20xx年湖北省农村信用社面试自我介绍(1800字)

发表于:2017.7.30来自:www.ttfanwen.com字数:1800 手机看范文

湖北省信用社考试权威助考四年,未曾一败,请加客服QQ:1983276131咨询

农村信用社面试自我介绍

1.简单做一下自我介绍

(说说自己的基本情况,介绍一下学习、工作经历)

例如:

首先感谢**农村信用社给我这样一个展示自我的舞台和施展才华的机会,我将珍惜这次提高自己、锻炼自己的机会。我叫***,是**学校2008级即将毕业的一名大学生,获知贵单位广纳贤才,我慕名而至,真诚的渴望加入,为贵单位的明天添砖加瓦,更愿为此奉献自己的青春与智慧。

二十一世纪的竞争是人才素质的竞争。在大学四年里,我勤奋刻苦,全面系统的学习了计算机专业知识,扎实了自己的理论功底;并且在实践中,增强了对计算机的实际操作能力。另外,近三年丰富的社会实践不仅开拓了我的视野,更培养了我沉稳果断、热情高效的工作作风。作为一名班级干部,我积极的参与学校各项工作的策划与组织,我的工作热情得到了同学们的信任和肯定,成为学校历次活动中必不可少的成员,大家的肯定也使我对团队精神有了更深层次的理解。

现在,正值大学毕业之际,我渴望能在更广阔的天空里展现自己的才能,我不满足于现有的知识水平,渴望在质上有一个飞跃,我愿意尝试新的工作,通过我的想象力、创造力,一定能激发百倍的工作灵感。

相信我的真诚,我会将我的全身心都投入到工作中;相信我的热情,我会感染我身边的每一个人;相信我的活力,我会积极的做好每一件事情;相信我的能力,我的加入会给你们带来一份成功的力量。

最后,请允许我祝愿贵单位事业蒸蒸日上,更上一层楼,同时也祝愿您工作顺利、一帆风顺!

2.说说你对信用社的了解

参考以下资料:

(1)、农村信用社在我国金融体系中的地位如何?

答:农村信用社是由辖区内农户、个体工商户和中小企业入股组成的社区性地方金融机构,是我国金融体系的重要组成部分。截至20xx年6月末,全国农村信用社各项存款余额26724亿元,占全部金融机构存款的11.6%;各项贷款余额19585亿元,占全部金融机构贷

湖北省信用社考试权威助考四年,未曾一败,请加客服QQ:1983276131咨询

款的11.5%。其中,农业贷款余额8615亿元,占全部金融机构农业贷款余额的86%。农村信用社正在成为农村金融的主力军和联系农民的金融纽带。

(2)、农村信用社在支持农业、农民和农村经济发展中发挥什么样的作用?

答:长期以来,农村信用社以服务“三农”为己任,在支持农业、农民和农村经济发展中发挥了重要作用。特别是19xx年以来,为适应我国农业和农村经济发展新阶段的需要,农村信用社积极开办农户小额信用贷款和联保贷款,大力推广信用农户、信用村镇等评定活动,大大简化了农民贷款的手续,方便了农民贷款,也使农民的贷款面有了很大提高,困扰多年的农民贷款难问题有了一定程度的缓解。至20xx年年末,全国有32 225家农村信用社开办了农户小额信用贷款,占机构总数的94.8%,有18553家农村信用社开办了农户联保贷款,占机构总数的54.6%。20xx年当年,全国有6217万农户获得了农户小额信用贷款和联保贷款,占有贷款需求且符合贷款条件农户数的64%,占全部农户数的28%。

近年来,随着我国金融体制改革的深入,商业银行大量撤出在农村的金融机构,农村信用社为“三农”服务的任务更加艰巨,作用更加凸显。

3.你为什么要选择信用社,选择信用社的动机?

我从农村长大的,最先接触的金融机构就是农村信用社,从小我对他就有一种特殊的感情,因为,它始终立足农村,为农民办实事。从农村长大的我,深知农民挣钱的艰难,所以我一直有个愿望,毕业后能踏踏实实的为农村、农民做些实事,农村信用社招聘人员为我提供了这样一个机会,所以我积极报名参加农村信用社的招聘考试。

4.**区(县)的经济条件尤其是基层社条件很差,你能不能吃苦?

