国家电网企业文化考题(18800字)

发表于:2017.8.18来自:www.ttfanwen.com字数:18800 手机看范文

【第一期】

1.国家电网公司成立于(C )。

(A) 20xx年12月29日;

(B) 20xx年10月29日;

(C) 20xx年12月29日;

(D)20xx年12月29日。

2.国家电网公司何时提出发展特高压(C )。

(A)20xx年底;

(B)20xx年;

(C) 20xx年初;

(D)20xx年。

3.(C )是国家电网的生命线。

(A)四个服务;

(B)彩虹工程;

(C)优质服务;

(D)精细管理。

4.国家电网公司的核心业务是( A)。

(A)建设和运营电网;

(B)优质服务;

(C)建设电网;

(D)品牌建设。

5.(A )是国网公司全体员工应共同遵守的基本行为准则。

(A)《员工守则》;

(B)供电服务“十项承诺”;

(C)员工服务“十个不准”;

(D)三公调度十项措施。

6.我国的能源战略是(D )。

(A)节能优先,煤为基础;

(B)电为中心;

(C)多元发展;

(D)以上皆是。

【参考答案】1.C 2.C 3.C 4.A 5.A 6.D

--------------------------------------------------

【第二期】

1.国家电网公司的核心社会责任是(D )。

(A)履行科学发展责任;

(B)履行安全供电责任;

(C)保障更安全、更经济、更清洁、可持续的能源供;

(D)以上皆是。

2.《“三公”调度“十项措施”》要求,统一规范调度信息发布内容、形式和周期,每月(A )日统一更新网站信息。

(A)10;

(B)15;

(C)5;

(D)8。

3.国家电网公司承担的社会责任包括( D)。

(A)科学发展、安全供电;

(B)卓越管理、科技创新;

(C)沟通合作、全球视野;

(D)以上皆是。

4.国家电网公司的企业精神是(B )。

(A)追求卓越,服务真诚;

(B)努力超越,追求卓越;

(C)服务真诚,追求卓越;

(D)追求卓越,努力超越。

5.国家电网公司20xx年向中国青少年发展基金会捐赠( B)亿元设立“国家电网爱心希望工程基金”。

(A)1;

(B)1.2;

(C)1.1;

(D)1.5。

6.(B )是公司坚持开放透明、依法经营,正确处理与合作伙伴关系的基本准则。

(A)《国家电网公司“三公”调度工作管理规定》;

(B)《“三公”调度“十项措施”》;

(C)《供电服务“十项承诺”》;

(D)《国家电网公司员工守则》。

【参考答案】1.D 2.A 3.D 4.B 5.B 6.B

------------------------------------------------------------------------------------

【第三期】

1、电网企业属于哪类性质的行业(D )。

(A) 公用性;

(B)基础性;

(C)服务性;

(D)以上皆是。

2、国家电网公司标识以(B )设计展示国家电网公司美好的发展前景,反映公司树立全球视野,建设世界一流电网、国际一流企业的坚定信心。

(A)圆形图案;

(B)球形;

(C)经纬线;

(D)绿色。

3、20xx年12月,国家电网公司发布(C ),全面深化社会责任工作。

(A)《国家电网公司2006社会责任报告》;

(B)《国家电网公司责任指南》;

(C)《国家电网公司履行社会责任指南》;

(D)《国家电网公司社会责任》。

4、下列不属于国家电网公司标识的是( A)。

(A)国家电网公司青年文明号标识;

(B)国家电网公司20xx年上海世博会全球合作伙伴标识;

(C)国家电网公司青年志愿者标识;

(D)国家电网爱心希望小学标识。

5、国家电网公司实施农村“户户通电”工程的时间是(A )。

(A)20xx年;

(B)20xx年;

(C)20xx年;

(D)20xx年。

6、国家电网公司在20xx年《财富》全球企业500强中名列第(C )位。

(A)10;

(B)12;

(C)7;

(D)18。

【参考答案】 1.D 2.B 3.C 4.A 5.A 6.C

---------------------------------------------------------------

【第四期】

1.“奉献清洁能源、建设和谐社会”是国家电网公司的企业使命,其具体内涵是( D)。

(A)电网不仅是连接电源和用户的电力输送载体,更是具有网络市场功能的能源资源优化配置载体;

(B)国家电网公司是国家能源战略布局的重要组成部分和能源产业链的重要环节,在中国能源的优化配置中扮演着重要角色;

(C)充分发挥电网功能,保障更安全、更经济、更清洁、可持续的电力供应,促使发展更加健康、社会更加和谐、生活更加美好,是国家电网公司的神圣使命;

(D)以上皆是。

2.特高压电网是指交流( )千伏、直流( )千伏及以上电压等级的输电网络。

(D)

(A)±800,1000;

(B)1000,±800;

(C)1000,800;

(D)±1000,±800。

3.国家电网公司总经理刘振亚提出的人才培训基地的标准是(C )。

(A)以人为本;

(B)科学发展;

(C)师资雄厚、设施先进、管理一流;

(D)设施齐全。

4.深化“两个转变”进入了一个崭新阶段的标志是( A)。

(A)加强队伍建设;

(B)建设统一坚强智能电网;

(C)深化优质服务;

(D)建设特高压电网。

5.国家电网公司建设统一坚强智能电网的要求是(A )。

(A)以人为本,统一标准,试点先行,整体推进;

(B)统筹规划,试点先行,整体推进;

(C)统筹规划,统一标准,试点先行,整体推进;

