宫颈上皮内瘤样病变与子宫颈癌的诊断根据(500字)

发表于:2016.4.18来自:www.ttfanwen.com字数:500 手机看范文

临床表现和以下辅助检查作出诊断: 1.宫颈刮片细胞学检查是宫颈癌筛查的主要方法。必须在移行带区刮片检查。报告方式可采用TBS系统分类或巴氏五级分类。巴氏、TBS分类中有上皮细胞异常时,均应重复刮片检查并行阴道镜下宫颈活组织检查。 2.碘试验正常宫颈鳞状上皮含丰富糖原,碘溶液涂染后呈棕色或深褐色,不能染色区说明该处上皮缺乏糖原,可为炎性或有其他病变区。在碘不染色区取材活检,可提高诊断率。 3.阴道镜检查宫颈刮片细胞学检查巴氏Ⅲ级及以上、TBS报告鳞状上皮内病变,均应在阴道镜下观察宫颈表面病变状况,注意宫颈移行带区内的醋酸白色上皮、点状血管、异形血管及镶嵌提示病变,选择可疑病变区行活组织检查,提高诊断准确率。 4.宫颈和宫颈管活组织检查是宫颈癌及其癌前病变确诊的依据。在阴道镜、碘试验观察到的可疑部位取活组织作病理检查;无明显可疑区时,可在鳞-柱交接部的3、6、9、12点4处取材。宫颈刮片阳性,活检阴性时,应搔刮宫颈管,刮出物送病理检查。 5.宫颈锥切术宫颈刮片多次检查为阳性,而宫颈活检为阴性;或活检为原位癌,但不能排除浸润癌时,均应作宫颈锥切送病理组织学检查。 6.HPV检测有条件者,定量检测HPV有助于对CIN的了解及预后估计。 确诊宫颈癌后,根据具体情况,进行胸部X线摄片、淋巴造影、膀胱镜、直肠镜检查等,以确定其临床分期。




第二篇:宫颈癌试题 11200字

多选题:

1.宫颈癌淋巴转移一级组包括:

A. 宫旁

B. 宫颈旁

C. 输尿管旁

D. 闭孔,髂内外淋巴结

E. 髂总淋巴结

【答案】ABCD

2.关于宫颈癌,下述哪些是正确的?

A. 经产妇多发

B. 我国宫颈癌发病率多于宫体癌

C. 宫颈鳞状上皮区是宫颈癌的好发部位

D. 宫颈鳞状细胞癌比宫颈腺癌少见

E. 转移途径以血行转移为主

【答案】AB

3.宫颈癌浸润已达到子宫颈横韧带中部,按国际临床分期应除外

A. ⅠB期

B. ⅡA期

C. ⅡB期

D. ⅢA期

E. ⅠA期

【答案】ABDE

4.宫颈癌最容易蔓延到的脏器和组织是下述哪3种?

A. 盆腔淋巴结

B. 子宫旁结缔组织

C. 阴道

D. 膀胱

E. 直肠

【答案】ABC

5.宫颈鳞癌巨检的几种类型是:

A. 外生型

B. 内生型

C. 溃疡型

D. 颈管型

E. 鳞腺癌型

【答案】ABCD

6.关于宫颈癌,下述哪些是正确的?

A. 锥形切除可用于确诊宫颈原位癌

B. 临床分期中ⅠA期的诊断应有组织学检查

C. 放射治疗之后,容易发生子宫腔积脓

D. 对腺癌最好用放射治疗

E. ⅠB期行单纯子宫全切除术即可,无须放射治疗和化学治疗

【答案】ABC

7.宫颈癌发病相关因素有

A. 种族

B. 经济状况

C. 过早性生活

D. 地理环境

E. 多产

【答案】ABCDE

8.宫颈鳞癌分型有

A. 外生型

B. 内生型

C. 溃疡型

D. 颈管型

E. 混合型

【答案】ABCD

9.老年妇女,绝经多年,因不规则阴道流血及不定时的下腹部阵发性疼痛,伴脓性白带而就诊。内诊检查:子宫增大,子宫颈质地变硬、变大,阴道壁、外阴部无异常所见。根据这些检查结果,请回答此时哪些疾病的可能性最大?

A. 功能失调性子宫出血

B. 宫体癌

C. 子宫肌瘤

D. 宫颈癌

E. 卵巢癌

【答案】BD

10.关于宫颈肿瘤的组织学,下列哪些是错误的?

A. 腹股沟浅淋巴结和腹股沟深淋巴结均汇入髂内淋巴组织

B. 子宫颈外口柱状上皮与鳞状上皮交界处是宫颈癌的好发部位

C. 盆腔淋巴分为髂淋巴组和腰淋巴组

D. 子宫颈两侧淋巴可沿韧带进入腹股沟浅淋巴结

E. 阴道上段淋巴主要汇入腹股沟深淋巴结

【答案】CD

11. 如图,下面关于宫颈活检适应证说法正确的是

A. 阴道镜检查时反复可疑阳性或阳性者

B. 宫颈脱落细胞学涂片检查巴氏Ⅱ级经抗炎治疗后仍为Ⅱ级

C. 宫颈脱落细胞学涂片检查巴氏Ⅲ级或Ⅲ级以上

D. 可疑宫颈癌须进一步明确诊断

E. 慢性特异性炎症须进一步明确诊断

【答案】ABCDE

12.宫颈癌时,可出现下列哪种病理性白带:

A. 大量无色透明白带

B. 泡沫状白带

C. 脓样白带

D. 血性白带

E. 水样白带

【答案】ACDE

13.宫颈癌发病相关因素有

A. 过旱性生活

B. 经济状况低下

C. 种族

D. HPV感染

E. 多产

【答案】ABCDE

14.关于宫颈肿瘤的叙述,下列哪项内容是错误的?

A. 子宫内膜异位症有时形成冰冻骨盆

B. 宫颈癌病例发生的尿瘘,以尿道阴道瘘最多见

C. 宫体癌病例多有不孕史

D. 宫颈残端癌是指子宫大部切除术后在切除残端发生的癌

E. 宫颈癌发生与HPV感染有关

【答案】ABC

15.关于宫颈癌,下述哪些是正确的?

A. 早期间质浸润属于临床分期的ⅠA期

B. 鳞状细胞癌较腺癌多见

C. 0期的手术治疗,行广泛性子宫全切除术是适宜的

D. 在临床分期上,鳞状上皮癌与腺癌不同

E. 年轻病人不保留卵巢

【答案】AB

判断题:

1.女,45岁,接触性出血20天,白带米汤样,有恶臭,宫颈Ⅱ度糜烂,有4cm3的质地脆赘生物,易出血。子宫大小正常,触诊及双附件(-)。最可能的诊断是子宫颈癌(对)

2.子宫颈癌最早出现的临床症状为接触性出血,发生在性交后或妇检后出血,以后可能有月经间期或绝经后少量断续出血,晚期流血量增多。白带最初量少,随病情进展,癌组织坏死、感染,产生大量米汤样恶臭白带。晚期患者病变累及盆壁、神经,可出现腰骶、下腹部或坐骨神经痛。长期或大量出血,可发生贫血、恶病质;侵犯膀胱可出现尿频、排尿困难,侵犯直肠可有腹泻、里急后重等症状。检查发现宫颈赘生物。(对)

3. 子宫颈癌是女性生殖器最常见的恶性肿瘤(对)

4.子宫颈癌病因尚未完全明了,有资料显示与早婚、早育、多产、性生活紊乱、宫颈糜烂及某些病毒感染有关。(对)

5.子宫颈癌最重要的转移途径是播散种植(错)

6.子宫颈癌主要是直接蔓延和淋巴转移,晚期可经血行转移。(对)

7.子宫颈癌最早出现的临床症状为腰骶部剧痛(错)

8. 子宫颈癌宫旁浸润但未达盆壁,按国际临床分期应属于Ⅲb期(错)

9.子宫颈癌已扩散到直肠、膀胱应属于IVa期(对)

10. 普查子宫颈癌时,最有实用价值的检查方法是宫颈刮片细胞学检查(对)

11.确诊宫颈癌的可靠检查为子宫颈活体组织检查(对)

单选题:

1.宫颈重度糜烂患者,行宫颈TCT为ASC-US,下一步处理应是

A.三个月后复查宫颈TCT

B.激光治疗

C.宫颈锥形切

D.取宫颈活体组织送检

E.属正常改变,无须处理

答案:D

2.宫颈癌的临床分期是根据

A.有无淋巴结转移

B.术后所见修订分期

C.病理分级

D.病灶侵犯范围

E,临床症状严重程度

答案:D

3.绝经9年,阴道流血3个月,宫颈细胞学检查HSIL,进一步处理是

A.切除子宫

B.广泛性全子宫切除术

C.广泛性全子宫切除及盆腔淋巴结清除术

D.诊断性刮宫及宫颈活组织检查

E.宫颈锥形切除术

答案:D

4.宫颈癌普查,最常用的方法是

A.宫颈活检

B.碘试验

C.细胞学检查

D.阴道镜检查

E.血清学检查

答案:C

5.50岁妇女,白带带血1个月,妇科检查宫颈有糜烂,子宫大小正常,附件正常,宫颈活检报告为上皮全层非典型性增生,进一步处理的方法是

A.宫颈锥形切除术

B.电烙宫颈

C.诊断性刮宫

D.宫颈刮片

E.定期随访

答案:A

6.为确诊宫颈癌,下列哪项是正确的

A.宫颈荧光检查

B.阴道镜检查

C.碘试验

D.宫颈刮片细胞学检查

E.宫颈和颈管活组织检查

答案:E

7.为确诊宫颈癌,下列哪项是正确的

A.宫颈荧光检查

B.阴道镜检查

C.碘试验

D.宫颈刮片细胞学检查

E.宫颈和颈管活组织检查

答案:E

8.宫颈癌普查中最常用的方法

A.阴道镜检查

B.宫颈活体组织检查

C.宫颈脱落细胞学检查

D.固有荧光检查

E.宫颈HPV感染检测

答案:C

9.无生育要求的子宫颈原位癌,正确的治疗是

A.首选放射治疗

B.子宫颈锥形切除术

C.全子宫切除术

D.广泛性子宫切除术

E.广泛性子宫切除术和盆腔淋巴结清除术

答案:C

10.35岁已婚女性性交后阴道少量出血就诊,妇科检查,阴道畅,分泌物少,宫颈呈红色,表面呈颗粒状,糜烂面占子宫面积1/4,下列哪项叙述不正确

A.治疗前先做宫颈刮片

B.可选用激光治疗

C.宫颈涂片Ⅲ级,则应做阴道镜检查,活检

D.微波治疗

E.诊断宫颈糜烂,必需宫颈楔形切除防癌变

答案:E

11.48岁,临床诊断为宫颈鳞状上皮癌Ⅰb~Ⅱa期,手术应选

A.宫颈锥形切除术

B.全子宫切除术

C.次广泛子宫切除术

D.广泛性子宫切除术

E.广泛性子宫切除术和盆腔淋巴结清除术

答案:E

12.40岁,不规则阴道流血3个月,阴道顶端及宫别均为硬、脆、易出血的组织代替,宫体前位,大小正常,欠活动,双穹隆增厚,硬未达盆壁,宫颈活检为鳞状上皮癌,其最适合的治疗是

A.子宫颈癌根治术及盆腔淋巴结清扫

B.次广泛性子宫切除术

C.化疗+放疗

D.放疗

E.化疗后子宫全切除

答案:D

13.宫颈癌的淋巴转移首先侵犯

A.锁骨上淋巴结

B.腹股沟淋巴结

C.骶前淋巴结

D.盆腔淋巴结

E.腹主动脉旁淋巴结

答案:D

14.早期宫颈癌是通过以下哪项确诊的

A.宫颈刮片

B.性交后出血

C.白带臭

D.宫颈活体组织检查

E.宫颈重度糜烂质硬

答案:D

15.子宫颈癌Ⅱa期的治疗效果是

A.手术优于放射治疗

B.放射治疗优于手术

C.手术疗效与放射治疗相近

D.放疗后手术效果好

E.手术后化疗效果好

答案:C

16.宫颈原位癌最常用的治疗方法是哪项

A.放射治疗

B.子宫全切除术

C.化疗

D.免疫治疗

E.广泛性子宫全切除

答案:B

17.子宫颈癌走拉蔓延途径中最为常见的是

A.沿子宫下段肌壁间向上蔓延

B.沿阴道黏膜向下蔓延

C.沿宫旁两侧向盆壁蔓延

D.沿宫颈前方向膀胱蔓延

E.沿宫颈后方向直肠蔓延

答案:B

18.子宫颈癌Ⅱ期的诊断标准是

A.癌扩展达盆壁

B.癌扩展达阴道下1/3

C.癌扩展达腹膜

D.癌扩展至穹窿未达盆壁,也未达阴道下1/3

E.癌扩展至膀胱及直肠

答案:D

19.58岁,绝经8年,阴道流高粱米水样物3个月,宫颈后唇菜花样突起,后穹窿粘膜粗糙,子宫较正常小,水平位,双附件正常,双侧主韧带均增厚,未达盆壁,宫颈活检组织切片,鳞状上皮癌Ⅱ级,选用哪种方法最正确

A.子宫根治术

B.子宫根治术及盆腔淋

C.结清除术

C.放射治疗

D.子宫根治术,术后放射治疗

E.放射治疗后行子宫根治术

答案:B

20.区分宫颈癌临床Ⅱ期与Ⅲ期以下哪项是正确的

A.宫颈管有癌组织

B.淋巴结有癌组织

C.宫颈阴道部有癌组织

D.宫颈表面癌变部分>3cm

E.宫颈旁或阴道有无癌浸润

答案:E

21.宫颈癌最重要的转移途径是

A.血行转移

B.淋巴转移和血行转移

C.直接蔓延和淋巴转移

D.播散种植

E.淋巴、血行转移为主,直接浸润次之

答案:C

22.50岁妇女,白带带血1个月,妇科检检查宫颈中度糜烂,易出血,子宫大小正常,附件正常,宫颈活检报告为"上皮全层非典型性增生",进一步处理的方法是

A.宫颈锥形切除术

B.子宫根治术

C.诊断性刮宫

D.宫颈刮片

E.定期随访

答案:A

23.患者,45岁,白带多,性交后出血已3个月,检查宫颈呈糜烂状外观,接触性出血,采取何种检查以明确诊断最适宜

A.宫颈涂片细胞检查

B.宫颈活检

C.阴道镜检查

D.宫颈锥切检查

E.宫颈上皮的染色体检查

答案:A

24.早期诊断宫颈癌采用以下哪一项

A.子宫颈刮片细胞学检查

B.阴道镜检查

C.宫颈上皮染色体检查

D.碘试验

E.活体组织检查

答案:E

25.关于宫颈癌,错误的是

A.发病与早婚、过早性交、性生活紊乱有关

B.病毒感染与其发病有关

C.宫颈上皮不典型增生,可继续发展为原位癌

D.以鳞状上皮癌为主

E.所有不典型增生均发展为宫颈癌

答案:E

26.年轻女性,性交后出血,与下列哪项疾病无关

A.宫颈糜烂

B.宫颈癌

C.宫颈息肉

D.宫颈肥大

E.急性阴道炎

答案:D

27.宫颈活体组织病理检查为原位癌,不能完全除外浸润癌时,应行

A.宫颈刮片

B.阴道镜检查

C.宫颈锥形切除病理检查

D.染色体检查

E.碘试验

答案:C

28.关于宫颈涂片,下列哪项是错误的

A.宫颈涂片是一种简便易行,筛查宫颈癌的方法

B.巴氏涂片分为五级

C.巴氏Ⅳ级以下者已确诊故不需复查

D.不能确定肿瘤来源,需进一步检查

E.如有异常应做阴道镜检查并取活检

答案:C

29.患者50岁,阴道镜检宫颈取材病理所见为异型细胞达到上皮全层,采取哪项治疗最合适

A.激光治疗

B.电熨治疗

C.冷冻治疗

D.宫颈锥形切除

E.全子宫切除术

答案:E

30.宫颈癌,临床分期下列哪项是错误的

A.癌瘤组织位于宫颈上皮内为原位癌(0期)

B.肉眼检查可区分Ⅰa和Ⅰb

C.癌瘤已侵犯阴道未达下1/3,无明显宫旁浸润,属Ⅱa

D.癌瘤扩展到宫旁组织阻塞输尿管,有肾功能不全为Ⅲ期

E.膀胱黏膜有泡状水肿者不属于Ⅳ期

答案:B

31.关于宫颈癌诊断方法以下哪项是错误的

A.在局部病灶出现之前,宫颈脱落细胞检查即可诊断宫颈癌

B.宫颈脱落细胞检查在原位癌与浸润癌之间确有差异可见

C.宫颈脱落细胞检查多次阳性,而活检阴性,应做分段诊刮或诊断性宫颈锥切术

D.阴道镜检查不能确定诊断

E.染色体检查有助于诊断

答案:B

32.女性生殖器官恶性肿瘤中,最多见的是以下哪项

A.子宫颈癌

B.子宫内膜癌

C.外阴癌

D.输卵管癌

E.卵巢癌

答案:A

33.关于宫颈癌诊断方法以下哪项是错误的

A.三合诊检查是临床确定宫颈癌侵犯范围(分期)的方法

B.确诊宫颈癌根据宫颈和颈管活体组织检查

C.活体组织检查不能肯定有无浸润癌时行宫颈锥切

D.阴道镜检查能直接确诊癌瘤

E.宫颈刮片细胞学检查用于普查,筛选早期癌

答案:D

34.64岁,绝经后少量血水样分泌物2个月,妇科检查:宫颈较硬,表面光滑,宫颈口见息肉样赘生物,取下病理检查为腺癌,首先应做以下哪项检查

A.宫颈活检

B.分段诊刮

C.B超检查子宫内膜厚度

D.阴道镜检查

E.宫颈锥切后决定下一步手术方案

答案:B

35.40岁,不规则阴道流血3个月,阴道顶端及宫颈均为硬、脆易出血的组织代替,宫体前位,大小正常,欠活动,双侧增厚,硬,未达盆壁,宫颈活检为鳞状上皮癌,其最适合的治疗是

A.宫颈癌根治术及盆腔淋巴清扫

B.次广泛性子宫切除术

C.化疗+放疗

D.放疗

E.化疗后子宫全切除术

36.35岁,因接触性出血就诊,查宫颈中度糜烂,刮片有核异质,进一步检查为

A.严密观察随访

B.阴道镜指导下活检

C.再次宫颈涂片

D.分段诊刮术

E.碘试验

答案:B

37.45岁妇女,不规则阴道流液及流血半年,查体:宫颈呈菜花状,阴道顶端穹窿消失,宫体大小硬度正常,欠活动,宫颈两侧增厚而硬,但未达盆壁,宫颈活检为宫颈鳞状上皮癌,

临床分期应为

A.Ⅰ期

B.Ⅱ期

C.Ⅱb期

D.Ⅲ期

E.Ⅲa期

答案:C

38.39岁,因阴道不规则出血4个月就诊。检查:阴道左侧穹窿增厚,宫颈增大,直径5cm,菜花状,触之出血活跃,子宫中位稍大,左宫旁明显增厚,附件未触及肿物,首选治疗方法为

A.全子宫及双附件切除

B.广泛性子宫切除及盆腔淋巴结清除术

C.化疗

D.手术及放射综合治疗

E.放射治疗

答案:E

39.能应用于各期宫颈癌而疗效较好者是

A.放疗

B.手术治疗

C.化学疗法

D.化疗后手术

E.放疗后手术

答案:A

40.48岁,白带增多5年,有味,下腹坠痛半年,外阴、阴道无异常,宫颈中度糜烂,触之出血,盆腔检查未见异常,宫颈活检为重度非典型增生,治疗首选

A.冷冻治疗

B.激素治疗

C.宫颈锥形切除术

D.子宫全切术

E.宫颈电灼治疗

答案:D

41.宫颈癌转移途径主要为

A.由下向子宫方向直接扩散

B.向前后直接侵犯膀胱、直肠

C.经淋巴向盆腔淋巴结转移

D.经体循环向肺、肾转移

E.以上都不是

答案:E

42.48岁,接触性出血3个月,有慢性支气管炎史,妇科检查:宫颈重度糜烂,碘试验不着色,子宫正常大小,双附件(-)。X线胸片显示肺动脉段明显突出。心电图示:T波倒置,宫颈活检为"宫颈鳞状上皮癌",妇科治疗首选

A.放疗

B.子宫全切术

C.化疗

D.宫颈锥切

E.激素治疗

答案:A

43.48岁,绝经1年,阴道少许接触出血,检查:宫颈中度糜烂,宫体稍小,子宫颈刮片检查2次均阳性,阴道镜下宫颈活检阴性,应首选下列哪种方法排除子宫颈癌

A.随访

B.分段诊刮

C.染色体检查

D.宫颈锥型切除

E.子宫腔冲洗液诊断

答案:D

44.39岁,1年来阴道不规则出血,分泌物臭,宫颈呈莱花样,右侧宫旁组织增厚,但未达盆壁,应采取的治疗是

A.全子宫切除

B.扩大全子宫切除

C.放疗

D.广泛性子宫切除术

E.广泛性子宫切除加盆腔淋巴结清除术

答案:C

45.下述哪项是宫颈癌好发部位

A.鳞状上皮

B.柱状上皮

C.鳞、柱状上皮交界处

D.非典型增生区

E.鳞状上皮化生区

答案:C

46.下述哪项是早期宫颈癌的症状

A.生育年龄,月经前后的点滴出血

B.更年期,周期短的阴道出血

C.绝经后的出血

D.接触性出血

E.阴道水样排液

答案:D

47.子宫颈癌是

A.居妇女恶性肿瘤发病率的首位

B.居恶性肿瘤死亡率的首位

C.居妇女生殖道恶性肿瘤发病率的首位

D.在城市中的发病率高于农村

E.居妇女肿瘤发病率的首位

答案:C

48.以下与子宫颈癌的发生有关的是

A.人乳头瘤病毒

B.森林脑炎病毒

C.巨细胞病毒

D.狂犬病病毒

E.柯萨奇病毒

答案:A

49.降低子宫颈癌发病率最为现实可行的措施是

A.治疗人乳头瘤病毒感染

B.注射人乳头瘤病毒疫苗

C.采用口服避孕药避孕,减少分娩次数

D.子宫颈癌筛查发现宫颈上皮内瘤变进行治疗

E.注射宫颈癌防癌疫苗

答案: E

50.子宫颈癌筛查的主要手段是

A.阴道窥器下,肉眼观察宫颈情况 B.宫颈分泌物检测人乳头瘤病毒

C.宫颈涂片细胞学检查 D.阴道镜下观察宫颈情况 E.三合诊检查

答案:C

51.宫颈鳞柱状上皮交界区是宫颈癌的好发部位,质量合格的宫颈涂片应包含

A.足够数量的鳞状上皮细胞及宫颈内膜的柱状上皮细胞

B.足够数量的鳞状上皮细胞

C.足够数量的化生细胞

D.足够数量的子宫内膜细胞

E.足够数量的腺上皮细胞

答案:A

52.对宫颈上皮内瘤变(CIN)叙述错误的是

A.宫颈上皮内瘤变(CIN)是与宫颈癌密切相关的一组癌前病变

B.宫颈上皮内瘤变即宫颈癌

C.包括癌前病变和原位癌的所有宫颈上皮的病变

D.它反映宫颈癌发生及发展中的连续过程

E.通常由CIN发展成为宫颈癌需要5~10年的时间

答案:B

53.关于CIN分级正确的是

A.Ⅰ:轻度非典型增生,宫颈上皮受累范围上1/3

B.Ⅱ:中度非典型增生,宫颈上皮受累范围上1/3

C.Ⅰ:轻度非典型增生,宫颈上皮受累范围下2/3

D.Ⅱ:中度非典型增生,宫颈上皮受累范围下2/3至全层

E.Ⅲ:重度非典型增生,宫颈原位癌,宫颈上皮受累范围下2/3至全层 答案:A

54.CIN物理治疗不包括

A.冷冻治疗 B.激光治疗 C.热疗

D.电烙治疗 E.电凝治疗

答案:C

55.关于CINⅢ的处理错误的是

A.不主张采用破坏性的物理治疗,而应选择切除性治疗

B.一般情况下CINⅢ并非切除子宫的指征

C.已经排除原位癌,阴道镜检查满意以及颈管诊刮结果阴性,可采用LEEP治疗

D.病理结果为CINⅢ或宫颈原位癌,切缘未净者,可随诊或4~6周后再行全子宫切除术

E.不排除原位癌、高度怀疑原位癌或已经诊断为原位癌时,又需保留子宫颈者,主张采用LEEP治疗

答案:E

56.以下对宫颈癌的叙述,错误的是

A.宫颈癌高发年龄为40~60岁

B.宫颈癌早期可无明显症状

C.宫颈癌临床表现可有阴道出血、分泌物增多

D.外生型宫颈癌症状出现相对较早

E.内生型宫颈癌症状出现相对较早

答案:E

57.下列疾病中,应注意与宫颈癌相鉴别的是

A.中度宫颈糜烂 B.生长活跃的宫颈息肉 C.宫颈肌瘤

D.宫颈乳头状瘤 E.以上均是

答案:E

58.宫颈癌保留生育功能的手术适应证有

A.适用于有强烈生育要求

B.临床分期为ⅠA1~ⅠB1期

C.病灶直径<2 cm、浸润深度<3 mm

D.无脉管浸润及融合型浸润、行腹腔镜淋巴活检后无淋巴结受侵的早期宫颈癌患者

E.以上均是

答案:E

59.慢性宫颈炎与子宫颈癌早期肉眼难以鉴别,确诊方法应是

A.宫颈刮片细胞学检查 B.宫颈碘试验

C.阴道镜检查 D.宫颈及宫颈管活检 E.氮激光肿瘤固有荧光诊断法

答案:A

60.下列描述错误的是

A.宫颈癌筛查前应首先进行宣传动员

B.进行宫颈癌筛查可不签署“农村妇女宫颈癌自愿免费检查知情同意书”

C.宫颈癌筛查时妇女应携带“农村妇女宫颈癌自愿免费检查知情同意书”

D.宫颈癌筛查时妇女应携带本人身份证或户口簿

E.承担宫颈癌检查的初检医疗机构应为乡(镇)级卫生院/社区卫生服务机构 答案:B

61.宫颈癌筛查的内容包括

A.妇科检查

B.阴道分泌物涂片显微镜检查

C.宫颈脱落细胞巴氏检查

D.部分地区可开展醋酸染色检查及复方碘染色检查

E.以上均是

答案:E

62.下列关于醋酸染色检查的描述,错误的是

A.醋酸染色检查:将5%的醋酸涂抹于宫颈表面,1分钟后肉眼直接观察宫颈颜色

B.如宫颈呈现短暂的白色反应,为醋酸染色检查阳性

C.如未发生染色变化,为醋酸染色检查阴性

D.醋酸染色检查阳性提示宫颈正常

E.醋酸染色检查阳性提示宫颈异常

答案:D

63.下列关于复方碘染色描述错误的是

A.将复方碘液涂抹在宫颈表面,裸眼观察宫颈对复方碘染色的反应

B.如宫颈被复方碘液染成深褐色,为复方碘染色检查阳性

C.如宫颈出现未被碘液染色的区域,为复方碘染色检查阴性

D.复方碘染色检查阳性提示宫颈正常

E.复方碘染色检查阳性提示宫颈异常

答案:D

64.以下关于巴氏细胞学涂片取材方法的叙述,错误的是

A.受检者膀胱截石位,用阴道窥器将宫颈充分暴露

B.将刮板细端或细胞刷放入宫颈口,在宫颈移行带顺时针方向旋转180度,刮取宫颈细胞

C.刮板平行于玻片朝一个方向将脱落细胞液均匀涂抹在玻片上

D.玻片立即放置于固定液中(95%乙醇)固定15分钟以上

E.取出玻片,顺序码放于玻片盒中,与申请单一起送检

答案:D

65.液基细胞学取材必备物品不包括

A.消毒或一次性阴道窥器 B.检查手套

C.宫颈细胞刷、含固定液标本小瓶 D.标记笔

E.木质刮板

答案:E

66.以下关于巴氏细胞学涂片染色结果的叙述,错误的是

A.胞核染为深蓝色

B.表层不全角化细胞胞质染为粉红色

C.鳞状细胞底层、中层及角化前细胞胞质染为紫色

D.高分化鳞癌染为粉红色或橘黄色

E.腺癌胞质染为灰蓝色

答案:

67.以下关于传统巴氏五级报告方式的叙述,错误的是

A.Ⅰ级:未见异型性细胞或不正常细胞

B.Ⅱ级:细胞有异型性且有恶性特征

C.Ⅲ级:怀疑恶性但证据不足

D.Ⅳ级:高度提示恶性但证据不足

E.V级:肯定恶性(癌)

答案:B

68.在TBS报告系统中,关于鳞状细胞异常分类不包括

A.非典型鳞状细胞 B.低级别鳞状上皮病变

C.中级别鳞状上皮病变 D.高级别鳞状上皮病变

E.鳞状细胞癌

答案:C

69.以下关于阴道清洁度的叙述,错误的是

A.Ⅰ度:显微镜下见到大量阴道上皮细胞和大量阴道杆菌

B.Ⅱ度:显微镜下可见到少许杂菌或脓细胞

C.Ⅲ:显微镜下见大量脓细胞与杂菌

D.Ⅳ:显微镜下见大量阴道杆菌及脓细胞

E.Ⅰ~Ⅱ度属正常

答案:D

70.宫颈正常组织学不包括

A.浅表细胞层 B.基底细胞层 C.基底旁细胞层

D.中间细胞层 E.增生的鳞状上皮

答案:D

71.在TBS报告系统中,关于非典型鳞状细胞特点的叙述,错误的是

A.清晰可见,为多核 B.鳞状分化

C.核浆比例增高 D.轻度核深染

E.染色质成块、不规则

答案:B

72.以下有关子宫颈细胞学检查判读结果与处理原则的叙述,错误的是

A.未见上皮内病变及癌变:建议1年内复查

B.念珠菌、滴虫、单纯疱疹病毒感染及显著的炎性变化:建议治疗后复取抹片检查

C.非典型腺细胞,意义不明确:建议3~6个月复查或做阴道镜检查及活组织检查

D.非典型鳞状细胞,不除外高级别上皮内病变:建议做阴道镜检查及活组织检查 E.对非典型腺细胞,倾向于肿瘤(可疑腺癌)建议做阴道镜检查及活组织检查 答案:C

73.在TBS报告系统中,有关非典型鳞状细胞意义不明确的细胞学特点描述,错误的是

A.核增大,为正常中层细胞核大2.5~3倍 B.核浆比轻度增高

C.核轻度深染,染色质分布或核型不规则 D.核异常及胞浆呈明显的深蓝色 E.非典型角化不全或角化不良

答案:

74.以下对宫颈癌筛查前准备工作的叙述,错误的是

A.检查对象为35~59岁的当地妇女

B.受检妇女应避开月经期

C.检查前多饮水,使膀胱充盈

D.进行宫颈脱落细胞学检查前48小时,禁性生活

E.正接受妇科阴道上药治疗的妇女,应停药2天

答案:C

75.普查宫颈癌最有实用价值的检查方法是

A.宫颈刮片 B.宫颈碘试验 C.妇科三合诊检查

D.阴道镜检查 E.宫颈活组织检查

答案:A

76.子宫颈癌最早出现的症状是

A.尿频尿急 B.接触性出血

C.进行性下肢肿痛 D.大量米汤样恶臭白带

E.绝经后长期阴道流血

答案:B

77.宫颈癌临床分期ⅡA是指

A.癌累及阴道,未达阴道下1/3段,无明显宫旁浸润

B.癌累及宫旁,无明显阴道浸润

C.肉眼可见癌灶虽位于宫颈,但体积>4 cm

D.癌累及阴道下1/3段,无明显宫旁浸润

E.癌累及宫旁,间质浸润深度3~5 mm

答案:A

78.早期浸润性宫颈癌是指宫颈上皮癌变癌组织

A.达基底膜 B.已延伸至宫颈腺体

C.累及宫体内膜腺体 D.穿透基底膜,深度达5 mm E.累及腺体穿透基底膜至浅肌层

答案:D

79.子宫颈原位癌累及腺体是指

A.子宫颈腺体充满癌细胞

B.子宫颈表面发生的原位癌影响腺体分泌排出

C.子宫颈表面和腺体先后发生了原位癌,并侵及腺体周围间质

D.子宫颈原位癌突破基底膜侵及腺体

E.子宫原位癌沿基底膜伸入腺体内,致腺管上皮为癌细胞所取代,腺体基底膜完整

答案:D

80.宫颈癌最常见的转移途径是

A.直接蔓延 B.子宫颈旁淋巴结转移 C.血道转移

D.腹腔淋巴结转移 E.种植性转移

答案:A

81.女性,59岁,绝经8年。近1周白带中带血丝。妇科检查:宫颈中度糜烂,子宫后倾稍小,双侧附件未见异常,宫颈刮片细胞学检查巴氏Ⅲ级,该患者最可能的诊断是

A.子宫内膜癌 B.子宫颈癌 C.绒毛膜癌

D.宫颈糜烂 E.侵蚀性葡萄胎

答案:B

82.早期发现宫颈癌的简便、可靠的初筛方法是

A.宫颈刮片细胞学检查 B.阴道镜

C.宫颈活检 D.碘试验

E.宫颈锥形切除

答案:A

更多类似范文
┣ 宫腔镜在妇科疾病中的应用----宫腔镜诊治子宫粘膜下肌瘤技术总结报告 3100字
┣ 护理质量持续改进在子宫肌瘤护理中的应用评价 3600字
┣ 电子病历书写 3100字
┣ 电子病历质控 1400字
┣ 更多子宫肌瘤病历范文
┗ 搜索类似范文

更多相关推荐:
电子病历建设总结2200字

镇江市XX人民医院电子病历系统建设总结XX科我院积极响应上级部门加强“以电子病历为核心“的信息化建设进程的号召,结合当前公立医院改革的形势和要求,于20xx年度大力推行信息化建设,电子病历系统为我院本年度重点建…

电子病历使用管理制度4200字

红安县人民医院电子病历使用管理制度(草案)为促进我院电子住院病历合理应用与完善,规范电子住院病历使用行为,维护电子住院病历实施各方当事人的合法权益,根据《医疗机构管理条例》、《医疗事故处理条例》、《病历书写规范…

如何做好电子病历质控400字

中国数字医疗网HC3i如何做好电子病历质控?患者病历的质量控制,是医疗质量管理的重点。随着医院电子病历的普及,医院使用电子病历系统时非常关心对病历质量的控制。相对于原始的手写病历而言,电子病历系统带来了诸如录入…

专栏推荐
大家在关注

地图地图CC