从小在农村长大,练就了我能吃苦的性格,我觉得越是基层,就越能学到新知识,增长新才干,开拓新视野,挖掘新潜力,挑战与机遇同在,压力与动力并存,提高自己,充实自我。如果能竞聘成功.我将加倍努力工作,为信用社美好的明天贡献自己的青春与智慧。

5.假如你应聘成功了,你会如何做好自己的工作?假如你不被录取,你会如何做? 如果竞聘成功,我会努力做好自己的本职工作,多向老同志老员工学习业务,苦练基本功??,如果不被录取,我也不会气馁,这说明我与贵单位的要求还有一定的差距,我会继续努力,争取明年再次参加信用社的招聘考试。




第二篇:20xx年湖北省农村信用社考试真题 11900字

一、时事政治

1.20xx年3月25日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验区,会议批准实施《浙江温州市金融综合改革试验区总体方案》,使温州正式成为我国第一个容许( )境外直接投资的城市

A.企业 B.集体

C.个人 D.政府

【答案】C

【题型】政治

【考点】时政

【解析】温州金改实施细则对此前根据国务院批准设立温州市金融综合改革试验区精神和中国人民银行等9部委印发的《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》(银发〔2012〕188号)进行了细化,诸如“开展个人境外直接投资试点”方面,也删掉了此前“研究”二字。

2.20xx年3月2日中央精神文明建设指导委员会授予( )同志‘当代雷锋“荣誉称号

A.郭明义 B.王琼琳 C.张云霞 D.范志明 【答案】A 【题型】政治 【考点】时政

【解析】20xx年3月2日,中央精神文明建设指导委员会授予郭明义“当代雷锋”荣誉称号

3.20xx年2月15日公布的《国家十二五时期文化改革发展规划纲要》提出,政府采取多种措施鼓励( )参与文化服务,鼓励具有竞争优势和经营管理能力的文化企业对外投资

A.企业 B.学校

C.政府机关 D.民间组织

【答案】A

【题型】政治

【考点】时政

【解析】《规划纲要》指出,将采取政府采购.项目补贴.定向资助.贷款贴息.税收减免等政策措施鼓励各类文化企业参与公共文化服务。

-4.20xx年3月28至29日,金转国家领导人第四次会晤在印度首都新德里举行,会后发表了《新德里宣言》,宣言呼吁建立并完善一个符合各国利益的支持新兴市场和发展中国家发展的公正的国际( )

A.经济 B.金融

C.货币 D.汇率

【答案】A

【题型】政治

【考点】时政

【解析】《新德里宣言》推动全球经济治理的改革。

5.20xx年1月9日国务院总理温家宝主持召开会议,讨论通过了《西部大开发十二五规划》会议指出,“十二五”时期要坚持深入实施西部大开发战略放在区域发展战略优先位置,实现地区生产总值和城乡居民收入增速均( )全国水平

A.达到 B.超过

C.低于 D.等于

【答案】B

【题型】政治

【考点】时政

【解析】《西部大开发“十二五”规划》。会议指出,西部地区仍是中国区域发展的“短板”,“十二五”时期要努力保持经济社会长期持续平稳较快发展,实现地区生产总值和城乡居民收入增速均超过全国平均水平。

6.20xx年2月14,中共中央国务院在北京举行了国家科学技术奖励大会,获得20xx年国家最高科学技术奖的是( )

A.谢家俊吴良镛 B.谢家俊查良俊

C.谢家俊,莫言

【答案】A

【题型】政治

【考点】科技时政

【解析】中国科学院院士.中国粒子加速器事业开拓者和奠基人之一.著名加速器物理学家谢家麟;中国科学院和中国工程院两院院士.著名建筑与城乡规划学家.新中国建筑教育奠基人之一.人居环境科学创建者吴良镛荣获20xx年度国家最高科学技术奖

7.新华社20xx年2月16报道,国务院近日公布《关于实行最严格水资源管理制度的意见》。明确提出水资源开发利用.控制用水效率控制和( )“三条红线”

A.用水量限制 B.工业用水限制

C.水功能区限制污染 D.生活用水限制污染

【答案】C

【题型】政治

【考点】时政

【解析】国务院发布《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,明确提出水资源开发利用控制,用水效率控制和水功能区限制纳入“三条红线”的主要目标,推动经济社会发展与水资源水环境承载能力相适应

8.北京时间2月25日凌晨0时12分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将十一颗北( )卫星成功送入预定转移轨道

A.通信 B.通讯

C.引航 D.导航

【答案】D

【题型】政治

【考点】时政

【解析】北京时间2月25日凌晨0时12分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将第十一颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道。

9.20xx年2月29日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,同意发布新修订的《环境空气质量标准》,新标准增加了( )和臭氧8小时浓度限制监测指标

A.二氧化碳 B.二氧化硫

C.二氧化氮 D.细颗粒物

【答案】D

【题型】政治

【考点】科技时政

【解析】2月29日,国务院常务会议同意发布新修订的《环境空气质量标准》。新标准增加了细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)8小时浓度限值监测指标。新标准的实施,将使环境空气质量评价结果更加符合实际状况,更加接近人民群众切身感受。将PM2.5纳入空气质量常规监测指标,不仅是环境保护的一大进步,也将是经济结构和消费模式的一大转折。

10《“十二五”期间深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》中明确,截止20xx年个人卫生总费用的比例降低到( )以下,看病难,看病贵等问题得到有效缓解。

A.20% B.30%

C.40% D.50%

【答案】B

【题型】政治

【考点】时政

【解析】《规划》明确:到20xx年,个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到30%以下,看病难.看病贵问题得到有效缓解。规划还提出,初步实现跨省医疗费用异地即时结算,城镇居民医保和新农合补助标准提至每人每年360元以上。

11.20xx年3月25日香港特别行政区第四任行政长官选举结果揭晓,( )当选为香港特区第四任行政长官。

A.唐英年 B.梁振英

C.曾荫权 D.何俊任

【答案】B

【题型】政治

【考点】时政

【解析】3月25日,香港特别行政区第四任行政长官选举结果揭晓,梁振英以689票胜出,当选第四任行政长官人选。

13.20xx年4月27第九届中国慈善排行榜发布,( )因在20xx年股捐35忆元成立河仁慈善基金会再次获封中国“首善”称号

A.陈光标 B.曹德荣

C.许荣茂 D.刘沧龙

【答案】B

【题型】政治

【考点】时政

【解析】20xx年榜单介绍20xx年4月27日,第九届中国慈善排行榜发布,福耀玻璃集团董事曹德旺因在20xx年股捐35亿元成立河仁慈善基金会再次获封中国“首善”称号。

14.20xx年3月5日,俄罗斯中央选举文员会公布全国99.3%选票的初步统计结果,( )以63.75%赢得总统选举

A.久加诺夫 B.普京

C.普罗霍罗 D.梅德韦杰夫

【答案】B

【题型】政治

【考点】时政

【解析】20xx年3月5日,俄罗斯中央选举委员会5日公布全国99.3%选票的初步统计结果,现任总理普京以63.75%的得票率,赢得总统选举。

2012-15.20xx年4月10日菲律宾海军企图在( )抓扣中国渔民,遭到中国海监船制止,随后,中菲双方发生对峙事件

A.北子岛 B.南子岛

C.黄岩岛 D.黄页岛

【答案】C

【题型】政治

【考点】时政

【解析】20xx年4月10日,菲律宾海军企图在南海黄岩岛附近抓扣中国渔民,后被中国海监船制止,双方随后发生一个多月 二、言语理解

2012-17.书法的影响竟会( )中国的建筑,好像是不可置信的,这种影响可见之于( )的骨架结构

A.涉及雄劲 B.波及苍劲

C.涉及苍劲 D.波及雄劲

2012-18.这种人性超越了日常伦理的规约,甚至屏蔽了简单的道德判断,仿佛岩隙中的甘泉,从生命里( )地缓缓涌出,悄无声息地( )读者的心扉

A.顺其自然浸润 B.顺其自然滋润

C.自然而然滋润 D.自然而然浸润

2012-19.太阳出来了,地面上的白霜慢慢的( ),淡淡的( )在草原上蒸腾着

A.蒸发烟雾 B.融化氤氲

C.蒸发氤氲 D.融化烟雾

2012-20.《边城》的生活是真实的,( )又是理想的,这是一种理想化的( )

A.同时现实 B.但是现实

C.同时现在 D.但是现在

2012-21.下列各句没有语病.句意明确的一句是( )

A.年轻人应到外面的世界走走,开拓自己的视野

B.网球运动元在比赛间隙会喝点水,吃点香蕉,以强壮他们的体能

C.消费者任务,由于没有纸张.打印及运输成本,电子书成本应该很低

D.她的这个举动,带着那么多惹人可爱的还在气

2012-22下列各句没有语病.句意明确的一句是( )

A.即使你的上司在工作上有什么失误,也绝不能在别人别人面前批评或指责你们的上司

B.在中国,国企有许多得天独厚的优越条件

C.《编辑部的故事》是一部受欢迎的电视剧,虽然只是表现了他们当中的一些小事,却耐人寻味。

D.这篇文章,对揭露“法轮功”的本质上起了重大作用

2012-23.下列没有语病的一项是( )

A.临出发前局长语重心长地向每位同志握手

B.小明恭恭敬敬地跟俞老师敬了一个礼

C.球员们深深理解这一点,一个球的输赢,不仅仅关系到个人的面子,而是关系到社会主义祖国的荣誉啊!

D.孟祥民是环保战士,也是当代监管部门最可爱的人

2012-24.下列没有语病句意明确的一句是( )

A.在高等教育资源有限的现实背景下,高考竞争激烈状况不可避免

B.一个人如果保养的好的话,寿命能活到一百二十岁

C.看到农村里还有这么多的人靠卖血来维持生计,这种现实情况,使我的内心变得沉重起来

D.可惜,这部在他心中酝liA.ng很久.即将成熟的巨著未及完搞,就过早的离开了我们 2012-25.现有知识产权制度对生物技术等高新技术成果的专利.商业秘密

的保护促进了发明创造,现有知识产权制度对于计算机软件文学作品的版权保护促进了工业和文化领域的智力创作,但在保护今天的各种智力创作与创造之“流”时,人们在相当长的时间里却忽视了对他们源知识产权的保护,而传统知识尤其是民间文学的表达成果。正是这个源的重要组成部分。这段话强调的是( )

A.现有知识产权制度能促进发明创造和智力创作

B.保护传统知识和民间文学非常重要

C.现有知识产权制度存在缺陷

D.知识产权制度非常重要

2012-26.加快推进以改善民生为重点的社会建设,涉及面广.内涵丰富,基

本要求是:积极解决好教育.就业收入分配等关系到人民群众根本利益和现实利益的问题,努力使全体人民学有所教.劳有所得.老有所养,推进和谐社会( )最适合做本段标题的是( )

A.全面推进和谐社会建设

B.加快推进以改善民生为重要内容的社会建设的基本要求

C.优先发展教育充分扩大就业

D.加快推进以改善民生为重点的社会建设的重要意义。

2012-27.由于多媒体技术是集计算机技术.声像技术和通信技术为一体且采用比传统的连续信号处理方式更为先进的数字记录和传输方式,可代替目前的多种家用电器,因此它的

应用范围将遍及人们生活的各个方面,给人们的生活和工作带来了一场变革。这段话意在说明( )

A.多媒体技术的含义

B.多媒体技术可代替多种家用电器

C.多媒体技术的应用范围很广

D.多媒体技术给人们的生活和工作带来变革

2012-28.喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度大陆和中国的

数亿民众都依靠着这些河流供给水源,喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年内情况就会发生改变,河流水位将会下降当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电能力会随之减弱,影响农田灌溉,导致庄稼减产。这段话的中心意思是( )

A.喜马拉雅冰川消融会引起气候变化

B.喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁

C.喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题

D.亚洲七大河流源头喜马拉雅冰川正在消融

三、常识

2012-29.一般来说,发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人生活水平会( )

A.提高 B.下降

C.不变 D.难以判断

【答案】B

【题型】经济

【考点】宏观经济—通货膨胀

【解析】通货膨胀首先给工人和农民带来深重的灾难。它使得物价不断上涨,货币购买力不断下降,由此引起工人实际工资急剧下降,生活日益贫困。而农民等小生产者则因为物价上涨过程中,工农业产品“剪刀差”的扩大,不得不以高价购买资本主义工业生产的生活资料和生产资料,低价出卖自己的农产品和手工产品,因而更加贫困。通货膨胀也严重影响一般公职人员和知识分子的生活,因为他们的薪金也不能按物价上涨的程度而相应增长。 2012-30.货币供应量一般是指( )

A.流通中的现金 B.流通中的存款量

C.流通中的现金和存款之和 D.流通中的现金和存款之差

【答案】C

【题型】经济

【考点】宏观经济

【解析】货币供应量,是指一国在某一时点上为社会经济运转服务的货币存量,它由包括中央银行在内的金融机构供应的存款货币和现金货币两部分构成.

2012-31平均固定成本随产量的增加而( )

A.递增 B.不变

C.递减 D.线性递减

【答案】D

【题型】经济

【考点】短期平均成本

【解析】短期平均成本可分为平均固定成本和平均可变成本。平均固定成本是平均每单位产品所耗费的固定成本,用A.FC.表示:A.FC.=FC./Q。平均固定成本随着产量的增加而不断减少,其曲线为一条正双曲线。平均固定成本变动的规律是起初减少的幅度很大,以后减少的幅度越来越小。因此平均固定成本曲线起先比较陡峭,说明在产量开始增加时,它下降的幅度很大,以后越来越平坦,说明随着产量的增加,它下降的幅度越来越小。 2012-32影响供给的主要因素不包括( )

A.产品价格 B.产品成本

C.生产者对价格的预期 D.消费者对未来价格的预测

【答案】D

【题型】经济

【考点】微观经济

【解析】影响供给的主要因素:价格,生产技术与管理水平,生产成本:要素价格,相关商品的价格:替代品与互补品,预期价格,

2012-33.下列属于互补品的是( )

A.鼠标于鼠标垫 B.隐形眼镜和眼镜柜

C.猪肉于牛肉 D.汽车和自行车

【答案】A

【题型】经济

【考点】微观经济—互补品

【解析】互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,如照相机和胶卷。BCD都属于替代品,所以本题答案为A。

2012-34.下列各因素中哪一项不是可变成本?

A.原材料 B.短期贷款的利息

C.高层管理者的薪金 D.可以无偿解雇工人的工资

【答案】B

【题型】经济—商品

【考点】可变成本

【解析】可变成本,是指随产出水平变化而变化的成本,如原料.劳动.燃料成本。A.C.D.项属于可变成本;工资.营业费用和流动资金利息等也都可能既有可变因素,又有固定因素。

B.项中短期贷款的利息不属于可变成本。故本题答案为B。

2012-35.以下四项不属于生产要素的是( )

A.土地 B.资本

C.企业家才能 D.生活必须品

【答案】D

【题型】经济

【考点】生产要素

【解析】生产要素,指进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,是维系国民经济运行及市场主体生产经营过程中所必须具备的基本因素。现代西方经济学认为生产要素包括劳动力.土地.资本.企业家才能四种,随着科技的发展和知识产权制度的建立,技术.信息也作为相对独立的要素投入生产。所以本题答案为D。

2012-36.一年内在本国领土所生产的最终产品的市场价值总和根据价格变

化调整过的数值被称为( )

A.国民生产总值 B.实际国内生产总值

C.国内生产净值 D.国内生产总值

【答案】B

【题型】经济—宏观经济

【考点】国内生产总值

【解析】实际国民生产总值或实际国内生产总值:是指运用某一基期市场价格计算最终产品的市场价格

2012-37.企业经济利润,等同于( )

A.超额利润 B.平均利润

C.边际利润 D.正常利润

【答案】A

【题型】经济—微观经济

【考点】企业的经济利润

【解析】超额利润是指其他条件保持社会平均水平而获得超过市场平均正常利润的那部分利润,又称为纯粹利润或经济利润。平均利润是不同部门的资本家,根据资本的大小,按照平均利润率获得的利润。平均利润仍然是剩余价值的转化形式。边际利润是反映增加产品的销售量能为企业增加的收益。正常利润是企业家才能的价格,也是企业家才能这种生产要素所得到的收入。它包括在成本之中,其性质与工资相类似

2012-38.一国政府对经济进行调控和管理的目标是( )

A.减少失业降低利率经济增长

B.稳定物价降低利率减少失业国企改革

C.控制通货膨胀增加出口经济增长

D.稳定物价充分就业经济增长国际收支平衡

【答案】D

【题型】经济

【考点】宏观经济

【解析】一国政府对经济进行调控和管理应达到的目标应当是物价稳定,充分就业,经济增长和收支平衡

2012-39.以下不是国家宏观调控手段的选项是( )

A.经济手段 B.市场手段

C.行政手段 D.法律手段

【答案】B

【题型】经济

【考点】宏观经济

【解析】国家宏观调控的手段包括经济手段.行政手段.法律手段。所以本题答案为B 2012-40.价值规律的表现形式有( )

A.价格等于价值 B.价格低于价值

C.价格高于价值 D.价值围绕价格上下波动

【答案】A

【题型】经济—商品经济

【考点】价值规律

【解析】价值规律表现形式:价格受供求关系影响围绕价值上下波动.B.C.D.都属于价值规律的表现形式,所以本题答案为A。

2012-43.GDP、GNP、CPI、PPI分别指( )

A.国内生产总值、国民生产总值、生产者物件指数、消费物价指数

B.国民生产总值、国内生产总值、生产者物件指数、消费物价指数

C.国内生产总值、国民生产总值、消费物价指数、生产者物件指数

D.国民生产总值、国内生产总值、消费物价指数、生产者物件指数

【答案】C

【题型】经济

【考点】宏观经济指标

【解析】GDP一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。GNP国民生产总是最重要的宏观经济指标,它是指一个国家地区的国民经济在一定时期(一般1年)内以货币表现的全部最终产品(含货物和服

务)价值的总和。CPI指在反映一定时期内居民所消费商品及服务项目的价格水平变动趋势和变动程度。居民消费价格水平的变动率在一定程度上反映了通货膨胀(或紧缩)的程度。PPI生产者物价指数:生产者物价指数主要的目的在衡量各种商品在不同的生产阶段的价格变化情形。所以本题答案为C。

2012-44.经济萧条时期,应该采用( )的货币政策,经济繁荣时,应采用( )的货币政策

A.宽松紧缩 B.紧缩宽松

C.宽松宽松 D.紧缩紧缩

【答案】A

【题型】经济—宏观经济

【考点】货币政策

【解析】经济萧条时:扩张性财政政策与扩张性货币政策相配合,刺激经济;经济繁荣时:紧缩性财政政策与紧缩性货币政策相配合,制止通货膨胀。所以本题答案为A.。 2012-45.‰是以下( )利率的简写形式

A.年 B.季

C.月 D.日

【答案】C

【题型】经济

【考点】利率

【解析】活期年利率0.36%,月利率:0.36%/12=0.0.03%;定期三个月年利率1.98,月利率:1.98%/12=0.165%。所以本题答案为C。

2012-46.临时存款账户的有效期最长不得超过( )

A.2个月 B.6个月

C.1年 D.2年

【答案】D

【题型】经济

【考点】金融学

【解析】临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限。存款人在账户的使用中需要延长期限的,应在有效期限内向开户银行提出申请,并由开户银行报中国人民银行当地分支行核准后办理展期。临时存款账户的有效期最长不得超过2年。

2012-47.我国企业国内发行债劵所筹集的资金可用于( )

A.固定资产投资 B.房地产买卖

C.股票交易 D.期货交易

【答案】A

【题型】经济

【考点】微观经济

【解析】可以用来扩大生产,如扩大企业规模.并购其他企业.购买原材料或设备.投资其他领域等固定资产投资

2012-48.我国第一大发债主体是( )

A.中央银行 B.财政部

C.股份公司 D.政策性银行

【答案】B

【题型】经济

【考点】宏观经济

【解析】略

2012-49.货币供应量成倍扩张或收缩的程度,在数量上常用概念表示为( )

A.现金发行 B.邮政储蓄在中央银行的转存款

C.货币乘数 D.存款准备金

【答案】C

【题型】经济—微观经济

【考点】货币乘数

【解析】货币乘数是指货币供给量对基础货币的倍数关系,简单地说,货币乘数是一单位准备金所产生的货币量。在货币供给过程中,中央银行的初始货币提供量与社会货币最终形成量之间客观存在着数倍扩张(或收缩)的效果或反应,这即所谓的乘数效应。 2012-50.一国汇率体制的选择最重要的是考虑其是否适应于( )

A.该国宏观经济政策 B.国际形势的需要

C.世界主要硬通货的汇率

【答案】A

【题型】经济

【考点】汇率

【解析】一国的汇率体制的选择最重要的是考虑其是否适应于该国宏观经济政策,增强透明度和促进国际标准实施必须尊重各国主权,考虑不同的国家处于不同的金融经济发展阶段,在自主自愿的基础上分阶段前进。所以本题答案为A。

四、多选

2012-51.20xx年5月4日在纪念中国共产主义成立90周年的大会上,胡锦涛总书记提出5点希望,希望广大青年,希望广大青年坚持刻苦学习( )

A.希望广大青年坚持艰苦奋斗 B.希望广大青年坚持开拓创新

C.希望广大青年坚持高尚品行 D希望广大青年坚持刻苦,,

【答案】ABCD

【题型】政治

【考点】时政

【解析】邓小平同志满怀深情地指出,“青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在”,希望广大青年争当有理想.有道德.有文化.有纪律的一代新人。江泽民同志强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,希望广大青年为党和人民事业坚韧不拔开拓前进。党的十六大以来,党中央要求全党都“关注青年.关心青年.关爱青年”,希望广大青年充分发挥聪明才智.尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。这充分表明,中国共产党从来都把青年看作是民族的希望.祖国的未来,从来都把青年作为党和人民事业发展朝气蓬勃的推动力量,从来都热情鼓励和坚定支持青年在人民前进的伟大实践中实现人生理想和远大抱负。所以本题答案为ABCD。

2012-52.新的历史时期党面临的两大新的历史性课堂是( )

A.国企改革 B.提高党的领导水平和执政能力

C.提高拒腐防变和抵御风险的能力 D.建立市场经济法制

【答案】BD

【题型】政治

【考点】中特

【解析】提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力是党的建设面临的两大历史性课题。要提高党的领导水平和执政水平,首先,在党的内部机制建设上,要按照执政党的特点,在党的领导体制.领导方式和活动方式上进行创新,健全民主集中制,使民主集中制民主化和程序化,建立严格的监督机制,建设一个充分发挥执政功能的先进的党。坚持“党要管党”原则和从严治党方针,坚决克服党内存在的消极腐败现象,拒腐防变,是贯彻“三个代表”的要求,也是抵御风险的根本措施。必须从党和国家生死存亡的高度,认识提高拒腐防变和抵御风险能力的重要性。要理顺党政关系,依法治国,让广大群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式,管理经济和文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化.法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。因此本题答案为

B.D..

五、言语理解

2012-53.下列没有语病.句意明确的一项是( )

A.纪念活动是一种政治意义也是一种政治象征,有其独特的政治功能

B.抗日战争时期,有些大学设在各个工厂.企业.单位等

C.哲学研究通常从探究存在的本性开始

D.公平月效率问题是构建社会主义和谐社会的核心问题

2012-54.下列没有语病.句意明确的一项是( )

A.儒家对于死的态度既于印度宗教和基督教有别,也与道家截然不同

B.蒋勋小时候似懂非懂的背诵很多遍《春江花月夜》

C.就业就是民生之本

D.警察毫不费力按照线人的指引找到了犯罪嫌疑人

2012-55.当今世界,“一超独霸”局面开始收紧,一个超级大国与多种力量并存的多极化新格局正在形成。世界各种力量间,既相互,,又相互牵制,既相互合作又相互竞争,既重视双边关系又注重多边舞台。利益差异仍促使各种力量间不断,,,不同力量间对话增多,斗而不破,矛盾激化的直接对抗将不断让位于力求共赢的务实合作。从这段话可以知道( )

A.目前世界各种力量只有共赢而没有对抗

B.促进世界各种力量不断分化

C.当今世界正在形成一超独霸的多极化新格局

D.世界各种力量既合作又相互竞争

2012-56.植物农药又称生物农药,是利用有毒植物中的多种杀虫成分.经过提炼后生产的农药,由于他们的杀虫有效成分为天然物质,同时施用后较易分解为无毒物质,对环境无污染,下列对植物农药概述不正确的是( )

A.提炼有毒植物中能有效杀虫的对环境无污染的无毒物质制造的

B.提炼有毒植物中多种杀虫有效的天然物质制造

C.利用多种有毒物质的杀虫成分,经过提炼后制造

D.利用有毒植物中不能产生抗药性的多种杀虫成分,经过提炼造成

2012-57.现阶段农村信用社的贷款政策的基本点应确定为( )

A.适度增加贷款规模 B.合理调整贷款结构

C.提高贷款经济效益 D.控制不良贷款增加

【答案】ABCD

【题型】经济

【考点】信用社的贷款政策

【解析】现阶段农村信用社的贷款政策为适度增加贷款规模.合理调整贷款结构.提高贷款经济效益.控制不良贷款增加等。所以本题答案为ABCD

2012-58.下列可以作为抵押物的财产( )

A.土地所有权

B.抵押人所有的房屋和其他土地上定着物

C.抵押人依法有权处分的国有机器.交通运输工具

D.抵押人依法承包并经发方同意抵押的荒山的土地使用权

【答案】BC

【题型】法律

【考点】民法

【解析】土地属于国家或者集体,不属于个人,所以A项错误,D项同A项错误,所以本题答案为B。

2012-59.当经济衰退时( )

A.央行在公开市场上购入有价证劵 B.央行要降低贴现率

C.央行在公开市场上卖出有价证劵 D.央行要降低存款准备金

【答案】AD

【题型】经济

【考点】宏观经济

【解析】经济衰退时,政府应当刺激消费,向市场投入货币,回收证券。B.项降低贴现率将会导致商业银行的资金减少,不利于刺激市场经济;C.项卖出有价证券会相应增加政府的资金而减少市场上的流动资金。故本题答案为AD

2012-60.非银行金融机构,主要包括( )

A.金融资产管理公司 B.信托投资公司

C.财务公司 D.租赁公司

【答案】ABC

【题型】经济

【考点】金融

【解析】非银行金融机构以发行股票和债券.接受信用委托.提供保险等形式筹集资金,并将所筹资金运用于长期性投资的金融机构。主要形式有信托投资机构、合作金融机构、保险机构、财务公司。所以本题答案为ABC。

六、简单题

1.用地理环境和人口因素在社会发展中的作用原理,说明实施可持续发展战略的重要意义,社会物质生活条件即社会存在,包括地理环境.人口因素和物质资料的生产方式

【答案要点】

地理环境是指人类生存和发展所依赖的各种自然条件的总和,地理环境是人类赖以生存的场所,为人类提供生活资料和生产建设的资源。

地理环境是人类物质生活的必要条件之一,但是并不起最主要的决定作用。

人口是一个包括人口数量.质量.人口的构成.人口的发展.人口分布和迁移等各种因素的综合范畴。人口因素也是社会生活的必要条件之一,对社会的发展起着影响和制约的作用, 人口因素对社会发展不能起直接的决定作用。

地理环境.人口因素在社会发展中的作用原理,要求我们在现代化建设中,实施可持续发展战略,使经济发展与资源.人口.社会发展协调一致。

2.金融风险的种类有哪些?

【答案要点】

对于经营金融者来说,金融风险是指所从事的经营活动给自己造成经济损失的风险。此类风险主要有利率风险.外汇风险和管理风险,尤其是信贷风险。

从政治和法律以及国家的角度来看,金融风险有国家金融风险和国际金融风险

3.储蓄机构可以办理哪些人民币储蓄业务

【答案要点】

(1)活期储蓄存款;(2)整存整取定期储蓄存款;(3)零存整取定期储蓄存款;(4)存本取息定期储蓄存款;(5)整存零取定期储蓄存款;(6)定活两便储蓄存款;(7)华侨(人民币)整存整取定期储蓄存款;(8)经批准开办的其他种类的储蓄存款。

论述题(15分)

结合实际论述门柜人员怎样为储户提供优质服务

更多类似范文
┣ 信用社面试介绍 13200字
┣ 山东农村信用社面试真题 2700字
┣ 20xx四川省农村信用社招聘考试面试题深度解析 2100字
┣ 20xx四川农村信用社面试技巧:面试第一个5分钟怎么做 700字
┣ 更多农村信用社面试自我介绍
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
20xx广东农信社面试备考:农村信用社面试经验(一)800字

汕头中公教育20xx广东农信社面试备考农村信用社面试经验一农信社面试一般主要会涉及自我介绍仪表仪态实际问题的解决以及专业知识本文助您一臂之力为各位考生提供全方位面试经验供大家参考1准时守时是职业道德的一个基本要...

浙江省,农村信用社,面试,真题(拿钱买的)4400字

农村信用社面试题目汇总1请用三分钟的时间作一下自我介绍首先非常感谢德清农商行给我一个展示自我的机会我叫孙百灵是浙江财经大学财务管理专业的学生自跟随家族企业来到德清已有8年德清成了我的第二故乡我喜欢金融类工作在大...

农村信用社招聘面试技巧:如何克服怯场900字

克服怯场的方法1面试前做几次深呼吸2与主考官见面时要主动与对方进行亲切有神的目光交流消除紧张情绪在心里尽量建立起与考官平等的关系3回答问题时一旦紧张说话可能结结巴巴或越说越快紧张也会加剧此时最好的办法就是有意放...

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC