房产登记试题2(6000字)

发表于:2016.4.18来自:www.ttfanwen.com字数:6000 手机看范文

房屋登记官考试模拟试题(一)

一、单项选择题

1.(2010)房屋登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起(A)日内不起诉,异议登记失效。

A.15

B.30

C.60

D.90

2.(2010)关于房屋预告登记的说法,错误的是( C )。

A.预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力

B.预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起3个月内未申请登记的,预告登记失效

C.预告登记仅适用于预售商品房的登记

D.预告登记是为了保全一项请求而进行的不动产登记

3.(2010)下列行为中,不属于应当申请房屋所有权转移登记的是( D )。

A.互换

B.继承

C.赠与

D.抵押

4.(2010)在建工程抵押权登记转为房屋抵押权登记的前提条件是,已抵押登记的在建工程竣工并经(A)后。

A.房屋所有权初始登记

B.在建工程抵押权注销登记

C.在建工程预售登记

D.房屋销售预告登记

5.(2010)因房屋改建致使部分房屋拆除的,房屋所有权人应当申请房屋所有权( C )登记。

A.更正

B.注销

C.变更

D.撤销

6.(2010)房屋登记机构缮写并向权利人发放房屋权属证书,应当依据(C )记载的事项。

A.申请书

B.证明材料

C.房屋登记簿

D.法律文书

7.(2010)利害关系人认为房屋登记簿记载的事项错误,而权利人不同意更正的,利害关系人可以申请( D )登记。

A.预告

B.变更

C.更正

D.异议

8.(2010)农民利用宅基地建造的住房登记,应缴纳房屋登记费 ( A )元。

A.0

B.10

C.80

D.550

9.(2009)下列关于预告登记的表述中,正确的是( B )。

A.预告登记仅适用于预售商品房的登记

B.预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起3个月内未申请登记的,预告登记失效

C.房屋预告登记只能由双方共同申请

D.房屋预告登记仅在房屋登记簿上予以记载,不发放预告登记证明

10.(2009)异议登记不当并给权利人造成损害的,应由( B )承担赔偿责任。

A.登记机构

B.异议登记申请

C.登记机构的经办人

D.登记机构和申请人共同

11.(2009)下列关于在建工程抵押登记的表述中,错误的是( D )。

A.已经登记的在建工程抵押可以申请变更登记

B.已经登记的在建工程抵押可以申请转移登记

C.房屋所有权初始登记后,应当申请将在建工程抵押权登记转为房屋抵押权登记

D.在建工程抵押登记后,由登记机构发放《房屋他项权证》

12.(2009)王某住房的《房屋所有权证》上记载有“房改出售的成本价房”,该住房( B )。

A.只能自住不能出租

B.产权归王某所有

C.房主拥有部分产权

D.不得设定抵押

?? 13.(2008)房地产登记信息的公开性和登记内容的可信赖性,有利于房地产交易( B )的减少。

A.税金

B.成本

C.手续

D.要件

14.(2008)由于房屋的改建致使部分房屋拆除的,房屋所有权人应当申请房屋所有权( C )。

A.更正登记

B.注销登记

C.变更登记

D.撤销登记

15.(2008)新开发的商品住宅区内依法属于全体业主所有的物业服务用房的房屋登记,由( A )。

A.房地产开发企业在申请房屋所有权初始登记时,一并申请登记

B.业主委员会申请房屋登记

C.物业服务企业申请房屋登记

D.房屋登记机构直接登记

16.(2008)房屋登记机构自受理房屋抵押登记申请之日起,将申请登记事项记载于房屋登记簿或者工作不予登记的决定的时限,应为( C )个工作日。

A.1

B.7

C.10

D.30

17.(2008)下列关于在建工程抵押登记的表述中,错误的是( B )。

A.在建工程抵押可转让

B.已经登记在建工程抵押权转让的,应当申请变更登记

C.已经登记在建工程抵押权消灭的,应当申请注销登记

D.在建工程竣工并经房屋所有权初始登记后,应当申请将在建工程抵押权登记转为房屋抵押权登记

18.(2008)按国家现行规定,每套经济适用住房登记收费标准每件为(B )元。

A.10元

B.40元

C.80元

D.550元

19.(2006)李某继承了一套未进行权属登记的房屋,此时他首先应办理房屋( B )

A.总登记

B.初始登记

C.转移登记

D.变更登记

20.(2002)《中华人民共和国城市房地产管理法》规定:“国家实行( B )登记发证制度”。

A.土地所有权和房屋所有权

B.土地使用权和房屋所有权

C.国有土地范围的

D.城市规划区国有土地范围内

21.(2002)关于房屋权属登记申请人,不正确的表述是( D )。

A.申请人为法人,其他组织的,应当使用法定名称,由其他法定代表人申请

B.申请人为自然人的,应当使用其身份证上的姓名

C.夫妻共有的房屋,由夫妻共同申请

D.设定房地产抵押权登记,由抵押人申请

二、多项选择题

1.(2010)甲、乙签订房屋买卖合同,但未办理房屋所有权转移登记,则( BD )。

A.房屋买卖合同无效

B.房屋买卖合同有效

C.房屋所有权已转移

D.房屋所有权未转移

E.房屋买卖合同自登记之日生效

2.(2010)根据《房屋登记办法》,房屋登记的种类包括(ABDE )。

A.房屋所有权登记

B.房屋抵押权登记

C.商品房预售合同备案登记

D.地役权登记

E.房屋预告登记

3.(2010)根据《土地登记办法》,需办理土地注销登记的情形有( AE )。

A.依法收回的国有土地的

B.依法征收农民集体土地的

C.土地用途发生根本性变化的

D.土地使用权人失踪或死亡的

E.因自然灾害等原因造成土地权利消灭的

4.(2010)根据《房屋登记办法》,可以由当事人单方申请房屋登记的情形有( ADE

A.合法建造取得的房屋所有权

B.最高额抵押权的设定

C.主债权转让申请抵押权转移

D.遗赠取得的房屋所有权

E.拍卖取得的房屋所有权

5.(2010)任何单位和个人可以公开查询的房屋权属登记信息有( ABCD )。

A.房屋面积

)。 应该是AD

B.房屋坐落

C.房屋用途

D.他项权利的设定时间

E.房屋原始登记凭证

6.(2009)国有土地上的房屋,进行房屋登记的必经程序包括( ABDE )。

A.受理

B.审核

C.公告

D.记载于登记簿

E.发证

7.(2009)根据《房屋登记办法》,可以办理房屋预告登记的情形有( ABDE )。

A.房屋所有权转让

B.房屋所有权抵押

C.房屋出租

D.预购商品房抵押

E.预购商品房

8.(2008)下列关于房地产登记的表述中,正确的有( ABDE )。

A.登记的主要目的之一是保护交易安全

B.办理房屋登记应当遵循房屋所有权和房屋占用范围内的土地使用权权利主体一致的原则

C.国家对不动产实行统一登记制度包括统一登记时间、范围、机构和办法

D.因继承或者受遗赠取得的物权的,自继承或者受遗赠开始发生效力

E.不动产物权的设立、变更和消灭,自记载于不动产登记簿时发生效力

9.(2008)下列情形中,应当办理房屋转移登记的有( CDE )。

A.部分房屋拆除

B.法人名称改变

C.交换房屋

D.继承房屋

E.赠与房屋

10.(2007)属于房屋权属注销登记的有( BCD )

A.张某转让其房屋后应办理的登记

B.房屋灭失后,原所有权人应办理的登记

C.他项权利终止应办理的登记

D.土地使用届满,房屋所有权由国家收回应办理的登记

E.设定抵押权应办理的登记

一、单项选择题

1.【答案】A

【解析】《物权法》第l9条,“不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起十五日内不起诉,异议登记失效”。

2.【答案】C

【解析】房屋预告登记是指,申请人为保障将来的物权实现,按照约定向房屋登记机构申请,房屋登记机构依法讲申请事项在登记簿上予以记载的预先登记行为。

3.【答案】D

【解析】房地产抵押是指抵押人以其合法的房地产以不转移占有的方式向抵押人提出债务履行担保的行为。

4.【答案】A

【解析】房屋初始登记是指新建房屋申请人,或原有但未进行过登记的房屋申请人原始取得所有权而

进行的登记。

5.【答案】C

【解析】房屋所有权变更登记是指,房地产权利人因法定名称改变,或是房屋状况发生变化而进行的登记。如权利人法定名称变更或者房地产现状、用途变更、房屋门牌号码的改变、路名的更改、房屋翻建、改建或添建而使房屋面积增加或减少、部分房屋拆除等。

6.【答案】C

【解析】房地产登记机构应当依据房屋登记簿记载的事项,缮写并向权利人发放房屋权属证书。

7.【答案】D

【解析】利害关系人认为房屋登记簿记载的事项错误,而权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。

8.【答案】B

【解析】农民利用宅基地建造的住房登记,不收取房屋登记费。

9.【答案】B

【解析】当事人预购商品房、以预购商品房设定抵押、房屋所有权转让(抵押)或有法律、法规规定的其他可以申请房屋预告登记情形的,可以向房屋登记机构申请房屋预告登记。预购人可以单方申请预告登记。预告登记的其他事项在房屋登记簿上予以记载后,由房屋登记机构发放预告登记证明。

10.【答案】B

【解析】异议登记不当,造成权利人损害的,权利人可以向申请人请求损害赔偿。

11.【答案】D

【解析】在建工程抵押权登记的其他事项在房屋登记簿上予以记载后,由房屋登记机构发放在建工程抵押登记证明。

12.【答案】B

【解析】职工以成本价购买的住房,产权归个人所有,经登记核实后,发给《房屋所有权证》,产别为“私产”,注记:“房改出售的成本价房,总价款:××元”。故本题中产权归王某个人所有。

13.【答案】B

【解析】房地产登记信息的公开性和登记内容的可信赖性,为交易当事人提供了较大的便利,减少了交易成本,保证交易较快完成。

14.【答粟】C

【解析】房屋所有权变更登记是指房地产权利人因法定名称改变,或是房屋状况发生变化而进行的登记。如权利人法定名称变更或者房地产现状、用途变更、房屋门牌号码的改变、路名的更改、房屋的翻、改建或添建而使房屋面积增加或减少、部分房屋拆除等。

15.【答案】A

【解析】对建筑区划内依法属于全体业主共有的公共场所、公用设施和物业服务用房等房屋,由房地产开发企业申请房屋所有权初始登记时,一并申请登记。

16.【答案】C

【解析】房屋登记的时限,自受理登记申请之日起,房屋登记机构应当于下列时限内,将申请登记事项记载于房屋登记簿或者做出不予登记的决定:国有土地范围内房屋所有权登记30个工作日;抵押权、地役权登记,10个工作日;预告登记,更正登记,10个工作日,异议登记,1个工作日。法律法规对登记时限另有规定的,从其规定。

17.【答案】B

【解析】已经登记在建工程抵押权变更、转让或者消灭的,当事人应当申请变更登记、转移登记、注销登记。

18.【答案】B

【解析】住房登记一套住房为一件,收费标准为每件80元,经济适用住房登记按收费标准的一半收取。

19.【答案】B

【解析】由于此套房屋属于原有,但未进行过登记的房屋,所以,李某应该首先办理房屋初始登记。

20.【答案】B

【解析】《城市房地产管理法》规定,国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。

21.【答案】D

【解析】房屋登记是依当事人的申请而进行的。申请人可以是自然人,也可以是法人或其他组织。申请人为法人或其他组织的,应当使用其法定名称,由其法定代表人申请登记。申请人为自然人的,其申请登记使用的姓名,应当与其身份证件上的姓名一致。对共有房屋,由共有人共同申请登记。

二、多项选择题

1.【答案】BD

【解析】《物权法》对确认物权的规则做了规定,房地产等各类不懂物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;除依法属于国家所有的自认资源所有权、法律另外有规定的外,不动产物权未经登记,不发生效力。

2.【答案】ABDE

【解析】房屋登记包括:①房屋所有权登记;②房屋抵押权登记;③地役权登记;④房屋预告登记;⑤房屋其他登记。

3.【答案】ABE

【解析】申请土地注销登记的情形有:依法收回的国有土地的;依法征收农民集体土地的;因人民法院、仲裁机构的生效法律文书致使原土地权利消失的;当事人为办理注销登记的;因自然灾害等原因造成土地权利消灭的;非住宅国有建设用地使用权期限届满,国有建设用地使用权人未申请续期或者申请续期未获准的。

4.【答案】AD

【解析】根据《房屋登记办法》,可以由当事人单方申请房屋登记的情形有:合法建造取得的房屋所有权;因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书取得房屋权利;因继承、受遗赠取得的房屋所有权;《房屋登记办法》所列变更登记情形之一;房屋灭失;权利人放弃房屋权利;法律、法规规定的其他情形。

5.【答案】ABCD

【解析】登记机关对房屋权利的记载信息,任何单位和个人都可以公开查询,这类信息向社会公开。具体包括:①房屋自然状况,比如房屋坐落、面积、用途等;②房屋权利情况,比如他项权利的设定时间、类别、期限,司法查封情况以及登记机关对权利的其他记载。

6.【答案】ABDE

【解析】办理房屋登记,要经过申请、受理、审核、记载于登记簿和发证等程序。房屋登记机构认为必要时,可以就登记事项进行公告。

7.【答案】ABDE

【解析】当事人预购商品房、以预购商品房设定抵押、房屋所有权转让(抵押)或有法律、法规规定的其他可以申请房屋预告登记情形的,可以向房屋登记机构申请房屋预告登记。

8.【答案】ABDE

【解析】选项C,国家对不动产实行统一登记制度,包括统一登记的范围、登记机构和登记办法。

9.【答案】CDE

【解析】房屋所有权转移登记是指,房屋因买卖、赠与、交换、继承等原因致使房屋所有权发生转移而进行的登记。部分房屋拆除和法人名称改变应当办理房屋所有权变更登记。

10.【答案】BD

【解析】房屋所有权注销登记是指因房屋或土地灭失、放弃房屋所有权等情形,导致丧失房屋所有权等而进行的登记。




第二篇:房地产权属登记与房产交易模拟试题[1] 46200字

房地产权属登记与房产交易模拟试题

一、单项选择题

1、未成年的房屋应当由(B )代为申请登记

A祖父母 B监护人 C成年亲属 D社区

2、申请人提交的申请登记材料齐全且符合法定形式的,应当予以(C)并出具书面登记

A接待 B申请 C受理 D审核

3、登记机构询问当事人的结果应当经当事人( B)确认

A口头 B签字 C电话 D传真

4、下列那些登记发放登记证明(B)

A房屋初始登记 B预告登记 C房屋变更登记 D房屋所有权登记

5、房地产开发企业为取得建房资金将正在建造中的建筑物自银行申请抵押贷款,应当向房屋登记机构申请(C )登记

A一般抵押权 B最高额抵押权 C在建工程抵押权 D留置权

6、沈某购买某处二手房办理过户登记,审查中工作人员发现沈某的身份证于结婚证上的姓名不符,房屋登记机构首先应当( A )

A要求申请人补充资料,并说明需要补充的事项

B告知申请人撤回登记,并告知申请人需要撤回的原因

C暂缓登记,并告知申请人暂缓登记的期限

D告知申请人不予登记,并出具不予登记的决定书

7、房地产开发企业申请房屋所有权出始登记时,对于建筑区划内依法属于全体业主所有的配套用房等房屋应当( A )

A一并申请登记 B单独申请登记 C分别申请登记 D不申请登记

8下列物权中只能是动产物权的是(C)

A所有权 B抵押权 C留置权 D用益物权

9、下列抵押物权的基本特征的描述,正确的是( B )

A 物权是行政管理权B物权是支配权 C物权是财产权与人身权的结合D物权是非排他性权利

10、从事房屋登记审核的工作人员应当取得(D)领发的房屋登记上岗证书,持证上岗

A国务院土地主管部门 B国务院人事主管部门C国务院司法主管部门D国务院建设主管部门

11、房屋登记时,下列说法正确的是(A)

A房屋用途为当事人申报的用途

B非法人担保不能申请房屋登记

C房屋所有权和房屋使用范围内的土地所有权利主体一致

D房屋应当按基本单位登记

12、对符合规定条件的最高额抵押权设立登记,房屋登记机构还应当将最高债权额,债权确定期间记载于房屋登记簿并明确记载为(B)

A抵押权B最高额抵押权C一般抵押权D抵押权设立登记

13、集体土地范围内的房屋予以登记的,房屋登记机构应当在房屋登记簿和房屋权属证书上注明(A) A“集体土地”字样B“宅基地”字样C“农村集体经济担保”字样D“房屋所有权”字样

14、根据土地利用总体规划规定。土地用途主要会为农用地,未利用地和(C)

A营业用地B住宅用地C建设用地D办公用地

15、申请人伪造房屋权属证书或者登记证明,或者使用伪造的房屋权属证书或者登记证明,可能承担以下责任(C)

A国家赔偿责任B行政责任C刑事责任D其他责任

16下列对于物权的基本特征的描述,正确的是(B)

1

A物权是行政管理权B物权是支配权C物权是财产权人身权的结合D物权是非排他性权利 17房屋登记簿记载的内容不包括下列哪项(D)

A房屋建筑面积B法院查封情况C抵押权D购房合同备案号

18、房屋测量主要包括C

A、控制测量 B、碎部测量 C、面积测量 D、外业踏勘

19、从比例尺为1:10000的图上量取某线段长为50mm,则该线段所对应的实地水平距离是: D 。

A、500000米 B、5000米

C、50000米 D、500米

20、当标尺倾斜时,读得的标尺读数会比真值 B 。

A、减少 B、增大 C、相同 D、不一定

21、丘的编号有 C 位数字

A、2 B、3 C、4 D、5

22、幢号应该注记在房屋的轮廓线的 B

A、中心 B、左下角 C、右上角 D、右下角

23、下列情形不计入共有建筑面积,但应参与分摊所在幢相关的共有建筑面积有 D

A、共有的室外楼梯 B、权属单元的阳台

C、人防工程 D、为公共事业服务的配套用房

24、下列情形不作为共有建筑面积,不用参与分摊所在幢内相关的共有建筑面积有 B

A、共有电梯间 B、作为人防工程的地下室

C、门斗 D、为多幢服务的管理用房

25、在房产面积计算中长采用的尺寸为 B 。

A、外尺寸 B、中线尺寸 C、内尺寸 D、设计尺寸

26、分户图的边长注记精度应为 B

A、 米 B、分米 C、厘米 D、毫米

27、楼梯已计算建筑面积的 A ,不再计算建筑面积。

A、其下方空间不论是否利用 B、其下方空间不利用的

C、 其下方空间高度不超过2.20米的 D、其下方空间被利用的

28、房屋测量主要包括 C

A、控制测量 B、碎部测量 C、面积测量 D、外业踏勘

29、从比例尺为1:10000的图上量取某线段长为50mm,则该线段所对应的实地水平距离是:

A、500000米 B、5000米 C、50000米 D、500米

30、当标尺倾斜时,读得的标尺读数会比真值 B 。

A、减少 B、增大 C、相同 D、不一定

31、丘的编号有 C 位数字

A、2 B、3 C、4 D、5

32、幢号应该注记在房屋的轮廓线的 B

A、中心 B、左下角 C、右上角 D、右下角

33、下列情形不计入共有建筑面积,但应参与分摊所在幢相关的共有建筑面积有D

A、共有的室外楼梯 B、权属单元的阳台

C、人防工程 D、为公共事业服务的配套用房

34、下列情形不作为共有建筑面积,不用参与分摊所在幢内相关的共有建筑面积有B

A、共有电梯间 B、作为人防工程的地下室

C、门斗 D、为多幢服务的管理用房

35、在房产面积计算中长采用的尺寸为 B 。

D 。2

A、外尺寸 B、中线尺寸 C、内尺寸 D、设计尺寸

36、分户图的边长注记精度应为 B

A、 米 B、分米 C、厘米 D、毫米

37、楼梯已计算建筑面积的A ,不再计算建筑面积。

A、其下方空间不论是否利用 B、其下方空间不利用的

C、其下方空间高度不超过2.20米的 D、其下方空间被利用的

38、(C)是指经权利人申请,由房地产权属登记机关将有关申请人的房地产权利事项记载于房地产登记簿(权属档案)的法律行为。

A.房地产转让 B.房地产交易 C、房地产权属 D.房屋所有权

39、下列关于房地产权属登记的概念,说法不正确的是( B )。

A、房地产权属登记制度是现代物权法中的一项重要制度

B、房地产权属登记制度是现代债权法中的一项重要制度

C.国家实行土地使用权登记发证和房屋权属登记发证制度

D.权属档案管理,是房地产行政管理的重要的基础性工作

40、下列关于房地产权属登记管理的原则,说法不正确的是( C )。

A、房屋所有权与该房屋所占用的土地使用权实行权利主体一致的原则

B、房屋所有权人和该房屋占用的土地使用权人,必须同属一人

C.房屋所有权人和该房屋占用的土地使用权人,不必同属一人

D.房地产权属登记的属地管理原则

41、(A)是一种反映房屋、土地现状的专业图。

A.房地产平面图 B.房地产剖面图

C.房地产立面图 D.房地产测绘图

42、权属档案的(A)是权属档案最显著的特点。

A、动态性 B、专业性 C.真实性 D.完整性

43、(C ) 是指新建房屋申请人,或原有但未进行过登记的房屋申请人原始取得所有权而进行的登记。

A.总登记 B.新建登记 C.房屋所有权初始登记 D.转移登记

44、房地产买卖、交换、赠与、继承、划拨、转让、分割、合并、判决等原因导致权利人转移时,权利人应申请( D )登记。

A.他项权利 B.变更 C.注销 D.转移

45、房屋权利因房屋或土地灭失、土地使用年限届满、他项权利中止、权利主体灭失等而实行的登记称为( C ) 登记。

A.他项权利 B.变更 C.注销 D.转移

46、下列关于《物权法》不动产登记制度中的异议登记制度,表述不正确的是( C )。

A.异议登记是指权利人或利害关系人对不动产物权登记的正确性存有异议而向不动产登记机关提出申请,并将其异议在不动产登记簿中加以记载的过程

B.权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,可以申请更正登记

C.不动产登记簿记载的权利人口头同意更正或者有证据证明登记确有错误的,登记机构应当予以更正

D.登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起十五日内不起诉,异议登记失效

47、( C )主管部门是法定的房屋所有权登记发证机关,其他部门办理的房屋所有权登记和发放的房屋所有权证书,不具有法律效力。

A、市(县)建设行政

B、市(县)规划行政

C、市(县)房地产行政

D、市(县)土地行政

48、作为国家一级的管理机构,关于房地产权属登记工作,在国务院内部的分工是( C )。

3

A.国务院负责全国房屋所有权的确权、登记发证管理工作,国家建设部负责全国土地使用权的确权、登记、发证管理工作

B.国务院负责全国房屋使用权的确权、登记、发证管理工作,国土资源部负责全国土地使用权的确权、登记、发证管理工作

C.国家建设部负责全国房屋所有权的确权、登记、发证管理工作,国土资源部负责全国土地使用权的确权、登记、发证管理工作

D.国土资源部负责全国房屋使用权的确权、登记、发证管理工作,国家建设部负责全国土地使用权的确权、登记、发证管理工作

49、因房屋的改建而使房屋面积增加的登记属于( B ) 登记。

A.他项权利 B.变更 C.注销 D.转移

50、设定房地产抵押权、典权等权利时,权利人应申请( A )登记。

A.他项权利 B.变更 C.注销 D.转移

51、特殊的房产登记中,以成本价或标准价购买的住房,产权来源为(B )售房。

A.补贴 B.房改 C.福利 D.计划

52、产权的( A ) 是指在一定行政区域和一定时间内进行的房屋权属登记。

A.总登记 B.新建登记 C.变更登记 D.转移登记

53、根据规定,省辖市和县级以下机关应将永久、长期保存的档案向本地区同级档案馆移交大致在(B)。

A 5年左右 B 10年左右 C 20年左右 D 30年左右

54、文书档案长期保管期限为(D)。

A 5-10年 B 10-15年 C 15-30年 D 16-50年

55、鉴定档案价值的基本方法就是(A)。

A 直接鉴定法 B 间接鉴定法 C 逐一鉴定法 D 简单鉴定法

56、保存照片的适宜温度为(C)。

A 13-16℃ B 13-15℃ C 14-24℃ D 14-20℃

57、档案编目的实质是把档案信息资源整理的成果(B)。

A 形式化 B 固定化 C 格式化 D 统一化

58、档案著录项目共分(C)。

A 三项 B 五项 C 七项 D 九项

59、档案馆指南的主体部分是(A)。

A 馆藏档案情况介绍 B 馆藏情况介绍 C 馆藏资料情况介绍 D 馆藏介绍

60、资料目录的主体部分是(B)。

A 资料目录 B 资料分类目录 C 资料主题目录 D 资料综合目录

61、保存照片的相对湿度为(A)。

A 40%-60% B 35%-45% C 30%-45% D 45%-60%

62、档案著录的条目格式是(C)。

A 标点符号式 B 段落标点式 C 段落符号式 D 符号段落式

63、预售人和预购人订立商品房买卖合同后,预售人未按照约定与预购人申请预告登记,预购人(A)单方申请预告登记。

A、可以 B、不可以 C、不允许 D、不能够

64、(B)制度是协调物权与债权的利益平衡机制

A、产权登记 B、预告登记 C、抵押权登记 D、预售备案

65、(C)是指房地产开发商企业(以下统称出卖人)或代销商与买受人签订的,由开发商或代销商承诺向买受人到期交付房屋,买受人支付购房款的合同。

A、商品房买卖合同 B、商品房买卖协议

C、商品房预售合同 D、商品房预售协议

4

66、满足效力又称为(A)效力

A、破产保护 B、破产保障 C、破产保证 D、破产保全

67、预购人单方申请预购商品房预告登记,预售人与预购人在商品房预售合同中对预告登记附有条件和期限的,预购人(B)提交相应的证明材料。

A、不用 B、应当 C、无需 D、不必要

68、(C),即保障请求权肯定发生所指定的效果的效力。

A、顺位保护效力 B、保护效力 C、保全效力 D、保障效力

69、预购商品房预告登记后,因房屋坐落的街道门牌号码或权利人名称变更而申请登记的,登记费按(B)收取。

A、全额 B、减半 C、三分之二 D、三分之一

70、预购商品房预告登记后变更向一个以上房屋权利人颁发房屋权属证书时,每增加一本证书加收证书工本费(C)元。

A、50 B、20 C、10 D、0

71、《物权法》第十九条规定:“权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误的,(B)申请更正登记。”

A、不可以 B、可以 C、不允许 D、不能

72、债权消灭是指(C)

A、当事人之间的债权债务关系维系的情形

B、当事人之间的债权债务关系延续的情形

C、当事人之间的债权债务关系终止的情形

D、当事人之间的债权债务关系中止的情形

73、《预售管理办法》第六条规定:“商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。未取得《商品房预售许可证》的,(B)进行商品房预售。”

A、可以 B、不得 C、允许 D、能够

74、预购商品房是指(A)

A、购买人预先向房地产开发企业购买的正在建设中的房屋。

B、购买人预先向房地产开发企业购买的已经建设好的房屋。

C、购买人向房地产开发企业购买的正在建设中的房屋。

D、购买人向房地产开发企业购买的已经建设好的房屋。

75、查封登记是一种(B)行为。

A、告知 B、公示 C、公告 D、通知

76、商品房预售合同需要经过登记才具有对抗第(C)人的效力。

A、一 B、二 C、三 D、四

77、预告登记后,未经预告登记的权利人书面同意,处分该房屋申请登记的,房屋登记机构应当(B)办理。

A、予以 B、不予 C、立即 D、可以

78、商品房的买卖分为现房销售和期房销售,(B)销售就是一般所说的商品房预售。

A、预期 B、期房 C、现房 D、实际

79、房屋预售是一种(A)的交易行为。

A、附加期限 B、不附加期限 C、短期期限 D、长期期限

80、只要房地产开发企业与承购人签订了商品房预售合同,该企业就应当自签约之日起(A)日内,向房地产管理部门办理商品房预售合同登记备案手续。

A、30 B、60 C、90 D、120

81、预售商品房登记备案制度是一种针对房地产开发企业的(C)制度。

5

A、非强制性 B、半强制性 C、强制性 D、随意性

82、登记簿应(A)保存并妥善保管

A、永久 B、五年 C、十年 D、二十年

83、下列关于房屋他项权利登记的表述中,正确的是(D)。

A.房屋所有权证.房屋他项权证均由房屋所有权人持有

B.房屋所有权证.房屋他项权证均由房屋他项权人持有

C.房屋所有权证由房地产登记部门暂扣,房屋他项权证由房屋所有权人持有

D.房屋所有权证发还房屋所有权人,房屋他项权证由房屋他项权人持有集体所有制企业的房地产抵押,必须经( )。

答案(D)

A.工会通过

B.全体职工同意

C.上级主管机关批准

D.企业职工代表大会通过

84、个人住房贷款抵押合同自( )之日起生效。

答案(B)

A.合同签订

B.抵押登记

C.主合同生效

D.双方约定

85、房屋他项权利登记应由( )申请。

答案(A)

A.房屋所有权人

B.他项权利人

C.房屋所有人和他项权利人共同

D.房屋所有权人或他项权利人

86、某业主以一大型物业作抵押贷款,与甲.乙.丙.丁四家银行签订了抵押合同;之后,甲.丙.乙.丁四家银行与业主分别先后到房地产管理部门办理了抵押登记手续。当业主无力还贷,处分抵押物时,银行受偿顺序为( )。

答案(D)

A.三家银行按贷款额分摊

B.甲-乙-丙-丁

C.乙-丙-甲-丁

D.甲-丙-乙-丁

87、以已出租的房地产抵押的,抵押人应将租赁情况告知( )。

答案(B )

A.抵押登记部门

B.抵押权人

C.租赁登记备案部门

D.借款人

88、房地产抵押合同,属于( )。

答案(B)

A.主合同

B.从合同

C.债权合同

6

D.担保合同

89、下列财产中不可以作为抵押权的客体的是( )

答案(B)

A房屋

B国有土地所有权

C专利权中的财产权

D名誉权

90、行政划拨方式取得的土地使用权( )。

A.可以抵押

B.不能单独抵押

C.补交土地出让金后可以抵押

D.经行政管理部门批准后可以抵押

答案:(B )

91、房地产抵押合同当事人应当自合同签订之日起( )日内到房地产管理部门办理房地产抵押登记。

A.10

B.15

C.20

D.30

答案:(D )

92、( )是指抵押人为取得在建工程继续建造资金的贷款,以其合法方式取得的土地使用权连同在建工程的投入资产,以不转移占有的方式抵押给贷款银行作为偿还贷款履行担保的行为。

A.房地产抵押

B.续建工程抵押

C.预购商品房贷款抵押

D.在建工程抵押

答案:(D )

93、房地产抵押给债权人,根据现状可分为以下几种形式( )。

A.规划开发用地抵押

B.土地使用权抵押

C.在建工程抵押

D.期房抵押E.现房抵押

答案:(BCDE)

94、一般抵押登记不包括( )。

A.房屋抵押权设立登记

B.房屋抵押权变更登记

C.房屋抵押权注销登记

D.房屋最高额抵押权确定登记

答案:(D)

95、下列关于房屋权属登记的表述中,不正确的是( )

A.公告不是房屋权属登记的必经程序

B.在建工程竣工时,如抵押权仍未消灭,抵押人在申请领取房屋权属证书上进行注记即可,无需重新办理房产抵押登记

C.因房屋权属登记机关的工作人员工作失误造成权属登记不实的,登记机关有权注销房屋权属证书

D.在房屋竣工交付使用时,对已办理预购商品房抵押登记的,应在领取房屋所有权证时同时办理房屋抵押登记

7

答案:(A)

96、下列哪一项不属于国有土地上房屋抵押登记的必经程序:( )

A、受理B、审核C、公告D、记载于登记簿

参考答案:C

97、未成年人的房屋,应当由( )代为申请登记

A、祖父母B、监护人C、成年亲属D、社区

参考答案:B

98、申请人提交的申请登记材料齐全且符合法定形式的,应当予以( ),并出具书面凭证

A、接待B、申请C、受理D、审核

参考答案:C

99、登记机构询问当事人的结果应当经当事人( ) 确认

A、口头B、签字C、电话D、传真

参考答案:B

100、权利人、利害关系人认为房屋登记簿记载的事项有错误的,可以提交材料,申请()登记。

A、更正 B、转移 C、变更 D、注销

参考答案:A

101、房地产的查封,是指在()剥夺被申请执行人的财产处置权。

A、一年内B三个月B不定期D一定期限内

参考答案:D

102、预告登记后,未经预告登记的权利人()同意,处分该房屋申请登记的,房屋登记机构应当不予办理。

A、书面 B、口头

参考答案:A

103、按我国《民事诉讼法》规定,认定成年人为无民事行为能力人,必须由其近亲属或者其他利害关系人向该公民住所地基层()提出。

A人民法院B人民检察院C仲裁委员会D人民政府

参考答案:A

104、下列关于区位的说法中,错误的是( )。

A.区位是指某一事物与其他事物在空间方位和距离上的关系

B.区位不随时间而变化,仅由方位和距离两个因素决定

C.地理环境变化和交通网络扩张都会引起区位的变化

D.政治区位是反映某一事物与政治中心、政治边界等政治要素相互关系的区位

正确答案:B

105、中心商务高度等于( )之比。

A.中心商务区建筑面积总和与总建筑基底面积

B.中心商务用地建筑面积总和与总建筑面积

C.中心商务用地建筑面积总和与总建筑基底面积

D.中心商务区建筑面积总和与总建筑面积

正确答案:A

106、消费者对某种房地产未来价格的预期与其对该种房地产现时需求的关系是( )。

A.若预期房地产价格上涨,则会减少其现时需求

B.若预期房地产价格下降,则会增加其现时需求

C.若预期房地产价格上涨,则会增加其现时需求

D.若预期房地产价格不变,则会减少其现时需求

正确答案:C

8

107、“某宗房地产位于汽车站的北侧”表示的是该宗房地产的( )。

A.环境B.方位C.通达性D.朝向

正确答案:B

108、根据古典地租理论,地租是农产品市场价格扣除生产成本和( )后的余额。

A.平均税费B.平均利润 C.平均市值D.平均价格

参考答案:B

109、集体土地征收是国家为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序,强制取得集体土地( )的行为。

A.所有权B.使用权C.继承权D.通行权

参考答案:A

110、在评估公益事业用房的拆迁补偿价格时,通常采用的方法是( )。

A.市场法B.收益法C.成本法D.假设开发法

参考答案:C

111、征收农民集体所有的土地,土地补偿费用归被征收土地的( )所有。

A.农民个人B.剩余劳动力安置单位C.地上附着物所有人D.农村集体经济组织

参考答案:D

112、房地产征用是指国家因抢险、救灾等紧急需要,依照法律规定的权限和程序强制使用单位、个人财产的行为。征用的目的是获得财产的( )。

A.所有权B.使用权C.处分权 D.收益权

参考答案:B

113、下列建设用地使用权处置方式中,不属于建设用地使用权转让的是( )。

A.抵押B.出售C.互换D.赠与

参考答案:A

114、下列建设用地使用权中,不得设定抵押的是( )。

A.通过招标、拍卖、挂牌出让方式取得的建设用地使用权

B.通过协议出让方式取得的建设用地使用权

C.通过转让方式取得的建设用地使用权

D.已依法公告列入拆迁范围的房屋占用范围内的建设用地使用权

参考答案:D

115、建设用地使用权抵押后,下列关于该土地上新增的建筑物的说法中,正确的是( )。

A.新增建筑物属于抵押财产

B.在建设用地使用权实现抵押权时,新增建筑物应与建设用地使用权一并处分

C.新增建筑物转让时,建设用地使用权不随之转让

D.实现抵押权时处分所得的价款,抵押权人有权优先受偿

参考答案:B

116、下列关于集体建设用地使用原则的说法中,错误的是( )。

A.维护社会主义公有制,保护土地所有者和使用者的合法权益

B.按规划用地、节约用地、保护耕地

C.按计划用地,可以适当突破计划控制指标

D.如果涉及占用农用地的,必须依法办理农用地转用审批手续

参考答案:C

117、进行房地产市场调研时,首先应明确( )。

A.调研人员 B.调研计划 C.调研目标 D.调研方案

参考答案:C

118、在房地产市场环境调研中,对居民消费结构和消费水平的调研属于( )调研。

9

A.经济环境 B.政治法律环境C.区域环境 D.社会文化环境

参考答案:A

119、消费者对房地产的购买欲望是房地产需求的( )。

A.主体B.动力 C.保障 D.结果

参考答案:B

120、在房地产市场供给调研中,对同类企业的数量、规模、实力状况的调研属于( )调研。

A.市场行情B.市场反响C.市场竞争者D.消费行为

参考答案:C

121、房地产开发投资和置业投资是根据投资是否直接( )而划分的。

A.作用于房地产产品B.形成增量房地产C.使投资者拥有房地产

D.取得土地使用权

参考答案:B

122、房地产开发项目中的基础设施建设费,是指项目红线范围内建筑物( )米以外的各种管线、道路工程的建设费用。

A.1 B.2 C.3 D.4

参考答案:B

123、预售是房地产开发商普遍采用的营销方式。从风险应对的角度看,该营销方式采用了( )的方法。

A.风险回避B.风险组合C.风险转移D.风险自留

参考答案:C

124、在房地产开发项目管理过程中,可行性研究阶段的启动标志是( )。

A.项目建议书获批准B.编制可行性研究大纲C.项目机会研究

D.签订设计合同

参考答案:A

125、房地产项目建设投资的工程费用不包括( )。

A.税金B.土地使用费C.间接费D.直接费

参考答案:B

126、某房地产开发企业对潜在消费者的户型需求进行了调研,并将调研结果作为开发项目规划没计的依据之一,这表明该企业开发经营遵循的观念是( )。

A.生产观念B.推销观念C.市场营销观念D.产品观念

参考答案:C

127、房地产开发经营企业采取直接渠道进行商品房销售的优点是( )。

A.有利于发挥销售专长B.销售队伍建设成本低C.销售策略调整快捷

D.销售效益好

参考答案:C

128、抵押房地产的房屋所有权人或建设用地使用权人是( )。

A.借款人B.抵押人C.贷款人 D.抵押权人

参考答案:B

129、在房地产抵押贷款期间,未经( )同意,抵押人不得变卖抵押房地产。

A.保险机构B.房屋主管部门C.抵押权人D.房屋承租人

参考答案:C

130、产权登记面积小于合同约定面积时,面积误差比绝对值在 以内的部分的房价款由房地产开发企业返还买受人,绝对值超过 部分的房价款由房地产开发企业双倍返还买受人。( C )

A、3%、3.5% B、3.5%、3%

C、3%、3% D、3.5%、3.5%

131、线状地物重叠时,首要表示的地物是( B )

10

A、界线 B、房屋轮廓线 C、围墙 D、栅栏

132、 多层住宅为:( A )

A、四层至六层 B、三层至八层 C、二层至七层D、四层至七层

133、测定房屋四至归属及丈量房屋边长,计算面积,要绘制( C )。

A、房产分幅立面图 B、房产分幅平面图

C.房产分丘图 D.房产分户平面图

134、计算一半建筑面积的是( A )

A.未封闭的阳台、挑廊 B.全封闭阳台、挑楼

C.地下层中的水池 D. 楼梯下方空间

135、在按月等额偿还方式下,会导致个人住房贷款月还款额增加的是( )。

A.降低首付款比例B.降低贷款利率C.降低抵押率D.延长贷款期限

参考答案:A

136、房地产保险的保险金额一般根据保险房地产的( )确定。

A.评估价值B.账面价值C.历史成本D.交易价格

参考答案:A

137、抵押合同发生变更或者抵押关系终止时,抵押当事人应当在变更或者终止之日起()日内,到原登记机关办理变更或者注销抵押登记。

A.10 B.15C.20D.30

答案:B

138、人民法院对经估价机构估价的抵押物拍卖的,拍卖保留价由( )参照评估价确定。

A.人民法院B.估价机构C.拍卖师D.竞买人

答案:A

139、下列关于抵押的表述中,不正确的是( )

A.抵押权人必须是债权人,而抵押人未必是债务人

B.在建工程抵押时,登记机关不得核发《房屋他项权证》

C.因室内电线老化引发火灾致使部分抵押房屋焚毁的,抵押权人有权要求抵押人重新提供担保或者增加担保以弥补不足

D.抵押人一旦死亡即意味着要处分抵押的房地产

答案:D

140、下列建设用地使用权处置方式中,不属于建设用地使用权转让的是( )。

A.抵押 B.出售 C.互换 D.赠与

参考答案:A

141、下列建设用地使用权中,不得设定抵押的是( )。

A.通过招标、拍卖、挂牌出让方式取得的建设用地使用权

B.通过协议出让方式取得的建设用地使用权

C.通过转让方式取得的建设用地使用权

D.已依法公告列入拆迁范围的房屋占用范围内的建设用地使用权

参考答案:D

142、建设用地使用权抵押后,下列关于该土地上新增的建筑物的说法中,正确的是( )。

A.新增建筑物属于抵押财产

B.在建设用地使用权实现抵押权时,新增建筑物应与建设用地使用权一并处分

C.新增建筑物转让时,建设用地使用权不随之转让

D.实现抵押权时处分所得的价款,抵押权人有权优先受偿

参考答案:B

143、设立抵押权,当事人应当采取()形式订立抵押合同。

11

A、书面 B、口头

参考答案:A

144、住房的抵押手续费按抵押额的以下标准收取()

A、2千万及以下为0.2% B、2千万及以下为0.3%

参考答案:B

145、非住房的抵押手续费按抵押额的以下标准收取()

A、2千万及以下为0.2% B、2千万及以下为0.3%

参考答案:A

146、抵押权人有权对其享有的抵押权进行处分,这种处分包括抵押权的(ABCD)的变更等。

A、转让 B、抛弃 C、供作担保 D、抵押权顺位

147、抵押以不转移标的物的( C )为特征,不妨碍抵押人的正常使用收益。

A、使用 B、收益 C、占有 D、转让

148、用益物权是对他人的所有物使用和( C )的权利。

A、占用 B、转让 C、收益 D、变卖

149、个人住房抵押如资料齐全的,房地产管理部门应当在( B )内决定受理,并出具受理通知书。

A、1日 B、3日 C、5日 D、7日

150、下列哪一项不属于国有土地上房屋抵押登记的必经程序:( 3)

受理

审核

公告

记载于登记簿

151、未成年人的房屋,应当由(2 )代为申请登记

祖父母

监护人

成年亲属

社区

申请人提交的申请登记材料齐全且符合法定形式的,应当予以( 3),并出具书面凭证

接待

申请

受理

审核

登记机构询问当事人的结果应当经当事人( 2) 确认

口头

签字

电话

传真

申请人申请房屋登记,在下列哪一环节之前可撤回登记:(3 )

受理

审核

记载于登记簿

发证

国有土地范围内房屋所有权登记,登记机构应当自受理登记申请之日起( 4)个工作日内,将申请登记事项记载于房屋登记簿或者作出不予登记的决定

7

10

12

15

30

房屋登记机构应当根据 (3 ) 的记载,缮写并向权利人发放房屋权属证书

申请书

证明材料

房屋登记簿

法律文书

下列哪类登记发放登记证明:(2 )

房屋初始登记

预告登记

房屋变更登记

房屋共有权登记

集体土地范围内房屋权属证书遗失的,可以申请补发。申请补发之前,应当先(1 )

由权利人在当地公开发行的报刊上刊登遗失申明

由权利人在房屋所在地张贴遗失公告

由权利人至公证处发表遗失申明公证

由登记机构在房屋所在地农村集体经济组织内公示

房地产开发企业申请房屋所有权初始登记时,对于建筑区划内依法属于全体业主共有的配套用房等房屋,应当(1 )

一并申请登记

单独申请登记

分别申请登记

不申请登记

房地产开发企业为取得建房资金将正在建造中的建筑物向银行申请抵押贷款,应当向房屋登记机构申请 ( 3)登记

一般抵押权

最高额抵押权

在建工程抵押权

留置权

下列哪些规定不属于《房屋登记办法》的新规定:( 3)

登记是将房屋权利和其他应当记载的事项在房屋登记簿上予以记载的行为

集体所有建设用地建造的房屋登记,由房屋所在地的房屋登记机构办理

应当遵循房屋所有权和房屋占用范围内的土地使用权权利主体一致的原则

最高额抵押权的确定登记

某国有企业在某市市区拥有厂房一处共三幢,原系在国家划拨土地上而建。20xx年8月该企业以全部厂房抵押给银行获贷3亿元。20xx年该企业又在上述土地上加盖办公楼二幢。后于20xx年5月不能按期还贷被银行申请拍卖。该幅土地连同5幢楼房共拍卖得款3.3亿元,其中土地使用权估价2亿元,厂房估价8000万元,办公楼估价5000万元。而依该市的有关标准,该厂区土地使用权出让金应不少于

1.7亿元。问:银行最多能主张多少价款的优先受偿权?(4 )

3亿元

2.8亿元

1.6亿元

1.1亿元

甲将三间私房中的前屋一间作价10万元投入与乙(乙投资10万元现金)合伙办的企业,又将后屋两间出租给丙居住。前屋后屋可划分为独立的基本单元。甲因急事用钱,要将整个房屋转让。乙和丙均欲以同 13

一价格购买。下列说法中正确的是:(3 )

应将整个房屋卖给乙

应将整个房屋卖给丙

按照房屋的使用现状,分别卖给乙和丙

可以任意选择乙或丙作为购买者

甲有楼房一幢,3月1日抵押给乙,同日,办理了登记手续。6月1日,甲将房屋出租给丁,租期5年。甲、丁订立租赁合同时甲隐瞒了该房已设立抵押的事实。一年后,乙请求法院拍卖楼房以实现抵押权,丙竞买成功,买下该房并办理权属登记后,丙要求丁搬出。则下列说法正确的是:(3 )

丙无权要求丁搬出,原租赁关系不受该抵押权的影响

房屋抵押后甲不能再将房屋出租给丁

丙有权要求丁搬出,租赁关系不得对抗已登记的抵押权

丙竞买无效,因法院拍卖该房侵犯了丁的优先购买权

受遗赠人应当在知道受遗赠后( 2)个月内,作出接受或者放弃受赠的表示。到期没有表示的,视为( 2)受遗赠。

两 接受

两 放弃

三 接受

三 放弃

侨居甲国的中国公民田某在乙国旅行时遇车祸身亡。其生前在丙国某银行寄存有价值10万美元的股票、珠宝一批,在中国遗留有价值200万人民币的房产一处。田某在中国的父母要求继承房产。我国与甲乙丙三国均无有关遗产继承的特别协议。依我国法律,前述房产的继承应适用哪一国的法律?(1 ) 中国法

甲国法

乙国法

丙国法

甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁于丙,其后丙死亡。丙死亡1年后乙得知甲仍然在世,遂向法院申请撤销对甲的死亡宣告。此时,乙要求对丙生前留有的房产进行继承。问:乙所继承的份额是否为甲、乙的共有财产?(4 )

应当为甲、乙的共有财产

经甲同意后,可以为甲、乙的共有财产

经乙同意后,可以为甲、乙的共有财产

只能是乙的个人财产

从事房屋登记审核的工作人员,应当取得(4 )颁发的房屋登记上岗证书,持证上岗

国务院土地主管部门

国务院人事主管部门

国务院司法主管部门

国务院建设主管部门

房屋登记时,下列说法正确的是:(4 )

房屋用途为当事人申报的用途

非法人组织不能申请房屋登记

房屋所有权和房屋占用范围内的土地所有权权利主体一致

房屋应当按基本单元登记

某法院将甲的一成套房屋建筑面积的1/3判给甲的儿子乙,现甲、乙向房屋登记机构申请登记,如何登记:(3)

甲领取房屋份额为2/3的房屋所有权证、乙领取房屋份额为1/3的房屋所有权证

14

2.甲、乙作为共有人登记,在房屋登记簿上记载各自房屋份额,甲、乙领取共有房屋的房屋所有权证、共有权证

3.甲、乙作为共有人登记,在房屋登记簿上记载各自房屋份额,甲领取房屋份额为2/3的房屋所有权证、乙领取房屋份额为1/3的房屋所有权证

4.无法办理房屋登记,只能将法律文书进行登记

甲在自己宅基地上造了二幢房屋,前造后造各一幢,领取了房产证、土地证。现甲的儿子已成年,甲欲将后幢房屋赠与给儿子,后幢房屋可以独立出入。房屋登记机构如何办理:(1 )

作转移登记,将后幢房屋的房屋所有权证颁发给甲的儿子

两幢房屋应共同登记,甲、甲的儿子领取共有房屋的房屋所有权证、共有权证

不能办理房屋登记,因不符合房屋登记的基本单元要求

作变更登记,将后幢房屋的房屋所有权证颁发给甲的儿子

张某与路某夫妻关系恶化,通过法院判决离婚,同时判决房产归女方路某所有,现路某凭生效的法律文书等材料申请房屋登记。下列说法错误的是:(2 )

可以由路某单方申请房屋登记

必须由张某、路某双方共同申请房屋登记

应当提供房屋权属证书原件

应当提供路某身份证件原件

张雨、李强系朋友,共同购买了一套房屋,申领了张雨为70%、李强为30%房产份额的共有房产证。后张雨和王红结婚。现张雨要转让30%房产份额给李强,申请房屋登记,应如何申请:(2 ) 由张雨和王红共同申请

由张雨和李强共同申请

由王红和李强共同申请

由张雨、王红和李强共同申请

沈某购买某处二手房办理过户登记,审查中工作人员发现沈某的身份证与结婚证上的姓名不符,房屋登记机构首先应当:(3 )

暂缓登记,并告知申请人暂缓登记的期限

通知申请人撤回登记,并告知申请人需要撤回的原因

要求申请人补正材料,并说明需要补充的事项

告知申请人不予登记,并出具不予登记决定书

甲将自己的一套房产赠与给乙,后因甲乙关系紧张,甲不愿将房产赠给乙,向房屋登记机构申请撤回登记,下列那种情况可以受理:(3 )

房屋赠与事项尚未记载于房屋登记簿且甲单方申请撤回登记

房屋赠与事项已记载于房屋登记簿且甲、乙双方申请撤回登记

房屋赠与事项尚未记载于房屋登记簿且甲、乙双方申请撤回登记

房屋赠与事项已记载于房屋登记簿且甲单方申请撤回登记

已受理抵押权登记申请,因特殊原因需要延长登记时限的,经房屋登记机构负责人批准可以延长,但延长的时限最长不得超过( 4)个工作日

60

20

30

10

甲通过人民法院判决取得一套房屋,现想出售给乙,但甲没有房产证,房屋登记机构应当如何登记:(4 ) 凭人民法院的文书作为甲取得产权的依据,可以直接办理房屋出售转移登记

凭甲与乙的房屋买卖合同等登记材料直接办理房屋出售转移登记

凭甲乙买卖合同公证书、判决书等登记材料直接办理房屋出售转移登记

15

应当先将房屋登记到甲的名下后,再办理甲与乙的房屋出售转移登记

对符合规定条件的最高额抵押权设立登记,房屋登记机构还应当将最高债权额、债权确定的期间记载于房屋登记簿,并明确记载其为:( 2)

抵押权

最高额抵押权

一般抵押权

抵押权设立登记

对于地役权设立登记,房屋登记机构应当将有关事项记载于( 4)登记簿

供役地

需役地

申请人的房屋

供役地和需役地

黄某从肖某处购得一房屋并办理了产权登记,一年后,肖某向房屋登记机构提出,当初是其双胞胎弟弟在其不知情的情况下伙同黄某办理的产权转移,并出具了人民法院确认黄某与肖某房屋买卖合同无效的生效判决书。房屋登记机构可以如何处理:( 2)

依职权自行注销黄某的房屋权属证书,并恢复肖某的产权

依据人民法院的判决书撤销黄某的房屋登记,并收回黄某的房屋权属证书或公告作废

限制黄某处分房屋的登记

办理变更登记

集体土地范围内的房屋予以登记的,房屋登记机构应当在房屋登记簿和房屋权属证书上注明:( 1) “集体土地”字样

“宅基地”字样

“农村集体经济组织”字样

“房屋所有权”字样

《房屋登记办法》实施后,以下哪个表述是错误的:(3 )

登记机构不能自行作出决定注销当事人的权属证书

登记机构对当事人的申请登记没有期限的限制

房屋登记机构不得办理最高额抵押权转移登记

补发权属证书登记机构不再刊登补发公告

地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益。这里,自己的不动产指:( 4)

供役地

宅基地

国有土地

需役地

( 2),可以采取拍卖、招标或者双方协议的方式

土地使用权划拨

土地使用权出让

土地使用权征用

土地使用权征收

下列物权中只能是动产物权的是:(3 )

所有权

抵押权

留置权

用益物权

16

19xx年甲将登记在自己名下的三间私房作价10万元转让给乙,乙略加修缮,居住一年后以15万元的价格转让给丙,丙居住一年后以20万元的价格转让给丁。以上几次转让均未办理房屋过户手续。在丁居住期间,房屋所在地被该城市规划为对外经济开发区,该房屋价格涨至40万元,甲、乙、丙、丁就房屋所有权发生争议。该房屋所有权应属于:(2 )

根据土地利用总体规划规定,土地用途主要分为农用地、未利用地和(3 )

营业用地

住宅用地

建设用地

办公用地

下列关于最高额抵押权的描述错误的是( 4)

最高额抵押权确定后,可以随债权的转让而转让

涉及最高额变动申请变更登记的,应提交其它抵押权人的同意证明

最高额抵押权确定的应当办理最高额抵押权确定登记

最高额抵押权只适用对将要连续发生的债权进行的担保

房屋登记,应由当事人双方申请登记的是:( 4)

合法建造房屋

继承房屋

房屋所有权人姓名变更

共有房产份额变化

对于符合规定条件的抵押权设立登记,下列哪些事项无需记载于登记簿:(4 )

抵押人的名称

被担保债权的数额

登记时间

担保期间

按照房屋登记办法,下列不可以申请预告登记的情形是:(1 )

张某预订某开发商的预购商品房并签订意向书

张某将其所有的二手房因向李某借款而抵押

张某购买王某的房屋

张某以预购的商品房设定抵押

申请人伪造房屋权属证书或者登记证明,或者使用伪造的房屋权属证书或者登记证明的,可能承担以下责任:( 3)

国家赔偿责任

行政责任

刑事责任

其他责任

下列对于物权的基本特征的描述,正确的是:(2 )

物权是行政管理权

物权是支配权

物权是财产权与人身权的结合

物权是非排他性权利

下列不属于用益物权的是:(3 )

17

国有土地使用权

宅基地使用权

留置权

地役权

房屋登记簿记载的内容不包括下列哪项:( 4)

房屋建筑面积

法院查封情况

抵押权

购房合同备案号

二、多项选择题

1、下列房地产可以设定抵押权的有( )。

答案(A.B.D)

A.国有土地上依法取得的房屋

B.以出让方式取得的土地使用权

C.集体土地使用权

D.乡.村企业的厂房

E.用于市政的房地产

2、按照规定,该住宅小区项目取得土地使用权的方式可以是( CDE)。

A、划拨 B、无偿划拨 C.出让

D.拍卖出让 E、招标出让

3、住宅小区等群体房地产开发项目竣工,还应当按照( ABCE )要求进行综合验收。 A、城市规划和设计条件的落实情况 B、城市规划要求配套的基础设施和公共设施的建设情况 C.单项工程的工程质量验收情况、拆迁安置方案的落实情况 D.住宅小区的房地产权属登记情况 E、物业管理的落实情况

4、根据以上背景资料,该住宅小区项目涉及的房地产权属登记种类包括 ( BCDE )。

A、总登记 B、土地使用权初始登记

C.房屋所有权初始登记 D.转移登记 E、他项权利登记

5、C住宅小区商品房房屋所有权初始登记与一般的初始登记的区别在于( ACD )。

A、在按正常的登记手续登记后不立即给开发企业发统一的权属证书

B、在按正常的登记手续登记后立即给开发企业发统一的权属证书

C.将每一处的房屋状况分为若干个单位(如按套)分别记录在案或输入计算机

D.允许购买商品房的客户凭购房合同和发票,直接办理房产交易和转移登记手续

E、不允许购买商品房的客户凭购房合同和发票,直接办理房产交易和转移登记手续

6、关于该在建工程抵押登记,说法正确的是(ACD )。

A、在建工程抵押时,当事人应按《城市房地产抵押管理办法》规定,在抵押合同中载明有关内容

B、在建工程抵押时,当事人应按《城市房地产抵押管理办法》的规定,在抵押合同中不载明有关内容

C.建设部《城市房地产抵押管理办法》中规定了在建工程抵押

D.在建工程竣工时,如抵押权仍未消灭,抵押人在申请领取房屋权属证书时,当事人应重新办理房产抵押登记。

E、在建工程竣工时,如抵押权仍未消灭,抵押人在申请领取房屋权属证书时,当事人不用重新办理房产抵押登记。

7、有(ABCDEFG)情形之一,申请房屋登记的,可以有当事人单方申请

A因合法建造房屋取得饭碗权利

B因人们法院、仲裁委员会的生效法律文书取得房屋权利

18

C因继承、受遗赠取得房屋权利

D有本办法所列变更登记情形之一

E房屋灭失

F权利人放弃房屋权利

G法律、法规规定的其他情形

8、房屋登记簿具有(ABCD)特征

A法定性B权威性C统一性D永久性E合理性

9、房屋登记遵循的基本原则由以下方面(ABC)

A登记应当依申请进行B房屋权利一致的原则C属地管理原则

10、申请人应当对申请登记材料的(ABD)负责。

A真实性B合法性C客观性D有效性

11、下列房屋登记不可以单方申请的是(ACD)。

A赠与B房屋拆除C商品房转移D现房抵押

12、利益关系人申请异议登记应提交哪些材料(DE)

A利益关系证明B申请书C权利人同意更正证明D登记簿记载由错误的证明E身份证明

13、地役权消灭的原因包括(ABCD)

A期限届满B因自然原因不能在利用供役地C地役权人放弃D供役地或需役地灭失或被征收E供役地使用权转让

14、登记机构应当履行哪些职责(ABCD)。

A查验申请人提供的权属证明和其他必要材料B就有关登记事项询问申请人C如实、及时登记有关事项D法律、行政法规规定的其他职责

15、关于购房户高某采取预售商品房抵押的方式,说法正确的是( ACD )。

A、高某采取预售商品房抵押的方式,实际上是用房屋期权抵押

B、高某在签订购房合同时,获得的不仅仅是债权,也是房屋所有权

C.高某在签订购房合同时,双方只是产生了债的关系,获得的仅仅是债权,尚不是房屋所有权

D.在该项目竣工交付使用时,对已办理预售商品房抵押登记的,应在领取房屋所有权证时同时办理房屋抵押登记

E、在该项目竣工交付使用时,对已办理预售商品房抵押登记的,在领取房屋所有权证时,不用办理房屋抵押登记

16、房屋权属登记机关有权注销房屋权属证书的情形有( )。

答案(A. B. D. E )

A.申报不实的

B.涂改他项权利证书的

C.抵押期限已到,而抵押当事人未办理他项权利注销登记的

D.房屋权利灭失,而权利人未在规定期限内办理房屋权属注销登记的

E.因登记机关工作人员工作失误造成房屋权属登记不实的

17、申请抵押权变更登记,应当提交下列()资料。

A.登记申请书

B.申请人的身份证明

C.房屋他项权证书

D.抵押人与抵押权人变更抵押权的书面协议

E. 其他必要材料

参考答案:ABCDE

18、下列关于设有抵押权的房屋拆迁补偿和安置的说法中,正确的有( )。

A.未进行抵押登记的,补偿款付给被拆迁人

19

B.能解除抵押合同的,补偿款付给被拆迁人,但须经抵押权人认可

C.不能解除抵押合同的,补偿款支付给抵押权人

D.不能解除抵押合同的,按照法律规定的清偿顺序进行清偿

E.抵押权人承担由于拆迁设有抵押权的房屋而造成的损失

参考答案:BD

19、房地产投资具有( )等特点。

A.投资品种的多样性 B.投资收益的稳定性C.投资价值的附加性D.投资变现的便利性E.投资区域的差异性

参考答案:ACE

20、房地产估价报告通常由( )等组成。

A.估价委托书

B.注册房地产估价师声明

C.估价委托合同

D.估价结果报告

E.估价技术报告

参考答案:BDE

21、下列财产中,不得抵押的有()。

A.宅基地 B.土地所有权 C.集体土地使用权 D.乡镇企业厂房

E.村企业厂房

参考答案:ABC

22、下列关于抵押权人有权要求处分抵押房地产的表述中,正确的有( )

A.抵押人到期未偿还债务的

B.抵押人擅自处分抵押房地产

C.抵押人死亡,其合法继承人拒绝履行到期债务的

D.抵押人擅自在抵押房地产范围内新增房屋的

E.未经抵押权人同意,抵押人擅自将房地产抵押后的价值余额进行再次抵押的

答案:ABC

23、所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有(ABCD)的权利。

A、占有 B、使用

C、收益 D、处分

24、所有权人有权在自己的不动产或者动产上设立( AC )。

A、益物权 B、占用权

C、担保物权 D、收益权

25、抵押人的权利有哪些(ABCD)。

A、对抵押物占有、使用 B、对抵押物的处分权

C、同一抵押财产上设定多个抵押权 D、对抵押物的收益权

26、申请人应当对申请登记材料的( 1、2、4)负责

真实性

合法性

客观性

有效性

完整性

27、下列房屋登记不可以单方申请的是:(2、4、5 )

经法院判决的离婚归并

赠与

20

房屋拆除

商品房转移

现房抵押

利害关系人申请异议登记应提交哪些材料:(1、2、4、5 )

利害关系证明

申请书

权利人同意更正证明

登记簿记载有误的证明

身份证明

办理下列哪些房屋登记时,房屋登记机构应当实地查看:(1、2、3、4 )

房屋所有权初始登记

在建工程抵押权登记

因房屋灭失导致的房屋所有权注销登记

房屋扩建变更登记

商品房转移登记

下列哪些物权自登记之日起设立:( 2、5)

国有自然资源

抵押权

继承权

地役权

购买二手房之所有权

经依法登记的房屋抵押权发生下列哪些情形的,权利人应当申请抵押权注销登记:(1、2、4、5 )抵押物消灭

主债权消灭

主债权转移

抵押权人放弃抵押权

抵押权已经实现

下列人员可以申请更正登记:(1、2、3、4 )

房屋所有权人发现姓名有误

房屋所有权人的配偶发现共有关系有误

抵押权人发现抵押权顺位有误

法院发现查封记载有误

债权人发现房屋面积有误

一物之上可以并存的权利是:(2、4、5 )

所有权、所有权

抵押权、质押权

质押权、质押权

抵押权、用益物权

抵押权、抵押权

地役权消灭的原因包括:( 1、2、3、4)

期限届满

因自然原因不能再利用供役地

地役权人放弃

供役地或需役地灭失或被征收

供役地使用权转让

21

下列财产可以抵押:(1、2、4 )

林某购买的房改房

高某所有的农用手扶拖拉机

民办院校的教学楼

私立医院的室内游泳馆

宅基地上的房屋

下列情形哪些属于转移行为:(1、3、4、5 )

房产无偿划拨

住宅调整为商业

A公司收购B公司包括房产在内的所有资产

实现抵押权对抵押物的处置

等额按份共有转化为单个产权人独有

申请房屋登记,对申请人所提供的名称的要求是:(1、4 )

应当使用中文名称

可以使用曾用名

外国人可以使用其本国语言的姓名

可以使用音译的中文名

单位申请人可以使用简称

下列哪些程序不计入房屋登记办法规定的工作时限:( 1、2、4、5)

测绘

公告

受理后查档审查

公证

实地调查

甲出售别墅一座(建筑面积300平方米,共有三层,两套厨卫设施)与乙,约定价格为人民币300万元。二人登记过户时乙发现别墅后附有一个小游泳池,乙想以原价取得该游泳池的所有权,但合同中未约定包括该游泳池。乙取得房产证后,想将别墅的一部分转让给其子丙。则下列说法正确的是:(2、4 )

1、乙不能主张以原价取得游泳池的所有权,因为合同中未约定包括该游泳池

2、乙能主张以原价取得游泳池的所有权,只要能证明别墅与游泳池存在主从物关系

3、登记机构可以办理乙、丙的转移登记,因为该别墅有两套厨卫设施,分割后设施仍然齐全

4、登记机构不能办理乙、丙的转移登记,因为该别墅是一个不可分割的基本单元

5、登记机构不能办理乙、丙的转移登记,因为别墅有配套设施游泳池

40、综观各国关于预告登记的立法,主要有以下(AB)立法例:

A、法典式 B、特别法式 C、独立法式 D、特殊法式

41、商品房的买卖分为(B)销售和(C)销售。

A、预期 B、期房 C、现房 D、实际

42、预告登记后,未经预告登记的权利人书面同意,处分该房屋申请登记的,房屋登记机构不予办理登记的情形包括(ABCD)。

A、预购商品房预告登记 B、预购商品房抵押权预告登记

C、房屋所有权转移预告登记 D、房屋抵押权预告登记

43、登记机构在办理预告登记后,应根据登记簿上记载的内容,向预告登记权利人颁发预告登记证明,证明上主要记载(ABCDE)等内容:

A、预告登记权利人、义务人 B、房屋坐落

C、权利种类 D、登记时间 E、附记

44、办理预告登记,房屋登记机构应当在登记簿上记载(ABCD):

22

A、预告登记权利人和义务人 B、身份证明号码

C、预告登记证明号 D、登记时间

45、预告登记与商品房预售合同登记备案有(ABCD)的区别:

A、性质 B、功能 C、有无强制性 D、适用范围不同

46、商品房预售的特点,包括(ABCD):

A、商品房预售行为具有较强的国家干预性。

B、商品房预售的周期长、风险性大。

C、商品房预售的标的物具有期待性。

D、商品房预售合同需要经过登记才具有对抗第三人的效力。

47、预告登记应适用于下列(ABC)情形:

A、不动产物权的设定、移转、变更或消灭的请求权;

B、附条件或者附期限的不动产物权请求权;

C、有关的特殊不动产物权,如建筑工程承包人的优先受偿权、优先购买权。

D、不附条件或者不附期限的不动产物权请求权

48、预告登记的基本效力为(ABC)

A、权利保全效力。 B、权利顺位保全效力。

C、破产保护效力(满足的效力)。 D、权利继位保全效力。

49、计算建筑面积应具备的条件有(ABCD )

A. 应具有上盖 B.结构牢固,属永久性建筑物

C.应有维护物 D. 层高在2.20 m以上,可作为人们生产或生活的场所

50、下列属于共有建筑面积的是(ABC)

A、电梯井 B、值班警卫室 C、配电房 D、入户花园

51、 房屋面积测算包括( ABCD )等测算。

A、房屋面 B、共有建筑面积

C、使用面积 D、产权面积

52. 测绘报告主要包括(ABCD)等。

A.房地产测量技术设计书 B.成果资料索引及说明

C.控制测量成果资料 D.检查验收报告

53、房产测绘又可分为 ( AB )两种。

A.房产基础测绘 B.房产项目测绘

C.房产数据测绘 D.房产面积测绘

54、预告登记与一般的不动产登记区别表现在(ABCD):

A、一般的不动产登记都是指不动产物权在已经完成的状态下所进行的登记,而预告登记则是为了保全将来发生的不动产物权而进行的一种登记。

B、预告登记作出后,并不导致不动产物权的设立或变动,而只是使登记申请人取得一种请求将来发生物权变动的权利。

C、纳入预告登记的请求权,对后来发生与该项请求权内容相同的不动产物权的处分行为,具有排它效力,以确保将来只发生该请求权所期待的法律结果。

D、预告登记是与异议登记同时构成不动产登记中的重要内容。

55、我国《城市房地产管理法》第44条规定,商品房预售应符合下列(ABCDE)条件:

A、已交付全部土地使用权出让金,并取得土地使用权证书,土地使用权未经抵押。

B、持有建设工程规划许可证。房地产开发商如果违反城市规划自建商品房并将其预售,真正受到损失的将会是善意购买人。

C、按提供预售的商品房计算,开发商投入开发建设的资金应达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付时间。

23

D、已经同金融机构签订预售款监管协议。

E、已经向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明;向境外预售商品房的,应当同时取得向境外销售的批准文件。

56、预售商品房登记备案制度具有(ABD)的功能。

A、保护预购人 B、维护房地产市场制度 C、预告登记

D、有助于建设行政管理部门加强对房地产市场的监督管理

57、下列( ABD )工作属于房屋权属登记管理的主要任务,

A.房地产权属登记发证工作 B.房地产测绘工作 C.房屋质量管理

D.房地产权属档案管理工作 E、房屋修缮管理

58、我国房地产权属登记制度具有(ACDE)等特点。

A.房地产权属登记由不同登记机关分别登记

B.房地产权属登记为房地产权利静态登记

C.房地产权属登记为房地产权利动态登记

D.房地产权属登记实行及时登记制度

E、房地产权属登记采取实质性审查

59、注销登记是指房屋权利因( ABDE )等而进行的登记。

A、房屋或土地灭失 B.土地使用年限届满 C.土地使用年限未满

D.权利主体灭失 E、他项权利终止

60、权属审核一般应经过下列(ACD)阶段。

A.初审 B.审查 C.复审 D.审批 E.核对

61、《城市房屋权属登记管理办法》规定:有(ABDE)情形之一的,登记机关有权注销房屋权属证书。

A.申报不实的 B.涂改房屋权属证书的

C.房屋权属证书遗失的 D.房屋权利灭失,而权利人未在规定期限内办理房屋权属注销登记的 E.因登记机关的工作人员工作失误造成房屋权属登记不实的

62、房地产档案资料是由(ABDE)四方面组成。

A.房地产平面图 D.房地产有关证明和文件

C.房地产档案图 D.房地产卡片 E.房地产权属帐册

63、房地产平面图包括( ABCE )。

A、房屋及其所占用的土地使用权权属界定位置图

B.房产分幅平面图

C.房产分丘平面图

D.房产立体效果图

E.房屋分层分户平面图

64、房地产卡片是对( ABCE )等情况扼要摘录而制作的一种卡片。

A、房地产权利人的情况

B、房屋所有权

C.土地使用权状况

D.地籍资料

E、产权来源

65、房地产权属档案的完整性体现在( AC )方面。

A、 房地结合 B、土地和档案结合 C.图、档结合 D.房屋和档案结合 E、档案和档案结合

66、下列情形中,应当办理房屋转移登记的有( CDE )。

A、部分房屋拆除 B、法人名称改变 C、划拨房屋 D、继承房屋 E、分割房屋

67、档案属性标准主要包括(ABDE)。

24

A 职能标准 B 来源标准 C 时间标准

D 内容标准 E 形式特征标准

68、档案社会需要标准主要包括(CDE)

A 社会需要目标 B 社会需要层次

C 社会需要方向 D 社会需要面 E 社会需要时间

69、编制档号应坚持的原则是(ABCDE)。

A、唯一原则 B、合理原则 C、稳定原则

D、扩充原则 E、简单原则

70、档号是档案室在档案整理过程中对档案的编号,通常包括(ABCDE)。

A、全宗号 B 目录号 C 卷号 D 件号 E 页号

71、档案管理的物质条件有(ABCD)。

A 库房 B 装具 C 设备 D 消耗品 E 人员

72、下列属于文件内容特征的有(ABC)。

A 内容提要 B 主题词 C 分类号 D 档号 E 文件编号

73、下列属于文件形成特征的有(ABCDE)。

A 文件形成时间 B 文件标题 C 作者 D 地点 E 文件

74、下列属于文件形式特征的有(DE)。

A 内容提要 B 主题词 C 分类号 D 档号 E 文件编号

75、档案利用的基本类型有(ABC).

A 学术利用 B 实际利用 C 普遍利用 D 家庭利用 E 专家利用

76、为普通公民提供利用服务的方式有(ABCDE)。

A 档案馆咨询 B 展览会 C 教育活动 D 出版物 E 广播电视宣传

77、人事档案的特点主要体现在(ABCDE)。

A 现实性 B 专指性 C、真实性 D 动态性 E 机密性

78、人事档案转递的要求是(ABD)。

A 及时 B 准确 C 周密 D 安全 E 认真

79、会计档案的特点主要体现在(ABCD)。

A 专业性 B 整体性 C 广泛性 D 固定性 E 专指性

80、声像档案的种类主要有(ABCDE)。

A 照片档案 B 唱片档案 C 磁带录音 D 光盘档案 E 影片档案

81、收集照片档案要求做到(ADE)。

A 完整性 B 全局性 C 科学性 D 一致性 E 规范性

82、同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列()规定清偿:

A.已抵押登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿B抵押权已登记的先于未登记的受偿C抵押未登记的按照债权比例清偿

参考答案:ABC

83、下列选项属于房产测量基本内容的是(ACDE )。

A、房产平面控制测量 B、 房屋高程测量 C、变更测量

D、房产调查 E、房产图绘制

84、计算建筑面积应具备的条件是(ABCE ):

A、结构牢固 B、有顶盖 C、有围护物

D、有审批文件 E、层高在2.2米以上

85、参与分摊的共有建筑面积有(CE)

A、为多幢服务的配电室 B、幢与幢之间连接的通廊 C、建筑外半墙

D、人防工程 E、幢内管道井

25

86、下列选项中属于可以计算全部建筑面积的是(BCE)

A、与房屋相连,有上盖无柱的走廊、檐廊

B、属永久性结构有上盖的室外楼梯

C、有柱或有围护结构的门廊

D、有顶盖不封闭的永久性架空通廊

E、与室内相通,并能正常利用的变形缝

87、共有建筑面积分摊原则是(ABCE)

A、按文件或协议进行分摊 B、按相关房屋的建筑面积按比例进行分摊

C、分摊以幢为单位 D、小区公用设施用按面积比例分摊至各幢

E、整栋房屋在销售和产权转移、分割中只能采用一种分摊方法

88、房产要素测量的主要内容有(ABCD)

A、界址测量 B、境界测量 C、陆地交通测量

D、水域测量 E、航空摄影测量

89、房产测绘可以采用的基准是(AC)

A、1980西安坐标系 B、1985国家高程基准 C、地方坐标系

D、假定高程 E、1954北京坐标系

90、房屋测量草图上应标注的内容有(AD)

A、指北方向线 B、房屋用地用途类别 C、有关地理名称及门牌号

D、住宅楼单元号 E、房屋建筑结构

91、不计算建筑面积的范围 包括(ABCD)

A、房屋之间无上盖的架空通廊

B、骑楼、过街楼的底层以及穿过房屋的通道用作街巷通行的部分。

C、地下层中的水池

D、非落地的凸窗

E、属永久性建筑有柱的车棚

92、成套房屋的套内建筑面积包括(ABD)

A、套内使用面积 B、套内墙体面积 C、套内分摊面积

D、套内阳台建筑面积 E、共有墙体面积

93、抵押合同一般包括下列条款:

A、被担保债权的种类和数额;B、债务人履行债务的期限;C、抵押财产的名称、数量、质量、状况、所在地、所有权归属或者使用权归属;D、担保的范围

参考答案:ABCD

94、当权利灭失时应当由()和()共同申请抵押权的注销登记。

A、抵押人 B、抵押权人

参考答案:AB

95、申请预购商品房预告登记,应当提交下列材料:

A、登记申请书;B、申请人的身份证明;C、已登记备案的商品房预售合同;D、当事人关于预告登记的约定;E、其他必要材料

参考答案:ABCDE

96、人民法院生效的法律文书包括()。

A、判决书B栽定书C、调解书

参考答案:ABC

97、抵押权具有()特性。

A从属性B不可分性C特定性D物上代位性E顺序性F追及性

参考答案:ABCDEF

26

98、公证机构办理赠与公证有以下()种形式。

A对赠与人的赠与书进行证明B对受赠人的受赠书进行证明C对赠与合同进行证明

参考答案:ABC

99、下列情形的,哪些房屋不得出租:(A、B、C、D、E、F、G、H、I)

(A)未依法取得房屋所有权证的;

(B)司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房地权利的;

(C)共有房屋未取得共有人同意的;

(D)权属有争议的;

(E)属于违法建筑的;

(F)不符合安全标准的;

(G)已抵押,未经抵押权人同意的;

(H)不符合公安、环保、卫生等主管部门有关规定的;

(I)有关法律、法规规定禁止出租的其他情形。

100、申请房屋租赁登记备案应当提交的材料:(A、B、C)

(A)租赁合同;

(B)房屋所有权证书;

(C)当事人的合法证件(包括身份证明、工商营业执照、单位法人代码证等)。

101、有情形之一的,房屋租赁当事人可以变更或者解除租赁合同:(A、B、C)

(A)符合法律规定或者合同约定可以变更或解除合同条款的;

(B)因不可抗力致使合同不能继续履行的;

(C)当事人协商一致的。

102、房屋租赁当事人签订书面租赁合同,合同应具备以下哪些条款:(A、B、C、D、E、F、G、H、I、)

(A)当事人姓名或者名称及住所;

(B)房屋的坐落、面积、装修及设施状况;

(C)租赁用途;

(D)租赁期限;

(E)租金及交付方式;

(F)房屋修缮责任;

(G)转租的约定;

(H)变更和解除合同的条件;

(I)当事人约定的其它条款。

103、承租人有下列行为之一的,出租人有权终止合同,收回房屋:(A、B、C、D、E、F、G、H)

(A)将承租的房屋擅自转租的;

(B)将承租的房屋擅自转让、转借他人或擅自调换使用的;

(C)将承租的房屋擅自拆改结构或改变用途的;

(D)拖欠租金累计六个月以上的;

(E)公用住宅用房无正当理由闲置六个月以上的;

(F)租用承租房屋进行违法活动的;

(G)故意损坏承租房屋的;

(H)法律、法规规定其他可以收回的。

104、房屋租赁当事人有下列行为之一的,房地产管理部门对责任者给予行政处罚;(A、B、C)

(A)伪造、涂改《房屋租赁证》的,注销其证书,并可处以罚款;

(B)不按期申报、领取《房屋租赁证》的,责令限期补办手续,并可处以罚款;

(C)未征得出租人同意和未办理登记备案,擅自转租房屋的,其租赁行为无效,没收其非法所得,并可处以罚款。

27

105、有下列行为之一的,租赁当事人应当向房屋所在地直辖市、市、县人民政府房地产管理部门登记备案:(A、B、C)

(A)签订租赁合同;

(B)变更租赁合同;

(C)终止租赁合同。

106、根据房屋所有权属性的不同,房屋租赁的种类有:(A、B、C)

(A)公房租赁;

(B)集体所有制房屋租赁;

(C)私房租赁;

(D)居住用房租赁;

(E)非居住用房租赁。

107、根据房屋使用性质的不同,房屋租赁的种类有:(D、E)

(A)公房租赁;

(B)集体所有制房屋租赁;

(C)私房租赁;

(D)居住用房租赁;

(E)非居住用房租赁。

三、填空题

1、房屋权属证书包括(房屋所有权证)和房屋他项权证,登记证明包括(预告登记证明),在建工程抵押登记证明等。

2、未成年人的房屋,应当由其(监护人)代为申请登记。

3、房屋登记簿应当记载房屋(自然状况)、(权利状况)以及其他依法应当登记的事项。

4、预告登记、在建工程抵押权登记以及法律、法规规定的其他事项在房屋登记簿上予以记载后,由房屋登记机构发放(登记证明)。

5、不动产或者动产可以由(两个)以上单位个人共有包括按份共有和(共同共有)。

6、以建筑物抵押的,该建筑物占用范围内的(建设用地使用权)一并抵押。以建设用地使用权抵押的,该土地上的(建筑物)一并抵押。

7、乡镇、村企业的(建设用地使用权)不得单独抵押。

8、预售商品房登记备案制度只是适用于商品房预售活动中。

9、预告登记原则上必须由双方共同申请,除非法律法规另有约定。

10、预告登记是由《物权法》规定的一种不动产登记制度,属于民事制度。

11、预售商品房登记备案制度是由《城市房地产管理法》规定的行政管理措施,属于行政管理制度。

12、预告登记发端于早期普鲁士法所规定的,后来为德国、瑞士、日本等国以及我国台湾地区民法所继受,成为民法中的一项重要的物权制度。

13、现房是指竣工验收合格取得房地产权证的商品房。

14、期房是指未经竣工验收取得房地产权证的商品房。

15、从预告登记的性质上说,预告登记是债权物权化的一种具体表现,是物权法原理向债权法领域的扩张、渗透。

16、在预告登记中,应以所保全的请求权的权利人为预告登记权利人,以不动产所有权人为预告登记的义务人。

17、预告登记的保全权利的效力,应以义务人的处分行为相对无效为原则。

18、在正常状态下,当预告登记推进到本登记后,预告登记自然失效。

19、房屋登记簿应按照房屋基本单元建立。房屋基本单元应有唯一的房屋编号。

20、《文件整理规则》最根本的特点,就是以(件)为单位。

21、国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满(30)年向社会开放。

28

22、20xx年8月国务院颁布《国家行政机关公文处理办法》中规定了行政机关通用的文件种类有(13)种。

23、公文用纸采用国际标准(A4)型纸。

24、A4型纸的成品幅面尺寸为(210X297)mm。

25、全宗号用(4)位代码标准。

26、档案室的收集,正常情况下主要是指(归档)。

27、立卷说明是对档案的补充和概数,具有资料积累和(检索)的双重功能。

28、根据规定,省以上机关应将永久保存的档案在本机关保存(20)年左右后向本地区综合档案馆移交。

29、根据规定,省辖市和县级以下机关应将永久、长期保存的档案在本机关保存(10)年左右后向本地区同级综合档案馆移交。

30、文书档案长期保管期限为(16-50)年左右。

31、鉴定档案价值的基本方法就是(直接)鉴定法。

32、档案代理卡又称(代卷卡)。

33、档案编目的实质是把档案信息资源整理的成果(固定化)。

34、档案著录项目共分(七)项。

35、档案馆指南的主体部分是(馆藏档案情况介绍)。

36、资料目录的主体部分是(资料分类目录)。

37、照片档案主要由底片、照片及(文字说明)构成。

38、档案著录时,时间项一律用(8)位阿拉伯数字表示。

39、档案著录的结果是(条目)。

四、判断题

1、不动产物权德设立、变更、转让和消灭,依照法律法规定应当登记的,自记载于不动产登记薄时发生效力。(对)

2、房屋权证书、登记证明遗失丢失的、权利人在当地公开发行的报刊登记遗失声明后,可以申请补发。(对)

3、登记机构颁发的房屋权属证书,由住房和城乡建设部统一印制,编订由统一的编号,再全国使用。(对)

4、中华人们共和国物权法于20xx年3月16日第十届全国人们代表大会第五次会议通过,20xx年3月16日中华人们共和国主席令第62号公布自20xx年10月1日起实行。(错)

5、物权受到侵害的,权利人不可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决(错)

6、所有权人对自己的不动产或动产依法享有占有使用、收益和处分的权利(对)

7、处分共有的 不动产或动产以及对共有的不动产或者动产作重大修缮的,应当经占份额四分之二以上的按份共有人或者全体共同有人同意,但共有人之间另有约定的除外(错)

8、不动产或者动产可以由两个以上单位、个人共有。共有包括按份共有和共同共有。(对)

9、房屋权属证书、登记证明与房屋登记簿记载不一致的,除有证据证明房屋登记簿确有错误外,以房屋登记簿为准(对)

10、房屋登记簿可以采用纸介质,也可以采用电子介质。采用电子介质的,应当有唯一、确定的纸介质转化形式并应当定期异地备份(对)

11、房屋登记机构将申请登记事项记载于房屋登记簿之前,申请人不可以撤回登记申请(错)

12.以乡镇、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的建设用地使用权一并抵押。

答案:√

13、以有限责任公司、股份有限公司的房地产抵押的,必须经董事会或者股东大会通过。(×)

14、抵押权从属于主债权的存在而存在。(√)

15.抵押人是指将依法取得的房地产提供给抵押权人,作为本人或者第三人履行债务担保的公民、法人或者其他组织。

29

16、在我国,“按揭”一词既不是在建工程抵押也不是预购商品房的抵押。而在建工程抵押也不同于预购商品房的抵押。(√)

答案:√

17.抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。

答案:√

18.抵押就是债务人或第三人将其动产移交债权人占有,将该动产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依法就该动产卖得价金优先受偿。

答案:×

19.抵押人所担保的债权可以超出其抵押物的价值。

答案:×

20.城市规划分为总体规划和修建性详细规划。

答案:×

21.共有房屋所有权因共有性质或共有人份额变更申请房屋变更登记的,应当由共有人共同申请。 答案:√

22.如果房屋在事实上存在共有人,但因当事人没有据实申请登记,而导致登记名义人与实际权利人有差异时,登记机构不应对此承担责任。

答案:√

23.工程投资额在30万以下或者建筑面积在300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。 答案:√

24.更正登记是一种被动的登记行为,而变更登记是一种主动的登记行为。

答案:×

25、房产抵押后,抵押人不可以将其出租。(×)

83、抵押人可以是债务人或者第三人。(√)

26、房屋登记,是指房屋登记机构依法将房屋权利和其他应当记载的事项在房屋登记簿上予以记载的行为(√)

27、被执行人因继承、判决或者强制执行取得,但尚未办理过户登记的土地使用权、房屋的查封,执行法院应当向国土资源、房地产管理部门提交被执行人取得财产所依据的继承证明、生效判决书或者执行裁定书及协助执行通知书,由国土资源、房地产管理部门办理过户登记手续候,办理查封登记(√)

28、房屋应当按照基本单元进行登记(√)

29、询问结果应当经申请人签字确认,并归档保留(√)

30、申请登记登记为共有房屋的,登记机构应当发放《房屋共有权证》。(×)

31、查封法院对查封的土地使用权、房屋全部处理的,排列在后的轮候查封自动失效。(√)

32、房屋登记机构将申请登记事项记载于房屋登记簿之前,申请人可以撤回登记申请。(√)

33、共有房屋所有权变更登记,不需要全部共有人共同申请。(√)

34、在房屋登记机构审批申请登记事项之后,申请人不可以撤回登记申请。(×)

35、房屋登记簿是房屋权利归属和内容的根据,由房屋登记机构管理。(√)

36、房屋登记簿应当记载房屋自然状况、权利状况以及其他依法应当登记的事项。(√)

37、申请村民住房所有权初始登记的,还应当提交申请人属于房屋所在地农村集体经济组织成员的证明。(√)

38、申请农村村民住房所有权转移登记,受让人不属于房屋所在地农村集体经济组织成员的,除法律法规另有规定外,房屋登记机构应当不予办理。(√)

39、房屋基本单元是指有固定界限、可以独立使用并且有明确、唯一的编号(幢号、室号等)的房屋或者特定空间。(√)

30

40、预售商品房抵押,购房者在签订购房合同时,双方只产生债的关系,购房者获得的仅是债权,而不是房屋所有权。 (√ )

41、对依法由房地产行政主管部门代管的房屋,无人主张权利的房屋以及法律、法规规定的其他情形,任何人和单位都不能直接代为登记。 (× )

42、在建工程竣工时,如抵押权仍未灭失,抵押人在申请领取房屋权属证书时,当事人不需重新办理房产抵押登记。 (× )

43、在办理某房屋产权登记时,工作人员发现该房屋所有权人与该房屋所占用的土地使用权人不是同一人,同时对暂时查不清原因的,因此可以暂不予以办理登记。 (√ )

44、公告并不是房屋权属登记的必经程序,登记机关认为有必要进行时才进行公告。 (√)

45、《城市房地产管理法》规定以出让方式取得土地使用权的,权利人应申请办理土地使用权申请登记。 (√ )

46、房地产权利丧失时,原权利人应申请注销登记。 (√ )

47、建设部对房改售房权属登记发证做了如下规定:职工以成本价购买的住房,产权归个人所有;职工以标准价购买的住房,只能拥有部分产权。 (√)

48、权属档案记载了每户每处房地产的面积、价值,但不能作为税务部门征收房地税

49、独立柱、单排柱的门廊、车棚、货棚等属永久性建筑的,按其上盖水平投影面积的一半计算。(√ )

50、抵押权和典权均属物权的一种。(√)

51、典权不属于用益物权,是指典权人支付典价,占有出典人的不动产并行使使用和收益的权利。(×)

51、《房产测量规范》于 20xx年08月1日由 国家质量技术监督局发布。(×)

52、已征用、划拨或者属于原房地产证记载范围,经规划部门核定需要作市政建设的用地不计入用地面积。(√)

53、层高2.20M以下(含2.20M)的房屋不计算建筑面积。(×)

54、房屋共有建筑面积系指各产权主共同占有或共同使用的建筑面积,各产权主不得私自占有。(√)

55、位于地下室的水池、水箱按其外围水平投影面积计算。(×)

56、 房屋之间无上盖的架空通廊护外围水平投影面积的一半计算。(×)

57、建筑面积测算必须独立测算两次。(√)

58、伸缩缝应计算建筑面积。(×)

59、商业楼层、车库层内无间隔墙的权属单元须埋设永久性界址标志后才能进行分户测绘。(√)

60、套内建筑面积由套内房屋的使用面积,套内墙体面积二部分组成。(×)

61、房屋产权面积与测绘面积应该完全一致。(×)

62、层高系指房屋的上下两层楼面,或楼面至地面,或楼面至屋顶面(不包括隔热层高度)的垂直距离。(×)

63、假层、附层、插层、阁楼(暗楼)、装饰性塔楼、以及突出屋面的楼梯间,水箱间等不计层数。(√)

64、房屋的自然层数,一般按室内地坪±0以上自然层计算。(√)

65、非落地凸窗(高度大于2.20 m)按外围水平投影面积计算。(×)

66、机械停车库不论其高度和停放层数,均按一层计算。(√)

67、独立户室内已封闭的花园房屋和阳光屋的按其水平投影面积计算。(√)

68、有顶盖不封闭的永久性的架空通廊,按外围水平投影面积计算。(×)

69、房屋的总层数为房屋自然层数与地下层数之和。(√)

70、地下室、半地下室及相应出入口,层高在2.20 m以上的,按其外墙(不包括采光井、防潮层及保护墙)外围水平投影面积计算。(√)

71.在测量中,只要使用精密仪器,观测仔细,就能求得测量的真值。( X )

72. 房地产面积测算系指水平面积测算,包括房屋面积测算和土地面积测算。( √ )

73. 房产分丘图是房产分幅图的局部明细图,也是绘制房产权证附图的基本图。( √ )

74.房产分户图是在分丘图的基础上进一步绘制的明细图,以某房屋的具体权属为单元。( √ ) 31

75. 房产分户图的比例尺一般为1:200。( √ )

76、公民、法人或其它组织对享有所有权的房屋和国家授权管理和经营的房屋是否可以出租? 是。

77、房屋租赁当事人是否应当遵循自愿、平等、互利的原则?

是。

78、承租人未经出租人同意,是否可以将承租房屋转租?

否。

79、住宅用房的租赁,是否应当执行国家的房屋所在地城市人民政府规定的租赁政策?

是。

80、租用房屋从事生产、经营活动的,是否可以由租赁双方协商议定租金和其它租赁条款? 是。

81、是否由直辖市、市、县人民政府房地产行政主管部门主管本行政区域内的城市房屋租赁管理工作? 是。

82、出租共有房屋,不须提交其他共有人同意出租的证明吗?

否。

83、出租委托代管房屋,不须提交委托代管人授权出租的证明吗?

否。

84、房屋租赁申请经直辖市、市、县人民政府房地产管理部门审查合格后,是否要颁发《房屋租赁证》? 是。

85、房屋租赁当事人在租赁合同答订后30日内,是否应到直辖市、市、县人民政府房地产管理部门办理登记备案手续?

是。

五、名词解释

1、结构转换层:简称转换层,是指建筑物某楼层因上部与下部的平面使用功能不同而采用不同结构类型,通过该楼层进行结构转换。

2、封闭阳台:采用木质、金属质或塑钢和玻璃等材料对阳台完全封闭,作为永久性使用的空间。

3、复式住宅:套内空间跨跃两楼层以上的住宅,居室内厅高为两楼层高。

4、自然层:房屋的主要层次,即计入房屋总层数的各楼层。

5、夹层:亦称附层。位于房屋自然层内的局部楼层,未形成完整楼层结构但属于房屋整体结构的一部分。

6、房屋建筑面积:房屋外墙(柱)勒脚以上各层的外围水平投影面积,包括阳台、挑廊、地下室、室外楼梯等,且具备有上盖,结构牢固,层高2.20M以上(含2.20M)的永久性建筑。

7、房屋使用面积:房屋户内全部可供使用的空间面积,按房屋的内墙面水平投影计算。

8、房屋的产权面积:产权主依法拥有房屋所有权的房屋建筑面积。

9、房屋共有建筑面积:各产权主共同占有或共同使用的建筑面积。

10、面积测算:指水平面积测算。分为房屋面积和用地面积测算两类,其中房屋面积测算包括房屋建筑面积、共有建筑面积、产权面积、使用面积等测算。

11、预告登记

答:《物权法》第二十条规定:“当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。”

12、查封登记

答:指登记机构依据人民法院或者有权的行政机关的嘱托,依照法定的程序做出的以限制不动产的处分为目的的一种登记。

13、房屋登记簿

32

答:是房屋权利归属和内容的根据,是房屋登记机构制作和管理的,用于记载房屋基本状况、房屋权利状况以及其他依法应当登记事项的特定簿册。

14、房地产转让:房地产转让是指房地产权利人通过买卖、赠予或其它合法方式将房地产转移给他人的行为。

15、房屋租赁:房屋租赁是房屋所有权人作为出租人将其房屋出租给承担人使用,由承租人向出租人支付租金的行为。

16、房地产交易:房地产交易是指当事人之间进行的房地产转让、抵押和房屋租赁的活动。这种交易的客体是一种特殊的商品--不动产

17、房屋租赁期限届满,租赁合同约止。承租人需要继续租用的,应当在租赁期限届满前 3 个月提出,并经出租人同意,重新答订租赁合同。

18、房屋租赁当事人应当在租赁合同答订后30日内,到直辖市、市、县人民政府房地产管理部门办理登记备案手续。

19、房屋租赁申请经直辖市、市、县人民政府房地产管理部门审查合格后,颁发《房屋租赁证》。

20、《房屋租赁证》为租赁行为合法有效的凭证。租用房屋从事生产、经营活动的,《房屋租赁证》作为经营场所合法的凭证。

21、租用房屋用于居住的,《房屋租赁凭证》可作为公安部门办理户口登记的凭证之一。

22、严禁伪造、涂改、转借、转让《房屋租赁证》。遗失《房屋租赁证》应当向原发证机关申请补发。

23、出租人在租赁期限内,确需提前收回房屋时,应当事先商得承租人同意,给承租人造成损失的,应当予以赔偿。

24、出租人应当依照租赁合同约定的期限将房屋交付承租人,不能按期交付的,应当支付违约金,给承租人造成损失的,应当承担赔偿责任。

25、以营利为目的,房屋所有权人将以划拨方式取得使用权的国有士地上建成的房屋出租的,应当将租金中所含土地收益上缴国家。

26、承租人在租赁期限内,征得出租人同意,可以将承租房屋的部分或全部转租给他人。出租人可以从转租中获得收益。

27、房屋转租,应当订立转租合同。转租合同必须经原出租人书面同意,并按照规定办理登记备案手续。

28、转租合同的终止日期不得超过原租赁合同规定的终止日期,但出租人与转租双方协商约定的除外。

29、租赁的概念,是指出租人将财产交付承租人使用、收益,承租人支付租金所形成的民事法律关系。

30、房屋租赁的概念,是指以房屋作为标的租赁,在房屋租赁关系中,房屋出租人将房屋租给房屋承租人使用、收益,并收取房屋租金的行为。

30、房屋租赁管理的概念,是指房管部门对公私房屋租赁关系的成立、变更、消灭的法律管制。

31、房屋转租的概念,是指房屋承租人将承租的房屋再出租的行为。

32、房屋租赁合同的概念,是指房屋出租人将房屋交给承租人使用、收益,承租人支付租金,并于租赁合同终止时将房屋交还出租人的协议。

六、简答题

1、房屋租赁的主要性质如何?

房屋租赁是我国的一项传统租赁业务,它的主要性质有以下几个方面:

房屋租赁关系是出租人和承租人之间的一和契约关系;

房屋租赁对于当事人双方,各有其不同的目的;

房屋租赁是所有权和使用权分离的一种物资流通形式;

房屋租赁合同和一般租赁合同一样是诺成合同。

2、房屋租赁登记办理的业务流程为:

受理申请 ?填写《租赁申请书》?审核资料?缮证、核证?交费发证?资料归档

3、房屋租赁登记收费项目和标准:

租赁手续费(出租人)

33

住房:80元/套

非住房:20平方米及以下 50元/宗

20—100平方米 100元/宗

101--500平方米 200元/宗

501—1000平方米 300元/宗

1000平方米以上 400元/宗

4、《房屋登记办法》是哪个部门制定?依据哪些法律制定的?

《房屋登记办法》是建设部制定的部门规章,是依据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《村庄和集镇规划建设管理条例》等法律、行政法规制定的。

5、什么叫房屋登记?房屋登记由哪个机构办理?

房屋登记,是指房屋登记机构依法将房屋权利和其他应当记载的事项在房屋登记簿上予以记载的行为。房屋登记,由房屋所在地的直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门或者其设置的负责房屋登记工作的机构房屋登记机构办理。

6、办理房屋登记依照哪些程序进行?

办理房屋登记,一般依照下列程序进行:(1)申请;(2)受理;(3)审核;(4)记载于登记簿;(5)发证。

房屋登记机构认为必要时,可以就登记事项进行公告。

7、办理房屋登记应当遵循什么原则?

办理房屋登记,应当遵循房屋所有权和房屋占用范围内的土地使用权权利主体一致的原则。

8、房屋应当以什么为单元进行登记?

房屋应当按照基本单元进行登记。房屋基本单元是指有固定界限、可以独立使用并且有明确、唯一的编号(幢号、室号等)的房屋或者特定空间。

国有土地范围内成套住房,以套为基本单元进行登记;非成套住房,以房屋的幢、层、间等有固定界限的部分为基本单元进行登记。集体土地范围内村民住房,以宅基地上独立建筑为基本单元进行登记;在共有宅基地上建造的村民住房,以套、间等有固定界限的部分为基本单元进行登记。

非住房以房屋的幢、层、套、间等有固定界限的部分为基本单元进行登记。

9、《房屋登记办法》对申请房屋登记的当事人是怎样规定的?

申请房屋登记,应当由有关当事人双方共同申请。

但有下列情形之一,申请房屋登记的,可以由当事人单方申请:(1)因合法建造房屋取得房屋权利;(2)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书取得房屋权利;(3)因继承、受遗赠取得房屋权利;(4)有本办法所列变更登记情形之一;(5)房屋灭失;(6)权利人放弃房屋权利;(7)法律、法规规定的其他情形。

共有房屋,应当由共有人共同申请登记。

共有房屋所有权变更登记,可以由相关的共有人申请,但因共有性质或者共有人份额变更申请房屋登记的,应当由共有人共同申请。

10、对申请未成年人房屋登记是怎样规定的?

未成年人的房屋,应当由其监护人代为申请登记。监护人代为申请未成年人房屋登记的,应当提交证明监护人身份的材料;因处分未成年人房屋申请登记的,还应当提供为未成年人利益的书面保证。

11、办理哪些房屋登记,房屋登记机构应当实地查看?

办理下列房屋登记,房屋登记机构应当实地查看:(1)房屋所有权初始登记;(2)在建工程抵押权登记;

(3)因房屋灭失导致的房屋所有权注销登记;(4)法律、法规规定的应当实地查看的其他房屋登记。

12、对符合哪些条件的登记申请,房屋登记机构应当予以登记?

登记申请符合下列条件的,房屋登记机构应当予以登记,将申请登记事项记载于房屋登记簿:(1)申请人与依法提交的材料记载的主体一致;(2)申请初始登记的房屋与申请人提交的规划证明材料记载一致,申请其他登记的房屋与房屋登记簿记载一致;(3)申请登记的内容与有关材料证明的事实一致;(4)申 34

请登记的事项与房屋登记簿记载的房屋权利不冲突;(5)不存在本办法规定的不予登记的情形。

13、有哪些情形之一的,房屋登记机构应当不予登记?

有下列情形之一的,房屋登记机构应当不予登记:(1)未依法取得规划许可、施工许可或者未按照规划许可的面积等内容建造的建筑申请登记的;(2)申请人不能提供合法、有效的权利来源证明文件或者申请登记的房屋权利与权利来源证明文件不一致的;(3)申请登记事项与房屋登记簿记载冲突的;(4)申请登记房屋不能特定或者不具有独立利用价值的;(5)房屋已被依法征收、没收,原权利人申请登记的;

(6)房屋被依法查封期间,权利人申请登记的;(7)法律、法规和本办法规定的其他不予登记的情形。

14、对房屋登记机构作出登记或不予登记决定的时限是怎样规定的?

自受理登记申请之日起,房屋登记机构应当于下列时限内,将申请登记事项记载于房屋登记簿或者作出不予登记的决定:(1)国有土地范围内房屋所有权登记,30个工作日,集体土地范围内房屋所有权登记,60个工作日;(2)抵押权、地役权登记,10个工作日;(3)预告登记、更正登记,10个工作日;

(四)异议登记,1个工作日。

公告时间不计入时限。因特殊原因需要延长登记时限的,经房屋登记机构负责人批准可以延长,但最长不得超过原时限的一倍。

法律、法规对登记时限另有规定的,从其规定。

15、房屋权属证书或登记证明遗失、灭失的怎么办?

房屋权属证书是权利人享有房屋权利的证明,包括《房屋所有权证》、《房屋他项权证》等。

预告登记、在建工程抵押权登记以及法律、法规规定的其他事项在房屋登记簿上予以记载后,由房屋登记机构发放登记证明。

房屋权属证书、登记证明遗失、灭失的,权利人在当地公开发行的报刊上刊登遗失声明后,可以申请补发。

16、在什么情况下,当事人应当申请房屋所有权转移登记?

发生下列情形之一的,当事人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权转移登记:(1)买卖;(2)互换;(3)赠与;(4)继承、受遗赠;(5)房屋分割、合并,导致所有权发生转移的;(6)以房屋出资入股;(7)法人或者其他组织分立、合并,导致房屋所有权发生转移的;(8)法律、法规规定的其他情形。

17、在什么情况下,权利人应当申请房屋所有权变更登记?

发生下列情形之一的,权利人应当在有关法律文件生效或者事实发生后申请房屋所有权变更登记:(1)房屋所有权人的姓名或者名称变更的;(2)房屋坐落的街道、门牌号或者房屋名称变更的;(3)房屋面积增加或者减少的;(4)同一所有权人分割、合并房屋的;(5)法律、法规规定的其他情形。

18、在什么情况下,所有权人应当申请房屋所有权注销登记?

经依法登记的房屋发生下列情形之一的,房屋登记簿记载的所有权人应当自事实发生后申请房屋所有权注销登记:(1)房屋灭失的;(2)放弃所有权的;(3)法律、法规规定的其他情形。

19、在什么情况下,权利人应当申请抵押权注销登记?

经依法登记的房屋抵押权发生下列情形之一的,权利人应当申请抵押权注销登记:(1)主债权消灭;(2)抵押权已经实现;(3)抵押权人放弃抵押权;(4)法律、法规规定抵押权消灭的其他情形。

20、在什么情况下,当事人可以申请预告登记?

有下列情形之一的,当事人可以申请预告登记:(1)预购商品房;(2)以预购商品房设定抵押;(3)房屋所有权转让、抵押;(4)法律、法规规定的其他情形。

预告登记后,未经预告登记的权利人书面同意,处分该房屋申请登记的,房屋登记机构应当不予办理。 预告登记后,债权消灭或者自能够进行相应的房屋登记之日起三个月内,当事人申请房屋登记的,房屋登记机构应当按照预告登记事项办理相应的登记。

21、在什么情况下可以申请异议登记?

利害关系人认为房屋登记簿记载的事项错误,而权利人不同意更正的,利害关系人可以持登记申请书、申请人的身份证明、房屋登记簿记载错误的证明文件等材料申请异议登记。

35

权利人处分房屋申请登记,房屋登记机构受理登记申请但尚未将申请登记事项记载于房屋登记簿之前,第三人申请异议登记的,房屋登记机构应当中止办理原登记申请,并书面通知申请人。

22、在什么情况下可以申请注销异议登记?

异议登记期间,异议登记申请人起诉,人民法院不予受理或者驳回其诉讼请求的,异议登记申请人或者房屋登记簿记载的权利人可以持登记申请书、申请人的身份证明、相应的证明文件等材料申请注销异议登记。

23、申请人提交错误、虚假的材料申请房屋登记,给他人造成损害的,如何处理?

申请人提交错误、虚假的材料申请房屋登记,给他人造成损害的,应当承担相应的法律责任。

24、房屋登记机构及其工作人员违反规定办理房屋登记,给他人造成损害的,如何处理?

房屋登记机构及其工作人员违反本办法规定办理房屋登记,给他人造成损害的,由房屋登记机构承担相应的法律责任。房屋登记机构承担赔偿责任后,对故意或者重大过失造成登记错误的工作人员,有权追偿。

25、房屋预告登记证明的依据和作用是什么?

答:依据是:根据物权法第二十条之规定“当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。

作用是:预告登记后,债权消灭或者自能够进行不动产登记之日起三个月内未申请登记的,预告登记失效。可知,房屋预告登记证明是指当事人签订房屋买卖协议时,为保障将来实现物权,按约定向房产登记管理部门(房地局)申请预告登记,并由房产管理部门依法审查后并予以登记而颁发的证明。

26、经预告登记后的物权变动请求权特征是什么?

答:第一、该请求权的性质仍为请求权而非支配权,内容为权利人在条件具备时请求现时所有人为本登记以变更物权,权利人对该请求权之标的并不具有任何的支配权。

第二、该请求权的效力具有特殊性,能够对抗第三人,所有权人与第三人所为的妨碍该请求权无效的行为非经权利人权利让与无效。

第三、该请求权具有临时性,存在于合同生效后至能够进行登记之日起三个月内。

第四、请求权人未来是否可以实际取得物权并不确定。如债权消灭或者所附条件不可能成就,亦或指向的标的物最终无法完成。预告登记使已登记的不动产物权变动请求权经过公示后,具备了对抗第三人的效力,即具备了一定的物权效力。因此,从预告登记的性质上说,预告登记是债权物权化的一种具体表现,是物权法原理向债权法领域的扩张、渗透。所谓债权物权化是指具备了物权的某些效力。

27、用地面积测算的范围是什么?

答:用地面积测算的范围以丘为单位进行测算,包括房屋占地面积、其他用途的土地面积测算,各项地类面积的测算。

28、用地面积测算的方法有哪几种?

答:用地面积测算可采用坐标解析计算、实地量距计算和图解计算等方法。

29、变更测量的有哪几类?

答:变更测量分为现状变更测量和权属变更测量。

30、成套房屋的套内建筑面积由哪几部分组成?

答:由套内房屋的使用面积,套内墙体面积,套内阳台建筑面积三部分组成。

31、 共有共用面积的处理原则是什么?

答:处理原则是 产权各方有合法权属分割文件或协议的,按文件或协议规定执行;无产权分割文件或协议的,可按相关房屋的建筑面积按比例进行分摊。

32、简述鉴定价值的原则?

答:从国家和人民的整体利益出发去衡量档案的价值是鉴定工作总的指导思想,也是档案价值评价的基本标准。

1、全面的观点。

36

2、发展的观点。

3、历史的观点。

4、效益的观点。

33.简述光盘档案的特性?

答:1、信息存储密度高。

2、与计算机联机能力强。

3、影像还原效果好。

4、便于大量复制。

5、运用范围广。

34.档案保管期限表的内容有那些?

答:1、通用档案保管期限表。

2、专门档案保管期限表。

3、同系统机关档案保管期限表。

4、同类型机关档案保管期限表。

5、机关档案保管期限表。

35、简述商品房预售的概念和条件:

商品房预售是指受让人在建房阶段即将房屋连同土地使用权预先售予他人的行为。商品房预售,应当符合以下条件:(1)已全部交付土地使用权出让金,取得土地使用权证书。(2)持有建设规划许可证。(3)按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和峻工交付日期。(4)向县级以上房产管理部门办理预售登记,取得商品预售房许可证。商品房预售人应当按照国家有关规定将预售合同报县级以上人民政府房产管理部门和土地管理部门备案。商品房预售所得款项,必须用于有关的工程建设。

36、简述房地产抵押的概念及特点:

房地产抵押是指抵押人以其合法的房地产以不转移占有的方式向抵押权人提供债务履行担保的行为。债务人不履行债务时,抵押权人有权依法以抵押的房地产拍卖所得的价款优先受偿。房地产抵押是一种物的担保,确立的是担保物权。房地产抵押权的法律特征有:(1)房地产抵押权是为担保债权而设立的,与所担保的债权是主从关系,对其具有附从性。(2)房地产抵押权具有特定性。以特定的抵押房地产担保特定的债权。(3)房地产抵押权具有不可分性。其效力及于抵押房地产的全部和被担保债权的全部,不受抵押房地产的分割、部分转让、部分灭失和债权的分割、部分转让、部分清偿的影响。(4)房地产抵押权的物上代位性,即抵押房地产发生原有形态变化时,房地产抵押权的效力及于该抵押房地产的转换物上。(5)房地产抵押权的追及性,即抵押人将抵押房地产转让给他人时,抵押权人仍可对抵押房地产行使抵押权。新的房地产权利人不得以其不是债务人而提出异议。

七、论述题

1、如何理解以“件”为整理单位?

答:件是归档文件的整理单位,一般以每份文件为一件。特殊情况:文件的正本与定稿为一件。

正文与附件为一件,如果附件数量较多或者太厚不易装订,也可各为一件。正文与文件处理单等为一件。原件与复制件为一件。

转发文与被转发文为一件。

报表、名册、图册等,一册(本)作为一件。来文与复文可为一件,也可分别各为一件。

2、文件整理装订前如何对一些文件进行排序?

答:正本在前,定稿在后。正文在前,附件在后。原件在前,复制件在后。转发文件在前,被转发文件在后。复文在前,来文在后。汉文在前,少数民族文字文本在后。不同文字的文本,无特殊规定的,中文在前,外文在后。

有文件处理单的可放在最前面。

3、甲开发商开发一栋住宅楼,为迅速取得现金流,假意让其职工按揭买房,并在某银行作了按揭,同 37

时办理了房屋抵押,将房屋抵押给银行,且办理了预售登记。但由于小区绿化未按规划进行,一直未取得楼盘的大产权,每户的房产证也没有办下来。之后,甲开发商又隐瞒真相,将该楼盘对外销售,李丙等人一次性将钱交与开发商,住进该楼内。开发商承诺,在交清环保局的罚款后即可办理房产证,可实际上未办理。此时,该开发商将资金挪作他用,只剩空壳,对某银行的按揭不能正常归还,致使银行起诉至法院要求解除合同,返还价金。甲开发商仍不履行,银行申请法院强制执行;开发商除了房屋已无其他财产,法院将争议房屋全部查封,并依法评估拍卖。因某银行的抵押权成立,此拍卖款发还给了某银行。而李丙等人只能依据合同违约,要求开发商承担违约责任,由于开发商已经无任何财产,李丙等人面临着拿不回购房款的巨大风险。

解析:预售登记是指开发企业应当自签约之日起30日内,向房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门,办理商品房预售合同登记备案手续。这属于行政管理,并不产生物权效力。

《物权法》第20条规定了预告登记制度,对于购房人,为了将来能顺利取得房产的物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。在进行了房屋买卖预告登记后,没经过预告登记权利人的同意,处分该房屋的,不发生物权效力。如果在预告登记后,债权消灭或者自己能够进行不动产登记之日起三个月内未申请房屋产权登记的,预告登记失效。

预告登记的规定可以解决在上述案例中出现的情况。如买房人在签订买房协议后,即向登记机关办理了预告登记,此时,如果开发商未经买房人同意就将该房屋再次卖出或者抵押,则不发生物权效力,房屋仍属买房人所有,保护了买房人的权利。

八、综合分析题(每个小题的备选答案中有一个或一个以上符合题意的答案。错选不得分;少选,但选择正确的每个选项得相应分)

1、甲、乙于19xx年2月结婚,同年3月购买了一套商品住房,登记为甲的名字。20xx年的某日,甲与第三人丙签订了一份房屋买卖合同。丙查看了甲的房产证并查询了房屋登记簿后,双方以当地的市价成交。后丙将房款交与甲,并与甲一起办理了房产过户登记手续。现甲、乙闹离婚,乙得知甲擅自转移了房产,遂诉至人民法院,要求确认甲、丙行为无效,丙不得取得房屋产权。

1、假设,法院审理过程中发现甲、乙婚前有一份关于婚后财产约定的公证书,上写明“婚后以各自名义取得的财产归各自所有”;乙则认为该房产取得已满8年,应适用新《婚姻法》实施前的规定,将该房产认定为夫妻共有财产。问:应如何认定房屋产权?( C)

A恢复房屋产权由甲、乙共有

B甲有权转让其自有份额,产权由乙、丙共有

C该房产与乙无关,丙取得房屋所有权

D丙取得房屋所有权,乙追究甲的侵权赔偿责任

2、如果登记机构在办理丙与甲的转移登记过程中,乙提出异议:未经其同意,该房产不能转让。登记机构应如何处理?(CD )

A将异议载入登记簿,但不停止办理登记

B不受理异议,因为产权证上只记载甲的名字

C受理异议,暂停登记

D告知丙与甲,异议解除后,可以继续办理登记

2、甲将自己所有的房屋赠与乙并经公证,三个月后,甲隐瞒了已将房屋赠与乙的事实,以当地的市价将该房屋卖与丙并经产权登记。一年后,丙以当地的市价将该房产转卖给丁并经产权登记。数月后,该房屋内的承租人戊与甲续签租赁合同时发现甲已将该房屋出售,遂向法院起诉,认为甲售房前未将此事通知于他,侵犯了其优先购买权,要求法院确认甲、丙的买卖行为无效。法院作出了合同无效的判决。此时,乙持公证书至登记机构要求办理房产证,得知房屋已登记在丁名下,遂要求法院查封该房产。问:

1、此时,谁享有房屋所有权?为什么?(C )

A甲享有,因为甲、丙的买卖合同无效,故应恢复原状

B乙享有,因为甲先与乙就该房产作出赠与的民事法律行为并经公证,且此时已获得法院财产保全 C丁享有,因为其依公信原则取得物权,且其权利已经公示,属于善意取得

38

D不能确定,要待法院对乙的诉求作出判决后才能确定

2、如果丙将房屋卖与丁后未办理相应的转移登记,发生上述法院判决甲、丙合同无效的情形,则下列说法正确的是:(A )

A登记机构可依据法院的判决书撤销甲、丙的房屋登记

B甲依据法院的判决书自然取得房屋所有权

C丙的权利已经登记公示,故无法恢复甲为房屋所有权人

D丁善意取得该房屋所有权

3、甲的房屋位于古运河以东,为了能在自己的房子里欣赏远处的风景,甲与位于河对岸的乙约定:乙不在自己的土地上从事高层建筑;作为补偿,甲每年支付给乙3000元。两年后,乙将该土地使用权转让给丙。丙不知道甲与乙有约定,在该土地上建了一座高楼,与甲发生了纠纷。

1、对此纠纷,下列判断正确的是:A

A甲对乙的土地享有地役权

B甲有权不让丙建高楼,但得每年支付其3000元

C丙有权建高楼,但须补偿甲由此受到的损失

D甲与乙之间的合同因没有办理登记而无效

2、如果乙将该土地使用权转让给丙的同时,甲将该房屋转让给丁,丙与丁还办理了地役权变更登记(约定内容即丙不得在自己的土地上从事高层建筑),则下述判断错误的是:(BC )

A丁对丙的土地享有地役权

B甲对丙的土地享有地役权

C乙之间约定因房屋和土地使用权转让而失去效力

D丁取得房屋后可禁止丙建高楼

4、20xx年1月1日甲预购一商品房,开发商答应于11月1日前办妥房产证书交付给甲。8月1日甲以该预购房设立抵押预告登记以获得T银行的贷款,并以首付款和贷款全部交付开发商。但11月1日开发商未能完成初始登记,甲也就无法领到房产证。直到次年3月1日开发商才办理初始登记,并于4月1日领取初始登记证。

1、预购商品房抵押预告登记的失效时间是:( C)

A当年11月1日

B次年4月1日

C次年3月1日

D不会失效

2、假设甲向银行贷款时,未曾办理预购商品房抵押预告登记,但是开发商提供了自甲购房日起至20xx年11月1日的阶段性担保,即:如果甲不能按期还款,由开发商承担保证责任。房屋竣工且办理完初始登记后,甲不能按期还款且态度消极,迟迟不办商品房转移登记和抵押登记。则下列关于银行抵押权的说法正确的是:(CD )

A尽管银行未办理抵押权预告登记,仍对该房屋享有优先受偿权,因其签订了抵押合同

B应由开发商承担保证责任,因其未在承诺的期限内办妥初始登记

C开发商不承担保证责任,因其提供的担保期间已超过

D银行只能向法院起诉要求甲履行合同并申请财产保全查封甲的房屋

5、甲公司(经济性质为集体所有)于19xx年从乙公司购买一处商品房,座落为SS,一直未办理房屋登记,19xx年甲公司因债务关系与丙公司(为国有企业)发生纠纷,经协商,甲公司将该房屋抵债给丙公司,仍未办理登记,20xx年甲公司改制为股份制公司戊,该房屋未列入改制资产。丙公司于20xx年也改制为股份制企业戌。20xx年戌公司凭甲公司的购房合同、发票、甲与丙的抵债合同、申请书等前来办理转移登记。

1、登记机构能否给予办理登记(D )

A可以,只要提供戊公司的演变过程

39

B可以,只要提供戌公司的演变过程

C不可以,原有的合同主体已经灭失,申请主体不存在

D不可以,从上述戌公司提供材料无法判断其是否具有申请资格

2、假设戌公司已经领到房产证,过了一段时间,将该处房产SS转让给丁公司,丁公司通过贷款购买其房产,双方共同申请房屋转移登记和抵押登记,经受理审查完毕后记载于登记簿,在缮证之前,A、B法院同日前来登记机构要求查封,A法院要查封被执行人为戌公司的SS房产,B法院要查封被执行人为丁公司的SS房产,请问下列说法正确的是(AD )

A不可以接受A法院查封,因为戌公司的SS房产已经发生转移

B不可以接受B法院查封,因为丁公司尚未领证

C不可以接受B法院查封,因为SS房产已经抵押

D可以接受B法院查封,因为产权人为丁公司的房产已记载入登记簿

6、张某20xx年8月建房6间,因资金不足,找朋友郑某筹款。双方签订书面合同,约定郑某借给张某10万元建房,以其中在建的2间房为抵押,1年后如张某不能归还本金及利息,则抵押的房屋归郑某所有;且该房建成后,要留出1间给郑某使用,郑某付少量费用。20xx年5月该房建成,张某将1间房交给郑某使用。同年6月,张某与20xx年结婚的李某离婚,离婚协议明确6间房屋为两人共同房产。同年7月,张某与何某结婚,并申请房屋登记,将6间房屋登记为自己和何某的共有房产。事后,郑某知情后,凭与张某所签订的协议等书证,要求房产登记机构撤销张某与何某的房产证,并将其中抵押的2间登记为自己所有。

1、下面说法正确的是:(D )

A张某与郑某签订的抵押合同无效,因未申请抵押权登记

B张某不可以将在建的房屋抵押给郑某

C房产登记机构可以凭郑某提供的材料撤销张某与何某的房产证,并将其中抵押的2间房屋登记为郑某所有

D张某与郑某签订的书面合同包含借款、抵押、租赁三种法律关系

2、若李某发现张某已将6间房屋登记为张某与何某的夫妻共有房产,认为房产登记机构发证有误,要求撤销房产证,将该6间房屋更正为张某与自己的共有房产,并提供证明材料,张某也同意李某的更正要求,那么,房产登记机构应如何处理:(C )

A房产登记机构应当撤销张某与何某的房产证,并告知张某、何某、李某通过民事诉讼解决权属纠纷后,再申请房屋登记

B房产登记机构告知李某申请异议登记,不能直接更正登记

C房产登记机构应当受理李某的更正登记申请,并通知张某、何某办理更正登记

D房产登记机构应当受理李某的更正登记申请,无须告知何某

3、若张某不同意李某的更正申请,房产登记机构应当如何处理:( AC)

A房产登记机构不能撤销张某与何某的房产证,并告知李某不予受理更正登记申请

B房产登记机构应当告知张某、何某、李某通过民事诉讼解决权属纠纷后,再申请房屋登记

C房产登记机构告知李某可以申请异议登记

D房产登记机构应当撤销张某与何某的房产证,并受理李某的更正登记申请,办理张某、李某的房产证

40

更多类似范文
┣ 房产抵押注销申请表(附图)
┣ 广州市不动产权申请表(附图)
┣ 12《房屋登记办法》应试题 9100字
┣ 《房屋登记办法》重点解释 6000字
┣ 更多房产登记申请书
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
房产登记官模拟题15900字

房屋登记官考试模拟试题一一单项选择题120xx房屋登记机构予以异议登记的申请人在异议登记之日起A日内不起诉异议登记失效A15B30C60D90220xx关于房屋预告登记的说法错误的是CA预告登记后未经预告登记的...

房屋抵押银行贷款中抵押登记手续怎么办理?1500字

房金所专注房产抵押贷款房屋抵押银行贷款中抵押登记手续怎么办理办理房产抵押贷款就一定要去房产局办理房产抵押登记手续房地产抵押登记是抵押双方当事人为使抵押成立而在房地产登记机构依照法定程序履行的法定行为那么房屋抵押...

房屋登记官题库-房屋登记办法篇附答案9700字

房屋登记官考试之房屋登记办法应试题红色为正确答案1下列哪一项不属于国有土地上房屋抵押登记的必经程序受理审核公告记载于登记簿2未成年人的房屋应当由代为申请登记祖父母监护人成年亲属社区3申请人提交的申请登记材料齐全...

专栏推荐
大家在关注