(D)统一标准,试点先行,整体推进。

6.下列对“三个建设”、“两个转变”、建设“一强三优”现代公司关系描述不正确的是(D )。

(A) 三者是紧密联系、相互促进、有机统一的;

(B)“两个转变”是建设“一强三优”现代公司的战略途径;

(C)加强“三个建设” 是建设“一强三优”现代公司的战略途径;

(D)加强“三个建设”是推进“两个转变”的重要保证。

【参考答案】1.D 2.D 3.C 4.A 5.A 6.D

-----------------------------------------------------------------

【第五期】

1.公司要求员工努力超越、追求卓越,建设“一强三优”现代公司。我们应保持旺盛的进取精神,加快推进“两个转变”,为实现(D )的宏伟目标而努力奋斗。

(A)建设世界一流电网;

(B)建设国际一流企业;

(C)建设世界一流电网、建设国际一流企业;

(D)建设三集五大体系。

2.“四个服务”的公司宗旨体现了公司(B )、经济责任和社会责任的统一,是公司一切工作的出发点和落脚点。

(A)政治责任

(B)企业责任

(C)服务责任

(D)奉献责任

3.(C )是公司生产经营管理活动预期要达到的最终成效或最高目标,是公司全体员工所接受和认同、并长期为之努力的最高追求。

(A)公司理念

(B)公司愿景

(C)公司目标

(D)公司追求

4.( B)是公司的奋斗方向,是国家电网人的远大理想,是公司一切工作的目标追求。

(A)“一强三优”

(B)“两个转变”

(C)“两个一流”

(D)“三抓一创”

5.(C )是国家电网人面对新发展环境的选择,是时代精神的体现。

(A)“四个服务”

(B)“两越”精神

(C)“一强三优”

(D)“两个一流”

6.20xx年12月,国家电网公司发布(《国家电网公司履行社会责任指南》,界定了公司承担的( C)个方面的社会责任。

(A)14

(B)9

(C)12

(D)8

【参考答案】1.D 2.B 3.C 4.B 5.C 6.C

------------------------------------------------------------------

【第六期】

1.下列对统一坚强智能电网描述错误的是( C )。

(A)“统一”是前提;

(B)“坚强”是基础;

(C)“智能”是关键;

(D)以上皆不对。

2.反腐倡廉建设“反违章”专项工作主要针对的三种重要岗位及人员是( A )。

(A)各级领导班子成员;

(B)掌管人、财、物分配处置权和审核把关权的有关部门和工作人员;

(C)直接为客户服务的一线工作人员;

(D)以上皆是。

3.“三重一大”事项是指( B )。

(A)凡属重大决策、重要岗位、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由领导班子集体作出决定;

(B)凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排,必须由领导班子集体作出决定;

(C)凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由领导班子集体作出决定;

(D)凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金的使用,必须由领导班子及中层骨干集体作出决定。

4.落实“国家电网”核心价值观,促进( C )企业文化的形成。

(A)一体化;

(B)整体化;

(C)个性化;

(D)集团化。

5.( B )是《国家电网品牌标识推广应用手册营业场分册》(第三版)中规定的必要项目之一。

(A)门楣;

(B)填单台;

(C)护栏;

(D)桌旗。

6.( C )是《国家电网品牌标识推广应用手册营业场分册》(第三版)中规定的必要项目之一。

(A)填单台;

(B)护栏;

(C)桌旗;

(D)铭牌。

【参考答案】1.C 2.A 3.B 4.C 5.B 6.C

--------------------------------------------

【第七期】

1.( A)是公司核心价值观的重要内容,是企业发展、事业进步的根本动力。

(A)创新

(B)改革

(C)革新

(D)变革

2.公司坚持“以人为本”,就是要以实现( C)为目标,做到尊重人、关心人、依靠人和为了人。

(A)素质全面提升

(B)技术全面提升

(C)人的全面发展

(D)人才培养

3.公司的战略目标是建设( A)。

(A)“一强三优” 现代公司

(B)“一流四大”科技型企业

(C)“一特四大”国际电网

(D)“三纵三横”特高压交流输变电网

4.按照公司规划,力争(C )基本建成“一强三优”现代公司,初步建成世界一流电网、国际一流企业。

(A)20xx年

(B)20xx年

(C)20xx年

(D)20xx年

5.按照公司规划,力争(C )全面建成“一强三优”现代公司,初步建成世界一流电网、国际一流企业。

(A)20xx年

(B)20xx年

(C)20xx年

(D)20xx年

6.“电网坚强”是指智能化水平高,技术装备和(B )达到国际先进水平,公司经营区域实现全部联网。

(A)主要基础指标;

(B)主要运行指标;

(C)主要技术指标 ;

(D)主要管理指标。

7.实现公司战略目标的途径是(C )。

(A)坚持严格管理

(B)创新体制机制

(C)转变电网发展方式、转变公司发展方式

(D)强化经营管理

8.公司“两个一流”指的是(A )。

(A)建设世界一流电网,建设国际一流企业

(B)建设国际一流电网,建设世界一流企业

(C)建设世界一流企业,建设国际一流电网

(D)建设国际一流企业,建设世界一流电网

9.“转变电网发展方式”是指建设以(B )为骨干网架,各级电网协调发展,具有信息化、自动化、互动化特征的坚强智能电网。

(A)“三纵三横”

(B)特高压电网

(C)超高压电网

(D)智能电网

10.“转变公司发展方式”是指(A ),建立科学的“三集五大”管理体系,建成具有一流创新能力、发展能力、服务能力和国际竞争力的现代企业。

(A)建设统一的企业文化

(B)建设优秀的企业文化

(C)建设统一的企业精神

(D)建设优秀的企业精神

【参考答案】1.A 2.C 3.A 4.C 5.C 6.B 7.C 8.A 9.B 10.A

---------------------------------------------------------------------

【第八期】

1.“电网发展战略”的目标是到20xx年形成结构较为坚强的(A)特高压同步电网,并同东北、西北电网通过直流互联。

(A)“三华”

(B)华东

(C)华北

(D)华中

2.“国际化战略”指的是统筹利用国际国内( B),拓展国家电网公司发展空间,不断提升国家电网公司的国际竞争力和国际影响力。

(A)“两个市场、两种优势”

(B)“两个市场、两种资源”

(C)“两种资源、两种优势”

(D)“两个市场、两个平台”

3.“一强三优”中的“资产优良”是指资产结构合理、质量好,盈利和偿债能力强,内部资源配置效率高,(D )健康快速增长。

(A)金融和产业

(B)产业和海外资产

(C)海外资产和无形资产

(D)金融和海外资产

4.加强企业文化传播工作的整体策划和统一管理,健全各层级协同工作机制,要充分发挥(D )在企业文化建设中的重要作用。

(A)公司报刊

(B)公司网站

(C)公司视频

(D)公司媒体

5.统筹推进企业文化传播工作,要把统一的企业文化(A ),切实转化为全体员工的群体意识、自觉追求和行为习惯。

(A)内化于心、固化于制、外化于行

(B)内化于心、物化于制、实化于行

(C)融入到各项规章制度中

(D)融入到公司各项工作中

6.开展企业文化传播工程重点项目建设,要坚持(B )原则,实行项目化管理,打造传播公司统一的企业文化的优秀产品。

(A)以人为本、科学发展、统筹兼顾、注重实效

(B)贴近实际、贴近基层、贴近员工

(C)以人为本、忠诚企业、奉献社会

(D)贴近工作、贴近基层、贴近员工

7.建设和弘扬统一的企业文化的基本原则是(A )。

(A)以人为本、科学发展、统筹兼顾、注重实效

(B)以人为本、科学发展、统筹兼顾

(C)以人为本、忠诚企业、奉献社会

(D)以人为本、忠诚企业、统筹兼顾、注重实效

8.企业文化“五统一”要求是指(A )。

(A)统一价值理念、统一发展战略、统一企业标准、统一行为规范、统一公司品牌

(B)统一价值理念、统一发展目标、统一管理标准、统一行为规范、统一公司品牌

(C)统一核心价值观、统一发展目标、统一管理标准、统一行为规范、统一品牌战略

(D)统一核心价值观、统一发展战略、统一企业标准、统一行为准则、统一公司品牌

9.在建设统一的企业文化中,( A)的管理职责是:决定公司企业文化建设重要事项,制定公司企业文化建设规划、计划和管理办法;领导开展企业文化传播工程、落地工程、评价工程建设。

(A)公司总部层面

(B)公司分部层面

(C)省公司层面

(D)地(市)公司层面

10.实施企业文化传播工程,要把统一的企业文化培训工作纳入公司培训体系,充分发挥各级培训中心(党校)的作用,对(D )进行企业文化培训。

(A)各级领导干部

(B)管理人员

(C)全体员工

(D)各级领导干部、全体员工

【参考答案】1.A 2.B 3.D 4.D 5.A 6.B 7.A 8.A 9.A 10.D

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【第九期】

1.实施企业文化落地工程,推进制度建设,要把统一的企业文化融入(D )建设全过程。

(A)企业标准和管理标

(B)工作标准和管理制度

(C)企业标准和规章制度

(D)管理标准和工作标准

2.下面(C )是正确的“国家电网”品牌口号组合标识。

国家电网企业文化考题

3.下面“国家电网”球形标识正确的是( D )。

国家电网企业文化考题

4.电力工业是为社会生产和人民生活提供电能的工业系统,是现代化和集约程度很高的技术高度密集的社会化大生产体系,电力行业特有工种就九十多个,因此,电力生产人员职业道德在其适用范围上具有丰富的( D )。

(A)公益服务性;

(B)服从性;

(C)高度责任心;

(D)多样性。

5.公司员工要树立安全理念,提高安全意识,以( A)“三个百分之百”保安全,实现安全可控、能控、在控。

(A)计划、措施、方案;

(B)人员、时间、力量;

(C)电网、设备、人员;

(D)制度、标准、规范。

6.加强国家电网公司员工职业道德建设,必须把(A )作为首要的道德义务。

(A)爱祖国;

(B)爱人民;

(C)爱企业;

(D)爱岗位。

7.(A )是公司员工最基本的职业道德准则,是每位员工应尽的基本职责。

(A)遵守宪法;

(B)遵守法律;

(C)遵守秩序;

(D)奉公守法。

8.(B )是企业健康、持续、快速发展的保证,是实现企业社会效益、经济效益双丰收的正确选择。

(A)只注重经济效益;

(B)依法经营;

(C)垄断;

(D)体制改革。

9.作为公司员工,应树立(A )的职业观,勤奋高效地做好本职工作。

(A)追求个人利益;

(B)满足现状;

(C)敬业爱岗;

(D)注重专业发展。

10.公司员工是为社会经济发展和人民生活提供普遍服务的公益性企业的员工,应该正确行使职业权利,认真履行职业义务,做(C )的模范。

(A)廉洁奉公;

(B)爱岗敬业;

(C)坚持原则;

(D)办事公道。

【参考答案】1.D 2.C 3.D 4.D 5.A 6.A 7.A 8.B 9.A 10.C

--------------------------------------------------------------------

【第十期】

1.公司新“三个十条”,更好地诠释了国家电网(C )的服务内涵,为公司系统深化为民服务创先争优提供了有效载体和实践平台。

(A)塑文化,强队伍,铸品质;

(B)你用电,我用心;

(C)用心服务,共建和谐社会;

(D)服务有起点,满意无终点。

2.公司供电服务“十项承诺”中,供电方案答复期限:高压单电源客户不超过

(D )个工作日。

(A)7;

(B)15;

(C)7;

(D)30。

3.供电服务“十项承诺”中,提供24小时电力故障报修服务,供电抢修人员到达现场的时间农村地区一般不超过( D)。

(A)50分钟;

(B)60分钟;

(C)90分钟;

(D)2小时。

4.公司供电服务“十项承诺”中,供电设施计划检修停电要提前(D )天向社会公告。

(A) 7;

(B)5;

(C)3;

(D)15。

5.公司员工要严格遵守《关于严禁以电谋私的若干规定》,在开展业务过程中做到(B )。

(A)主动热情,服务周到

(B)履行义务,维护权利

(C)办事公道,不徇私情

(D)坚守岗位,乐于奉献

6.当电力供应不足,不能保证连续供电时,严格按照政府批准的有序用电方案实施(A )。

(A)错避峰和停限电

(B)电话告知

(C)直接拉闸

(D)峰谷电价

7.某供电所所长李某的朋友来到供电所办理变压器增容手续,为表示感谢,当日中午,其友邀请李某到饭店饮酒。李某的行为违反了《国家电网公司员工服务“十个不准”》中(D )的规定。

(A)不准违反政府部门批准的收费项目和标准向客户收费

(B)不准工作时间饮酒及酒后上岗

(C)不准对客户言辞粗鲁

(D)不准否认客户对我们服务好坏进行评判

8.公司员工服务“十个不准”中的第一、三、四、九项规定属于(B )方面的要求。

(A)职业纪律

(B)职业技能

(C)职业目标

(D)廉洁从业

9.电力体制改革的不断深化,要求我们增强危机意识,珍爱自己的(C ),认真负责地干好每件工作。

(A)工资待遇;

(B)工作环境;

(C) 发展前途;

(D)职业和工作机会。

10.“集团化运作”的核心是在公司党组的坚强领导下,充分发挥公司总部“四个中心”的作用,推进机构(D ),优化业务流程,科学配置资源,实行统一管理,建设“一个国家电网”。

(A) 扁平化;

(B)集约化;

(C)专业化;

(D)精简化。

【参考答案】1.C 2.D 3.D 4.D 5.B 6.A 7.D 8.B 9.C 10.D

【第十一期】

1.电力体制改革的不断深化,要求我们增强危机意识,珍爱自己的(B ),认真负责地干好每件工作。

(A)工资待遇;

(B)工作环境;

(C) 发展前途;

(D)职业和工作机会。

2.电网生产运营的系统性、网络性和安全性,要求公司员工必须有强烈的(B )观念,严格执行各项规章制度,做到生产经营有章可循、有章必循。

(A)集体主义;

(B)遵章守纪;

(C)组织纪律;

(D)廉洁从业。

3.(C )是中华民族的优良品格,是电网企业的优良传统,是集体主义精神在企业的具体体现。

(A)无私奉献;

(B)服从大局;

(C)勤劳节俭;

(D)团结协作。

4.(A )是社会道德的核心,也是公司员工职业道德的核心。

(A)爱国守法;

(B)关爱社会;

(C)团结友善;

(D)为人民服务。

5.不属于企业创新管理范畴的是(C )。

(A)提高职工职业道德

(B)引入一种新产品

(C)采用一种新的生产方法

(D)开辟一个新的市场

6.公司要求员工忠诚企业,奉献社会。这表明公司信赖忠诚企业的员工,员工应热爱企业,维护(A )利益,奉献爱心,履行社会责任。

(A)企业;

(B)电网;

(C)国家;

(D)社会。

7.(B )是优质服务、优质供电的根基,是强化优质服务的物质基础。

(A) 坚强电网;

(B) 资产优良;

(C)队伍优秀;

(D)服务优质。

8.认真办理业务、及时抢修事故、严格执行电价政策、提高供电可靠性等讲求工作质量、提高服务水平的举措,都是(A )的体现。

(A)规范服务;

(B)真诚服务;

(C)承诺服务;

(D)延伸服务。

9.落实(D )是实现优质服务的重要保证,可以从职业纪律、廉洁自律、保守机密、依规收费等方面来加强队伍内部建设。

(A)员工服务“十个不准”;

(B)供电服务“十项承诺”;

(C)“三公”调度“十项措施”;

(D)三个十条。

10.为保证公司“四个服务”宗旨落到实处,为建立政府监管下的政企分开、公平竞争、开放有序、健康发展的电力市场秩序做准备,我们必须认真贯彻(A )。

(A)员工服务“十个不准”;

(B)供电服务“十项承诺”;

(C)“三公”调度“十项措施”;

(D)三个十条。

【参考答案】1.B 2.B 3.C 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 9.D 10.A

【第十二期】

1.“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”荣获(B )。

(A)国家QC科技一等奖;

(B)国家科技进步特等奖;

(C)国家科技创新特等奖;

(D)国家创造发明一等奖;

2. 中国国家主席习近平对亚非四国进行国事访问期间,3月22日,在两国首脑的见证下,中国国家电网公司总经理刘振亚与( A)统一电力国际公司总裁签署了扩大两国电力合作项目可行性研究的协议。

A、俄罗斯

B、坦桑尼亚

C、南非

D、刚果共和国

3.新的形势下,要实现公司科学发展,必须在( A)上下功夫,把公司做强。

(A)企业素质;

(B)员工素质;

(C)坚强电网;

(D)智能电网

4. 预计到20xx年、20xx年和20xx年,能源消费总量将分别达到50亿、58亿、

(C )亿吨标准煤(含清洁能源),是20xx年的1.5倍、1.8倍和2.1倍。

(A)60;

(B)65;

(C)70;

(D)72

5.针对分布式电源等新业务,国家电网公司将加强一线人员专项培训和( B)实训。

(A)专人培训;

(B)一岗多能;

(C)集中培训;

(D)针对性培训;

6. “国家电网”品牌建设“三个统一”的原则是指(ABC )。

(A)统一品牌战略

(B)统一品牌传播

(C)统一品牌管理

(D)统一品牌引领

7.开展“国家电网”品牌标识标准化建设的工作原则是(ABCD )。

(A)统一品牌、统一形象的原则

(B)全面实施、分级落实的原则

(C)稳步推进、节约成本的原则

(D)统筹协调、长效管理的原则

8.以下属于“国家电网”品牌建设关键群体的是(ABCD )。

(A)政府

(B)媒体与意见领袖

(C)合作伙伴

(D)重要客户

9.在“国家电网”品牌建设中,要按照(ABCD )的要求,加快推进品牌标识推广工作。

(A)统一品牌标识

(B)统一品牌形象

(C)统一品牌口号

(D)统一品牌内涵

10.聚焦“国家电网”统一品牌建设,工作重点是(ABCD )。

(A)提升品牌意识

(B)整合内部资源

(C)加强纵向协同

(D)加强横向管理

【参考答案】1.B 2.A 3.A 4.C 5.B

6.ABC 7.ABCD 8.ABCD 9.ABCD 10.ABCD

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【第十三期】

1. 公司在“十二五”品牌建设工作中,要着力实施“三个推动”,即(ABC )。

(A)推动品牌引领战略的深入落实

(B)推动形成统一的品牌建设工作体系

(C)推动品牌建设工作能力和水平的持续提升

(D)推动公司品牌多元化

2.构建统一规范的公司品牌体系,形成以“国家电网”公司品牌为核心,涵盖( BCD)子品牌的公司品牌组合体系。

(A)公益品牌

(B)服务品牌

(C)业务品牌

(D)产业品牌

3.国家电网的社会责任观是( ABCD)。

(A)发展公司

(B)服务社会

(C)以人为本

(D)共同成长

4.以下属于公司主要社会责任的有(ABCD )。

(A)科学发展责任,安全供电责任,卓越管理责任

(B)优质服务责任,合作共赢责任,服务三农责任

(C)科技创新责任,员工发展责任,环保节约责任

(D)国际运营责任,沟通交流责任,企业公民责任

5.公司打造“全球一流品牌”,表现在打造全球(ABC )。

(A)一流知名度;

(B)一流认知度;

(C)一流美誉度;

(D)一流影响度。

6对于电网企业,依法经营就是要求企业和员工认真贯彻执行国家法律和电力法规,自觉在企业的改革、经营、管理中运用法律手段,做到(ABCD ),不断推进企业发展。

(A)依法供电

(B)依法治网

(C)依法治企

(D)依法维权

7.依法办事,让所有经营活动都符合法律法规的要求,需要电网企业(ABD )。

(A)依法规范企业自身的行为

(B)自觉遵守市场经济秩序

(C)创新电力市场运营规则

(D)服从国家宏观调控

8.电网企业的规章制度是企业生产经营的法规,对于保证(ABCD )都有意义。

(A)生产经营正常有序开展

(B)电网安全稳定运行

(C)提高公司效益

(D)保证电力事业健康发展

9.公司员工相对于其他行业员工,应该更加严守规程规章,主要是因为(AB )。

(A)电力的公用事业性质

(B)电网的技术和资金密集型的特点

(C)紧跟新科技发展的步伐

(D)促进社会与经济的良性运行和协调发展

10.公司制订并实施《国家电网公司员工守则》,是基于(ABCD )。

(A)弘扬社会主义荣辱观,实践社会主义核心价值体系的客观要求

(B)塑造“国家电网”品牌,树立公司良好社会形象的必然要求

(C)推进公司集团化运作、集约化发展、精细化管理、标准化建设的内在需要

(D)加强企业文化建设,落实公司基本价值观,建设高素质员工队伍的本质要求

【参考答案】1.ABC 2.BCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ABC

6.ABCD 7.ABD 8.ABCD 9.AB 10.ABCD

【第十四期】

1. 公司员工服务“十个不准”中的第一、三、四、九项规定属于(A )方面的要求,第五、七、八、十项规定属于(D )方面的要求。

(A)职业纪律

(B)职业技能

(C)职业目标

(D)廉洁从业

2.(AB )是电网企业优质服务工作的深化和具体化,同时为内外部监督提供了标准和条件,对于促进优质服务工作很有意义。

(A)员工服务“十个不准”

(B)供电服务“十项承诺”

(C)“三公”调度“十项措施”

(D)三个十条

3.电网企业实现“三公”调度,(AB )是最根本的保证。

(A)法律保证

(B)制度保证

(C)合同协议机制

(D)评价他律机制

4.创新是企业对生产要素的新组合,包括(BCD )。

(A)提高职工职业道德;

(B)引入一种新产品;

(C)采用一种新的生产方法;

(D)开辟一个新的市场。

5.某供电所所长李某的朋友来到供电所办理变压器增容手续,李某指使工作人员少收200元增容费。为表示感谢,当日中午,其友邀请李某到饭店饮酒。李某的行为违反了《国家电网公司员工服务“十个不准”》中(AB )的规定。

(A)不准违反政府部门批准的收费项目和标准向客户收费;

(B)不准工作时间饮酒及酒后上岗;

(C)不准对客户言辞粗鲁;

(D)不准否认客户对我们服务好坏进行评判。

6.我国频繁出现雨雪冰冻和罕见雾霾,范围大、强度高,严重影响电网安全,公司快速反应、上下联动,开展安全大检查,强化(ABCD ),落实防污闪等措施,保障了电网安全。

(A)灾害预警;

(B)设备监控;

(C)重要线路巡视;

(D)重要线路巡视。

7.我国电力改革已走过十年历程,需要认真回顾和总结,进一步明确深化改革的(ABC )。

(A)目的;

(B)方向;

(C)重点;

(D)方针。

8.电力改革的根本目的,是要解决制约电力行业(ABC )的主要矛盾,转变发展方式,优化能源结构,提高能源效率,为经济社会发展和人民生活提供安全可靠、优质经济的电力保障。。

(A)安全发展;

(B)清洁发展;

(C)可持续发展;

(D)快速发展。

9.电力系统发供用即时平衡,必须时刻保持协调运转,如果随意切分、人为割裂,将失去大电网的优越性,严重影响供电安全性和经济性,并且带来(ABC )等诸多问题。

(A)发展不协调;

(B)效率降低;

(C)成本增加;

(D)效益减少。

10.电力市场建设与普通商品市场有显著不同,要具备以下几个基本条件(ABC )。

(A)结构坚强的电网;

(B)科学的电价机制;

(C)健全的市场规则;

(D)合理的融资渠道。

【第十五期】

1.做强国家电网公司的目标就是(BC )

(A)两个转变;

(B)建设“一强三优”现代公司;

(C)创建“两个一流”;

(D)建设坚强电网。

2.“三集五大”体系建设涉及公司系统各层级机构调整(ABCD )流程再造等方方面面。

(A)人员变动;

(B)业务优化;

(C)资源整合;

(D)制度标准。

3.“五位一体”新机制是指职责(ABCD )。

(A)流程;

(B)制度;

(C)标准;

(D)考核。

4.对配电网进行规划、建设和管理,要统一(ABCD ),根据城乡电力负荷变化特点,以全新的理念和标准,简化电压等级,优化电网结构。

(A)指导思想;

(B)技术路线;

(C)标准规范;

(D)评价体系。

5.强化基层管理的重点是(ABCD )。

(A)组织建设;

(B)素质建设;

(C)制度建设;

(D)信息化建设。

6.国网公司成立以来,我们坚持从党的事业、国家利益、人民需要出发,凭着党性、人格和信念,(ABC ),实现了国家电网创新发展,公司面貌发生了根本变化。。

(A)自我加压;

(B)风雨兼程;

(C)砥砺前行;

(D)团结奋进。

7.积极应对环境污染,加大隐患排查力度,强化(ABCD )等差异化管理,全面开展设备防污闪专项治理,坚决防止雾霾引发大电网事故。

(A)电网规划设计;

(B)建设改造;

(C)运行检修;

(D)用户接入;

8.全力推进特高压建设,加强沟通汇报,做好(ABCD )和保护等前期工作。

(A)环评水保;

(B)用地预审;

(C)节能评估;

(D)走廊站址预留;

9.深化依法治企综合检查。下半年重点检查重大决策 (ABCD ) 、职务消费,以及集体企业、地(市)县公司、乡镇供电所,对去年检查尚未整改的问题严肃督

导,限期完成。

(A)工程管理;

(B)财务管理;

(C)营销服务;

(D)薪酬福利;

10.大力推广应用新技术。加快(ABC )等新技术工程应用。

(A)特高压同塔双回;

(B)有载调压特高压变压器;

(C)特高压串补;

(D)特高压交直流线路;

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

【以下为判断题部分】

【第十六期】

1.国家电网公司企业使命是公司企业文化的核心,是公司企业文化的灵魂,也是公司生存发展的动力源泉。( 错 )

【解释:统一价值理念是公司企业文化的核心,是公司企业文化的灵魂,也是公司生存发展的动力源泉】

2.国家电网公司的企业理念是公司处理与员工、电力客户、合作伙伴及社会之间关系的基本信条和行为准则。( 对 )

3.国家电网已成为世界上电压等级最高、系统规模最大、资源配置能力最强的交直流混合电网。( 对 )

4.国家电网公司企业使命是基于公司对内、对外承担的义务而向社会做出的公开承诺,反映了公司对待社会义务的基本态度,从而反映公司存在的社会价值。( 错 )

【解释:国家电网公司企业宗旨是基于公司对内、对外承担的义务而向社会做出的公开承诺,反映了公司对待社会义务的基本态度,从而反映公司存在的社会价值。】

5.国家电网公司作为关系国家能源安全、国民经济命脉的国有重要骨干企业,承担着确保国有资产保值增值,增强国家经济实力和产业竞争力的重要责任。( 对 )

6.国家电网公司作为电力行业中落实国家能源政策、联系发电企业和客户、发挥桥梁作用的经营性企业,承担着开放透明、依法经营的责任。( 对 )

7.国家电网公司坚持服务至上,以客户为中心,不断深化优质服务,持续为客户创造价值。( 对 )

8.国家电网公司遵循电力工业发展规律,科学规划建设电网,严格执行“公开、公平、公正”调度,与合作伙伴共同创造广阔发展空间。( 对 )

9.国家电网公司作为经营范围遍及全国25个省(自治区、直辖市),供电人口超过10亿的供电企业,承担着为电力客户提供安全、可靠、清洁的电力供应和优质服务的基本职责。( 错 )

【解释:国家电网公司作为经营范围遍及全国26个省(自治区、直辖市),供电人口超过10亿的供电企业,承担着为电力客户提供安全、可靠、清洁的电力供应和优质服务的基本职责。】

10.国家电网公司坚持局部利益服从全局利益,把维护党和国家的利益作为检验工作成效和企业业绩的根本标准。( 对 )

------------------------------------------------------------------------------------------------------

【第十七期】

1.“集团化运作”的核心是在公司党组的坚强领导下,充分发挥公司总部“四个中心”的作用,推进机构扁平化,其中“四个中心”指的是战略决策中心、资源配置中心、管理调控中心和电网调度中心。( 对)

2.“精益化管理”的核心是坚持又好又快,严格依法治企,加强科学管理,不断改进、提高企业管理水平和公司发展质量。(对)

3.公司“电网发展战略”是基于我国能源资源格局和电网发展滞后的状况,遵循电网发展规律,持续满足经济社会发展的用电需求而提出的。( 对)

4.加强科技攻关,重点解决特高压、大电网安全稳定、电网智能化、新能源并网等关键技术问题,开展大容量储能、电工新材料等技术和电网基础理论研究,是公司“科技发展战略”的重点。( 对)

5.促进大型能源基地集约化开发和清洁能源快速发展是公司“产业支撑战略”的内涵。( 错 )

【解释:促进大型能源基地集约化开发和情节能源快速发展是公司“电网发展战略”的内涵】

6.发展科研和高新技术产业板块,建设国际一流的电力科研机构和高科技企业,是公司“科技发展战略”的重点。( 错 )

【解释:发展科研和高新技术产业板块,建设国际一流的电力科研机构和高科技企业,是公司“产业支撑战略”的重点。】

7.研究企业价值观,首先要界定何为价值、价值观。价值是关系范畴,价值观是关于价值的观念,属于意识范畴。( 对 )

8.公司加快实施户户通电工程,截至20xx年底,公司经营区域除西藏外全部实现“户户通电”。 ( 对 )

9.建设和弘扬统一的企业文化,是深化“两个转变”,建设“两个一流”的必然要求,是实现企业与员工共同发展、实现企业与社会共同进步的根本动力。( 对 )

10.全面落实“四统一”要求,是当前和今后一个时期公司企业文化建设的根本要求和重要任务。( 错 )

【解释:全面落实“五统一”要求,是当前和今后一个时期公司企业文化建设的根本要求和重要任务。】

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

【第十八期】

1.开展“国家电网”品牌传播,要积极推进企业文化环境建设,在办公、会议、生产营业窗口和施工等场所营造良好的文化氛围。(对)

2.《国家电网公司企业文化管理办法》明确要求,公司对违反统一的企业文化建设要求的单位和个人予以通报批评,并视情况追究相关责任。(对 )

3.公司“统一企业标准”中技术标准是指,对企业标准化领域中需要协调统一的管理事项所制定的标准。( 错)

【解释:技术标准是对企业标准化领域中需要协调统一的技术事项所制定的标准】

4.国家电网下属单位名称组合标识中间的横线应严格与下方中文齐平。(错 )

【解释:国家电网下属单位名称组合标识中间的横线与中英文全称的最长处齐平。】

5.印有“国家电网”品牌标识的办公用品应在日常办公、工作会议、内部培训、公务接待等公务场合使用,不得在非公务场合使用。(对 )

6.“国家电网”品牌彰显供电品质,“好品牌”源自“好品质”。(对)

7.塑造全球一流品牌,大力打造公司软实力是公司建成世界一流电网、国际一流企业的重要标志。(对 )

8.构建与关键群体之间的信任关系是推进公司“两个转变”、促进公司又好又快发展的有力保障。(对 )

9.为了保证统一性,在面向不同层面受众时,仍要应用统一的品牌口号。(错 )

【解释:面向不同层面受众,应用不同的品牌口号。】

10.公司承担着推动自身、产业和社会持续健康发展的责任,“绿色发展”、“推动和谐”是公司积极倡导的理念。( 对)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

【第十九期】

1.国家电网深度挖掘公司工作的社会价值,全面展开省、市、县公司三级社会责任试点工作。(对 )

2.国家电网公司的服务宗旨是“四个服务”。( 错 )

【解释:国家电网公司的企业宗旨是“四个服务”。】

3.国家电网公司供电服务“十项承诺”属于一般性专业标准,是为了保证服务效率的工作标准。( 错 )

【解释:国家电网公司供电服务“十项承诺”属于一般性专业标准,是为了保证供电质量标准和供电工作标准。】

4. 发电、电网、用电同处一个市场,不存在所谓电网是“单买方”、“单卖方”的问题。( 对 )

5.随着分布式电源、微电网、电动汽车的快速发展,配电网滞后的矛盾日益突出。( 对 )

6.权力就是责任,两者是统一的。(对 )

一、【特高压、智能电网、中国电力与能源】(21题)

1、交流1000KV直流正负800kv;

2、我国特高压:强交强直,协调发展;

3、中国特高压直流输电工程;

4、800kv直流是500的几倍(2.3倍);

5、范围最大的智能电网计划;

6、智能电网特征(信息化 自动化 互动化);

7、智能电网规范化标准;

8、坚强智能电网一个特点:清洁环保;

9、智能电网互动性是运行调节;

10、最大的跨洲电网是什么;

11、清洁能源中哪一种装机容量最大(水能);

12、两个替代:清洁能源,电能能源;

13、我国与哪个国家有电网连接(俄罗斯);

14、户户通电什么时候开始实施的(06);

15、以下不是未来几十年电力的发展方向;

A东电西送 B西电东送 C 北电南送 D往俄罗斯蒙古送

16、全球能源互联:北极赤道;

17、下面哪种形式的能源在中国没有开发利用;

A核电 B水电 C风电 D煤电

18、能源发展方式转变的五个并举其中一个有考到 (海洋能);

19、化石能源是煤和石油;

20、终端能源消费最少农业;

21、“三华”的范围(华北、华东、华中)。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

二、 【企业文化】(8题)

1、新时代精神(企业精神、两越精神):努力超越追求卓越;“两越”精神指:公司和员工勇于超越过去、超越自我、超越他人,永不停步,追求企业价值实现的精神境界。

2、核心价值观:诚信,责任,创新,奉献;

3、企业战略目标是建设“一强三优”的现代公司

4、企业客服电话95598;

5、(优质服务)是国网的生命线;

6、一特四大”战略,即通过建设以特高压电网为骨干网架的坚强智能电网,促进(大水电)、(大煤电)、(大核电)、(大型可再生能源发电基地的集约化发展),选择题中有把某一项替换了,要求选错误的;

7、企业理念:以人为本、忠诚企业、奉献社会;

8、创一流企业是加强科学管理,要以同行对标为手段。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

三、【行测部分】(39条)

3.1【选词填空、词义辨析】(关键词19条)

侦查和侦察,高企和高升,创新和突破,左右逢源,高瞻远瞩和高屋建瓴,含英咀华,削足适履,东施效颦和邯郸学步,步人后尘,别出机杼;电冰箱:压缩机:制冷;董事长:股东:股份有限公司;钢笔铅笔,扫帚拖把;论文:学生;伐木:工人;汽车:司机;口诛笔伐:人微言轻;冰清玉洁:海誓山盟;

3.2【主旨概括、加强或削弱论点等题】(关键词6条)

1、绿茶市场(由国考原题改编而来);2、老鼠免疫实验;3、周吴郑王;4、船舶操控选(在作战中意义重大);5、研究基金涨价选(不一定收益高就会长期涨);6、企业管理层对财务风险选(重视财务风险意义)

3.3【数字推理】(9题)

① 1、5、15、75、3、15、11,(65)

② 0,6,24,60,120(210)

③ 13 ,7 ,26 ,10, 39, 13 (52)

④ 99 ,79, 61, 45 (31)

⑤ 2, 7 ,10 ,15 ,19 ,24 ,27 (32)

⑥ 46 ,33 ,22, 13 ,6 (1)

⑦ 562 ,564, 567, 572, 580 (592)

⑧ 1 , 11 , 25 ,45, 73 (111)

⑨ 1,3,16,361,142149,86423,()

A、832917357 B 、832917234 C 、832917123 D、832917246

3.4【数学思维】(5题)

1、七个人轮喊四个水果,当第一个人第二次喊同一个苹果时,问轮了几圈?

2、坐车看大树,求速度是多少

3、看电影求时间

4、甲乙骑车去电影院,甲提前出发,乙八分钟后出发,4000米之后追上甲,然后乙发现忘拿电影票,回家取电影票,问什么时候两人再次相遇??

5、两杯水一杯是x%盐酸溶液120克,一杯是12.5%氢氧化钠溶液60克,两杯一起加等量水,问 加多少水,他们的浓度相等?



更多类似范文
┣ 更多企业文化范本
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
20xx年国家电网考试116道国网企业文化题目整理汇编17000字

第一期1国家电网公司成立于CA20xx年12月29日B20xx年10月29日C20xx年12月29日D20xx年12月29日2国家电网公司何时提出发展特高压CA20xx年底B20xx年C20xx年初D20xx年...

最新最全国家电网企业文化

最新最全国家电网企业文化,内容附图。

国家电网公司的标志1600字

国家电网公司的标志资料来源长沙市艺川标识制作加工厂国家电网公司的标志简义上来讲指国家电网公司系统LOGO广义上讲是国家电网公司VI应用手册定义的各类图形及标志包括立体球形标志门楣标志楼顶发光标志等国家电网公司的...

国家电网成立全球能源互联网集团 智能电网成为趋势1100字

国家电网成立全球能源互联网集团智能电网成为趋势近日据消息指出国家电网为了实现全球能源互联网的构想成立了全球能源互联网集团该公司的成立主要是为了实行全球能源互联网战略开发跨国电网的互联互通早在20xx年2月3日国...

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC