乡镇国土资源所考试模拟试题(19300字)

发表于:2016.4.18来自:www.ttfanwen.com字数:19300 手机看范文

乡镇国土资源所考试模拟试题

填空题(共10题,每空0.5分,共12分)

1.我国土地的基本国策是 、 和是我国基本国策。

2.今年我我国第18个“土地日”,今年的主题是 ,,。

3.我国运动员在北京第29届世界奥林匹克运动会上夺得多少枚奖牌。

4.今年月 日神舟七号在酒泉发射成功,宇航员 出舱实现中国人首次太空行走。

5今年月号是世界地球日,今年的主题是, 从身边小事做起。

6.土地管理法将我国土地分成 , , 三类。

7.安徽省实施{中华人民共和国土地管理法}办法,规定农村村民新建住宅,其宅基地的面积标准城郊、农村集镇和圩区,每户不得超过 平方米; 淮北平原地区,每户不得超过平方米。

8。国家对矿产资源的勘查、开发实行 、、、 和的方针。

9.矿山企业的三率是、、。

10. 人民法院查封土地、房屋时,土地、房屋权属的确认以国土资源、房地产管理部门的登记或者出具的权属证明为准。权属证明与权属登记不一致的,以为准。

二、判断题(共16题,题号1-16,每题0.5分,共8分。请判断下列说法的正确或错误,并在答题卡上相应位置涂黑,认为正确的涂\"√\",认为错误的涂\"×\"。答题错误倒扣0.5分,本题总得分最多扣至0分)

1、测绘资质审查、资质证书发放由省人民政府负责()。

2、农村集体所有的土地有可能通过征收而发生土地所有权转移。()。

3、探矿权最大保留期限是6年( )

4、对申请人提出的土地权属争议调查处理的申请,国土资源行政主管部门应当进行审查,并在收到申请书之日起7个工作日内提出是否受理的意见。( )。

5、农民建房的宅基地属于农用地。( )

6、划定基本农田保护区的依据是土地利用总体规划。( )。

7、建设用地政策由国务院土地行政主管部门根据国家产业政策制定。( )。

8、20xx年3 月,A村村民将其住房出卖后,20xx年7 月,申请宅基地,有关部门应予批准。( )。

9、任何单位和个人可占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。()答案:×

10、目前宪法第十条第三款规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用。 ( )。

11、国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。( )。

12、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,征地补偿、安置争议不影响征用土地方案的实施。( )。

13、《中华人民共和国城市房地产管理法》规定,土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府有优先购买权。()。

14、土地复垦,实行\"谁使用、谁复垦\"的原则。( )。

15、以协议方式出让国有土地使用权的出让金不得高于按国家规定所确定的最低价。( )。

16、《城市房地产开发经营管理条例》规定,房地产开发企业应当自领取营业执照之日起60日内,持有关文件到登记机关所在地的房地产开发主管部门备案。( )。

三、单项选择题(共45题,每题1分,共45分。每题有A、B、C、D四个备选答案,其中只有一个最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。选错不得分、不倒扣分)

1、有人说,对土地的投资是风险最小的投资。这表明了土地的( ) 经济特性。

A.土地经济供给的稀缺性 B.土地用途的多样性

C.土地用途变更的困难性 D.土地增值性

2、从事测绘活动,应当使用国家规定的(),执行国家规定的测绘技术规范和标准。

A.测绘基准B.测绘系统C. 测绘基准和测绘系统 D统一比例尺

3、基础测绘是公益性事业。国家对基础测绘实行( )管理。

A.分类 B.属地 C.分级D 统一

4、乡(镇)土地利用总体规划成果中规划图的比例尺一般为()。

A、1:10万 B、1:5万 C、1:1万 D、1:5000

5、国家机关工作人员批准“以租代征”的,按()。

A.越权批地处理 B.滥用职权处理

C.非法占地处理 D.非法批地从重处理

6、矿产资源属于( )所有。

A、国家 B、矿业权人C、集体 D、政府

7、A省B县20xx年共收取新增建设用地土地有偿使用费100万元,按照规定,可留给A省B县人民政府新增建设用地土地有偿使用费( )万元。

A.30 B.40 C.60 D.70

8、地籍按( )分类,可分为农村地籍和城镇地籍。

A.功能 B.所记载的对象 C.建立的时序 D.表现形式

9、地籍管理的核心是( )。

A.土地行政管理 B.土地权属管理 C.土地规范管理 D.土地法制管理

10、20xx年10月10日,李某到A县土地管理部门申请土地登记,经审查,A县土地管理部门认为应暂缓登记,按照规定,A县土地管理部门应当在( )前将作出暂缓登记决定的理由书面通知李某。

A.20xx年10月25日 B.20xx年11月10日 C.20xx年11月25日 D.20xx年12月10日

11、勘查、开采矿产资源,必须依分别申请、经批准取得( ),并办理登记手续。

A.勘查权、开采权 B.探矿权、采矿权C.探矿权、开发权 D.勘查开发权

12、外国人在中华人民共和国境外属中华人民共和国管辖海域内测制的测绘成果,必须向中华人民共和国测绘行政主管部门提供全部测绘成果的( )。

A.原件B.副本 C.副本或者复制件 D原件复印件

13、土地用途管制制度是《( )法》确定的加强土地资源管理的基本制度。

A.《土地管理法》 B.《城市房地产管理法》 C.《草原法》 D.《城市规划法》

14、安徽省合肥市的城市土地利用总体规划,最后要报( )批准。

A.全国人大 B.国务院 C.安徽省人民政府 D.合肥市人民政府

15、B省C市D县拟将对已批准的D县县城土地利用总体规划进行修改,须经( )批准。

A.国务院 B.B省人民政府 C.C市人民政府 D.D县人民政府

16-25题与下述案例有关,认真阅读本案例后,选出正确的选项

20xx年5月,A省B市C县人民政府,将其县城郊区3000亩蔬菜生产基地划定为基本农田保护区。20xx年11月,C县D房地产开发公司在开发建设胜利住宅小区时,准备征收此基本农田保护区的耕地3亩。请回答以下问题:

16、A省B市C县人民政府,将其县城郊区3000亩蔬菜生产基地划定为基本农田保护区的主要依据应是( )。

A.C县土地利用总体规划 B.C县土地利用年度计划 C.C县城镇规划 D.C县C县经济发展规划

17、C县人民政府划定的此基本农田保护区应由( )组织实施。

A.C县人民政府土地行政主管部门会同同级规划行政主管部门

B.C县人民政府土地行政主管部门会同同级建设行政主管部门

C.C县人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门

D.C县人民政府土地行政主管部门会同乡镇政府

18、C县人民政府划定的此基本农田保护区定界后,由( )验收确认。

A.国务院组织土地行政主管部门和农业行政主管部门

B.A省人民政府组织土地行政主管部门和规划行政主管部门

C.A省人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门

D.C县人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门

19、C县人民政府划定此基本农田保护区后,由( ) 设立保护标志,并予以公告。

A.A省人民政府 B.B市人民政府 C.C县人民政府 D.C县人民政府土地行政主管部门

20、C县D房地产开发公司准备征收此基本农田保护区的耕地3亩,下列关于农用地转用的审批程序,说法正确的是( )。

A.由C县人民政府向上级政府提出申请

B.C县人民政府土地行政主管部门负责编制《农用地转用方案》、《补充耕地方案》等报批材料

C.A省人民政府土地行政主管部门根据土地利用总体规划、土地利用年度计划、国家产业政策及补充耕地等情况进行审查

D.农用地转用经批准后,由B市人民政府及其土地行政主管部门具体组织农用地转用的实施

21、C县D房地产开发公司准备征收此基本农田保护区的耕地3亩,应由( )批准。

A.B市人民政府 B.A省人民政府 C.国土资源部 D.国务院

22、C县D房地产开发公司征收此基本农田保护区的耕地3亩,其农用地转用应由( )批准。

A.国务院 B.国土资源部 C.A省人民政府 D.B市人民政府

23、根据耕地占补平衡要求,如果C县D房地产开发公司没有条件开垦,应当( )。

A.按照A省人民政府的规定缴纳耕地开垦费 B.按照A省人民政府土地行政主管部门的规定缴纳耕地开垦费

C.按照B市人民政府的规定缴纳耕地开垦费 D.按照B市土地行政主管部门人民政府的规定缴纳耕地开垦费

24、根据耕地占补平衡要求,如果C县D房地产开发公司没有条件开垦,应由( )部门履行造地义务。

A.A省人民政府 B.B市人民政府 C.C县人民政府 D.C县人民政府土地行政主管部门

25、C县D房地产开发公司征收此基本农田保护区的耕地3亩,补充耕地方案由( ) 负责编制。

A.B市人民政府 B.B市人民政府土地行政主管部门 C.C县人民政府

D.C县人民政府土地行政主管部门

26、20xx年3月31日,A房地产开发公司征收B村25亩耕地的征地补偿、安置方案被有关部门批准,按照规定,A房地产开发公司应在( )前支付全部征地补偿费用。

A.20xx年7月1日 B.20xx年8月1日 C.20xx年9月1日 D.20xx年10月1日

27、矿产资源勘查工作区范围以()划分的区块为基本单位区块。

A经纬度1'×1' B经纬度1°×1° C100米×100米D500米×500米

28、 测绘单位必须持有市(地)测绘主管部门签发的( ),方可使用测量标志,并保证测量标志的完好。

A.测绘许可证 B.测绘资格证书C.测量标志使用许可证 D测绘证明

29、要按照矿产资源()管理的要求,进一步推进矿产资源有偿使用制度改革。

A.分类 B.分级C.分等D.分类、分级

30、公开地图不得表示任何()和内部事项。()和内部地图不得以任何形式公开出版、发行或者展示。

A.国家机密;军用地图 B.国家秘密;保密地图C.国家秘密;军用地图

31、依据有关法规规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失价值( )以下的罚款。

A.20% B.30% C.50%D 100% 答案 C

32、20xx年7月11日,经B县土地管理部门查处,C房地产开发公司非法转让土地行为,且有非法所得120万元,根据《土地管理法实施条例》,B县土地管理部门可以对C房地产开发公司处以() 万元以下的罚款。

A.10 B.30 C.60 D.120

33、刑法土地条款中,违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处( )年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

A.一 B.三 C.五 D.七

34、根据《中华人民共和国土地管理法》规定,下列不属于编制土地利用总体规划依据的是( )。

A.国民经济和社会发展规划 B.土地利用年度计划

C.土地供给能力以及各项建设对土地的需求 D.国土整治和资源环境保护的要求

35、20xx年1月21日,B房地产开发公司通过拍卖出让方式取得一幅土地的使用权,并交纳土地使用权出让1000万元,该土地使用权出让合同规定此项目于20xx年3月1日动工开发。后因建设资金未到位,直到20xx年10月20日仍未进行。这时土地出让者可以( )。

A.可以无偿收回土地使用权

B.可以征收200万元以下的土地闲置费

C.可以对凤凰公司处以相当于地使用权出让金百分之二十的罚款

D.既不能收回土地使用权,也不能征收土地闲置费,更不能罚款

36、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,根据国民经济和社会发展状况,土地等级每()年调整1次。

A.2 B.3 C.5 D.6

37、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,一次性开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩( )公顷以上的,报国务院批准。

A.300 B.400 C.500 D.600

38、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,土地整理新增耕地面积的( )可以用作折抵建设占用耕地的补偿指标。

A.30% B.50% C.60% D.70%

39、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定,无偿取得划拨土地使用权的土地使用者,因迁移、解散、撤销、破产或者其他原因而停止使用土地的,()应当无偿收回其划拨土地使用权,并可依照本条例的规定予以出让。

A.市、县人民政府 B.市、县人民政府土地管理部门

C.市、县人民政府建设管理部门 D.市、县人民政府房产管理部门

40、《基本农田保护条例》规定,经国务院批准的重点建设项目占用基本农田的,满( )年不使用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅基本农田的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种。

A.半 B.1 C.2 D.3

41、《建设项目用地预审管理办法》规定,建设项目用地预审文件有效期为( )年,自批准之日起计算。

A.1 B.2 C.3 D.4

42、A市拟采取招标方式出让市区一地块,并准备在20xx年7月21日举行招投标活动,根据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》规定,出让人发布招标公告符合规定的时间为()。

A.20xx年6月28日 B.20xx年7月5日 C.20xx年7月10日 D.20xx年7月15日

43、A农民集体组织连续使用B农民集体组织农民集体所有的土地已超过20年,目前,B农民集体组织向A农民集体组织提出并要求归还该土地,根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》规定,有关部门应确定()。

A.政府收回该土地为国有

B.应视为B农民集体组织所有

C.应视为A农民集体组织所有

D.应视为A农民集体组织和B农民集体组织共同所有

44、20xx年6月1日,A县国土资源行政主管部门受理了王某与宋某的土地权属争议,根据《土地权属争议调查处理办法》规定,A县国土资源行政主管部门最迟应在()以前提出调查处理意见。

A.20xx年12月1日 B.20xx年12月10日 C.20xx年12月15日 D.20xx年12月31日

45、( )必须对其开发的房地产项目承担质量责任。

A.房地产开发企业 B.施工单位 C、材料供应商 D.设计单位

四、简答题(共4题。每题5分,共20分根据所答对要点的比例得分,)

1. 在宅基地审批过程中,乡(镇)国土资源管理所要做到哪“三到场”?

2。 土地权属纠纷调处工作程序如何?

3.某村民需要新建住房,请你简要说明宅基地的申请审批程序。

4.国有土地使用权在那些情况下可以收回?

五、多项选择题(共15题,每题2分,共30分。每题有A、B、C、D四个备选答案,其中有两个或两个以上最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。多选或错选不得分、不倒扣分;少选但选择正确的每个选项得0.5分)

1、转让采矿权,应当具备什么条件()。

A.矿山企业投入采矿生产满1年; B.国务院国土资源主管部门规定的其他条件。

C.按照国家有关规定已经缴纳采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费和资源税 D.采矿权属无争议

2、下列( )情形,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记?

A.变更矿区范围和主要开采矿种的B.变更开采方式的

C.变更矿山企业名称的D.经依法批准转让采矿权的

3、19xx年,修改《土地管理法》,确定了( )。

A.土地所有权与土地使用权相分离的原则

B.区分了\"征收\"和\"征用\"

C.土地使用权可依法转让的原则

D.实行国有土地有偿使用制度

4、下列关于土地登记的类型,表述不正确的有()。

A.土地登记按其不同特点分为初始土地登记和变更土地登记 B.变更土地登记就是土地总登记

C.初始土地登记也称日常土地登记或经常性土地登记 D.注销土地登记属于变更土地登记

5、下列关于土地复垦,说法正确的是()。

A.土地复垦是指对在生产建设过程中,因挖损、塌陷、压占等造成破坏的土地,采取整治措施,使其恢复到可供利用状态的活动

B.土地复垦恢复后的土地;要因地制宜,可作为农、林、牧业用地,也可用作工矿用地,有的还可作为建房、游览、娱乐用地,但应优先用于建设用地

C.土地复垦,实行\"谁使用、谁复垦\"的原则,即用地单位和个人应当承担土地复垦的义务

D.承包复垦土地,应当以合同形式确定承、发包双方的权利和义务

6、某农村集体经济组织人均耕地面积2亩,国家建设征收该农村集体经济组织的耕地面积30亩,该耕地近3年平均年产值为1000元/亩。下列关于征收该耕地的表述中,正确的有()。

A.不需农村集体经济组织统一安置的人员,安置补助费发放给个人

B.该耕地的土地补偿费最少为18万元

C.征收该农村集体经济组织耕地需要安置的农业人口为10人

D.土地补偿费归农村集体组织所有,由农村集体经济组织或者村民委员会管理

7、农用地转用方案,应当包括下面的( )等。

A.供地方式、面积、用途 B.土地有偿使用费的标准、数额

C.占用农用地的种类、位置 D.占用农用地的面积、质量

8、征用下列土地,需报国务院批准:( )。

A.征用基本农田B.征用基本农田以外的耕地超过35公顷

C.征用其他土地超过70公顷 D.旧城改造过程中征用工业企业废弃土地。

9、 测绘单位有下列( )行为之一的,责令停止违法行为,没收违法所得和测绘成果,处测绘约定报酬一倍以上二倍以下的罚款,并可以责令停业整顿或者降低资质等级;情节严重的,吊销测绘资质证书。

A.超越资质等级许可的范围从事测绘活动的 B.以其他测绘单位的名义从事测绘活动的

C.允许其他单位以本单位的名义从事测绘活动的D.未经批准擅自建立相对独立的平面坐标系统的

10、国有土地有偿使用的方式有哪三种( ).

A、国有土地使用权出让B、招标、拍卖、挂牌

C、国有土地租赁D、国有土地使用权作价出资或者入股。

11、下列关于国家实行土地登记制度,说法不正确的是()。

A、县级以上人民政府土地管理部门对所管辖的土地进行登记造册

B、乡级以上人民政府对所管辖的土地进行登记造册

C、依法登记的土地所有权和使用权受法律保护

D、任何单位和个人不得侵犯依法登记的土地所有权和使用权

12、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定,土地使用权因()等原因而终止。

A.土地使用权抵押 B.土地使用权出让合同规定的使用年限届满

C.土地灭失 D.提前收回

13、《协议出让国有土地使用权规定》规定,同一地块有两个或者两个以上意向用地者的,市、县人民政府国土资源行政主管部门应当按照有关规定,采取()方式出让。

A.协议 B.拍卖 C.挂牌 D.招标

14、《土地权属争议调查处理办法》规定,本办法所称土地权属争议,是指( )或者( )归属争议。

A.土地所有权 B.土地使用权 C.土地抵押权 D.土地承租权

15、矿权必须逐步转为市场配置为主,下列那种矿权出让方式是以公开竞价最高者得矿权?

A招标;B拍卖;C挂牌交易;D协商

六、案例分析(该题共15分,根据答对要点的比例得分)

案情:19xx年11月,邯郸市某县沭河村三组村民李某,未经有权机关批准,擅自占用本组63.38平方米耕地(建筑占地面积)建住宅,经邯郸市某县国土局巡查人员发现后,责令其停止土地违法行为,并下发了《责令停止土地违法行为通知书》,但李某不听劝阻,且对执法人员有过激行为,继续施工,并于同年12月2日建成。对此案如何处理,写出处理意见,并进行分析。

乡镇国土资源所考试模拟试题及参考答案

参考答案

二、判断题(共16题,题号1-16,每题0.5分,共8分。请判断下列说法的正确或错误,并在答题卡上相应位置涂黑,认为正确的涂"√",认为错误的涂"×"。答题错误倒扣0.5分,本题总得分最多扣至0分)

1、测绘资质审查、资质证书发放由省人民政府负责()。 答案:×

解析:由国家测绘局和省国土资源厅负责。

2、农村集体所有的土地有可能通过征收而发生土地所有权转移。()。 答案:√

3、探矿权最大保留期限是6年( ) 答案: √

4、对申请人提出的土地权属争议调查处理的申请,国土资源行政主管部门应当进行审查,并在收到申请书之日起7个工作日内提出是否受理的意见。( )。 答案:√

5、农民建房的宅基地属于农用地。( ) 答案:×

6、划定基本农田保护区的依据是土地利用总体规划。( )。 答案:√

解析:划定基本农田保护区的依据是土地利用总体规划。

7、建设用地政策由国务院土地行政主管部门根据国家产业政策制定。( )。 答案:√

解析:建设用地政策由国务院土地行政主管部门根据国家产业政策制定。

8、20xx年3 月,A村村民将其住房出卖后,20xx年7 月,申请宅基地,有关部门应予批准。( )。 答案:×

解析:村民因住房出卖、出租而使用宅基地达不到标准,或没有宅基地的,不得申请宅基地。

9、任何单位和个人可占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。()答案:×

10、目前宪法第十条第三款规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用。 ( )。 答案:×

解析:目前宪法规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。

11、国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。( )。 答案:√

解析:国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。

12、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,征地补偿、安置争议不影响征用土地方案的实施。( )。 答案:√

解析:《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,征地补偿、安置争议不影响征用土地方案的实施。

13、《中华人民共和国城市房地产管理法》规定,土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府有优先购买权。()。 答案:×

解析:《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第二十六条土地使用权转让价格明显低于市场价格的,市、县人民政府有优先购买权。

14、土地复垦,实行"谁使用、谁复垦"的原则。( )。 答案:×

解析:土地复垦,实行"谁破坏、谁复垦"的原则。

15、以协议方式出让国有土地使用权的出让金不得高于按国家规定所确定的最低价。( )。

答案:×

解析:以协议方式出让国有土地使用权的出让金不得低于按国家规定所确定的最低价。

16、《城市房地产开发经营管理条例》规定,房地产开发企业应当自领取营业执照之日起60日内,持有关文件到登记机关所在地的房地产开发主管部门备案。( )。 答案:×

解析:《城市房地产开发经营管理条例》规定,房地产开发企业应当自领取营业执照之日起30日内,持有关文件到登记机关所在地的房地产开发主管部门备案。

三、单项选择题(共45题,每题1分,共45分。每题有A、B、C、D四个备选答案,其中只有一个最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。选错不得分、不倒扣分)

1、有人说,对土地的投资是风险最小的投资。这表明了土地的( ) 经济特性。

A.土地经济供给的稀缺性 B.土地用途的多样性

C.土地用途变更的困难性 D.土地增值性

答案:D

解析:对土地的投资是风险最小的投资。这表明了土地的增值性。

2、从事测绘活动,应当使用国家规定的(),执行国家规定的测绘技术规范和标准。

A.测绘基准B.测绘系统C. 测绘基准和测绘系统 D统一比例尺

答案C

3、基础测绘是公益性事业。国家对基础测绘实行( )管理。

A.分类 B.属地 C.分级D 统一

答案 C

4、乡(镇)土地利用总体规划成果中规划图的比例尺一般为()。

A、1:10万 B、1:5万 C、1:1万 D、1:5000答案C

5、国家机关工作人员批准“以租代征”的,按()。

A.越权批地处理 B.滥用职权处理

C.非法占地处理 D.非法批地从重处理

答案 D

6、矿产资源属于( )所有。

A、国家 B、矿业权人C、集体 D、政府答案A

7、A省B县20xx年共收取新增建设用地土地有偿使用费100万元,按照规定,可留给A省B县人民政府新增建设用地土地有偿使用费( )万元。

A.30 B.40 C.60 D.70答案:D

解析:国有土地收益中的新增建设用地土地有偿使用费,30%上缴国家中央财政,70%留给有关地方人民政府。100万元X70%=70万元。

8、地籍按( )分类,可分为农村地籍和城镇地籍。

A.功能 B.所记载的对象 C.建立的时序 D.表现形式

答案:B

解析:地籍按记载的对象分为农村地籍和城镇地籍。

9、地籍管理的核心是( )。

A.土地行政管理 B.土地权属管理 C.土地规范管理 D.土地法制管理

答案:B

解析:土地权属管理是地籍管理的核心。

10、20xx年10月10日,李某到A县土地管理部门申请土地登记,经审查,A县土地管理部门认为应暂缓登记,按照规定,A县土地管理部门应当在( )前将作出暂缓登记决定的理由书面通知李某。

A.20xx年10月25日 B.20xx年11月10日 C.20xx年11月25日 D.20xx年12月10日 答案:A

解析:土地管理部门作出不予受理土地登记申请或者暂缓登记决定的,应当自接到申请之日起十五日内将作出决定的理由书面通知当事人。

11、勘查、开采矿产资源,必须依分别申请、经批准取得( ),并办理登记手续。

A.勘查权、开采权 B.探矿权、采矿权C.探矿权、开发权 D.勘查开发权

答案 B

12、外国人在中华人民共和国境外属中华人民共和国管辖海域内测制的测绘成果,必须向中华人民共和国测绘行政主管部门提供全部测绘成果的( )。

A.原件B.副本 C.副本或者复制件 D原件复印件

答案A

13、土地用途管制制度是《( )法》确定的加强土地资源管理的基本制度。

A.《土地管理法》 B.《城市房地产管理法》 C.《草原法》 D.《城市规划法》

答案:A

解析:土地用途管制制度是《土地管理法》确定的加强土地资源管理的基本制度。

14、安徽省合肥市的城市土地利用总体规划,最后要报( )批准。

A.全国人大 B.国务院 C.安徽省人民政府 D.合肥市人民政府

答案:B

解析:省、自治区人民政府所在地的市、人口在一百万以上的城市以及国务院指定的城市的土地利用总体规划,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。

15、B省C市D县拟将对已批准的D县县城土地利用总体规划进行修改,须经( )批准。

A.国务院 B.B省人民政府 C.C市人民政府 D.D县人民政府

答案:B

解析:根据《土地管理法》第二十六条的规定,"经批准的土地利用总体规划的修改,须经原批准机关批准,未经批准的,不得改变土地利用总体规划规定的土地用途"。

16-25题与下述案例有关,认真阅读本案例后,选出正确的选项

20xx年5月,A省B市C县人民政府,将其县城郊区3000亩蔬菜生产基地划定为基本农田保护区。20xx年11月,C县D房地产开发公司在开发建设胜利住宅小区时,准备征收此基本农田保护区的耕地3亩。请回答以下问题:

16、A省B市C县人民政府,将其县城郊区3000亩蔬菜生产基地划定为基本农田保护区的主要依据应是( )。

A.C县土地利用总体规划 B.C县土地利用年度计划 C.C县城镇规划 D.C县C县经济发展规划

答案:A

解析:划定基本农田保护区的依据是土地利用总体规划

17、C县人民政府划定的此基本农田保护区应由( )组织实施。

A.C县人民政府土地行政主管部门会同同级规划行政主管部门

B.C县人民政府土地行政主管部门会同同级建设行政主管部门

C.C县人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门

D.C县人民政府土地行政主管部门会同乡镇政府

答案:C

解析:基本农田保护区以乡(镇)为单位划区定界,由县级人民政府土地行政主管部门会同同级农业行政主管部门组织实施。

18、C县人民政府划定的此基本农田保护区定界后,由( )验收确认。

A.国务院组织土地行政主管部门和农业行政主管部门

B.A省人民政府组织土地行政主管部门和规划行政主管部门

C.A省人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门

D.C县人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门

答案:C

解析:基本农田划区定界后,由省、自治区、直辖市人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认,或者由省、自治区人民政府授权设区的市、自治州人民政府组织土地行政主管部门和农业行政主管部门验收确认。

19、C县人民政府划定此基本农田保护区后,由( ) 设立保护标志,并予以公告。

A.A省人民政府 B.B市人民政府 C.C县人民政府 D.C县人民政府土地行政主管部门 答案:C

解析:基本农田保护区划定后,由县级人民政府设立保护标志,并予以公告。

20、C县D房地产开发公司准备征收此基本农田保护区的耕地3亩,下列关于农用地转用的审批程序,说法正确的是( )。

A.由C县人民政府向上级政府提出申请

B.C县人民政府土地行政主管部门负责编制《农用地转用方案》、《补充耕地方案》等报批材料

C.A省人民政府土地行政主管部门根据土地利用总体规划、土地利用年度计划、国家产业政策及补充耕地等

情况进行审查

D.农用地转用经批准后,由B市人民政府及其土地行政主管部门具体组织农用地转用的实施

答案:D

解析:农用地转用的审批程序中,由组织实施土地利用总体规划的县、市人民政府提出申请,其土地行政主管部门负责编制《农用地转用方案》、《补充耕地方案》等报批材料。农用地转用经批准后,由实施土地利用总体规划的地方人民政府及其土地行政主管部门具体组织农用地转用的实施。

21、C县D房地产开发公司准备征收此基本农田保护区的耕地3亩,应由( )批准。

A.B市人民政府 B.A省人民政府 C.国土资源部 D.国务院

答案:D

解析:征收基本农田,必须以国务院批准。

22、C县D房地产开发公司征收此基本农田保护区的耕地3亩,其农用地转用应由( )批准。

A.国务院 B.国土资源部 C.A省人民政府 D.B市人民政府

答案:A

解析:基本农田农用地转用,必须以国务院批准。

23、根据耕地占补平衡要求,如果C县D房地产开发公司没有条件开垦,应当( )。

A.按照A省人民政府的规定缴纳耕地开垦费 B.按照A省人民政府土地行政主管部门的规定缴纳耕地开垦费

C.按照B市人民政府的规定缴纳耕地开垦费 D.按照B市土地行政主管部门人民政府的规定缴纳耕地开垦费

答案:A

解析:没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费

24、根据耕地占补平衡要求,如果C县D房地产开发公司没有条件开垦,应由( )部门履行造地义务。

A.A省人民政府 B.B市人民政府 C.C县人民政府 D.C县人民政府土地行政主管部门 答案:D

解析:没有条件开垦,或者开垦出的耕地不符合要求的,建设单位可以按照有关规定缴纳耕地开垦费,由地方政府土地管理部门履行造地义务。

25、C县D房地产开发公司征收此基本农田保护区的耕地3亩,补充耕地方案由( ) 负责编制。

A.B市人民政府 B.B市人民政府土地行政主管部门 C.C县人民政府

D.C县人民政府土地行政主管部门

答案:D

解析:补充耕地方案编制的主体。一般县级人民政府土地行政主管部门负责编制。

26、20xx年3月31日,A房地产开发公司征收B村25亩耕地的征地补偿、安置方案被有关部门批准,按照规定,A房地产开发公司应在( )前支付全部征地补偿费用。

A.20xx年7月1日 B.20xx年8月1日 C.20xx年9月1日 D.20xx年10月1日

答案:A

解析:征地补偿费用应当自征地补偿、安置方案批准之日起3个月内全部支付。

27、矿产资源勘查工作区范围以()划分的区块为基本单位区块。

A经纬度1'×1' B经纬度1°×1° C100米×100米D500米×500米

正确答案:A

28、 测绘单位必须持有市(地)测绘主管部门签发的( ),方可使用测量标志,并保证测量标志的完好。

A.测绘许可证 B.测绘资格证书C.测量标志使用许可证 D测绘证明

答案C

29、要按照矿产资源()管理的要求,进一步推进矿产资源有偿使用制度改革。

A.分类 B.分级C.分等D.分类、分级

答案 D

30、公开地图不得表示任何()和内部事项。()和内部地图不得以任何形式公开出版、发行或者展示。

A.国家机密;军用地图 B.国家秘密;保密地图C.国家秘密;军用地图

答案C

31、依据有关法规规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源,造成矿产资源严重破坏的,处以相当于矿产资源损失价值( )以下的罚款。

A.20% B.30% C.50%D 100% 答案 C

32、20xx年7月11日,经B县土地管理部门查处,C房地产开发公司非法转让土地行为,且有非法所得120万元,根据《土地管理法实施条例》,B县土地管理部门可以对C房地产开发公司处以() 万元以下的罚款。

A.10 B.30 C.60 D.120

答案:C

解析:对买卖或者以其他形式非法转让土地的,《中华人民共和国土地管理法实施条例》第三十八条规定,处以罚款的,罚款额为非法所得的百分之五十以下。非法所得120万元X50%=60万元。

33、刑法土地条款中,违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处( )年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

A.一 B.三 C.五 D.七

答案:C

解析:《刑法》第三百四十二条 违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

34、根据《中华人民共和国土地管理法》规定,下列不属于编制土地利用总体规划依据的是( )。

A.国民经济和社会发展规划 B.土地利用年度计划

C.土地供给能力以及各项建设对土地的需求 D.国土整治和资源环境保护的要求

答案:B

解析:各级人民政府应当依据国民经济和社会发展规划、国土整治和资源环境保护的要求、土地供给能力以及各项建设对土地的需求,组织编制土地利用总体规划。

35、20xx年1月21日,B房地产开发公司通过拍卖出让方式取得一幅土地的使用权,并交纳土地使用权出让1000万元,该土地使用权出让合同规定此项目于20xx年3月1日动工开发。后因建设资金未到位,直到20xx年10月20日仍未进行。这时土地出让者可以( )。

A.可以无偿收回土地使用权

B.可以征收200万元以下的土地闲置费

C.可以对凤凰公司处以相当于地使用权出让金百分之二十的罚款

D.既不能收回土地使用权,也不能征收土地闲置费,更不能罚款

答案:B

解析:超过出让合同的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金百分之二十以下的土地闲置费。

36、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,根据国民经济和社会发展状况,土地等级每()年调整1次。

A.2 B.3 C.5 D.6 答案:D

解析:根据国民经济和社会发展状况,土地等级每6年调整1次。

37、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,一次性开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩( )公顷以上的,报国务院批准。

A.300 B.400 C.500 D.600

答案:D

解析:一次性开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩600公顷以下的,按照省、自治区、直辖市规定的权限,由县级以上地方人民政府批准;开发600公顷以上的,报国务院批准。

38、《中华人民共和国土地管理法实施条例》规定,土地整理新增耕地面积的( )可以用作折抵建设占用耕地的补偿指标。

A.30% B.50% C.60% D.70%

答案:C

解析:土地整理新增耕地面积的百分之六十可以用作折抵建设占用耕地的补偿指标。

39、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》规定,无偿取得划拨土地使用权的土地使用者,因迁移、

解散、撤销、破产或者其他原因而停止使用土地的,()应当无偿收回其划拨土地使用权,并可依照本条例的规定予以出让。

A.市、县人民政府 B.市、县人民政府土地管理部门

C.市、县人民政府建设管理部门 D.市、县人民政府房产管理部门

答案:A

解析:无偿取得划拨土地使用权的土地使用者,因迁移、解散、撤销、破产或者其他原因而停止使用土地的,市、县人民政府应当无偿收回其划拨土地使用权,并可依照本条例的规定予以出让。

40、《基本农田保护条例》规定,经国务院批准的重点建设项目占用基本农田的,满( )年不使用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅基本农田的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种。

A.半 B.1 C.2 D.3

答案:B

解析:经国务院批准的重点建设项目占用基本农田的,满一年不使用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅基本农田的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种。

41、《建设项目用地预审管理办法》规定,建设项目用地预审文件有效期为( )年,自批准之日起计算。

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:B

解析:建设项目用地预审文件有效期为两年,自批准之日起计算。

42、A市拟采取招标方式出让市区一地块,并准备在20xx年7月21日举行招投标活动,根据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规定》规定,出让人发布招标公告符合规定的时间为()。

A.20xx年6月28日 B.20xx年7月5日 C.20xx年7月10日 D.20xx年7月15日 答案:A

解析:出让人应当至少在投标、拍卖或者挂牌开始日前20日发布招标、拍卖或者挂牌公告,公布招标拍卖挂牌出让宗地的基本情况和招标拍卖挂牌的时间、地点。

43、A农民集体组织连续使用B农民集体组织农民集体所有的土地已超过20年,目前,B农民集体组织向A农民集体组织提出并要求归还该土地,根据《确定土地所有权和使用权的若干规定》规定,有关部门应确定()。

A.政府收回该土地为国有

B.应视为B农民集体组织所有

C.应视为A农民集体组织所有

D.应视为A农民集体组织和B农民集体组织共同所有

答案:C

解析:农民集体连续使用其他农民集体所有的土地已满二十年的,应视为现使用者所有。

44、20xx年6月1日,A县国土资源行政主管部门受理了王某与宋某的土地权属争议,根据《土地权属争议调查处理办法》规定,A县国土资源行政主管部门最迟应在()以前提出调查处理意见。

A.20xx年12月1日 B.20xx年12月10日 C.20xx年12月15日 D.20xx年12月31日 答案:A

解析:国土资源行政主管部门应当自受理土地权属争议之日起6个月内提出调查处理意见。

45、( )必须对其开发的房地产项目承担质量责任。

A.房地产开发企业 B.施工单位 C、材料供应商 D.设计单位

答案:A

解析:房地产开发企业必须对其开发的房地产项目承担质量责任。

乡镇国土资源所考试模拟试题及参考答案

排行榜 收藏 打印 发给朋友 举报 来源:网上收集 | 发布者:feiyu9

热度9票 浏览1048次 时间:20xx年3月31日 11:02

四、简答题(共4题。每题5分,共20分根据所答对要点的比例得分,)

1. 在宅基地审批过程中,乡(镇)国土资源管理所要做到哪“三到场”?

答:(1)受理宅基地申请后要到实地审查申请人是否符合条件、拟用地是否符合规划等;(2)宅基地经依法批准后,要到实地丈量批放宅基地;(3)村民住宅建成后,要到实地检查是否按照批准的面积和要求使用土地。

2。 土地权属纠纷调处工作程序如何?答案主要是:(1)申请(2)受理;(3)调查;(4)调解;(5)处理;(6)处理决定送达;(7)执行;(8)立案归档.

3.某村民需要新建住房,请你简要说明宅基地的申请审批程序。

答案:农村村民建造住房,由村民向农村集体经济组织或村民委员会提交申请,经村民委员会或村民代表讨论通过后,报至乡(镇)人民政府审核,再报县级人民政府批准。

4.国有土地使用权在那些情况下可以收回?

答案:①为公共利益需要使用土地的;②为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的;

③土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的;④因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;⑤公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。依照前款第①项、第②项的规定收回国有土地使用权的,对土地使用权人应当给予适当补偿。

五、多项选择题(共15题,每题2分,共30分。每题有A、B、C、D四个备选答案,其中有两个或两个以上最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。多选或错选不得分、不倒扣分;少选但选择正确的每个选项得0.5分)

1、转让采矿权,应当具备什么条件()。

A.矿山企业投入采矿生产满1年; B.国务院国土资源主管部门规定的其他条件。

C.按照国家有关规定已经缴纳采矿权使用费、采矿权价款、矿产资源补偿费和资源税 D.采矿权属无争议 答案:ABCD

2、下列( )情形,采矿权人应当在采矿许可证有效期内,向登记管理机关申请变更登记?

A.变更矿区范围和主要开采矿种的B.变更开采方式的

C.变更矿山企业名称的D.经依法批准转让采矿权的

答案 ABCD

3、19xx年,修改《土地管理法》,确定了( )。

A.土地所有权与土地使用权相分离的原则

B.区分了"征收"和"征用"

C.土地使用权可依法转让的原则

D.实行国有土地有偿使用制度

答案:ACD

解析:19xx年,修改《土地管理法》,确定了土地所有权与土地使用权相分离的原则;土地使用权可依法转让的原 则;实行国有土地有偿使用制度。20xx年,修改《土地管理法》,区分了"征收"和"征用"。

4、下列关于土地登记的类型,表述不正确的有()。

A.土地登记按其不同特点分为初始土地登记和变更土地登记 B.变更土地登记就是土地总登记

C.初始土地登记也称日常土地登记或经常性土地登记 D.注销土地登记属于变更土地登记

答案:BC

解析:初始土地登记是在规定的期限内对辖区内全部土地,或者特定区域的土地进行的普遍登记,亦称土地总登记。变更土地登记也称日常土地登记或经常性土地登记。

5、下列关于土地复垦,说法正确的是()。

A.土地复垦是指对在生产建设过程中,因挖损、塌陷、压占等造成破坏的土地,采取整治措施,使其恢复到可供利用状态的活动

B.土地复垦恢复后的土地;要因地制宜,可作为农、林、牧业用地,也可用作工矿用地,有的还可作为建房、游览、娱乐用地,但应优先用于建设用地

C.土地复垦,实行"谁使用、谁复垦"的原则,即用地单位和个人应当承担土地复垦的义务

D.承包复垦土地,应当以合同形式确定承、发包双方的权利和义务

答案:AD

解析:土地复垦恢复后的土地;要因地制宜,可作为农、林、牧业用地,也可用作工矿用地,有的还可作为建房、游览、娱乐用地,但应优先用于农用地。土地复垦,实行"谁破坏、谁复垦"的原则,即用地单位和个人应当承担土地复垦的义务。

6、某农村集体经济组织人均耕地面积2亩,国家建设征收该农村集体经济组织的耕地面积30亩,该耕地近3年平均年产值为1000元/亩。下列关于征收该耕地的表述中,正确的有()。

A.不需农村集体经济组织统一安置的人员,安置补助费发放给个人

B.该耕地的土地补偿费最少为18万元

C.征收该农村集体经济组织耕地需要安置的农业人口为10人

D.土地补偿费归农村集体组织所有,由农村集体经济组织或者村民委员会管理

答案:ABD

解析:征收耕地的补偿费,为该耕地被征收前三年平均年产值的6至10倍。该耕地的土地补偿费最少为=1000元/亩X6X30亩=18万元。征收耕地的安置补助费标准,是按照需要安置的农业人口数计算。需要安置的农业人口数按照被征收的耕地数量除以征地前被征地单位2平均每人占有耕地的数量计算。征收该农村集体经济组织耕地需要安置的农业人口为30÷2=15人。

7、农用地转用方案,应当包括下面的( )等。

A.供地方式、面积、用途 B.土地有偿使用费的标准、数额

C.占用农用地的种类、位置 D.占用农用地的面积、质量

答案:CD

解析:农用地转用方案,应当包括占用农用地的种类、位置、面积、质量等。供地方案,应当包括供地方式、面积、用途,土地有偿使用费的标准、数额等

原文来自:/html/13/n-26413-3.html

原文来自:/html/13/n-26413-2.html

原文来自:/html/13/n-26413.html



更多类似范文
┣ 四级模拟考试总结 700字
┣ 四级模拟考试总结 1000字
┣ 期末模拟考试总结 400字
┣ 期末模拟考试总结 800字
┣ 更多模拟考试总结
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
英语四级模拟考试总结1100字

社科系学生会学习部英语四级模拟考试总结伴着CET四级模拟考试响亮的结束铃声,我体育社会科学系学生会学习部主办的英语四级模拟考试成功的落下帷幕,根据报名、考试情况,同学们参加考试的情绪很高涨,考场同学们的态度高度…

物理实验模拟考试总结800字

物理实验模拟考试总结青泽学校物理实验模拟考试总结20xx年x月x日,我校对全体八年级在校学生进行了物理实验模拟测试,对这次考试我做了如下总结。一、领导重视,师生落实.1、物理实验考试是学生升学考试的一部分,对提…

信息技术模拟考试总结1200字

信息技术模拟考考后总结一、备考工作在考前的一个星期,我校老师在软件测试和硬件维护方面做了大量的工作,特别是硬件维护的工作量很大,很辛苦,老师们充分的准备使我们的考试能够顺利进行。二、成立组织,制定方案,确保考试…

专栏推荐
大家在关注