加打印机; C、更改显示器属性中的桌面区域;

D、硬盘分区; E、安装完AUTOCAD R14

40. 以下属于网络操作系统的是(A、B、D、E、G )

A、Unix; B、Linux; C、WIN98; D、WINDOWS NT ;

E、NETWARE 4.11; F、OS/2 ; G、LAN MANGER 4.0

41. 以下哪些IP地址可以分配给一台计算机(D)

A、256.3.2.1; B、197.9.4.0; C、199.100.331.78; D、11.15.33.235

42. AUTOCAD R14中,若增加一种仿宋字体,则字库文件(.ttf形式)应放在(B)

A、CAD自身的FONTS子目录下;

B、WINDOWS的FONTS子目录下;

C、以上两种均可;

D、硬盘上任意一个子目录下

43.下列属于网络互联设备的有(A、B、D、F)

A、路由器;B、中继器;C、防火墙;D、网络交换机;

11

E、普通HUB ;F、网关

44、TELLIN智能网中SAU与SSP之间的连接是(B)

A、单纯的话路连接

B、单纯的信令链路连接

C、既有话路连接,又有信令链路连接

D、计算机网络连接

45、TELLIN智能网中SAU与SCP处理机之间的连接是(D)

A、串口通信连接

B、并口通信连接

C、信令链路连接

D、计算机网络连接

46、TELLIN智能网中 SMAP与SSP之间(A)

A、无连接

B、串口通信连接

C、信令链路连接

D、计算机网络连接

四、问答题

1、什么是移动通信?

答:所谓移动通信就是移动体之间的通信,或移动体与固定体之间的通信。可分为1.大区制移动通信

2.小区制移动通信3.卫星移动通信4.无绳电话

2.第三代移动通信有哪几种?

答:WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA和WiMAX四种不同的制式标准,今天我们要谈论的主要是国内应用的WCDMA(系统稳定性最好,漫游性为全球)、CDMA2000(一般,不方便)和TD-SCDMA(最低,仅国内)三种制式。

3.什么是信号,信号的分类,描述信号的方法?

答:信号是运载消息的工具,是消息的载体,信号按数学关系、取值特征、能量功率、处理分析等,可以分为确定性信号和非确定性信号、连续信号和离散信号、能量信号和功率信号、时域信号与频域信号等,信号的时域描述和频域描述,用信号的幅值随时间变化的函数或图形来描述信号的方法称为时域描述。为了研究信号的频率构成和各频率成分的幅值大小、相位关系,则需要把时域信号转换成频域信号,即把时域信号通过数学处理变成以频率f(或角频率?)为独立变量,相应的幅值或相位为因变量的函数表达式或图形来描述,这种描述信号的方法称为信号的频域描述

4.TCP/IP结构

答:分为网络接口层,网络层,传输层,应用层

5.通信的发展

答:我国的移动通信的发展经历了A网和B网的发展;G网的发展;D网的发展;GPRS网的发展;C网的发展;3G的发展

6、什么是符号速率?什么是信息速率?它们有什么关系?

信息速率是针对信息度量或bit速度而言的,就是每秒传送的bit数

符号速率是指波形速率,就是每秒传送的波形个数

在二进制传输系统里,两者数值上是相等的

在多进制, 8进制里,一个波形可以传递3个bit的信息,所以有:Rs=Rb/logM ,M为进制,log底为

7、中国电信运营的3G标准是有哪些?它们有什么区别?

3G的标准,大陆目前是移动TD-SCDMA(简称TD)、联通是WCDMA、中国电信CDMA2000三大标准; WCDMA 是 12

英文Wideband Code Division Multiple Access(宽带码分多址)的英文简称,是一种第三代无线通讯技术。W-CDMAWideband CDMA 是一种由3GPP具体制定的,基于GSM MAP核心网,UTRAN(UMTS陆地无线接入网)为无线接口的第三代移动通信系统。目前WCDMA有Release 99、Release 4、Release 5、Release 6等版本。目前中国联通采用的此种3G通讯标准。 TD-SCDMA是英文Time Division-Synchronous Code

[1]Division Multiple Access(时分同步码分多址) 的简称,是一种第三代无线通信的技术标准。TD-SCDMA

[3]作为中国提出的第三代移动通信标准(简称3G),自19xx年正式向ITU(国际电联)提交以来,已经历经

十来年的时间,完成了标准的专家组评估、ITU认可并发布、与3GPP(第三代伙伴项目)体系的融合、新

[2]技术特性的引入等一系列的国际标准化工作,从而使TD-SCDMA标准成为第一个由中国提出的,以我

国知识产权为主的、被国际上广泛接受和认可的无线通信国际标准。这是我国电信史上重要的里程碑。(注:3G共有4个国际标准,另外3个是美国主导的CDMA2000、WiMAX和欧洲主导的WCDMA.)CDMA2000(Code Division Multiple Access 2000) 是一个3G移动通讯标准,国际电信联盟ITU的IMT-2000标准认可的无线电接口,也是2G cdmaOne标准的延伸。 根本的信令标准是IS-2000。 CDMA2000与另一个3G标准WCDMA不兼容。 CDMA2000是英文Code Division Multiple Access 2000(码分多址2000)的缩写,是近年来在数字移动通信进程中出现的一种先进的无线扩频通信技术。即为CDMA2000 1×EV,是一种3G移动通信标准。分两个阶段:CDMA2000 1×EV-DO(Data Only),采用话音分离的信道传输数据,和CDMA2000 1×EV-DV(Data and Voice),即数据信道与话音信道合一。CDMA2000也称为CDMA Multi-Carrier,由美国高通北美公司为主导提出,摩托罗拉、Lucent和後来加入的韩国三星都有参与,韩国现在成为该标准的主导者。这套系统是从窄频CDMA One数字标准衍生出来的,可以从原有的CDMA One结构直接升级到3G,建设成本低廉。但目前使用CDMA的地区只有日、韩和北美,所以CDMA2000的支持者不如W-CDMA多。不过CDMA2000的研发技术却是目前各标准中进度最快的,许多3G手机已经率先面世。 8、ASON

本词条主要介绍 ASON

ASON的概念是国际电联在20xx年3月提出的,基本设想是在光传送网中引入控制平面,以实现网络资源的按需分配从而实现光网络的智能化。 使未来的光传送网能发展为向任何地点和任何用户提供连接的网,成为一个由成千上万个交换接点和千万个终端构成的网络,并且是一个智能化的全自动交换的光网络。

9、为什么说cdma 软容量??软容量概念是什么?

因为CDMA系统是一个干扰受限的系统,系统的容量是以受干扰程度来衡量的,是一个动态的指标,比如当业务质量标准较低时,用户容量就会相对增多,当业务质量要求较高时,为了保证降低干扰,用户容量就会减少。这也就是为什么称cmda系统是软容量的原因。

有一种说法是,当cdma达到系统规定容量的上限后,以降低网络质量为代价而继续增加的用户,就叫做cdma系统的软容量。

10、面向连接和无连接的概念,并举例。

面向连接和无连接服务

用于数据通信的两种不同的传输数据技术。每种都各有优点和缺点。它们是面向连接的方法和无连接的方法。

面向连接

13

在发送任何数据之前,要求建立会话连接(与拨打电话类似)。这种方法通常称为“可靠”的网络业务。它可以保证数据以相同的顺序到达。面向连接的服务在端系统之间建立通过网络的虚链路,如图

所示。注意,将虚电路号O1分配给左侧的数据分组。当它在网络中移动时,路由器通过虚电路01将其迅速发送出去。

20xx中国河南电信笔试题目大全含WCD专项知识终极版

无连接

不要求发送方和接收方之间的会话 连接。发送方只是简单地开始向目的地发送数据 分组(称为数据报)。此业务不如面向连接的方 法可靠,但

对于周期性的突发传输很有用。系统 不必为它们发送传输到其中和从其中接收传输 的系统保留状态信息。无连接网络提供最小的服 务,仅仅是连接。

根据安装好的物理连接和进行通信的系统要求的服务,可以在协议栈的数据链路层和/或传输层实现这些方。TCP(传输控制协议)是面向连接的传输协议,而UDP(用户数据报协议)是无连接网络协议。二者都通过IP操作。

物理层、数据链路层和网络层协议己被用来实现有保证的数据传递。例如,X.25数据分组交换网络执行广泛的错误检查和数据分组确认,因为最初是在质量很差的电话网上实现这些服务的。现今,网络更可靠了。人们通常认为,基础网络应该尽量做到最好,即尽可能快地传递数据位。因此,端系统(而不是网络)现在主要在传输层处理面向连接的服务。这样,就可以优化较低层的网络的速度。

LAN被作为无连接系统使用。连接到网络的计算机一旦可以接入网络,它就开始传输帧。它不需要提前与目的系统建立连接。然而,传输级的协议,如TCP,会在必要时建立面向连接的会话。

因特网是一个巨大的无连接数据分组网络,其中所有的数据分组传递都通过IP处理。然而,TCP在IF,的顶层添加面向连接的服务。TCP提供全部的高级面向连接的会话功能,以确保适当地传递数据。MPLS是用于IP网络的相对较新的面向连接的连网方案,它通过路由或两层网络建立快速标记交换路径。

使用面向连接模型的WAN业务是帧中继。该服务提供商按照客户的要求或请求,建立通过网络的PVC(永久虚电路)。ATM是另一种使用面向连接的虚电路方法的连网技术。

11、软件维护内容

软件维护内容有四种:校正性维护,适应性维护,完善性维护和预防性维护。

1.校正性维护

在软件交付使用后,由于在软件开发过程中产生的错误并没有完全彻底的在测试中发现,因此必然有一部分隐含的错误被带到维护阶段来。这些隐含的错误在某些特定的使用环境下会暴露出来。为了识别和纠正错误,修改软件性能上的缺陷,应进行确定和修改错误的过程,这个过程就称为校正性维护。校正性维护占整个维护工作的20%左右。

14

2.适应性维护

随着计算机的飞速发展,计算机硬件和软件环境也在不断发生变化,数据环境也在不断发生变化。为了使应用软件适应这种而修改软件的过程称为适应性维护。这种维护活动占整个维护活动的25%。

3.完善性维护

在软件漫长的运行时期中,用户往往会对软件提出新的功能要求与性能要求。这是因为用户的业务会发生变化,组织机构也会发生变化。为了适应这些变化,应用软件原来的功能和性能需要扩充和增强,为达到这个目的而进行的维护活动称为完善性维护,占整个维护活动的50%。

4.预防性维护

为了提高软件的可维护性和可靠性而对软件进行的修改称为预防性维护。这是为以后进一步的运行和维护打好基础,占整个维护工作的4%。

12、网络安全对策

TDD和FDD分别指什么;

TDD(Time Division Duplexing)时分双工技术,在移动通信技术使用的双工技术之一,与FDD相对应。

在TDD模式的移动通信系统中,基站到移动台之间的上行和下行通信使用同一频率信道(即载波)的不同时隙,用时间来分离接收和传送信道,某个时间段由基站发送信号给移动台,另外的时间由移动台发送信号给基站。基站和移动台之间必须协同一致才能顺利工作。

FDD模式的特点是在分离的两个对称频率信道上,进行接收和传送,用保证频段来分离接收和传送信道。某些系统中上下行频率间隔可以达到190MHz。

与FDD相比,TDD具有一些独到的优势,也有一些明显的不足。

优势:

(1)使用TDD技术时,只要基站和移动台之间的上下行时间间隔不大,小于信道相干时间,就可以比较简单的根据对方的信号估计信道特征。而对于一般的FDD技术,一般的上下行频率间隔远远大于信道相干带宽,几乎无法利用上行信号估计下行,也无法用下行信号估计上行;这一特点使得TDD方式的移动通信体制在功率控制以及智能天线技术的使用方面有明显的优势。 (2)TDD技术可以灵活的设置上行和下行转换时刻,用于实现不对称的上行和下行业务带宽,有利于实现明显上下行不对称的互联网业务。但是,这种转换时刻的设置必须与相邻基站协同进行。

(3)与FDD相比,TDD可以使用零碎的频段,因为上下行由时间区别,不必要求带宽对称的频段。

(4)TDD技术不需要收发隔离器,只需要一个开关即可。

不足:

(1)移动台移动速度受限制。在高速移动时,多普勒效应会导致快衰落,速度越高,衰落变换频率越高,衰落深度越深,因此必须要求移动速度不能太高。例如在使用了TDD的TD-SCDMA系统中,在目前芯片处理速度和算法的基础上,当数据率为144kb/s时,TDD的最大移动速度可达250km/h,与FDD系统相比,还有一定差距。一般TDD移动台的移动速度只能达到FDD移动台的一半甚至更低。 (2)覆盖半径小。也是由于上下行时间间隔的缘故,基站覆盖半径明显小于FDD基站。否则,小区边缘的用户信号到达基站时会不能同步。 (3)发射功率受限。如果TDD要发送和FDD同样多的数据,但是发射时间只有FDD的大约一半,这要求TDD的发送功率要大。

(4)需要更复杂的网络规划和优化技术。

目前,由我国提出的3G技术标准TD-SCDMA是三个3G标准中唯一使用TDD技术的标准。 FDD模式

15

FDD模式的特点是在分离(上下行频率间隔190MHz)的两个对称频率信道上,系统进行接收和传送,用保证频段来分离接收和传送信道。

采用包交换等技术,可突破二代发展的瓶颈,实现高速数据业务,并可提高频谱利用率,增加系统容量。但

20xx中国河南电信笔试题目大全含WCD专项知识终极版

FD

FDD对比TDD

D必须采用成对的频率,即在每2x5MHz的带宽内提供第三代业务。该方式在支持对称业务时,能充分利用上下行的频谱,但在非对称的分组交换(互联网)工作时,频谱利用率则大大降低(由于低上行负载,造成频谱利用率降低约40%),在这点上,TDD模式有着FDD无法比拟的优势。 基于CDMA技术的三种RTT技术规范是第三代移动通信的主流技术,也称为一个家庭,三个成员。CDMA DS和CDMA MC是频分双工模式(FDD),CDMA TDD是时分双工模式(TDD),ITU-R为3G的FDD模式和TDD模式划分了独立的频段,在将来的组网上,TDD模式和FDD模式将共存于3G网络。

FDD模式的特点是在分离(上下行频率间隔190MHz)的两个对称频率信道上,系统进行接收和传送,用保证频段来分离接收和传送信道。

TDD模式

在TDD模式的移动通信系统中,接收和传送在同一频率信道(即载波)的不同时隙,用保证时间来分离接收和传送信道。

20xx中国河南电信笔试题目大全含WCD专项知识终极版

TDD

该模式在不对称业务中有着不可比拟的灵活性,TD-SCDMA只需一个不对称频段的频率分配,其每载波为1.6MHz。由于每RC内时域上下行切换的切换点可灵活变动,所以对于对称业务(语音和多媒体等)和不对称业务(包交换和因特网等),可充分利用无线频谱。

TDD系统有如下特点:

(1)不需要成对的频率,能使用各种频率资源,适用于不对称的上下行数据传输速率,特别适用于IP型的数据业务;

(2)上下行工作于同一频率,电波传播的对称特性使之便于使用智能天线等新技术,达到提高性能、降低成本的目的;

(3)设备成本较低,比FDD系统低20%-50%。

ITU要求TDD系统移动速度达到120km/h,要求FDD系统移动速度达到500km/h。FDD是连续控制的系统,TDD是时间分隔控制的系统。在高速移动时,多普勒效应会导致快衰落,速度 16

越高,衰落变换频率越高,衰落深度越深。在目前芯片处理速度和算法的基础上,当数据率为144kb/s时,TDD的最大移动速度可达250km/h,与FDD系统相比,还有一定差距。

CDMA的含义。当初为何上CDMA。

CDMA (Code Division Multiple Access) 又称码分多址,是在无线通讯上使用的技术,CDMA 允许所有的使用者同时使用全部频带(1.2288Mhz),并且把其他使用者发出的讯号视为杂讯,完全不必考虑到讯号碰撞 (collision) 的问题。 CDMA的优点包括: CDMA中所提供的语音编码技术,其通话品质比目前的GSM好,而且可以把用户对话时周围环境的噪音降低,使通话更为清晰。

CDMA,就是利用展频的通讯技术,因而可以减少手机之间的干扰,并且可以增加用户的容量,而且手机的功率还可以做的比较低,不但可以使使用时间更长,更重要的是可以降低电磁波辐射对人的伤害。 CDMA的带宽可以扩展较大,还可以传输影像,这是第三代手机为什么选用CDMA的原因。就安全性能而言,CDMA不但有良好的认证体制,更因为其传输的特性,用码来区分用户,防止被人盗听的能力大大地增强。 目前CDMA系统正快速发展中。 Wideband CDMA(WCDMA)宽带码分多址传输技术,为IMT-2000的重要基础技术,将是第三代数字无线通信系统的标准之一。

13、TCP与UDP的区别?

TCP是当应用程序要得到完整且可信赖的数据时所采用的传输控制协议,由于必须绝对完整无误,因此TCP会在传输的过程中多了许多确认的动作以确定数据的正确性;而UDP比起TCP是要简单许多,UDP传输数据通常会遗失却不见得再重新传输一次,因此使用UDP的应用程序着重于简洁和效率以完成工作,它不需要像TCP一般复杂的手续就可以达到交换信息的目的。

14.网络游戏用的TCP还是UDP,WHY3.路由器工作在OSI的哪一层,其工作流程是什么? 路由器工作于OSI的第三层,其主要任务是接收来自一个网络接口的分组,根据其中所含的目的地址,决定转发到哪一个下一个目的地址(可能是路由器也可能就是目的主机),并决定从哪个网络接口转发出去。

路由器的分组转发具体过程是:

1、网络接口接收分组2、根据网络物理接口,路由器调用相应的链路层(网络7层协议中的第二层)功能模块以解释处理此分组的链路层协议报头3、在链路层完成对数据帧的完整性验证后,路由器开始处理此数据帧的IP层4、根据在路由表中所查到的下一跳IP地址,IP数据包送往相应的输出链路层,被封装上相应的链路层帧头,最后经输出网络物理接口发送出去。5.谈谈应用层交换和BT下载。

15、一个关于网络地址如何分配的题;

现在有一个学校需要划分校园内部的网络,该学校的计算机主要包括办公室的50台机器,教室区的60台机器,机房区的55台机器,还有网管区的32台机器,(1)请问若要将以上的几个区域从网络上划分出来如果学校使用的地址是一个C类的地址,网络地址是192.168.2.0如何划分网络将几个区域分开?(2)确定各部分的网络IP和子网掩码并写出分配网络给区域中的主机IP地址的范围。写出过程注意。你被分配了一个C类地址,网络号是192.168.100而你现在需要将其划分为三个子网有100台主机其余的两个子网有50台主机。

解答:这个学校被分配使用的为一个C类地址,网络地址为192.168.2.0,在默认情况下C类地址的子网掩码为:255.255.255.0。要将办公区、教室区、机房区、网管区从网络上分开,这就必须进行子网划分,将其分为4个子网。

我们将子网掩码为:255.255.255.0转换位二进制得到:

11111111. 11111111. 11111111.00000000,若网络部分抢占主机位两位:

11111111. 11111111. 11111111.11000000就可出现4种变化即:00、01、11、10.从而分为4个子网,每个子网中除网络地址和广播地址外还可有62台主机位,满足学校上述状况。由此可知化分子网后子网掩码为:11111111. 11111111. 11111111.11000000,即255.255.255.192。

17

各部门划分子网后的网络IP和子网掩码及主机IP地址范围如下:

办公区:

网络IP:11000000.10101000.00000010.00000000也就是:192.168.2.0

子网掩码:11111111. 11111111. 11111111.11000000,即255.255.255.192。

IP地址范围(除去网络地址和广播地址):

11000000.10101000.00000010.00000001------11000000.10101000.00000010.00111110

因此这一段的IP地址范围就是:192.168.2.1------192.168.2.62

教室区:

网络IP:11000000.10101000.00000010.01000000也就是:192.168.2.64

子网掩码:11111111. 11111111. 11111111.11000000,即255.255.255.192。

IP地址范围(除去网络地址和广播地址):和子网掩码中1所对应的即为网段,

11000000.10101000.00000010.01000001------11000000.10101000.00000010.01111110 因此这一段的IP地址范围就是:192.168.2.65------192.168.2.126

机房区:

网络IP:11000000.10101000.00000010.11000000也就是:192.168.2.192

子网掩码:11111111. 11111111. 11111111.11000000

IP地址范围(除去网络地址和广播地址):

11000000.10101000.00000010.11000001------11000000.10101000.00000010.11111110

因此这一段的IP地址范围就是:192.168.2.193------192.168.2.254

网管区:

网络IP:11000000.10101000.00000010.10000000也就是:192.168.2.128

子网掩码:

IP地址范围(除去网络地址和广播地址):

11000000.10101000.00000010.10000001------11000000.10101000.00000010.10111110

因此这一段的IP地址范围就是:192.168.2.129------192.168.2.190

16.什么是色散?根据形成原因分为哪三种?

光纤中由光源光谱成分中不同波长的不同群速度所引起的光脉冲展宽的现象。色散也是对光纤的一个传播参数与波长关系的描述。

1)模式色散:只存在于多模光纤中。每一种模式到达光纤终端的时间先后不同,造成了脉冲的展宽;

2)材料色散:含有不同波长的光脉冲通过光纤传输时,不同波长的电磁波会导致玻璃折射率不相同,传输速度不同就会引起脉冲展宽;

3)波导色散:部分光在光纤包层传输引起的色散;

17、根据新国标,简述我国电话网新的等级结构

我国电话网由五级逐步演变为三级,新的等级结构为:长途两级,一级交换中心DC1和二级交换中心DC2;本地两级,汇接交换中心DTm和终端交换中心DL。

18、简述适合于中等城市的本地网的网路组织

采用汇接局全覆盖结构。在全网设置2~3汇接局,对全网的端局全覆盖,汇接局一般设置在本地网的中心城市,并且相互之间采用网状网结构。

19、简述适合于较小本地网的网路组织

采用一级(无汇接局)网状网结构。

20、按照新国标规定的电话网等级结构,简述信令网和电话网的对应连接关系。

18

HSTP-DC1,LSTP-DC2、DTm、DL,在DC1兼作DC2时,LSTP-DC1。

21、简述ISDN用户在网路接口处的接入通路的类型(只要求掌握名称及速率)

ISDN用户网路接口处的‘接入通路’表示接口的信息荷载能力。

▲B通路:具有定时的64Kbit/s通路,用于传递广泛的各种用户信息流,不传递ISDN电路交换的信令信息。

▲D通路:主要用于传递ISDN电路交换的信令信息,也可以传递遥信信息和分组交换数 据。D通路可以有不同的比特率,

▲H通路:H通路有以下几种传输速率:

H0通路:384Kbit/s

H11通路:1536 Kbit/s

H12通路:1920 Kbit/s

H通路用于传递各种用户信息流,例如高速传真、电视影像、高质量音频或声音节目、高速数据、分组交换信息等,不传递ISDN电路交换的信令信息。

22、简述ISDN用户-网络接口中“T”“S”“R”接口的含义

“T”:用户与网络的分界点

“S”:单个ISDN终端入网的接口

“R”:提供所有非ISDN标准的终端入网接口

23、TCP/IP分层模型是怎样的,各有什么作用?

应用层:向用户提供一组常用的应用程序

传输层:提供应用程序间的通信

网间网层:负责相邻计算机之间的通信

网络接口硬件 :负责IP 数据报的接收和发送

24、简要绘制SDH传送网分层摸型

姓名:

WCDMA原理网优考试试题

*考试时间为120分钟,闭卷考试。总分计100分。

20xx中国河南电信笔试题目大全含WCD专项知识终极版

一:填空题(20个空,每个1分,共20分)

1. WCDMA系统的频率复用系数为 1 ;

2. WCDMA系统中,采用的信道编码方式有__卷积编码___ 和__Turbo编码____;

3. CDMA系统的RAKE接收机可以很好地利用多径,只要这些多径信号相互间的延时超过了,就可以认为是互不相关的有用信号。

4.软切换在更软切换在进行最大比合并合并,这是他们的唯一区别. 19

5: 规划中每一种业务的 QoS 目标必须设定并且符合实际需要,除了考虑BLER外,话音业务的QoS主要考虑GOS(呼损),数据业务的QoS主要考虑时延 。

6不能使用,部分交织增益将会损失;因此在此期间需要更高的Eb/No值,从而导致容量的降低。 7:WCDMA中快速功率控制的频率是。

8:国内WCDMA网使用的是10713号频点,它的工作带宽是5MHz,上行频率从 195OMHZ 到 1955MHZ ,它的下行频率从 2140MHZ 到 2145MHZ 。

9: WCDMA FDD制式使用的扰码是Gold 码,上行扰码的作用是区分用户 、下行扰码的作用是 区分小区。

10:WCDMA系统中系统消息在 BCH 传输信道上传输, PCCPCH 物理信道上传输。 二:判断题(10个,每个1分,共10分)

1.在无线通信系统中,频率较高的信号比频率较低的信号容易穿透建筑物,而频率较低的信号比频率较高的信号具有较强的绕射能力。(√)

2:在WCDMA系统中,语音采用Turbo编码,数据采用卷积编码,低速信令采用卷积编码。(×)

3: WCDMA系统频间切换是硬切换。(√)

4: RNC和NodeB之间的接口是Iur接口,RNC和RNC之间的是Iub接口。(×)

5: WCDMA FDD制式信号调制方式是上行采用QPSK,下行BPSK。(×)

6: 在系统中,交织深度越长对于系统的可靠性越有保证。(√)

7:在WCDMA压缩模式中,上行采用的方法有SF减半、速率匹配打孔和高层指配三种方式。(×) 8: 和PCPICH一样,UTRAN中所有的primary SCH的同步码都是在每个时隙中持续发送。(×) 9: PCCPCH因传输小区SFN,是所有物理信道帧定时基准。(√)

10: WCDMA小区重选采用R准则和H准则。(√)

三:单项选择题(单选20个,每个1分,共20分)

1:衡量数字通信系统传输质量的指标是( A )

A、误码率 B、信噪比 C、噪声功率 D、话音清晰度

2:不同的分集合并方法对接收效果改善不同,下列几种合并方法,哪一种改善效果最明显:( A )

A、最大比合并 B、选择比合并

20

C、等增益合并 D、前面三种都差不多

3:WCDMA系统的空中接口的信号带宽是( B )。

A、 3.84MHz B、5MHz

C、 200KHz D、 30KHz

4:切换过程中,UE处于什么状态?( B )

A.CELL_PCH B. CELL_DCH

C.CELL_FACH D.URA_PCH

5. SF=128的扩频码的个数为( C )

(A) 32 (B)64 (C)128 (D)256

6: 下列不属于公共传输信道的有:( E )

A:BCH, 广播信道 B:FACH, 前向接入信道

C:PCH, 寻呼信道 D:RACH,反向(随机)接入信道

E:CPICH, 公共导频信道

7: 外环功控在( )中进行控制。( C )

A. NodeB; B. UE;

C. RNC; D.CN。

8:通过动态调整小区的CPICH的发射功率,来调整小区边界,实现相邻小区的负载平衡。(

A.载频切换; B.小区呼吸;

C.潜在用户控制; D.软容量。

9: AMR语音模式控制最快可达( B )。

A) 10ms一次; B) 20ms一次;

C)30ms一次; D)15ms一次;

10. 在无线电波的频段划分中,无线通信系统所占的频段是 ( C )

(A) VHF (B)LF (C)UHF (D)MF

11.智能天线原理是基于 ( D )

A)频分多址 B)时分多址

C)码分多址 D)空分多址

12. 针对以下建筑物对电磁波损耗的结论,不正确的有 ( C )

(A) 位于市区的建筑平均穿透损耗大于郊区和偏远区

(B) 有窗户区域的损耗一般小于没有窗户区域的损耗

(C) 街道墙壁有铝的支架比没有铝的支架产生的衰减小

(D) 只在天花板加隔离的建筑物比天花板和内部墙壁都加隔离的建筑物产生的衰减小

13.以下关于软切换的说法错误的是 ( B )

B) 21

(A) 软切换增益实质上是宏分集增益

(B) 考虑软切换增益则使得小区覆盖半径变小

(C) 由于考虑到软切换,使得满足一定覆盖概率的阴影衰落余量减小

(D) 软切换区的大小一般为小区覆盖面积的30%-40%

14. 一个PICH 10ms帧有()用于携带寻呼指示信息(C )

A)260bit B)268bit

C)288bit D)300bit

15. WCDMA邻区规划主要影响UE的小区选择/重选以及切换过程,UE在进行小区重选时,根据小区重选评估准则,进行同频、异频或异系统测量,对同频、异频、异系统小区重选的触发门限一般配置为

(B )

A.

B.

C.

D. Sintrasearch < Sintersearch < SinterRATsearch; Sintrasearch > Sintersearch > SinterRATsearch; Sintersearch < Sintrasearch < SinterRATsearch; Sintersearch < SinterRATsearch < Sintrasearch;

16. (单选题) 软切换增加、删除、最好小区变化以及替换事件分别为(B )

A) 1A,1B,1C,1D B) 1A,1B,1D,1C

C)1A,1C,1B,1D D) 1A,1C,1D,1B

17. UE在空闲态判定是否开始启动异系统小区重选,是通过监测服务小区的: (A)

A.CPICH Ec/Io; B.CPICH RSCP;

C.CPICH SIR; D.GSM RSSI;

18. 在不同的RNC之间的同频小区,在没有Iur接口的情况下,发生的切换是 ( C )

A.更软切换 B.软切换

C. 同频硬切换 D.异频硬切换

19. 同频邻区主要用于软切换/更软切换。UE启动同频邻区测量,当满足()系列事件上报准则时,向RNC发送测量报告,然后RNC判决是否进行软切换,进行活动集更新等。( A )

A)1X B)2X;

C)3X D) 4X

22

20. 下列物理信道不需要扩频的是: (D)

A.PCCPCH; B.PCPICH;

C.PRACH; D.Primary SCH;

四.多项选择题(多选10个,每个2分 共20分)

1:ITU2000制定的三个3G标准是( A B C )。

A、CDMA2000 B、WCDMA

C、TD-SCDMA D、WiMax

2:切换的目的是:(A B C)

A.处理移动造成的越区 B.平衡负载

C.保证通信质量 D.提高码资源利用率: 3:WCDMA系统支持的切换有( A B D ).

A、软切换 B、更软切换

C、接力切换 D、硬切换

4:WCDMA系统中功率控制的目的是( A,B,C,D )

A. 调整发射功率,保持上下行链路的通信质量。

B. 对每条链路提供最小需求发射功率,克服远近效应。

C. 克服阴影衰落和快衰落。

D. 降低网络干扰,提高系统质量和容量。

5:在软切换中,关于各种事件迟滞的理解下面正确的有:(ABCD)

A. 对于离开软切换区域的UE而言,迟滞增大,相当于增加了软切换范围;

B. 对于进入软切换区域的UE而言,迟滞增大,相当于减小了软切换范围;

C. 迟滞设置越大,抵抗信号波动的能力越强,乒乓效应会得到抑制;

D. 迟滞设置越大,将减弱切换算法对信号变化的响应速度;

6: 关于RRC信令连接建立过程,以下说法错误的是 (BCD)

A. RRC信令连接既能建立在公共信道上,也能建立在专用信道上;

B. RRC信令连接只能建立在专用信道上;

C. RRC信令连接建立在公共信道上不需要建立信令承载SRB1/ SRB2/ SRB3/ SRB4;

D.无论RRC信令连接建立在专用信道还是公共信道,都有无线链路建立的过程。 7: RRM的主要任务是( ABCD )

A.信道配置 B.功率控制;

C.负载管理 D.移动性管理。

23

8:分集接收合并技术包括:( ACD )

A. 最大比合并 B. 最小比合并

C. 等增益合并 D. 选择性合并

9: 网络优化的目的是达到以下哪些因素的平衡?(ABCD)

A.覆盖 B.容量

C. 质量 D.成本;

10: .能完成AMR语音编码的是:(AC )

A. UE; B. RNC;

C. CN; D. NodeB

五:简述题:(共30分)

1:名词解释:软切换,硬切换, 1A事件,1B事件。 (8分)

参考答案:见课件《切换原理》

2:简述UE在系统中的工作模式及各种状态下的行为。(8分)

有两种工作模式IDLE模式和RRC模式。

IDLE模式下。UE侦听paging channel,听系统消息,进行测量并进行小区重选。 RRC模式有四种状态:

? Cell-DCH:

UE处于激活状态,正在利用自己专用的信道进行通信,上下行都具有专用信道,UTRAN准确的知道UE所位于的小区中

? Cell-FACH

UE处于激活状态,但是上下行都只有少量的数据需要传输,不需要为此UE分配专用的信道,下行的数据在FACH上传输,上行在RACH上传输,下行需要随时监听FACH上是否有自己的信息,UTRAN准确的知道UE所位于的小区,保留了UE所使用的资源,所处的状态等信息。

? Cell-PCH

24

UE上下行都没有数据传送,需要监听PICH,以便收听寻呼,因此UE此时进入非连续接收,可有效的节电。

UTRAN准确的知道UE所位于的小区,这样, UE所位于的小区变化后,UTRAN需要更新UE的小区信息。

? URA-PCH

UE上下行都没有数据传送,需要监听PICH,进入非连续接收, UTRAN只知道UE所位于的URA(UTRAN Registration Area,一个URA包含多个小区),也就是说,UTRAN只在UE位于的URA发生变化后才更新其位置信息,这样更加节约了资源,减少了信令。

3:简述WCDMA系统中语音的处理过程,从信源到无线接口的处理过程,使用的技术和目的。(8分)

20xx中国河南电信笔试题目大全含WCD专项知识终极版

信源编码:实现模拟信号的数字信号的转化。技术:AMR编码器

信道编码:增加符号之间的相关性。技术:卷积码/Turbo码

25

扩频加扰:通过扩频扩展频谱,信号安全保密性好,也可以对抗窄带干扰。 技术:OVSF码,Gold码。

调制解调:实现频谱搬移,便于无线发送。技术:QPSK,16QAM 4:简单说明W网络中UE的一次开机搜索过程 (6分)。

20xx中国河南电信笔试题目大全含WCD专项知识终极版

26



更多类似范文
┣ 中国电信客服人员年终总结 1900字
┣ 中国电信政企支持网络部年终总结汇报及工作计划 3900字
┣ 电信营销中心政企部年终总结讲稿 1000字
┣ 20xx年信息中心弱电部年终总结 1200字
┣ 更多中国电信年终总结
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
20xx年中国电信渠道经理工作总结700字

20xx年工作总结回顾20xx工作的种种经历,让我百感交集。在过去的一年中,我的成长和成绩是建立在与广大同仁的团结、努力、奋斗的基础上的,因此20xx年是与大家一起团结、努力、奋斗的一年!我的工作岗位是农村支局…

中国电信20xx工作总结及20xx年工作计划3000字

越秀政企客户服务中心20xx年工作总结和20xx年工作计划一、20xx年工作回顾越秀政企客户服务中心于今年一月重新组建,下设有支撑组、重点组、行业组、区域组。20xx年,在分公司领导和其他各部门的指导和支持下,…

客服人员个人总结-中国电信一位话务员的3年感悟2500字

客服人员个人总结我作为一名中国电信的客服人员已经三年了。在这三年里,有苦有累,有欢笑也有感动。有收获有疑问,有成熟更有对客服未来的不断探索。在过去的三年里,我的进步是直线向上的,缓而不慢,细而扎实。因为作为一个…

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC